Уолтер Бейкер и компания
![]() Шоколадная фабрика Baker на фото 1907 года. | |
Тип компании | Ограниченный |
---|---|
Промышленность | Еда |
Основан | 1780 |
Основатель | Джеймс Бейкер |
Несуществующий | 1995 год |
Судьба | Слияние с Kraft Foods в 1995 году. |
Преемник | Крафт Фудс |
Штаб-квартира | , ВША |
Продукты | Шоколад |
Бренды | Пекарский шоколад |
Владелец |
|
Baker Chocolate Company — американская компания по производству шоколада со штаб-квартирой в Дорчестере, Бостон . Это была первая компания по производству шоколада в стране. После смерти ее основателей и должностных лиц в 1896 году компания была продана синдикату Forbes, который продолжал бизнес до тех пор, пока не был продан Postum Cereal в 1927 году.
В настоящее время бренд Baker’s Chocolate принадлежит Kraft Heinz .
История
[ редактировать ]Компания была основана, когда врач по имени доктор Джеймс Бейкер встретил Джона Хэннона на берегу реки Непонсет . Ирландец Джон Хэннон был беден, но был опытным шоколатье - ремеслу, которому он научился в Англии. [ 1 ] и который до этого момента был эксклюзивным для Европы. С помощью Бейкера Хэннон основал бизнес, в котором на протяжении 15 лет производил «Лучший шоколад Хэннона». В 1779 году Хэннон отправился в Вест-Индию и больше не вернулся. Его жена продала компанию в 1780 году доктору Бейкеру, который изменил название на Baker Chocolate Company. [ 2 ]

Сын доктора Джеймса Бейкера, Эдмунд (1770–1846), и его сын, полковник Уолтер (1792–1852), успешно вели бизнес. Шоколад продавался с гарантией возврата денег, если покупатели не были на сто процентов удовлетворены своей покупкой. Полковник Уолтер Бейкер изучал право в Гарвардском колледже , и таким образом название «Бейкерс» было юридически защищено для будущих поколений этого семейного бизнеса . [ 2 ]
После смерти полковника Уолтера Бейкера его зять Сидни Уильямс занял пост, но умер два года спустя. Генри Лилли Пирс , сводный племянник Уолтера Бейкера, в аренду взял бизнес на следующие тридцать лет. Генри Лилли Пирс существенно расширил бизнес. Он построил больше зданий для производства и нашел новые рынки сбыта шоколадных изделий. Он выставлял свою продукцию на выставках как в старом, так и в новом мире и получил награду на Венской выставке в 1873 году. Пирс был влиятельным гражданином Дорчестера и очень политически активным: он дважды избирался мэром города Бостон , служил в США. конгрессмен и в Палате представителей Массачусетса . [ 2 ] [ 3 ]
Логотип , шоколадного сервера под названием La Belle Chocolatière был принят в 1883 году после картины швейцарского художника Жана-Этьена Лиотара под названием Das Schokoladenmädchen которую можно найти в Gemäldegalerie Alte Meister (художественная галерея) в Дрездене , Германия . История Schokoladenmädchen не так ясна, как опубликовано в книге рецептов «Выбор рецептов» 1913 года. Картина была написана в 1740-х годах при венском дворе австрийского кайзерина Марии Терезии , в то время, когда Жан-Этьен Лиотар ему было поручено нарисовать кайзера и кайзерина (императрицу и императора). Говорят, что моделью «Шоколадной медхен» была одна из придворных барышень, чья красота побудила Лиотара поместить ее на холст. [ 4 ]
Walter Baker & Company опубликовала эту историю в журнале Choice Recipes за 1913 год следующим образом:
«...Есть роман, связанный с очаровательной венской девушкой, служившей моделью, о котором стоит рассказать. Один из ведущих журналов Вены пролил некоторый свет на семью Балтауф, или Балдауф, к которой относится тема Картина Лиотара принадлежала Анне, или Аннерль, как ее называли друзья и родственники, была дочерью Мельхиора Бальтауфа, рыцаря, жившего в Вене в 1760 году, когда Лиотар находился в этом городе, занимаясь творчеством. портреты некоторых членов австрийского двора. Неясно, зарабатывала ли Анна на жизнь разносчиком шоколада или изображала из себя светскую красавицу в этом подобающем костюме, но, как бы то ни было, ее красота победила; любовь принца Империи , имя которого Дитрихштейн известно теперь только потому, что он женился на очаровательной девушке, увековеченной великим художником. Брак вызвал в то время много разговоров в австрийском обществе, причем самых разных. об этом рассказывали истории. предрассудки кастовые всегда были очень сильны в Вене, и дочь рыцарь , даже будучи зажиточным, не считался подходящей парой для члена двора. Рассказывают, что в день свадьбы Анна пригласила разносчиков шоколада, с которыми она работала или играла, и в «спортивной радости от собственного возвышения» протянула им руку со словами: «Вот! Теперь, когда я принцесса, вы можете поцеловать ее». моя рука». Ей было, вероятно, лет двадцать, когда портрет был написан в 1760 году, и дожила она до 1825 года..." [ 5 ]
Компания была продана в 1896 году, после смерти Пирса, синдикату Forbes. В течение следующих тридцати лет они значительно расширили фабрику, добавив Порошковую фабрику, Посудную фабрику, Престонскую фабрику, Завод Форбс и Административное здание Бейкера. Синдикат Forbes рекламировал шоколад Baker’s в таких журналах, как Youth Companion , Booklovers’ Magazine , Red Book Magazine и Liberty .
У синдиката Forbes возникла идея укрепить лояльность к бренду, раздавая купоны, которые можно было обменять на сервизы из костяного фарфора , подставки для книг, ложки и сервировочные подносы, а также на очень популярную кулинарную книгу, которая издавалась каждый год.
Компания Postum Cereal купила Walter Baker & Company в 1927 году и перенесла производство в Делавэр в 1965 году. К 1995 году Walter Baker & Company была включена в состав Kraft Foods .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Кларенс-Смит, WG (2000). Какао и шоколад, 1765-1914 гг . Рутледж. п. 48. ИСБН 978-0-203-46186-0 . Проверено 31 мая 2010 г.
- ^ Jump up to: а б с Саммарко, Энтони Митчелл. Шоколадная компания «Бейкер» . Историческая пресса. ISBN 978-1-59629-353-3
- ^ «Всемирная выставка в Сент-Луисе 1904 года: стандарт шоколада за три столетия» , Серия по истории сельского хозяйства, Университет штата Миссури
- ^ «Прекрасная шоколадница» . Архивировано из оригинала 1 января 2018 года . Проверено 16 февраля 2010 г.
- ^ Парлоа, Мария , Выборные рецепты мисс Парлоа в Парлоа, Мария, Рецепты шоколада и какао и рецепты домашних конфет , Дорчестер, Массачусетс: W. Baker & co., ltd., 1909.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- «Шоколадная компания Уолтера Бейкера» , Дорчестер Атенеум
- Саммарко, Энтони Митчелл. Компания Baker Chocolate: сладкая история. Историческая пресса.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- «Всемирная выставка в Сент-Луисе 1904 года: стандарт шоколада за три столетия» , серия по истории сельского хозяйства, Университет штата Миссури.
- «Отчеты Уолтера Бейкера и компании в исторических коллекциях библиотеки Бейкера, Гарвардская школа бизнеса».