Jump to content

Волатильность (химия)

(Перенаправлено из летучивого вещества )
Жидкость брома легко переходит на пары при комнатной температуре, что указывает на высокую волатильность

В химии - это качество материала, которое описывает , волатильность вещество как легко испаряется . При заданной температуре и давлении вещество с высокой волатильностью, скорее всего, существует в виде пара , в то время как вещество с низкой волатильностью с большей вероятностью будет жидкостью или твердым . Волатильность также может описать тенденцию пара конденсироваться в жидкость или твердое вещество; Менее летучие вещества будут более легко конденсироваться от пара, чем очень летучих. [ 1 ] Различия в волатильности можно наблюдать, сравнивая, как быстрое вещества в группе испаряются (или сублимируют в случае твердых веществ) при воздействии атмосферы. Очень летучивое вещество, такое как втирание спирта ( изопропиловый спирт ), быстро испаряется, в то время как вещество с низкой волатильностью, такими как растительное масло, останется конденсированным. [ 2 ] В целом, твердые вещества гораздо менее нестабильны, чем жидкости, но есть некоторые исключения. Твердые вещества, которые сублимируют (изменяются непосредственно от твердого на пары), такие как сухой лед (твердый углекислый газ ) или йод, могут испаряться с той же скоростью, что и некоторые жидкости в стандартных условиях. [ 3 ]

Описание

[ редактировать ]

Сама волатильность не имеет определенного численного значения, но ее часто описывают с использованием давления паров или точек кипения (для жидкостей). Высокие давления паров указывают на высокую волатильность, в то время как высокие точки кипения указывают на низкую волатильность. Давление паров и точки кипения часто представлены в таблицах и диаграммах, которые можно использовать для сравнения интересующих химических веществ. Данные волатильности обычно обнаруживаются в результате экспериментов в диапазоне температур и давлений.

Давление паров

[ редактировать ]
Схема давления в паре логарифмического языка для различных жидкостей

Давление паров - это измерение того, как легко сгущенная фаза образует пара при заданной температуре. Вещество, заключенное в герметичное сосуд, первоначально в вакууме (нет воздуха внутри), быстро заполнит любое пустое пространство паром. После того, как система достигает равновесия, и скорость испарения соответствует скорости конденсации, давление пара может быть измерено. Повышение температуры увеличивает количество образованного пара и, следовательно, давления пара. В смеси каждое вещество способствует общему давлению паров смеси, причем больше летучих соединений вносят больший вклад.

Точка кипения

[ редактировать ]

Точка кипения - это температура, при которой давление пара жидкости равна окружающему давлению, в результате чего жидкость быстро испаряется или кипит. Это тесно связано с давлением паров, но зависит от давления. Нормальная точка кипения - это точка кипения при атмосферном давлении, но ее также можно сообщить при более высоких и более низких давлениях. [ 3 ]

Способствующие факторы

[ редактировать ]

Межмолекулярные силы

[ редактировать ]
Нормальная точка кипения (красный) и температура плавления (синий) линейных алканов против количества атомов углерода.

Важным фактором, влияющим на волатильность вещества, является сила взаимодействия между его молекулами. Силы притяжения между молекулами - это то, что содержит материалы вместе, и материалы с более сильными межмолекулярными силами , такими как большинство твердых веществ, как правило, не очень изменчивы. Этанол и диметиловый эфир , два химических вещества с одинаковой формулой (C 2 H 6 этанола способны к водородному связующему O), имеют различную волатильность из -за различных взаимодействий, которые происходят между их молекулами в жидкой фазе: молекулы Полем [ 4 ] В результате общая сильная сила притяжения между молекулами этанола, что делает его менее летучим веществом двух.

Молекулярный вес

[ редактировать ]

В целом, волатильность имеет тенденцию к снижению с увеличением молекулярной массы, потому что более крупные молекулы могут участвовать в более межмолекулярной связи, [ 5 ] Хотя другие факторы, такие как структура и полярность, играют важную роль. Эффект молекулярной массы может быть частично выделен путем сравнения химических веществ сходной структуры (т.е. эфиры, алканы и т. Д.). Например, линейные алканы демонстрируют уменьшение волатильности по мере увеличения количества углеродов в цепи.

Приложения

[ редактировать ]

Дистилляция

[ редактировать ]
Колонна дистилляции сырой нефти.

Знание волатильности часто полезно при отделении компонентов от смеси. Когда смесь конденсированных веществ содержит несколько веществ с различными уровнями волатильности, ее температуру и давление можно манипулировать таким образом, что более летучие компоненты изменяются на пара, в то время как менее летучие вещества остаются в жидкой или твердой фазе. Недавно сформированный пара может быть затем отброшен или сгущен в отдельный контейнер. Когда пары собираются, этот процесс известен как дистилляция . [ 6 ]

Процесс уточнения нефти использует метод, известную как дробную дистилляцию , которая позволяет разделить несколько химических веществ различной волатильности за один шаг. Сырая нефть, входящая в нефтеперерабатывающий завод, состоит из многих полезных химических веществ, которые необходимо разделить. Сырая нефть впадает в дистилляционную башню и нагревается, что позволяет более изменчивые компоненты, такие как бутан и керосин испарять . Эти пары перемещаются по башне и в конечном итоге вступают в контакт с холодными поверхностями, что заставляет их конденсироваться и собираться. Наиболее летучие химическое конденсацию в верхней части колонны, в то время как наименее летучие химические вещества для испарения конденсирования в самой низкой части. [ 1 ] Справа находится картина, иллюстрирующая дизайн дистилляционной башни .

Разница в волатильности между водой и этанолом традиционно использовалась при уточнении алкоголя . Чтобы увеличить концентрацию этанола в продукте, производители алкоголя будут нагревать начальную спиртную смесь до температуры, при которой большая часть этанола испаряется, в то время как большая часть воды остается жидкостью. Затем пары этанола собирают и конденсируют в отдельном контейнере, что приводит к гораздо более концентрированному продукту. [ 7 ]

Волатильность является важным соображением при создании духов . Люди обнаруживают запахи , когда ароматические пары вступают в контакт с рецепторами в носу. Ингредиенты, которые быстро испаряются после нанесения, будут производить ароматные пары в течение короткого времени, прежде чем масла испарятся. Медленно испаряющиеся ингредиенты могут оставаться на коже в течение недель или даже месяцев, но могут не производить достаточно паров, чтобы вызвать сильный аромат. Чтобы предотвратить эти проблемы, дизайнеры парфюмеры тщательно рассмотрим волатильность эфирных масел и других ингредиентов в своих духах. Соответствующие скорости испарения достигаются путем изменения количества используемых высокоэтальных и нелетующих ингредиентов. [ 8 ]

Смотрите также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а беременный Фелдер, Ричард (2015). Элементарные принципы химических процессов . Джон Уайли и сыновья. С. 279–281. ISBN  978-1-119-17764-7 .
  2. ^ Корецкий, Майло Д. (2013). Инженерная и химическая термодинамика . Джон Уайли и сыновья. С. 639–641.
  3. ^ Jump up to: а беременный Зумдаль, Стивен С. (2007). Химия . Хоутон Миффлин. С. 460 -466. ISBN  978-0-618-52844-8 .
  4. ^ Аткинс, Питер (2013). Химические принципы . Нью -Йорк: WH Freeman and Company. С. 368–369. ISBN  978-1-319-07903-1 .
  5. ^ «Углеводородный кипящий точки» . Архивировано из оригинала 7 февраля 2023 года . Получено 28 апреля 2021 года .
  6. ^ Armarego, Wilfred LF (2009). Очистка лабораторных химикатов . Elsevier. С. 9 -12. ISBN  978-1-85617-567-8 .
  7. ^ Квален, Эрик. «Алкогольная дистилляция: основные принципы, оборудование, отношения производительности и безопасность» . Пердью .
  8. ^ Продать, Чарльз (2006). Химия ароматов . Великобритания: Королевское химическое общество. С. 200 -202. ISBN  978-0-85404-824-3 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 7eb7c1171221ccd117966b980d3e972a__1723597140
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/7e/2a/7eb7c1171221ccd117966b980d3e972a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Volatility (chemistry) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)