Jump to content

Жироуловитель

Жироуловитель для бытовых сточных вод в Лиме, ​​Перу

Жироуловитель ) , (также известный как жироуловитель , устройство для улавливания жира , капсула для жира и преобразователь жира ) — это сантехническое устройство (разновидность ловушки предназначенное для перехвата большинства жиров и твердых частиц перед тем, как они попадут в систему удаления сточных вод. Обычные сточные воды содержат небольшое количество масел, которые попадают в септики и очистные сооружения, образуя плавающий слой пены . Этот слой накипи очень медленно переваривается и расщепляется микроорганизмами в процессе анаэробного сбраживания . Большое количество масла при приготовлении пищи в ресторанах может привести к переполнению септика или очистного сооружения, что приведет к выбросу неочищенных сточных вод в окружающую среду. Жиры высокой вязкости и кулинарный жир, такие как сало, затвердевают при охлаждении и могут соединяться с другими удаленными твердыми веществами, блокируя сливные трубы.

Жироуловители использовались со времен викторианской эпохи: Натаниэль Уайтинг получил первый патент в конце 1800-х годов. Уловители уменьшают количество жиров, масел, жиров и твердых веществ (FOGS), попадающих в канализацию. Они состоят из коробок внутри сливного канала, который проходит между раковинами на кухне и канализационной системой. Через них проходят только кухонные сточные воды, и они не обслуживают никакой другой дренажной системы, например туалетов. Они могут быть изготовлены из различных материалов, таких как нержавеющая сталь, пластик, бетон и чугун. Они варьируются от 35 литров до 45 000 литров и выше. Они могут быть расположены над землей, под землей, внутри кухни или снаружи здания.

Крышки люков жироуловителя возле ресторана.

Существует три основных типа устройств. Наиболее распространенными являются те, которые указаны ASME (Американское общество инженеров-механиков), в которых используются перегородки или запатентованный впускной диффузор.

Размер жироуловителя зависит от размера раковины с 2 или 3 отделениями, посудомоечной машины, раковины для кастрюль и раковин для швабр. Многие производители и поставщики предлагают онлайн-инструменты для определения размеров, упрощающие эти расчеты. Учитываются совокупные скорости потока этих устройств, а также общая способность удержания смазки (в фунтах или килограммах). В настоящее время стандарт ASME (ASME A112.14.3) принимается обоими Национальными типовыми правилами сантехники, которые охватывают большую часть США. Этот стандарт требует, чтобы жироуловители удаляли как минимум 90% поступающих ВОГ. Также требуется, чтобы жироуловители прошли испытания третьей стороной и были сертифицированы на соответствие стандарту перекачки в течение 90 дней. Это стороннее тестирование должно проводиться признанной и утвержденной испытательной лабораторией. [1]

Пассивные жироуловители, как правило, представляют собой небольшие устройства, предназначенные для использования в месте использования, которые устанавливаются под раковинами с тремя отделениями или рядом с посудомоечными машинами на кухне.

Большие подземные резервуары, обычно емкостью 500–2 000 галлонов США (2 000–8 000 л), также являются пассивными перехватчиками жира. Эти агрегаты, изготовленные из бетона, стекловолокна или стали, обладают большей емкостью для хранения жира и твердых частиц для применений с высокими расходами, таких как ресторан или больничный магазин. Их обычно называют гравитационными перехватчиками. Перехватчикам требуется время выдержки 30 минут, чтобы жиры, масла, смазка и твердые частицы пищи осели в резервуаре. По мере того, как в резервуар поступает больше сточных вод, обезжиренная вода вытесняется из резервуара. Гниющую коричневую смазку внутри жироуловителя или жироуловителя необходимо регулярно откачивать. Коричневая смазка не перерабатывается и отправляется на свалки. В среднем от 300 до 400 фунтов (от 140 до 180 кг) коричневого жира ежегодно выбрасывается на свалку из каждого ресторана.

Пассивные жироуловители и пассивные жироуловители необходимо опорожнять и очищать при заполнении на 25%. По мере того, как пассивные устройства заполняются жирами, маслами и смазкой, они становятся менее продуктивными для улавливания жира. Полный жироуловитель не предотвращает попадание тумана в канализационную систему. Опустошенное содержимое или «коричневый жир» во многих юрисдикциях считаются опасными отходами.

Третий тип системы, гидромеханические жироуловители (HGI), стал более популярным в последние годы, поскольку рестораны открываются в более нетрадиционных местах. Часто на этих объектах нет места для большого бетонного жироуловителя. HGI занимают меньше места и содержат больше смазки в процентах от объема жидкости — часто от 70 до 85% от объема жидкости или даже выше, как в случае с некоторыми моделями Trapzilla. Эти перехватчики сертифицированы третьей стороной на соответствие стандартам эффективности. Большинство из них изготовлены из прочного пластика или стекловолокна и служат намного дольше, чем бетонные гравитационные жироуловители. Они обычно легкие и их легко установить без тяжелого оборудования. Большинство производителей проводят испытания, выходящие за пределы минимального стандарта, чтобы продемонстрировать полную мощность устройства. [2]

Наконец, автоматические устройства для удаления жира или устройства для его восстановления предлагают альтернативу гидромеханическим жироуловителям на кухне. Хотя их резервуары пассивно перехватывают жир, они оснащены автоматическим моторизованным механизмом для удаления жира из резервуара и изоляции его в контейнере. Эти перехватчики должны соответствовать тем же стандартам эффективности, что и пассивные HGI, но также должны соответствовать дополнительному стандарту, который доказывает, что они способны эффективно снимать жир.

Они часто предназначены для незаметной установки на коммерческой кухне, в углу или под раковиной. Первоначальная стоимость этих устройств может быть выше, но кухонный персонал может справиться с минимальным необходимым обслуживанием, избегая платы за перекачку. Компактная конструкция этих агрегатов позволяет разместить их в ограниченном пространстве и упрощает установку.

Использование

[ редактировать ]
Жироуловитель, встроенный в землю, возле магазина

На кухнях ресторанов и предприятий общественного питания образуются отходы жира, которые присутствуют в сливных линиях различных раковин, посудомоечных машин и кухонного оборудования, такого как пароконвектоматы и коммерческие воки . Грили также стали крупными источниками отходов жира. [3] Если не удалить жир, он может слипнуться и вызвать засорение и образование скоплений в канализации .

В США канализация ежегодно переполняется примерно 400 000 раз, а муниципальная канализация переполняется 40 000 раз. [4] [ нужна полная цитата ] [5] Агентство по охране окружающей среды США установило, что засоры канализационных труб являются основной причиной переполнения канализационных сетей, а жир является основной причиной засоров канализационных труб в Соединенных Штатах. [6] Даже если накопленный туман не перерастает в засоры и переливы канализации, он может нарушить работу предприятий по очистке сточных вод и увеличить требования к эксплуатации и техническому обслуживанию. [7]

По этим причинам, в зависимости от страны, почти все муниципалитеты требуют, чтобы коммерческие кухни использовали тот или иной тип улавливающего устройства для сбора жира перед его попаданием в канализацию. Там, где FOG является проблемой в местной системе сточных вод, сообщества разработали программы проверок, чтобы гарантировать, что эти жироуловители и/или перехватчики регулярно обслуживаются. [8]

По оценкам, 50% всех переливов канализации вызваны засорами жиров, при этом более 10 миллиардов галлонов США (38 000 000 м3) 3 ) разливов неочищенных сточных вод ежегодно. [ нужна ссылка ]

Метод работы

[ редактировать ]

Когда сточные воды из кухонной раковины попадают в жироуловитель, твердые частицы пищи опускаются на дно, а более легкий жир и масло всплывают наверх. Относительно обезжиренная вода затем подается в обычную септическую систему. Твердые частицы пищи на дне, а также плавающее масло и жир необходимо периодически удалять аналогично откачке септика . Традиционный жироуловитель не является устройством для утилизации пищевых продуктов. Недоеденную еду следует выбросить в мусорный бак или в контейнер для переработки пищевых продуктов. Перед тем, как положить ее в раковину или посудомоечную машину, с посуды необходимо соскрести подливку, соусы и остатки пищи.

Для поддержания некоторой степени эффективности наблюдается тенденция устанавливать ловушки большего размера. К сожалению, наличие большого резервуара для сточных вод также означает, что пищевые отходы успевают оседать на дно резервуара, уменьшая доступный объем и усугубляя проблемы с очисткой. Кроме того, гниющая пища, содержащаяся в перехватчике, разлагается, образуя токсичные отходы (например, сернистые газы) — сероводород соединяется с присутствующей водой, образуя серную кислоту . Это разъедает мягкую сталь и бетонные материалы, что приводит к их «гниению». С другой стороны, полиэтилен обладает кислотостойкими свойствами. Больший перехватчик не является лучшим перехватчиком. В большинстве случаев несколько последовательно расположенных перехватчиков отделяют жир намного лучше.

Поскольку собранный таким образом жир находится в ловушке некоторое время, он загрязняется и становится непригодным для дальнейшего использования. Этот тип смазки называется коричневой смазкой .

Коричневая смазка

[ редактировать ]

Отходы пассивных жироуловителей и гравитационных уловителей называются коричневым жиром . Коричневый жир представляет собой сгнившие твердые частицы пищи в сочетании с жирами, маслами и смазкой (FOG). Коричневый жир откачивается из ловушек и уловителей жироуловителями. В отличие от собираемого желтого жира , большая часть коричневого жира отправляется на свалки. Новые мощности (2012 г.) и новые технологии позволяют перерабатывать коричневый жир.

  1. ^ «Информация о жироуловителях» . www.kanalreinigung-woertz.de . Проверено 16 февраля 2023 г.
  2. ^ «Трапзилла | Что такое жироуловитель» .
  3. ^ Гигли, Крис. «Жироуловители и грили» . Термако .
  4. ^ Уитмен, Д. (2000)
  5. ^ «Отвратительный канализационный кризис». US News & World Report, 128 (23), 16. Получено в пятницу, 4 мая 2007 г., из корпоративной базы данных Business Source.
  6. ^ Отчет Конгрессу: Влияние и контроль над ОГО и ССО (Отчет). Вашингтон, округ Колумбия: Агентство по охране окружающей среды США. Август 2004 г. EPA 833-R-04-001.
  7. ^ Меро, К. и Вилкерсон, Дж. (2007). «Уменьшить заторы в канализации». Водная среда и технологии, 19(7), 44-52.
  8. ^ Например, Вашингтонская пригородная санитарная комиссия (WSSC) в Мэриленде, США: «Жиры, масла и жиры» . Особые требования к сбросу сточных вод . Лорел, доктор медицины: WSSC. 2023-12-29.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 8c0d86bb663c5cfc30426dbadca2c261__1710764580
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/8c/61/8c0d86bb663c5cfc30426dbadca2c261.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Grease trap - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)