Кларенс Бердси
Кларенс Бердси | |
---|---|
![]() Фотография Бердсай из ежегодника 1910 года. | |
Рожденный | Кларенс Бердси 9 декабря 1886 г. Нью-Йорк , Нью-Йорк, США |
Умер | 7 октября 1956 г. Нью-Йорк, США | ( 69 лет
Занятия |
|
Известный | Создание современной замороженных продуктов индустрии |
Кларенс Бердси (9 декабря 1886 — 7 октября 1956) — американский изобретатель , предприниматель и натуралист, считающийся основателем современной индустрии замороженных продуктов . Он основал компанию по производству замороженных продуктов Birds Eye . Среди его изобретений за свою карьеру была морозильная камера с двойной лентой.
Один из девяти детей, Бердсай вырос в Нью-Йорке, а затем поступил в Амхерстский колледж и начал свою научную карьеру в правительстве США. Биография его жизни была опубликована издательством Doubleday более чем через полвека после его смерти. [1]
Ранняя жизнь и образование
[ редактировать ]Кларенс Бердси был шестым из девяти детей Кларенса Фрэнка Бердси, юриста страховой фирмы, и Ады Джейн Андервуд. [1] Его первые годы прошли в Нью-Йорке , штат Нью-Йорк, где его семья владела таунхаусом в Коббл-Хилл, Бруклин . С детства Бердсай был одержим естественными науками и таксидермией , которой обучался сам заочно. В возрасте одиннадцати лет он рекламировал свои курсы по этому предмету. [2] [3] [4] Когда ему было четырнадцать, семья переехала в пригород Монклера, штат Нью-Джерси , где Бёрдси окончил среднюю школу Монтклера . [5] Он поступил в Амхерст-колледж , где его отец и старший брат получили ученые степени. Там он преуспел в науке, хотя по другим предметам был средним учеником. Его одержимость коллекционированием насекомых привела к тому, что одноклассники по колледжу прозвали его «Жуками». [1] : 33
Летом после первого года обучения Бердси работал в Министерстве сельского хозяйства США (USDA) в Нью-Мексико и Аризоне в качестве «помощника натуралиста», в то время как агентство было озабочено оказанием помощи фермерам и владельцам ранчо в избавлении от хищников. в основном койоты. [6]
В 1908 году семейные финансы [1] : 34 вынудил Бердси бросить колледж после второго курса. [7] В 1917 году отец и старший брат Бердси Келлог попали в тюрьму за мошенничество со своим работодателем; неясно, было ли это связано с уходом Бердсай из Амхерста.
Министерство сельского хозяйства США снова наняло Бердси, на этот раз для проекта по обследованию животных на американском Западе. Он также работал с энтомологом Уиллардом Ван Орсделом Кингом (1888–1970). [8] в Монтане, где в 1910 и 1911 годах он поймал несколько сотен мелких млекопитающих, из которых Кинг удалил несколько тысяч клещей для исследования, выделив их как причину пятнистой лихорадки Скалистых гор , что стало прорывом. Следующее полевое задание Бердси, с перерывами с 1912 по 1915 год, было в Лабрадоре в Доминионе Ньюфаундленд (ныне часть Канады ), где он еще больше заинтересовался сохранением продуктов питания путем замораживания, особенно быстрого замораживания. Он купил землю в Мадди Бэй , где построил ранчо для выращивания лисиц. [9] научили его Инуиты ловить рыбу подо толстым льдом. [10] При температуре -40 °C инуиты также продемонстрировали, что свежевыловленную рыбу можно мгновенно заморозить на воздухе, а при размораживании она все равно будет иметь свежий вкус. Он осознал потенциал, который таят в себе эти традиционные знания, если их использовать в производстве, поскольку замороженные морепродукты, продаваемые в Нью-Йорке, были более низкого качества, чем замороженная рыба Лабрадора. Эта охотничья поездка 1920-х годов в Канаду, где он стал свидетелем традиционных методов коренного народа инуитов, напрямую вдохновила Бердсай на создание метода консервирования продуктов питания. [11]
Когда пища замораживается медленно, при температуре, близкой к точке замерзания, внутри клеток животных или растений образуются кристаллы льда; когда пища оттаивает, клеточная жидкость вытекает из поврежденной ткани, придавая пище кашеобразную или сухую консистенцию. Быстрое замораживание при более низких температурах дает кристаллам меньше времени для формирования и, следовательно, наносит меньше повреждений. [12]
В 1922 году Бердсай провел эксперименты по замораживанию рыбы в Clothel Detecting Company, а затем основал свою собственную компанию Birdseye Seafoods Inc. , чтобы замораживать рыбное филе охлажденным воздухом при температуре -43 °C (-45 °F). В 1924 году его компания обанкротилась из-за отсутствия интереса потребителей к продукту. В том же году он разработал совершенно новый коммерчески выгодный процесс быстрой заморозки : упаковывал рыбу в картонные коробки, а затем замораживал содержимое между двумя охлаждаемыми поверхностями под давлением. Бердси создал General Seafood Corporation для продвижения этого метода.
Промышленное развитие
[ редактировать ]В 1925 году General Seafood Corporation переехала в Глостер, штат Массачусетс . Там она продвигала и продавала новейшее изобретение Birdseye — двухленточную морозильную камеру, в которой холодный рассол охлаждал пару лент из нержавеющей стали, перевозящих упакованную рыбу, быстро замораживая рыбу. На его изобретение был выдан патент США № 1 773 079, который некоторые считают началом современной индустрии замороженных продуктов. [13] Бердси запатентовал другое оборудование, которое охлаждалось еще быстрее. В 1927 году он запатентовал многоплиточную морозильную машину, которая на протяжении нескольких десятилетий использовалась в качестве основы для замораживания продуктов. [14]
В 1929 году Бердси продал свою компанию и патенты за 22 миллиона долларов (приблизительно 335 миллионов долларов в долларах 2021 года) компаниям Goldman Sachs и Postum Company , которые в конечном итоге стали General Foods Corporation . Компания General Foods основала компанию Birds Eye Frozen Food Company. [15] Бердси продолжал работать с компанией, развивая технологию замороженных продуктов. В 1930 году компания начала эксперименты по продажам в 18 розничных магазинах Спрингфилда, штат Массачусетс , чтобы проверить приемлемость быстрозамороженных продуктов потребителями. Первоначальная продуктовая линейка включала 26 наименований, в том числе 18 кусков замороженного мяса, шпината и гороха, разнообразные фрукты и ягоды, устрицы «блю-пойнт» и рыбное филе. Потребителям новинка понравилась, и сегодня это считается рождением розничной торговли замороженными продуктами. Название «Birds Eye» остается ведущим брендом замороженных продуктов. В 1949 году Бердсай получил пищевых технологов Института премию Бэбкока-Харта . [15] Бердсай был занесен в Национальный зал славы изобретателей в 2005 году. [16]
Смерть
[ редактировать ]Бердси умер 7 октября 1956 года от сердечного приступа в отеле Gramercy Park в возрасте 69 лет. [17] Он был кремирован, а его прах развеян в море у побережья Глостера, штат Массачусетс . [18]
Наследие
[ редактировать ]полноценную биографию Бёрдси « » Марка Курлански Птичий глаз: Приключения любопытного человека опубликовало В 2012 году издательство Doubleday . [6]
Изобретения Birdseye, связанные с продуктами питания
[ редактировать ]- Способ консервирования рыбных продуктов , 1924 год. [19]
- Приводящая машина , 1925 год. [20]
- Способ приготовления пищевых продуктов и полученный при этом продукт , 1926 год. [21]
- Холодильное оборудование ; 1930, 1931, 1932, 1933, 1935 гг. [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29]
- Способ упаковки фруктовых соков , 1930 год. [30]
- Контейнер для хранения рыбы , 1931 год. [31]
- Холодильные аппараты и способ охлаждения пищевых продуктов , 1931 год. [32]
- Устройство для чешуи рыбы , 1933 год. [33]
- Потребительская упаковка мясных продуктов , 1933 год. [34]
- Пищевой продукт и способ его приготовления , 1934 год. [35]
- Заморозка и упаковка пищевых продуктов , 1934 год. [36]
- Способ и аппарат для замораживания пищевых продуктов , 1935 год. [37]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д Курланский, Марк (2012). Бердсай: Приключения любопытного человека (1-е изд.). Нью-Йорк: Даблдей. ISBN 978-0385527057 .
- ^ «Относятся ли люди к замороженным продуктам снобистски?» . Новости Би-би-си . 21 октября 2013 г.
- ^ «История замороженных продуктов - Кларенс Бердси» . Inventors.about.com. Архивировано из оригинала 1 января 2013 года . Проверено 23 ноября 2014 г.
- ^ «Кто создал Америку? – Новаторы – Кларенс Бердси» . Pbs.org . Проверено 23 ноября 2014 г.
- ^ Маттерн, Джоан (2011). Кларенс Бердси: новатор в области замороженных продуктов . Издательство АБДО. стр. 6 . ISBN 978-1617841606 .
- ^ Перейти обратно: а б Джанет Маслин (25 апреля 2012 г.). «Изобретатель, положивший на наши столы замороженный горошек» . Нью-Йорк Таймс .
- ^ Келли, Майк (2013). «Кларенс Бёрдси в Лабрадоре» . Посвященное преосвященство: блог Архивов и специальных коллекций Амхерстского колледжа . Проверено 19 января 2017 г.
- ^ Джексон, Том (2015). Охлажденное: как охлаждение изменило мир и может сделать это снова . Издательство Блумсбери. ISBN 978-1472911421 .
- ^ Кеннеди, Джон К. (2015). Встречи: антропологическая история юго-восточного лабрадора . Монреаль и Кингстон: McGill-Queen's Press. п. 220. ИСБН 978-0773583443 .
- ^ Холлетт, Мэтью (июнь 2017 г.). «Кларенс Бёрдси прокладывает себе путь сквозь лабрадора» . Ньюфаундленд Ежеквартально . Проверено 8 июля 2021 г.
- ^ «История Birds Eye начинается с нашего основателя Кларенса Бердсай» . Проверено 26 июля 2021 г.
- ^ Гринвуд, Вероника (2 июля 2021 г.). «Как мороз изменил зеленый горошек» . Би-би-си . Проверено 8 июля 2021 г.
- ^ Бердси, Кларенс. (12 августа 1930 г.). Способ приготовления пищевых продуктов. Патент США № 1773079. Вашингтон, округ Колумбия: Ведомство США по патентам и товарным знакам.
- ^ Ричардс, Элисон (18 мая 2012 г.). «Кларенс Бёрдси и его фантастическая машина для заморозки продуктов» . NPR.org . Проверено 7 марта 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б Клоостер, Джон В. (2009). Иконы изобретений: творцы современного мира от Гутенберга до Гейтса . Гринвуд Пресс. п. 107. ИСБН 978-0-313-34744-3 . OCLC 647903993 .
- ^ «Кларенс Бердси: Зал славы» . Inc.com . 11 февраля 2005 г. Архивировано из оригинала 29 сентября 2011 г. Проверено 29 сентября 2017 г.
- ^ «Кларенс Бердси умер в возрасте 69 лет. Изобретатель процесса замораживания продуктов. Разработал метод быстрого замораживания, а также разработал систему обезвоживания» . Нью-Йорк Таймс . 9 октября 1956 года . Проверено 16 июля 2008 г.
Кларенс Бердси, изобретатель процесса быстрого замораживания продуктов, сделавшего его имя нарицательным в Соединенных Штатах, умер в воскресенье вечером от болезни сердца в своей резиденции в отеле Gramercy Park . Ему было 69 лет.
- ^ Курланский, Марк (2014). Замороженные во времени: возмутительная идея Кларенса Бёрдси о замороженных продуктах . Детские книги случайного дома. п. 149. ИСБН 978-0385743884 . Проверено 25 августа 2017 г.
- ^ Бердси, Кларенс. (14 октября 1924 г.). Способ консервирования рыбных продуктов. Патент США № 1511824. Вашингтон, округ Колумбия: Ведомство США по патентам и товарным знакам.
- ^ Бердси, Кларенс. (17 ноября 1925 г.). Засолочная машина. Патент США № 1561503. Вашингтон, округ Колумбия: Ведомство США по патентам и товарным знакам.
- ^ Бердси, Кларенс. (30 ноября 1926 г.). Способ приготовления пищевых продуктов и продукт, полученный таким образом. Патент США № 1608832. Вашингтон, округ Колумбия: Ведомство США по патентам и товарным знакам.
- ^ Бердси, Кларенс. (12 августа 1930 г.). Холодильный аппарат. Патент США № 1773081. Вашингтон, округ Колумбия: Ведомство США по патентам и товарным знакам.
- ^ Бердси, Кларенс. (28 апреля 1931 г.). Холодильный аппарат. Патент США № 1802369. Вашингтон, округ Колумбия: Ведомство США по патентам и товарным знакам.
- ^ Бердси, Кларенс. (8 сентября 1931 г.). Холодильный аппарат. Патент США № 1822077. Вашингтон, округ Колумбия: Ведомство США по патентам и товарным знакам.
- ^ Холл, Бикнелл и Кларенс Бердси. (8 сентября 1931 г.). Холодильный аппарат. Патент США № 1822123. Вашингтон, округ Колумбия: Ведомство США по патентам и товарным знакам.
- ^ Бердси, Кларенс. (8 сентября 1931 г.). Холодильный аппарат. Патент США № 1822124. Вашингтон, округ Колумбия: Ведомство США по патентам и товарным знакам.
- ^ Бердси, Кларенс. (4 октября 1932 г.). Холодильный аппарат. Патент США № 1880232. Вашингтон, округ Колумбия: Ведомство США по патентам и товарным знакам.
- ^ Холл, Бикнелл и Кларенс Бердси. (25 апреля 1933 г.). Холодильный аппарат. Патент США № 1905131. Вашингтон, округ Колумбия: Ведомство США по патентам и товарным знакам.
- ^ Холл, Бикнелл и Кларенс Бердси. (17 сентября 1935 г.). Холодильный аппарат. Патент США № 2014550. Вашингтон, округ Колумбия: Ведомство США по патентам и товарным знакам.
- ^ Бердси, Кларенс. (9 сентября 1930 г.). Способ упаковки фруктовых соков. Патент США № 1775549. Вашингтон, округ Колумбия: Ведомство США по патентам и товарным знакам.
- ^ Бердси, Кларенс. (12 мая 1931 г.). Контейнер для хранения рыбы. Патент США № 1805354. Вашингтон, округ Колумбия: Ведомство США по патентам и товарным знакам.
- ^ Бердси, Кларенс. (4 августа 1931 г.). Холодильные аппараты и способы охлаждения пищевых продуктов. Патент США № 1817890. Вашингтон, округ Колумбия: Ведомство США по патентам и товарным знакам.
- ^ Бердси, Кларенс. (14 марта 1933 г.). Устройство для чистки рыбы. Патент США № 1901625. Вашингтон, округ Колумбия: Ведомство США по патентам и товарным знакам.
- ^ Бердси, Кларенс. (29 августа 1933 г.). Потребительская упаковка мясных продуктов. Патент США № 1924903. Вашингтон, округ Колумбия: Ведомство США по патентам и товарным знакам.
- ^ Бердси, Кларенс. (17 апреля 1934 г.). Пищевой продукт и способ его приготовления. Патент США № 1955484. Вашингтон, округ Колумбия: Ведомство США по патентам и товарным знакам.
- ^ Бердси, Кларенс. (16 октября 1934 г.). Заморозка и упаковка пищевых продуктов. Патент США № 1977373. Вашингтон, округ Колумбия: Ведомство США по патентам и товарным знакам.
- ^ Бердси, Кларенс. (23 апреля 1935 г.). Способ и устройство для замораживания пищевых продуктов. Патент США № 1998431. Вашингтон, округ Колумбия: Ведомство США по патентам и товарным знакам.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- «Кларенс Бердси» – пищевая инженерия. Сентябрь 2003. с. 66.
- Биография сайта About.com
- История лабораторий Роки Маунтин, Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний [1]
- Бердси, Кларенс и Элеонора Г. (1951). Выращивание лесных растений . Нью-Йорк: Dover Publications, Inc.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Кларенс Бердси (AC 1910) Полевые журналы в архивах и специальных коллекциях Амхерстского колледжа
- Биография Кларенса Бердсай на веб-сайте Birds Eye Foods
- Список лауреатов премии IFT
- 1886 рождений
- 1956 смертей
- Американские изобретатели 20-го века
- Американские пищевые инженеры
- Основатели американской пищевой компании
- Американские ученые-диетологи
- Выпускники Амхерстского колледжа
- Бизнесмены из Нью-Йорка
- Консервация продуктов питания
- Отопление, вентиляция и кондиционирование
- Выпускники средней школы Монтклера (Нью-Джерси)
- Люди из Монтклера, Нью-Джерси
- Ученые из Нью-Йорка (штат)
- Американские бизнесмены 20-го века
- Почтовые холдинги
- Общие продукты питания