Jump to content

Евгений Клопотенко

(Перенаправлено с Евгения Клопотенко )

Евгений Клопотенко
Евгений Клопотенко
Фотография Евгения Клопотенко в поварском пиджаке.
Клопотенко и 2021 год
Рожденный ( 1986-11-23 ) 23 ноября 1986 г. (37 лет) [ 1 ] [ 2 ]
Образование Ле Кордон Блю
Кулинарная карьера
Стиль приготовления Украинская кухня
Текущий ресторан(ы)
    • 100 Rokiv Tomu Vpered
    • Inshi
Веб-сайт клопотенко

Евгений Викторович Клопотенко [ а ] ( Ukrainian : Євген Вікторович Клопотенко ; born 23 November 1986) is a Ukrainian celebrity chef and restaurateur . His work focuses on traditional Ukrainian cuisine . Since 2019, he has run the restaurant 100 Rokiv Tomu Vpered  [ uk ] in Kyiv , which features pre-Soviet Ukrainian dishes.

Клопотенко выиграла MasterChef Ukraine в 2015 году, а затем училась в Le Cordon Bleu . В 2017 году возглавил проект Cult Food по улучшению школьного питания в Украине. Он задокументировал украинские региональные стили приготовления борща ; Благодаря его работе это блюдо было внесено в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО для Украины в 2022 году. Он поддержал усилия Украины во время вторжения России в Украину , а его рестораны раздавали беженцам бесплатное питание.

Клопотенко написал две кулинарные книги на английском языке. В 2023 году он снялся в документальном фильме о борще под названием «Борщ: секретный ингредиент» .

Ранний период жизни

[ редактировать ]

Клопотенко родился в Киеве в 1986 году. [ 3 ] В 1991 году он жил у бабушки в Англии, недалеко от Манчестера , где его познакомили с более разнообразной едой. [ 4 ] [ 5 ] Его родители научили его готовить борщ и яичницу , что он объясняет своим ранним интересом к разработке рецептов. [ 5 ]

Клопотенко узнал о мировой кухне в Интернете, а стать шеф-поваром его вдохновило после просмотра Гордона Рамзи в «Кошмарах на кухне» . [ 6 ] [ 7 ] В двадцать лет Клопотенко отправился в Италию и заинтересовался итальянской кухней . он работал в мексиканском ресторане в США , во франшизе McDonald's в Германии, а также в различных ресторанах Киева. Во время учебы в университете [ 5 ] [ 3 ] Прежде чем стать профессиональным поваром, он продавал домашнее варенье . [ 8 ]

Клопотенко добился огромного успеха, когда выиграл MasterChef Ukraine в 2015 году. Затем он учился в Le Cordon Bleu в Париже. [ 4 ] Он создал сериал «Одиссея» , в котором через исторических личностей были представлены кулинарные традиции Украины. Он длился три сезона. [ 3 ]

Клопотенко вдохновился возродить традиционную украинскую кухню после того, как осознал, что, кроме борща , сала и вареников , люди были незнакомы с украинскими блюдами и в основном ели пищу, представленную в советское время . [ 9 ] [ 3 ]

Евгений Клопотенко беседует с группой детей в сетках для волос и фартуках за столом с кухонным оборудованием
Клопотенко на семинаре ЮНИСЕФ по здоровому питанию в 2023 году

В 2017 году Клопотенко начал работу по улучшению школьного питания , названную проектом «Культовая еда». [ 5 ] Школьное питание в Украине с 1956 года подпадало под действие правил советской эпохи, которые запрещали использование специй, кроме черного перца . [ 10 ] [ 9 ] Ему потребовалось четыре года, чтобы разработать здоровое меню, включающее как украинские, так и международные блюда. Он стал национальным стандартом 1 января 2022 года. [ 10 ] Он сотрудничал с первой леди Еленой Зеленской в ​​рамках кампаний по детскому питанию. [ 11 ] [ 12 ]

Борщ – фирменное блюдо Клопотенко. [ 13 ] В 2020 году он создал на YouTube сериал «Секретный ингредиент» , в котором люди со всей страны готовят борщ. [ 3 ] Он считает борщ объединителем украинцев. [ 10 ] [ 4 ]

Клопотенко — сторонник признания борща украинским, а не русским блюдом. Он назвал это своим «культурным фронтом». [ 9 ] и сказал в интервью AFP в 2020 году : «Мне не очень нравится называть это войной за борщ, но на самом деле это то, что есть». [ 14 ] В 2018 году он начал кампанию за ЮНЕСКО включение борща в список нематериального культурного наследия . Отчасти эти усилия стали ответом на твиты российского правительства о том, что борщ — «одно из самых известных и любимых блюд России». [ 9 ] [ 3 ] Вместе с Мариной Соботюк из Министерства информационной политики Украины он собрал команду кулинарных историков и этнографов, документирующих рецепты из 26 регионов Украины . В октябре 2020 года они представили в министерство культуры Украины свои выводы, в том числе пять литров борща, и министерство утвердило внесение борща в список украинского «нематериального культурного наследия». [ 15 ] 1 июля 2022 года ЮНЕСКО ускорила принятие решения о включении его в список нематериального культурного наследия, нуждающегося в охране. [ 14 ] Представитель России МИД Мария Захарова ответила, что Украина ксенофобно отказывается делиться блюдом. [ 4 ] [ 3 ] Министр культуры Украины Александр Ткаченко написал в Telegram : "Победа в войне за борщ за нами!" [ 14 ] [ 8 ] ЮНЕСКО заявила, что ее решение «не подразумевает исключительности», но что заявка Украины была приоритетной из-за российского вторжения в Украину, угрожающего традициям страны. [ 14 ]

В документальном фильме Клопотенко «Борщ: секретный ингредиент » рассказывается о его путешествиях с 2018 по 2019 год, где он рассказывал людям по всей Украине об их рецептах. Его продюсировала Наталка Якимович [ Великобритания ] , получившая 149 000 долларов от США по международному развитию и дополнительное финансирование от киевской студии Film.UA. Агентства Его кадры впервые были показаны в 2019 году на канале «1+1» как серия коротких серий и как документальный фильм ко Дню Независимости Украины того же года. Film.UA планировал кинотеатральный прокат в Украине, который был отменен из-за пандемии COVID-19 . Netflix приобрел права и сосредоточил внимание фильма на культурной самобытности Украины во время российского вторжения. Он был выпущен как 80-минутный фильм на Netflix 30 марта 2023 года. [ 8 ] [ 16 ]

Рестораны

[ редактировать ]
Трехэтажное здание бирюзового и золотого цвета на углу улицы.
Внешний вид 100 лет Tom Vpered

В марте 2019 года Клопотенко открыл «100 лет Тому вперед» [ uk ] ( перевод: «Быстро вперед на 100 лет» ), ресторан в центре Киева, специализирующийся на возрождении досоветской украинской кухни. [ 6 ] Ее соучредителем является Инна Поперешнюк [ uk ] , соучредитель « Новой почты » . [ 5 ] Для изучения исторических блюд он обращался к упоминаниям о еде в украинской литературе , например, Ивана Котляревского » в «Энеиде ; первая в Украине кулинарная книга « Практическая кухня» Ольги Франко ; и книга «Еда и напитки Украины» 1913 года , написанная несколькими людьми под псевдонимом Зинаида Клиновецкая. Затем он отправился в путешествие, чтобы узнать о региональной кухне Украины. [ 9 ] Ингредиенты ресторана производятся из местных источников . [ 8 ]

Когда в феврале 2022 года началось вторжение России в Украину , «100 Роков» закрылись на два дня, а затем работали как военная столовая. [ 6 ] К апрелю предприятие производило для армии 1000 обедов в день. [ 12 ] Ресторан вновь открылся в июле. [ 13 ]

В марте 2022 года Клопотенко открыл pop-up во Львове бистро «Инши» ( в переводе «Другие» ), которое предлагает бесплатное питание для беженцев войны . [ 3 ] [ 17 ] Когда Клопотенко заметил количество беженцев, проходящих через Львов, он приобрел здание бывшего кафе и через пять дней открыл ресторан. Ресторан называет свои бесплатные блюда «вторым меню» и избегает называть своих клиентов беженцами. Бесплатное меню финансируется за счет оплаты клиентов, пожертвований и собственных денег Клопотенко. [ 12 ]

В апреле 2022 года Клопотенко начал обслуживать дипломатов и других VIP-персон на национальной железнодорожной линии «Укрзализныця» , стремясь заручиться их политической поддержкой. Первым, кому он служил, был Борис Джонсон , личность которого держалась от него в секрете; среди других были Олаф Шольц и Боно . В ноябре он провел серию ужинов в Великобритании, чтобы собрать деньги для жертв войны. [ 7 ]

В октябре 2021 года Клопотенко выпустил англоязычную кулинарную книгу с семьюдесятью рецептами, включая вариники, голубцы , деруны , а также несколько рецептов борщей, которые он нашел по всей стране. [ 8 ]

Вторая кулинарная книга Клопотенко на английском языке «Аутентичная украинская кухня » вышла 15 мая 2024 года в Великобритании и США. Он издается под издательствами Voracious во всем мире и Robinson в Соединенном Королевстве. [ 18 ] Он назвал книгу «любовным письмом разнообразной культуре и кулинарии Украины». [ 19 ] Он получил отзывы от Booklist. [ 20 ] и еженедельник издателей [ 21 ] и отмеченный звездой обзор от Library Journal . [ 22 ]

В 2021 году Клопотенко был включен в рейтинг 50 Next по версии The World's 50 Best Restaurants , став первым украинцем, попавшим в этот список. [ 10 ] [ 23 ]

Общественный имидж

[ редактировать ]

Клопотенко – самый известный шеф-повар Украины. [ 4 ] [ 3 ] [ 13 ] Он известен своей модой и непослушными вьющимися волосами. [ 4 ] За его восторженные выступления на публике его называли «украинским Джейми Оливером ». [ 3 ]

Российское вторжение в Украину сформировало его имидж посла, защищающего украинскую культуру . [ 13 ] Он был одним из тех, кого журнал Time назвал « » « Владимир Зеленский и дух Украины» Человеком 2022 года . [ 24 ] [ 25 ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. Также транслитерируется как Евгений .
  1. ^ "Клопотенко рассказал правду, почему до сих пор не женат в свои 36 (видео)" . RBC Ukraine . Retrieved 10 July 2024 .
  2. ^ "Клопотенко знакомит с традиционной кухней Винницкой области - 20 минут" . vn.20minut.ua (in Russian) . Retrieved 10 июля 2024 года .
  3. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж Стивенсон, Венделл (16 апреля 2022 г.). «В измученной войной Украине охота за настоящим смыслом борща» . Файнэншл Таймс . Проверено 11 июня 2024 г. {{cite news}}: CS1 maint: статус URL ( ссылка )
  4. ^ Jump up to: а б с д и ж Хирш, Дж. М. (26 февраля 2023 г.). «Борщ без буквы «т»: киевский шеф-повар использует еду, чтобы вернуть культуру» . Ассошиэйтед Пресс . Проверено 11 июня 2024 г. {{cite news}}: CS1 maint: статус URL ( ссылка )
  5. ^ Jump up to: а б с д и Петров Владимир (1 сентября 2020 г.). «Ресторатор пытается произвести революцию в украинской кулинарной культуре» . Киев Почта . Проверено 11 июня 2024 г. {{cite news}}: CS1 maint: статус URL ( ссылка )
  6. ^ Jump up to: а б с Баур, Джо (24 февраля 2023 г.). «Борщ вегетарианский с вушкой» . Би-би-си онлайн . Проверено 13 июня 2024 г. {{cite news}}: CS1 maint: статус URL ( ссылка )
  7. ^ Jump up to: а б Фриман, Колин (14 ноября 2022 г.). « Это похоже на фильм о Второй мировой войне»: украинский шеф-повар кормит приезжих VIP-персон» . «Дейли телеграф» . Проверено 13 июня 2024 г. {{cite news}}: CS1 maint: статус URL ( ссылка )
  8. ^ Jump up to: а б с д и Рачкевич, Марк (19 марта 2023 г.). «Украинский «Борщ»: фильм больше о нации, чем о кухне, выходит на Netflix» . Киев Почта . Проверено 13 июня 2024 г. {{cite news}}: CS1 maint: статус URL ( ссылка )
  9. ^ Jump up to: а б с д и Хиггинс, Шарлотта (28 октября 2022 г.). « Это моя линия фронта, и я победю»: шеф-повар возвращает украинскую кухню на карту» . Хранитель . Проверено 11 июня 2024 г. {{cite news}}: CS1 maint: статус URL ( ссылка )
  10. ^ Jump up to: а б с д Hryniuk, Liudmyla (6 December 2021). "Ievgen Klopotenko, Украина 'star chef" . Ukrinform . Retrieved 11 июня 2024 года . {{cite news}}: CS1 maint: статус URL ( ссылка )
  11. ^ «ЮНИСЕФ и Первая леди Украины помогают подросткам привить привычки здорового питания» (Пресс-релиз). ЮНИСЕФ . 21 мая 2024 г. Проверено 14 июня 2024 г.
  12. ^ Jump up to: а б с Стифел, Элеонора (10 апреля 2022 г.). «Украинский шеф-повар сражается с Путиным прямо на кухне» . «Дейли телеграф» . Проверено 14 июня 2024 г. {{cite news}}: CS1 maint: статус URL ( ссылка )
  13. ^ Jump up to: а б с д Уильямс, Холли (20 ноября 2022 г.). «Как украинский шеф-повар Евгений Клопотенко защищает свою страну: Едой» . Новости CBS . Проверено 11 июня 2024 г.
  14. ^ Jump up to: а б с д Кассам, Ашифа (1 июля 2022 г.). «Украинский борщ признан ЮНЕСКО с внесением в охраняемый список» . Хранитель . Проверено 12 июня 2024 г. {{cite news}}: CS1 maint: статус URL ( ссылка )
  15. ^ Стерн, Дэвид Л.; Диксон, Робин (21 октября 2020 г.). «Украина добивается культурного статуса ООН для любимого борща. Назревает кулинарная размолвка с Россией» . Вашингтон Пост . Проверено 12 июня 2024 г. {{cite news}}: CS1 maint: статус URL ( ссылка )
  16. ^ Столль-Паке, Кейтлин (27 февраля 2023 г.). «Борщ – это суп, не похожий ни на один другой: шеф-повар путешествует по Украине, чтобы попробовать десятки самобытных рецептов» . Документальные фильмы CBC . Проверено 13 июня 2024 г.
  17. ^ Кэмпбелл, Джозеф (29 марта 2022 г.). «Знаменитый украинский шеф-повар готовит беженцам бесплатные обеды» . Рейтер . Проверено 13 июня 2024 г. {{cite news}}: CS1 maint: статус URL ( ссылка )
  18. ^ Фрейзер, Кэти (12 января 2024 г.). «Робинзон обслуживает праздник украинской кухни по рецепту Клопотенко» . Книготорговец . Проверено 13 июня 2024 г. {{cite news}}: CS1 maint: статус URL ( ссылка )
  19. ^ Рачкевич, Марк (30 апреля 2024 г.). "Знаменитый украинский шеф-повар Колопотенко выпускает вторую англоязычную книгу рецептов" . Киев Почта . Проверено 13 июня 2024 г. {{cite news}}: CS1 maint: статус URL ( ссылка )
  20. ^ Джейкобс, Барбара (15 апреля 2024 г.). «Настоящая украинская кухня: рецепты от отечественного повара». Список книг . Том. 120, нет. 16. с. 4. EBSCO Хост   176425526 — через EBSCOhost .
  21. ^ «Настоящая украинская кухня: рецепты от отечественного повара». Издательский еженедельник . Том. 271, нет. 22. 3 июня 2024 г. ProQuest   3062257100 – через ProQuest .
  22. ^ Чарльз, Джон (1 апреля 2024 г.). «Настоящая украинская кухня: рецепты от отечественного повара» . Библиотечный журнал . Том. 149, нет. 4. с. 34. EBSCO Хост   176135952 — через EBSCOhost .
  23. ^ «50 Next - Евгений Клопотенко - Расширение прав и возможностей преподавателей 2021» . 50 лучших ресторанов мира . 2021.
  24. ^ Вик, Карл; Серхан, Ясмин (7 декабря 2022 г.). «Дух Украины» . Время . Проверено 14 июня 2024 г. {{cite magazine}}: CS1 maint: статус URL ( ссылка )
  25. ^ Рэдфорд, Антуанетта (7 декабря 2022 г.). «Владимир Зеленский — человек года 2022 по версии журнала Time» . Новости Би-би-си . Проверено 14 июня 2024 г. {{cite news}}: CS1 maint: статус URL ( ссылка )
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 8c67fde5710d870b89cdb0358d0e71e4__1722709920
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/8c/e4/8c67fde5710d870b89cdb0358d0e71e4.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Yevhen Klopotenko - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)