Эфиопские единицы измерения

ряд различных единиц измерения использовался В Эфиопии . Значения большинства этих единиц четко не определены. [2] В 1963 году Эфиопия приняла метрическую систему . [3]
Дометрическая эпоха
[ редактировать ]Эти единицы также называются абиссинскими единицами измерения.
Длина
[ редактировать ]Для измерения длины использовались разные единицы. [2] [3]
1 картинка = 0,686 метра
1 карнавал = 5070 м
1 новый = 1 ⁄ 3 фарсанга (ок. 3 фото)
Масса
[ редактировать ]Для измерения массы использовалось несколько единиц. Один рот примерно равен 0,311 килограмма . Некоторые другие единицы представлены ниже. [2] [3]
1 драхма = 1 ⁄ 120 сломано
1 поэтому = 1 ⁄ 120 сломано
1 унция (унция) = 1 ⁄ 12 сломано
1 мокко = 1 ⁄ 10 сломано
Емкость
[ редактировать ]Использовались два типа измерительных систем: один для сухих мер, другой для жидких.
Сухой
[ редактировать ]Для измерения сухого объема использовались разные единицы. Одна мадега примерно равна 0,44 литра . [2] [3]
1 ардеб = 10 или 24 мадега (иногда их можно называть либо длинным ардебом , равным 24 мадеге , либо коротким ардебом , равным 10 мадеге ) [3]
Жидкости
[ редактировать ]Куба (кубая), произносимая в Эфиопии, примерно равна 1,016 литра. [2]
Бытовые единицы
[ редактировать ]В обычном домашнем хозяйстве используется более 70 различных агрегатов. Некоторые из наиболее важных используемых единиц измерения: килограммы, кунна, медеб, эсир, бобо, штуки, литры, тасса, кубая , бирчико , сини, бутылки, гучие, сахен и векет. [4]
Подробная информация о некоторых распространенных единицах измерения приведена ниже: [5]
- Медеб: означает «куча», может быть большой или маленькой и в основном используется для овощей.
- Тасса: большая сервировочная банка (часто для круп, бобовых и жидкостей).
- Сини: небольшая керамическая чашка, часто используемая для кофе, бобовых (например, семян масличных культур ) и специй.
- Бирчико: стакан часто для бобовых и жидкостей.
- Кубая: Кружка, часто для круп, бобовых и жидкостей.
- Эсир: «пучок», часто используемый для капусты и чата (мягкий стимулятор).
- Тикиль: часто обертывают для сахара и кофе.
(Примечание: большая часть вышеперечисленного представляет собой настоящие предметы домашнего обихода, например, тасса, что переводится как банка, а сини в основном используется для подачи кофе, а не для измерения количества кофе или каких-либо других веществ.)
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Панкхерст 1970 , с. 45.
- ^ Jump up to: а б с д и Уошберн, EW (1926). Международные критические таблицы числовых данных по физике, химии и технологии . Нью-Йорк: McGraw-Hill Book Company, Inc., с. 2.
- ^ Jump up to: а б с д и Кардарелли, Ф. (2003). Энциклопедия научных единиц, весов и мер. Их эквиваленты в системе СИ и происхождение . Лондон: Спрингер. стр. 7 . ISBN 978-1-4471-1122-1 .
- ^ Капо, Б.; Деркон, С. (1998), Цены, местные единицы измерения и прожиточное потребление в сельских исследованиях: эконометрический подход с применением к Эфиопии , Оксфорд: Институт экономики и статистики.
- ^ Дисней, Р.; Мамо, А.; Маккей, А. (8 ноября 2001 г.), Местные измерения, влияние качества и оценка эластичности спроса в городских районах Эфиопии , Ноттингем: Ноттингемский университет.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Панкхерст, Ричард (1969), «Предварительная история эфиопских мер, весов и ценностей (часть 1)», Журнал эфиопских исследований , 7 (1): 31–54.
- Панкхерст, Ричард (1969), «Предварительная история эфиопских мер, весов и ценностей (часть 2)», Журнал эфиопских исследований , 7 (2): 99–164.
- Панкхерст, Ричард (1970), «Предварительная история эфиопских мер, весов и ценностей (часть 3)», Журнал эфиопских исследований , 8 (1): 45–86.