Гиббереллиновая кислота
Имена | |
---|---|
Название ИЮПАК (3 S ,3a S ,4 S ,4a S ,7 S ,9a R ,9b R ,12 S )-7,12-Дигидрокси-3-метил-6-метилен-2-оксопергидро-4а,7-метано- 9b,3-пропеноазулено[1,2- b ]фуран-4-карбоновая кислота | |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol ) | |
54346 | |
КЭБ | |
ХЭМБЛ | |
ХимическийПаук | |
Лекарственный Банк | |
Информационная карта ECHA | 100.000.911 |
Номер ЕС |
|
КЕГГ | |
ПабХим CID | |
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA ) | |
Характеристики | |
С 19 Н 22 О 6 | |
Молярная масса | 346.379 g·mol −1 |
Температура плавления | От 233 до 235 ° C (от 451 до 455 ° F; от 506 до 508 К) (разложение) |
5 г/л (20 °С) | |
Опасности | |
СГС Маркировка : | |
Предупреждение | |
H319 | |
П264 , П280 , П305+П351+П338 , П337+П313 | |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа). |
Гиббереллиновая кислота (также называемая гиббереллином А3 или GA 3 ) — это гормон, обнаруженный в растениях и грибах. [1] Его химическая формула C 19 H 22 O 6 . В очищенном виде это твердое вещество от белого до бледно-желтого цвета.
Растения в нормальном состоянии производят большое количество GA3. Гормон можно производить промышленным путем с использованием микроорганизмов. [2] Гибберелловая кислота представляет собой простой гиббереллин , пентациклическую дитерпеновую кислоту, способствующую росту и удлинению клеток. Он влияет на разложение растений и помогает растениям расти, если используется в небольших количествах, но со временем у растений развивается толерантность к нему. [ нужна ссылка ] ГК стимулирует клетки прорастающих семян производить молекулы мРНК , кодирующие гидролитические ферменты . Гиббереллиновая кислота — очень мощный гормон, который естественным образом присутствует в растениях и контролирует их развитие. Поскольку ГК регулирует рост, применение очень низких концентраций может иметь глубокий эффект, тогда как слишком большие концентрации будут иметь противоположный эффект. [3] Обычно он используется в концентрациях от 0,01 до 10 мг/л. [ нужна ссылка ]
ГК была впервые идентифицирована в Японии в 1926 году как побочный продукт метаболизма растительного патогена Gibberella fujikuroi (отсюда и название), поражающего риса растения . На растениях, инфицированных Fujikuroi, развиваются баканаэ («глупые саженцы»), из-за чего они быстро удлиняются и превышают нормальный рост взрослых особей. Впоследствии растения полегают из-за отсутствия поддержки и погибают. [2]
Гиббереллины оказывают ряд эффектов на развитие растений. Они могут стимулировать быстрый рост стебля и корней, вызывать митотическое деление листьев некоторых растений и увеличивать скорость прорастания семян. [4]
Использование
[ редактировать ]Гибберелловую кислоту иногда используют в лабораториях и теплицах, чтобы вызвать прорастание семян, которые в противном случае остались бы в состоянии покоя . [3] Он также широко используется в виноградарстве в качестве гормона, стимулирующего образование более крупных гроздей и более крупного винограда, особенно бессемянного винограда Томпсона . В долинах Оканаган и Крестон его также используют в качестве регулятора роста вишневой промышленности. Он используется для выращивания апельсинов Клементин-Мандарин, которые в противном случае могут перекрестно опыляться с другими цитрусовыми и давать нежелательные семена. Нанесенный непосредственно на цветы в виде спрея, он позволяет клементинам дать полный урожай плодов без косточек.
Его можно использовать для продления срока хранения цветов и срезанной зелени во флористике . Срок хранения срезанных побегов Polygonatum multiflorum Variegatum при хранении в воде составляет около 7 дней. кондиционирование гиббереллиновой кислотой или бензиладенином Для продления их жизни после стрижки применяют . Это удваивает возможность их использования. [5]
ГА широко используется в пивоваренной промышленности . Раствор GA распыляют на ячмень после завершения процесса замачивания. Это стимулирует рост частично спящих зерен и обеспечивает равномерный и быстрый рост.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Сильва АЛЛ, Родригес К, Коста ХЛ, Мачадо М.П., Пенья Р.О., Биаси Л.А., Ванденберге ЛПС, Соккол Ч.Р. (2013). «Экстракт, ферментированный гиббереллиновой кислотой, полученный твердофазной ферментацией с использованием цитрусовой мякоти Fusarium moniliforme: влияние на Lavandula angustifolia Mill., культивируемую in vitro» (PDF) . Пакистанский журнал ботаники . 45 (6): 2057–2064 . Проверено 26 ноября 2014 г.
- ^ Перейти обратно: а б Камара, MC и др. (2015) Общие аспекты и применение гибберелинов и гиббереллиновой кислоты в растениях. В: Харди, Дж. (Организация). Гиббереллины и гиббереллиновая кислота: биосинтез, регуляция и физиологические эффекты. 1-е изд. Hauppauge: Nova Science Publishers, 2015, т., с. 1-21.
- ^ Перейти обратно: а б Райли, Джон М. «Гиббереллиновая кислота для завязывания плодов и прорастания семян» . Архивировано из оригинала 3 марта 2008 года . Проверено 26 октября 2012 г.
- ^ Эдвардс, Мириам (1976). «Покой семян Чарлока (Sinapis arvensis L.)» . Физиол растений . 58 (5): 626–630. дои : 10.1104/стр.58.5.626 . ПМК 542271 . ПМИД 16659732 .
- ^ Кшибиньска-Брудка А., Ульчицка-Валорска М., Лысяк Г.П., Чучай П. (декабрь 2023 г.). «Продолжительность жизни срезанных побегов Polygonatum multiflorum (L.) All. в зависимости от послеуборочной обработки» . Акта Агроботаника . 76 . Польское ботаническое общество: 1–11. дои : 10.5586/аа/176280 .