ошпаривание
ошпаривание | |
---|---|
Обожженный большой палец через два дня после взрыва радиатора . | |
Специальность | Дерматология |
Причины | горячие жидкости |
Ошпаривание — это форма термического ожога , возникающая в результате воздействия нагретых жидкостей, таких как кипящая вода или пар. Большинство ожогов считаются ожогами первой или второй степени, но могут возникнуть ожоги третьей степени, особенно при длительном контакте. Этот термин происходит от латинского слова «calidus» , что означает «горячий». [1]
Причины
[ редактировать ]Большинство ожогов возникает в результате воздействия воды с высокой температурой, такой как водопроводная вода в ваннах и душах , водонагревателях или воде для приготовления пищи, или в результате пролитых горячих напитков, таких как кофе .
Ожоги могут быть более серьезными, когда пар попадает на обнаженную кожу, поскольку пар может достигать более высоких температур, чем вода, и передает скрытое тепло путем конденсации. Однако при намокании одежды горячей водой теплообмен зачастую имеет более длительный характер, поскольку часть тела не может быть так быстро отведена от источника тепла.
Температура
[ редактировать ]Температура водопроводной воды не должна превышать 38–45 °C (100–113 °F), чтобы избежать дискомфорта и ожогов. [2] Однако необходимо поддерживать теплую воду при температуре 55–60 ° C (131–140 ° F), чтобы подавить рост бактерий легионеллы .
Американская ожоговая ассоциация утверждает, что ожог возникает при контакте кожи с водой температурой 155 градусов по Фаренгейту или 68 градусов по Цельсию в течение одной секунды.
155 (68,33 °С) | 148 (64,44 °С) | 140 (60 °С) | 133 (56,11 °С) | 125 (51,66 °С) |
---|---|---|---|---|
1 | 2 | 5 | 15 | 90 |
Ожоги могут возникнуть за две секунды при температуре воды 148 градусов по Фаренгейту или 64 градуса по Цельсию. При температуре 140 градусов по Фаренгейту или 60 градусов по Цельсию ожоги могут возникнуть в течение пяти секунд. Ожоги могут возникнуть в течение 15 секунд после воздействия воды температурой 133 градуса по Фаренгейту или 56 градусов по Цельсию. При температуре 125 градусов по Фаренгейту или 52 градуса по Цельсию ошпаривание может произойти за 90 секунд.
Ожоги чаще случаются у детей, особенно в результате случайного пролития горячей жидкости.
Уход
[ редактировать ]Оказание первой помощи при ожогах такое же, как и при ожогах. Во-первых, место травмы следует удалить от источника тепла, чтобы предотвратить дальнейшее ошпаривание. Если ожог хотя бы второй степени, снимите с места ожога любые украшения и одежду, если только они уже не прилипли к коже. Охлаждайте ожог около 20 минут прохладной или теплой (не холодной) водой, например водой из-под крана. [3]
При ожогах второй степени , волдыри образуются но их ни в коем случае нельзя вскрывать, так как это только увеличивает вероятность заражения . При ожогах третьей степени лучше всего обернуть травму очень свободно, чтобы она оставалась чистой, и обратиться за медицинской помощью к специалисту.
Лечение, которого следует избегать
[ редактировать ]Следует избегать использования льда, так как он может еще больше повредить область вокруг травмы. [4] как и сливочное масло, зубную пасту и специализированные кремы.
Производство продуктов питания
[ редактировать ]Говядина, птица и свинина
[ редактировать ]Тушки говядины , птицы и свинины после убоя обычно ошпаривают, чтобы облегчить удаление перьев и волос. Методы включают погружение в резервуары с горячей водой или опрыскивание паром. Ошпаривание может быть сильным или мягким, при этом температура и продолжительность варьируются. Сильный ожог температурой 58 °C (136,4 °F) в течение 2,5 минут приведет к удалению эпидермиса птицы; это обычно используется для замораживаемых туш, чтобы они выглядели белыми и привлекательными. [5]
Обжигающее молоко
[ редактировать ]Кипяченое молоко — это молоко , нагретое до 82 °C (180 °F). [6] При этой температуре бактерии погибают, ферменты молока разрушаются, а многие белки денатурируются.
При приготовлении пищи молоко обычно кипятят, чтобы повысить его температуру или изменить консистенцию или другие взаимодействия при приготовлении из-за денатурации белков.
Рецепты, в которых требуется кипяток, включают кофе с молоком , топленое молоко и ряженку . Кипяченое молоко используется в йогурте , чтобы заставить белки раскрыться и гарантировать, что все организмы, которые могли бы превзойти бактерии йогуртовой культуры, будут убиты.
Во многих рецептах, например, для хлеба и другого дрожжевого теста, молоко кипятят и охлаждают, поскольку пастеризация не убивает все бактерии, а дикие дрожжи, которые также могут присутствовать, могут изменить текстуру и вкус. Кроме того, кипячение молока улучшает подъем за счет ингибирования подъема хлеба некоторыми неденатурированными молочными белками. [7]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Медицинский, сестринский и сопутствующий словарь Мосби , четвертое издание, Mosby-Year Book Inc., 1994, стр. 1395.
- ^ Немецкие и европейские нормы DIN EN 806-2 требуют максимальной температуры 45 ° C (113 ° F) в общественных зданиях. Температура в домах престарелых и детских учреждениях не должна превышать 43 °C (109 °F) и максимум 38 °C (100 °F) в душе. Немецкая директива VDI 3818 обычно рекомендует температуру 40 °C (104 °F) для общественных ванных комнат и туалетов.
- ^ Ожоги и ожоги — выбор Национальной службы здравоохранения , лечение ожогов и ожогов.
- ^ Что можно и чего нельзя делать при ожогах , Архивировано 17 января 2013 г. в Wayback Machine. Как лучше всего лечить ожог?
- ^ «Ошпаривание», Микробная экология пищевых продуктов , 2005, с. 113, ISBN 978-0-306-48675-3 .
- ^ Ромбауэр, Ирма и Марион Ромбауэр Беккер. Радость кулинарии . Нью-Йорк: Печатка, 1973. ISBN 0-451-07166-2 .
- ^ Корриер, Ширли. CookWise: Как и почему успешного приготовления пищи, раскрыты секреты кулинарии . Нью-Йорк: Кулинарные книги Уильяма Морроу, 1997. ISBN 978-0-688-10229-6 .