Евгений Клопотенко
![]() | Вы можете помочь дополнить эту статью текстом, переведенным из соответствующей статьи на украинском языке . (июнь 2024 г.) Нажмите [показать], чтобы просмотреть важные инструкции по переводу. |
Евгений Клопотенко | |
---|---|
Евгений Клопотенко | |
![]() Клопотенко и 2021 год | |
Рожденный | [ 1 ] [ 2 ] Киев , Украинская ССР , СССР. | 23 ноября 1986 г.
Образование | Ле Кордон Блю |
Кулинарная карьера | |
Стиль приготовления | Украинская кухня |
Текущий ресторан(ы)
| |
Веб-сайт | клопотенко |
Евгений Викторович Клопотенко [ а ] ( Ukrainian : Євген Вікторович Клопотенко ; born 23 November 1986) is a Ukrainian celebrity chef and restaurateur . His work focuses on traditional Ukrainian cuisine . Since 2019, he has run the restaurant 100 Rokiv Tomu Vpered in Kyiv , which features pre-Soviet Ukrainian dishes.
Клопотенко выиграла MasterChef Ukraine в 2015 году, а затем училась в Le Cordon Bleu . В 2017 году возглавил проект Cult Food по улучшению школьного питания в Украине. Он задокументировал украинские региональные стили приготовления борща ; Благодаря его работе это блюдо было внесено в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО для Украины в 2022 году. Он поддержал усилия Украины во время вторжения России в Украину , а его рестораны раздавали беженцам бесплатное питание.
Клопотенко написал две кулинарные книги на английском языке. В 2023 году он снялся в документальном фильме о борще под названием «Борщ: секретный ингредиент» .
Ранний период жизни
[ редактировать ]Клопотенко родился в Киеве в 1986 году. [ 3 ] В 1991 году он жил у бабушки в Англии, недалеко от Манчестера , где его познакомили с более разнообразной едой. [ 4 ] [ 5 ] Его родители научили его готовить борщ и яичницу , что он объясняет своим ранним интересом к разработке рецептов. [ 5 ]
Клопотенко узнал о мировой кухне в Интернете, а стать шеф-поваром его вдохновило после просмотра Гордона Рамзи в «Кошмарах на кухне» . [ 6 ] [ 7 ] В двадцать лет Клопотенко отправился в Италию и заинтересовался итальянской кухней . он работал в мексиканском ресторане в США , во франшизе McDonald's в Германии, а также в различных ресторанах Киева. Во время учебы в университете [ 5 ] [ 3 ] Прежде чем стать профессиональным поваром, он продавал домашнее варенье . [ 8 ]
Карьера
[ редактировать ]Клопотенко добился огромного успеха, когда выиграл MasterChef Ukraine в 2015 году. Затем он учился в Le Cordon Bleu в Париже. [ 4 ] Он создал сериал «Одиссея» , в котором через исторических личностей были представлены кулинарные традиции Украины. Он длился три сезона. [ 3 ]
Клопотенко вдохновился возродить традиционную украинскую кухню после того, как осознал, что, кроме борща , сала и вареников , люди были незнакомы с украинскими блюдами и в основном ели пищу, представленную в советское время . [ 9 ] [ 3 ]

В 2017 году Клопотенко начал работу по улучшению школьного питания , названную проектом «Культовая еда». [ 5 ] Школьное питание в Украине с 1956 года подпадало под действие правил советской эпохи, которые запрещали использование специй, кроме черного перца . [ 10 ] [ 9 ] Ему потребовалось четыре года, чтобы разработать здоровое меню, включающее как украинские, так и международные блюда. Он стал национальным стандартом 1 января 2022 года. [ 10 ] Он сотрудничал с первой леди Еленой Зеленской в рамках кампаний по детскому питанию. [ 11 ] [ 12 ]
Борщ
[ редактировать ]Борщ – фирменное блюдо Клопотенко. [ 13 ] В 2020 году он создал на YouTube сериал «Секретный ингредиент» , в котором люди со всей страны готовят борщ. [ 3 ] Он считает борщ объединителем украинцев. [ 10 ] [ 4 ]
Клопотенко — сторонник признания борща украинским, а не русским блюдом. Он назвал это своим «культурным фронтом». [ 9 ] и сказал в интервью AFP в 2020 году : «Мне не очень нравится называть это войной за борщ, но на самом деле это то, что есть». [ 14 ] В 2018 году он начал кампанию за ЮНЕСКО включение борща в список нематериального культурного наследия . Отчасти эти усилия стали ответом на твиты российского правительства о том, что борщ — «одно из самых известных и любимых блюд России». [ 9 ] [ 3 ] Вместе с Мариной Соботюк из Министерства информационной политики Украины он собрал команду кулинарных историков и этнографов, документирующих рецепты из 26 регионов Украины . В октябре 2020 года они представили в министерство культуры Украины свои выводы, в том числе пять литров борща, и министерство утвердило внесение борща в список украинского «нематериального культурного наследия». [ 15 ] 1 июля 2022 года ЮНЕСКО ускорила принятие решения о включении его в список нематериального культурного наследия, нуждающегося в охране. [ 14 ] Представитель России МИД Мария Захарова ответила, что Украина ксенофобно отказывается делиться блюдом. [ 4 ] [ 3 ] Министр культуры Украины Александр Ткаченко написал в Telegram : "Победа в войне за борщ за нами!" [ 14 ] [ 8 ] ЮНЕСКО заявила, что ее решение «не подразумевает исключительности», но что заявка Украины была приоритетной из-за российского вторжения в Украину, угрожающего традициям страны. [ 14 ]
В документальном фильме Клопотенко «Борщ: секретный ингредиент » рассказывается о его путешествиях с 2018 по 2019 год, где он рассказывал людям по всей Украине об их рецептах. Его продюсировала Наталка Якимович , получившая 149 000 долларов от США по международному развитию и дополнительное финансирование от киевской студии Film.UA. Агентства Его кадры впервые были показаны в 2019 году на канале «1+1» как серия коротких серий и как документальный фильм ко Дню Независимости Украины того же года. Film.UA планировал кинотеатральный прокат в Украине, который был отменен из-за пандемии COVID-19 . Netflix приобрел права и сосредоточил внимание фильма на культурной самобытности Украины во время российского вторжения. Он был выпущен как 80-минутный фильм на Netflix 30 марта 2023 года. [ 8 ] [ 16 ]
Рестораны
[ редактировать ]
В марте 2019 года Клопотенко открыл «100 лет Тому вперед» ( перевод: «Быстро вперед на 100 лет» ), ресторан в центре Киева, специализирующийся на возрождении досоветской украинской кухни. [ 6 ] Ее соучредителем является Инна Поперешнюк , соучредитель « Новой почты » . [ 5 ] Для изучения исторических блюд он обращался к упоминаниям о еде в украинской литературе , например, Ивана Котляревского » в «Энеиде ; первая в Украине кулинарная книга « Практическая кухня» Ольги Франко ; и книга «Еда и напитки Украины» 1913 года , написанная несколькими людьми под псевдонимом Зинаида Клиновецкая. Затем он отправился в путешествие, чтобы узнать о региональной кухне Украины. [ 9 ] Ингредиенты ресторана производятся из местных источников . [ 8 ]
Когда в феврале 2022 года началось вторжение России в Украину , «100 Роков» закрылись на два дня, а затем работали как военная столовая. [ 6 ] К апрелю предприятие производило для армии 1000 обедов в день. [ 12 ] Ресторан вновь открылся в июле. [ 13 ]
В марте 2022 года Клопотенко открыл pop-up во Львове бистро «Инши» ( в переводе «Другие» ), которое предлагает бесплатное питание для беженцев войны . [ 3 ] [ 17 ] Когда Клопотенко заметил количество беженцев, проходящих через Львов, он приобрел здание бывшего кафе и через пять дней открыл ресторан. Ресторан называет свои бесплатные блюда «вторым меню» и избегает называть своих клиентов беженцами. Бесплатное меню финансируется за счет оплаты клиентов, пожертвований и собственных денег Клопотенко. [ 12 ]
В апреле 2022 года Клопотенко начал обслуживать дипломатов и других VIP-персон на национальной железнодорожной линии «Укрзализныця» , стремясь заручиться их политической поддержкой. Первым, кому он служил, был Борис Джонсон , личность которого держалась от него в секрете; среди других были Олаф Шольц и Боно . В ноябре он провел серию ужинов в Великобритании, чтобы собрать деньги для жертв войны. [ 7 ]
Книги
[ редактировать ]В октябре 2021 года Клопотенко выпустил англоязычную кулинарную книгу с семьюдесятью рецептами, включая вариники, голубцы , деруны , а также несколько рецептов борщей, которые он нашел по всей стране. [ 8 ]
Вторая кулинарная книга Клопотенко на английском языке «Аутентичная украинская кухня » вышла 15 мая 2024 года в Великобритании и США. Он издается под издательствами Voracious во всем мире и Robinson в Соединенном Королевстве. [ 18 ] Он назвал книгу «любовным письмом разнообразной культуре и кулинарии Украины». [ 19 ] Он получил отзывы от Booklist. [ 20 ] и еженедельник издателей [ 21 ] и отмеченный звездой обзор от Library Journal . [ 22 ]
Награды
[ редактировать ]В 2021 году Клопотенко был включен в рейтинг 50 Next по версии The World's 50 Best Restaurants , став первым украинцем, попавшим в этот список. [ 10 ] [ 23 ]
Общественный имидж
[ редактировать ]Клопотенко – самый известный шеф-повар Украины. [ 4 ] [ 3 ] [ 13 ] Он известен своей модой и непослушными вьющимися волосами. [ 4 ] За его восторженные выступления на публике его называли «украинским Джейми Оливером ». [ 3 ]
Российское вторжение в Украину сформировало его имидж посла, защищающего украинскую культуру . [ 13 ] Он был одним из тех, кого журнал Time назвал « » « Владимир Зеленский и дух Украины» Человеком 2022 года . [ 24 ] [ 25 ]
Примечания
[ редактировать ]- ↑ Также транслитерируется как Евгений .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ "Клопотенко рассказал правду, почему до сих пор не женат в свои 36 (видео)" . RBC Ukraine . Retrieved 10 July 2024 .
- ^ "Клопотенко знакомит с традиционной кухней Винницкой области - 20 минут" . vn.20minut.ua (in Russian) . Retrieved 10 июля 2024 года .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж Стивенсон, Венделл (16 апреля 2022 г.). «В измученной войной Украине охота за настоящим смыслом борща» . Файнэншл Таймс . Проверено 11 июня 2024 г.
{{cite news}}
: CS1 maint: статус URL ( ссылка ) - ^ Jump up to: а б с д и ж Хирш, Дж. М. (26 февраля 2023 г.). «Борщ без буквы «т»: киевский шеф-повар использует еду, чтобы вернуть культуру» . Ассошиэйтед Пресс . Проверено 11 июня 2024 г.
{{cite news}}
: CS1 maint: статус URL ( ссылка ) - ^ Jump up to: а б с д и Петров Владимир (1 сентября 2020 г.). «Ресторатор пытается произвести революцию в украинской кулинарной культуре» . Киев Почта . Проверено 11 июня 2024 г.
{{cite news}}
: CS1 maint: статус URL ( ссылка ) - ^ Jump up to: а б с Баур, Джо (24 февраля 2023 г.). «Борщ вегетарианский с вушкой» . Би-би-си онлайн . Проверено 13 июня 2024 г.
{{cite news}}
: CS1 maint: статус URL ( ссылка ) - ^ Jump up to: а б Фриман, Колин (14 ноября 2022 г.). « Это похоже на фильм о Второй мировой войне»: украинский шеф-повар кормит приезжих VIP-персон» . «Дейли телеграф» . Проверено 13 июня 2024 г.
{{cite news}}
: CS1 maint: статус URL ( ссылка ) - ^ Jump up to: а б с д и Рачкевич, Марк (19 марта 2023 г.). «Украинский «Борщ»: фильм больше о нации, чем о кухне, выходит на Netflix» . Киев Почта . Проверено 13 июня 2024 г.
{{cite news}}
: CS1 maint: статус URL ( ссылка ) - ^ Jump up to: а б с д и Хиггинс, Шарлотта (28 октября 2022 г.). « Это моя линия фронта, и я победю»: шеф-повар возвращает украинскую кухню на карту» . Хранитель . Проверено 11 июня 2024 г.
{{cite news}}
: CS1 maint: статус URL ( ссылка ) - ^ Jump up to: а б с д Hryniuk, Liudmyla (6 December 2021). "Ievgen Klopotenko, Украина 'star chef" . Ukrinform . Retrieved 11 июня 2024 года .
{{cite news}}
: CS1 maint: статус URL ( ссылка ) - ^ «ЮНИСЕФ и Первая леди Украины помогают подросткам привить привычки здорового питания» (Пресс-релиз). ЮНИСЕФ . 21 мая 2024 г. Проверено 14 июня 2024 г.
- ^ Jump up to: а б с Стифел, Элеонора (10 апреля 2022 г.). «Украинский шеф-повар сражается с Путиным прямо на кухне» . «Дейли телеграф» . Проверено 14 июня 2024 г.
{{cite news}}
: CS1 maint: статус URL ( ссылка ) - ^ Jump up to: а б с д Уильямс, Холли (20 ноября 2022 г.). «Как украинский шеф-повар Евгений Клопотенко защищает свою страну: Едой» . Новости CBS . Проверено 11 июня 2024 г.
- ^ Jump up to: а б с д Кассам, Ашифа (1 июля 2022 г.). «Украинский борщ признан ЮНЕСКО с внесением в охраняемый список» . Хранитель . Проверено 12 июня 2024 г.
{{cite news}}
: CS1 maint: статус URL ( ссылка ) - ^ Стерн, Дэвид Л.; Диксон, Робин (21 октября 2020 г.). «Украина добивается культурного статуса ООН для любимого борща. Назревает кулинарная размолвка с Россией» . Вашингтон Пост . Проверено 12 июня 2024 г.
{{cite news}}
: CS1 maint: статус URL ( ссылка ) - ^ Столль-Паке, Кейтлин (27 февраля 2023 г.). «Борщ – это суп, не похожий ни на один другой: шеф-повар путешествует по Украине, чтобы попробовать десятки самобытных рецептов» . Документальные фильмы CBC . Проверено 13 июня 2024 г.
- ^ Кэмпбелл, Джозеф (29 марта 2022 г.). «Знаменитый украинский шеф-повар готовит беженцам бесплатные обеды» . Рейтер . Проверено 13 июня 2024 г.
{{cite news}}
: CS1 maint: статус URL ( ссылка ) - ^ Фрейзер, Кэти (12 января 2024 г.). «Робинзон обслуживает праздник украинской кухни по рецепту Клопотенко» . Книготорговец . Проверено 13 июня 2024 г.
{{cite news}}
: CS1 maint: статус URL ( ссылка ) - ^ Рачкевич, Марк (30 апреля 2024 г.). "Знаменитый украинский шеф-повар Колопотенко выпускает вторую англоязычную книгу рецептов" . Киев Почта . Проверено 13 июня 2024 г.
{{cite news}}
: CS1 maint: статус URL ( ссылка ) - ^ Джейкобс, Барбара (15 апреля 2024 г.). «Настоящая украинская кухня: рецепты от отечественного повара». Список книг . Том. 120, нет. 16. с. 4. EBSCO Хост 176425526 — через EBSCOhost .
- ^ «Настоящая украинская кухня: рецепты от отечественного повара». Издательский еженедельник . Том. 271, нет. 22. 3 июня 2024 г. ProQuest 3062257100 – через ProQuest .
- ^ Чарльз, Джон (1 апреля 2024 г.). «Настоящая украинская кухня: рецепты от отечественного повара» . Библиотечный журнал . Том. 149, нет. 4. с. 34. EBSCO Хост 176135952 — через EBSCOhost .
- ^ «50 Next - Евгений Клопотенко - Расширение прав и возможностей преподавателей 2021» . 50 лучших ресторанов мира . 2021.
- ^ Вик, Карл; Серхан, Ясмин (7 декабря 2022 г.). «Дух Украины» . Время . Проверено 14 июня 2024 г.
{{cite magazine}}
: CS1 maint: статус URL ( ссылка ) - ^ Рэдфорд, Антуанетта (7 декабря 2022 г.). «Владимир Зеленский — человек года 2022 по версии журнала Time» . Новости Би-би-си . Проверено 14 июня 2024 г.
{{cite news}}
: CS1 maint: статус URL ( ссылка )