Диоспирос виргиниана
Диоспирос виргиниана | |
---|---|
![]() | |
Ботанические детали бутонов, цветов и фруктов | |
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Астериды |
Заказ: | Эрикалес |
Семья: | Эбеновые |
Род: | Диоспирос |
Разновидность: | Д. Вирджиния
|
Биномиальное имя | |
Диоспирос виргиниана | |
![]() | |
Карта распространения американской хурмы | |
Синонимы [3] | |
Diospyros mosieri С.Ф.Блейк |
Diospyros Virginiana — хурмы вид , обычно называемый американской хурмой . [3] хурма обыкновенная , [4] хурма восточная , симмон , опоссум , яблоки опоссум , [5] или сахарная слива . [6] Он простирается от южного Коннектикута до Флориды и на западе до Техаса , Луизианы , Оклахомы , Канзаса и Айовы . Дерево растет в диком виде, но с доисторических времен его выращивали коренные американцы ради получения плодов и древесины .
Diospyros Virginiana вырастает до 20 м (66 футов) на хорошо дренированной почве. Дерево обычно двудомное , поэтому для получения плодов необходимо иметь как мужские, так и женские растения. Большинство сортов партенокарпические (завязывание плодов без косточек без опыления). Ароматные цветы опыляются насекомыми и ветром. Плодоношение обычно начинается, когда дереву около 6 лет.
Плоды округлые или овальные, обычно оранжево-желтые, иногда голубоватые, от От 2 до 6 см ( от 3 ⁄ 4 до 2 + 1 ⁄ дюйма ) в диаметре. И дерево, и плод называют хурмой, причем последняя встречается в десертах и кулинарии на юге и Среднем Западе США .
Коммерческие сорта включают очень продуктивный Early Golden, продуктивный John Rick, Miller, Woolbright и бессемянный сорт Ennis. Другое прозвище американской хурмы, «финиковая слива», также относится к виду хурмы, произрастающему в Южной Азии и Южной Европе, Diospyros lotus . Сегодня хурма также выращивается на небольших фермах как историческая культура. [7]
Описание
[ редактировать ]



Обыкновенная хурма, как правило, представляет собой дерево небольшого или среднего размера, обычно от 30 до 80 футов (от 9 до 24 м) в высоту, но достигающее 115 футов (35 м) к западу от южной части Миссисипи. [8] У него короткий, тонкий ствол и раскидистые, часто свисающие ветви, образующие широкую или узкую крону с закругленной вершиной. Корни толстые, мясистые, столоносные. Вид имеет кустарниковую форму роста. [8] Растение имеет овальные цельные листья и однополые цветки на коротких цветоножках. В мужских цветках, которых много, тычинок шестнадцать, они расположены попарно; женские цветки одиночные, со следами тычинок, завязь гладкая, с одной семяпочкой в каждой из восьми ячеек — завязь увенчана четырьмя столбиками, опушенными у основания. Плодоножка очень короткая, с почти шаровидными плодами диаметром дюйм или немного больше, оранжево-желтого цвета, от голубоватого до голубоватого, со сладковато-вяжущей мякотью. У основания он окружен устойчивыми чашечками-долями, которые увеличиваются в размерах по мере созревания плодов. Терпкость делает плоды несколько неприятными на вкус, но после того, как они подверглись действию мороза или частично сгнили или « покрылись пятнами », как мушмула , их вкус улучшился. [9]
- Кора: темно-коричневая или темно-серая, глубоко разделенная на пластинки, поверхность которых чешуйчатая. Веточки тонкие, зигзагообразные, с толстой сердцевиной или с большой сердцевинной впадиной; сначала светло-красновато-коричневые, опушенные. Их цвет варьируется от светло-коричневого до пепельно-серого и, наконец, становится красновато-коричневым, кора несколько сломана продольными трещинами. Вяжущий и горький.
- Дерево: Очень темное; заболонь желтовато-белая; тяжелый, твердый, сильный и очень мелкозернистый. Удельный вес 0,7908; вес кубического фута — 49,28 фунта (22,35 кг). Сердцевина – настоящее черное дерево . В текстах по лесному хозяйству указывается, что требуется около столетия роста, прежде чем дерево начнет производить коммерчески жизнеспособный урожай черного дерева. Устойчивость древесины к термитам объясняется компонентом 7-метилюглоном. [10]
- Зимние почки: яйцевидные, острые, длиной одну восьмую дюйма, покрытые толстыми красноватыми или пурпурными чешуйками. Эти чешуйки иногда сохраняются у основания веточек.
- Листья: очередные, простые, длиной от четырех до шести дюймов (152 мм), овальные, суженные или округлые или сердцевидные у основания, цельнокрайние, острые или заостренные. Они выходят из завитка бутона, тонкие, бледные, красновато-зеленые, опушенные с реснитчатыми краями, в зрелом состоянии толстые, темно-зеленые, блестящие сверху, бледные и часто опушенные снизу. Осенью они иногда становятся оранжевыми или алыми, иногда опадают, не меняя окраски. Средняя жилка широкая и плоская, первичные жилки супротивны и хорошо заметны. Черешки толстые, опушенные, длиной от полутора до дюйма.
- Цветы: май, июнь, когда листья наполовину выросли; раздельнополые или редко полигамные. Тычиночные цветки состоят из двух-трехцветковых кистей; цветоножки опушенные, с двухминутными прицветниками. Пестичные цветки одиночные, обычно на отдельных деревьях, цветоножки короткие, загнутые назад, с двумя прицветниками.
- Чашечка: Обычно четырехлопастная, приподнятая под плодом.
- Венчик: зеленовато-желтый или кремово-белый, трубчатый, четырехлопастный; доли черепитчатые в бутоне.
- Тычинок: шестнадцать, прикреплены к венчику, в тычиночных цветках в два ряда. Нити короткие, тонкие, слегка опушенные; пыльники продолговатые, внутригнездные, двухклеточные, ячейки открываются продольно. У пестичных цветков тычинок восемь с абортированными пыльниками, редко эти тычинки целые.
- Пестик: Завязь верхняя, коническая, восьмиклеточная; стилей четыре, тонкие, раскидистые; рыльце двулопастное.
- Плод: сочная ягода, содержащая от одного до восьми семян, увенчанная остатками столбика и помещенная в увеличенную чашечку; вдавленно-шаровидный, бледно-оранжевого цвета, часто краснощекий; со слабым налетом, после замораживания становящимся желтовато-коричневым. Мякоть вяжущая, но зеленая, сладкая и сочная в спелом виде. [8]
Распределение
[ редактировать ]Дерево очень распространено в Южной Атлантике и штатах Персидского залива, а наибольшего размера достигает в бассейне реки Миссисипи . [9] Ареал его южный, на рубеже 20 века он появился вдоль побережья от Коннектикута до Флориды ; к западу от Аллегейни он встречается в южном Огайо и вдоль юго-восточной Айовы и южного Миссури ; и в Луизиане , восточном Канзасе и Оклахоме, где он вырос больше всего. [8]
Его ископаемые останки были найдены в миоценовых породах Гренландии и Аляски, а также в меловых образованиях в Небраске. [8]
Diospyros Virginiana считается эволюционным анахронизмом , который был использован одним или несколькими представителями плейстоценовой мегафауны , бродившей по североамериканскому континенту до 10 000 лет назад. Исследование 2015 года показало, что прохождение семян хурмы через кишечник современных слонов увеличивает скорость прорастания семян и сокращает время до прорастания, что подтверждает идею о том, что плейстоценовые представители семейства слонов были партнером-призраком, который осуществил распространение семян до вымирания вида. североамериканские представители семейства слоновьих. [11]
Плоидность
[ редактировать ]Существует две расы американской хурмы: тетраплоидная (60 хромосом) раса сосредоточена в южном регионе Аппалачей, а гексаплоидная (90 хромосом) раса обычно занимает ареал к северу и западу от тетраплоидного ареала. [12] Граница между этими расами не была четко определена, за исключением Кентукки, где гексаплоидная хурма составляла большинство в округе Буллит , но не присутствовала в округе Баррен на юге и округе Франклин на востоке. [13]
Было замечено, что тетраплоидные деревья имеют тенденцию вырастать намного выше, чем гексаплоидные, и имеют меньшие плоды. [14] но никаких официальных исследований этих различий черт не проводилось.
Подавляющее большинство названных сортов американской хурмы являются гексаплоидными, причем единственными известными тетраплоидными сортами являются Ennis Seedless, Weeping, Sugar Bear и SFES. [13]
Использовать
[ редактировать ]Плоды богаты витамином С и чрезвычайно вяжущие в незрелом виде . Его едят птицы, еноты, скунсы, белохвостые олени, полудикие свиньи, белки-летяги и опоссумы. [15]
Спелые плоды можно есть сырыми. [16] обычно его можно приготовить или высушить. Из мякоти плода можно приготовить пирог, пудинг , [17] Час, [16] патока и конфеты. Травяной чай , который можно приготовить из листьев [16] а жареные семена используются как заменитель кофе .
Фрукты также ферментируют с хмелем , кукурузной мукой или пшеничными отрубями и получают пиво. [18] или превратить в бренди.
Древесина тяжелая, прочная и очень мелкозернистая, используется при токарной обработке дерева . [9] Его сердцевина, на изготовление которой может уйти столетие, представляет собой настоящее черное дерево , чрезвычайно мелкозернистое и почти черное; [8] его не собирают в коммерческих целях.
Семена использовались в качестве пуговиц во время гражданской США . войны на Юге [19]
Выращивание
[ редактировать ]Американская хурма в основном растет в диком виде. Экспериментальные исследовательские станции 1890-х годов тестировали местные сорта хурмы, но интерес к выращиванию местной хурмы был ограничен. Недавно посаженным деревьям хурмы требуется относительно много времени, чтобы принести плоды. Есть много видов фруктовых деревьев, которые легче выращивать в коммерческих целях. Дикие сорта содержат много семян, что затрудняет переработку фруктовой мякоти, используемой в производстве продуктов питания и напитков. В результате выращивания количество семян сократилось, а некоторые сорта приобрели очень сладкий вкус без ужасной терпкости дикой хурмы. Собранные плоды долговечны. [20]
Дерево предпочитает легкую, песчаную, хорошо дренированную почву, но будет расти и на богатых южных низинах. [8]
Дерево сильно различается по характеру и качеству плодов, размер которых варьируется от большой вишни до маленького яблока. Некоторые деревья на юге дают плоды, вкусные и без воздействия мороза, тогда как соседние деревья дают плоды, которые никогда не становятся съедобными. [8]
Он был завезен в Англию до 1629 года и выращивается, но плоды созревают редко, если вообще когда-либо. Его легко выращивать из семян, а также можно размножать столонами , которые часто производятся в больших количествах. Дерево выносливо на юге Англии и на Нормандских островах. [9]
У хурмы редко появляется сердцевина , пока ей не исполнится почти сто лет. [ нужна ссылка ]
Разновидности
[ редактировать ]- Prok [21]
- Парень [21]
- Клейпул [21]
- И-115 [21]
- Долливуд [21]
- 100-42 [21]
- 100-43 [21]
- 100-45 [21]
- Ранний золотой [21]
- Джон Рик [21]
- С-100 [21]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «NatureServe Explorer 2.0 — Diospyros Virginiana, Хурма» . explorer.natureserve.org . Проверено 6 мая 2020 г.
- ^ Глобальная группа специалистов по деревьям МСОП SSC и Международная организация по сохранению ботанических садов (BGCI) (2021 г.). « Диоспирос виргиниана » . Красный список исчезающих видов МСОП . 2021 : e.T173405A152905371. doi : 10.2305/IUCN.UK.2021-2.RLTS.T173405A152905371.en . Проверено 11 октября 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б « Диоспирос виргиниана » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 16 декабря 2017 г.
- ^ Министерство сельского хозяйства США, NRCS (nd). « Диоспирос виргиниана » . База данных PLANTS (plants.usda.gov) . Гринсборо, Северная Каролина: Национальная группа по данным о растениях.
- ^ Карп, Дэвид (08 ноября 2000 г.). «Знай свою хурму» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 12 ноября 2017 г.
- ^ Филлипс, Январь (1979). Дикие съестные припасы Миссури . Джефферсон-Сити, штат Миссури: Департамент охраны природы штата Миссури. п. 40.
- ^ Эдди, Кристин (22 ноября 1998 г.). «Один необычный пудинг» . Чикаго Трибьюн .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час Килер, Харриет Л. (1900). Наши родные деревья и как их идентифицировать . Нью-Йорк: Сыновья Чарльза Скрибнера. стр. 195–199.
- ^ Перейти обратно: а б с д свободном доступе : Чисхолм, Хью , изд. (1911). « Хурма ». Британская энциклопедия . Том. 21 (11-е изд.). Издательство Кембриджского университета. п. 252. Одно или несколько предыдущих предложений включают текст из публикации, которая сейчас находится в
- ^ Куиннетт, Майкл (1 января 1982 г.). «Diospyros Virginiana: Американская хурма» . Магистерские диссертации .
- ^ Бун, Мэдисон Дж.; Дэвис, Чарли Н.; Класек, Лаура; Дель Соль, Джиллиан Ф.; Рем, Кэтрин; Моран, Мэтью Д. (2015). «Тест потенциального распространения семян плейстоценовых млекопитающих в анахронических плодах с использованием существующих экологических и физиологических аналогов». Юго-восточный натуралист . 14 : 22–32. дои : 10.1656/058.014.0109 . S2CID 86809830 .
- ^ Болдуин, Джей Ти; Калп, Ричард (декабрь 1941 г.). «Полиплоидия у Diospyros Virginiana L». (PDF) . Американский журнал ботаники . 28 (10): 942–944. дои : 10.2307/2436873 . hdl : 2027.42/141756 . JSTOR 2436873 . Проверено 29 сентября 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б Помпер, Кирк В.; Лоу, Джеремия Д.; Крэбтри, Шери Б.; Винсент, Джейкоб; Берри, Эндрю; Англия, Клиффорд; Рэмейкерс, Крит (1 января 2020 г.). «Уровень плоидности сортов американской хурмы (Diospyros Virginiana)» . ХортСайенс . 55 (1): 4–7. дои : 10.21273/HORTSCI14274-19 . ISSN 0018-5345 . Проверено 29 сентября 2021 г.
- ^ Англия, Клиффорд (6 августа 2021 г.). «Информационный бюллетень о хурме» (Документ). Североамериканские исследователи фруктов Помона. стр. 10–11.
- ^ Питти, Дональд Калросс (1953). Естественная история западных деревьев . Нью-Йорк: Книги Бонанза . п. 682.
- ^ Перейти обратно: а б с Элиас, Томас С.; Дайкман, Питер А. (2009) [1982]. Съедобные дикие растения: Североамериканский путеводитель по более чем 200 натуральным продуктам питания . Нью-Йорк: Стерлинг . п. 238. ИСБН 978-1-4027-6715-9 . OCLC 244766414 .
- ^ Адамс, Мишель Медлок (25 августа 2020 г.). Идеальная хурма: история, рецепты и многое другое . Издательство Университета Индианы. ISBN 978-1-68435-112-1 .
- ^ «Хурмовый эль» . Блумингтонская пивоваренная компания . Архивировано из оригинала 08.11.2017 . Проверено 7 ноября 2017 г.
- ^ Додж, Дэвид (1886). «Внутренняя экономика Конфедерации» . Атлантический Ежемесячник . 58 (август): 229–241.
- ^ Шилдс, Дэвид С. (2015). Южные положения: создание и возрождение кухни . Издательство Чикагского университета. п. 160. ИСБН 9780226141114 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к Кайзер, Шерил; Эрнст, Мэтт. «Американская хурма» (PDF) . уки.edu . Университет Кентукки . Проверено 6 мая 2022 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]

- Профиль базы данных местных растений , Центр диких цветов Леди Берд Джонсон, Техасский университет в Остине
- «Совершенно приятная хурма» ( Дэн Никрент )
- Bioimages.vanderbilt.edu: Diospyros Virginiana изображения
- Persimmonpudding.com - посвящен выращиванию, обучению и использованию Diospyros Virginiana , обыкновенной или американской хурмы.
- Treetrail.net: Карта распространения местного ареала Diospyros Virginiana (Американская хурма)
- NatureServe безопасные виды
- Виды, находящиеся в Красном списке МСОП, вызывающие наименьшее беспокойство
- Диоспирос
- Деревья Северной Америки
- Флора Аппалачей
- Культуры из США.
- Растения, используемые в индейской кухне
- Индейская кухня Юго-Восточных Вудлендов
- Растения, описанные в 1753 г.
- Таксоны, названные Карлом Линнеем
- Культуры, происходящие от коренных американцев
- Двудомные растения
- Еда «Ковчег вкуса»