Механически отделенное мясо
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( январь 2007 г. ) |

Механически отделенное мясо ( MSM ), механически восстановленное/восстановленное мясо ( MRM ) или мясо механической обвалки ( MDM ) представляет собой пастообразный продукт , мясной производимый путем продавливания пюре или фарша из говядины , свинины , баранины , индейки или курицы под высоким давлением через сито или подобное устройство для отделения костей от съедобной мясной ткани. Когда используется птица, ее иногда называют белой слизью с мясной добавкой как аналог розовой слизи и мяса, экстрагированного с помощью передовых систем восстановления мяса, которые представляют собой разные процессы. Процесс включает в себя пюрирование или измельчение тушки, оставшейся после ручного отделения мяса от костей, а затем продавливание кашицы через сито под давлением.
Полученный продукт представляет собой смесь, состоящую в основном из тканей, обычно не считающихся мясом, и гораздо меньшего количества настоящего мяса ( мышечной ткани). В некоторых странах, таких как США, эти немясные материалы перерабатываются отдельно для использования и потребления людьми и нечеловеческими животными. [ 1 ] Этот процесс является спорным; Forbes , например, назвал это «не очень аппетитным процессом производства мяса». [ 2 ]
Механически отделенное мясо использовалось в некоторых видах мяса и мясных продуктах, таких как хот-доги и болонские колбасы . [ 2 ] с конца 1960-х годов. Однако не все такие мясные продукты производятся с использованием процесса МСМ.
Безопасность и регулирование
[ редактировать ]Соединенные Штаты
[ редактировать ]В Соединенных Штатах домашнюю птицу, разделенную механическим способом, используют в продуктах из птицы с 1969 года, после того как Национальная академия наук признала ее безопасной. Вопросы о безопасности возникли в 1980-х годах, что привело к появлению в 1982 году отчета Службы безопасности и инспекции пищевых продуктов США (FSIS), в котором был сделан вывод о том, что механически отделенное мясо безопасно, и установлен стандарт идентичности . [ 3 ] Стандарт идентичности накладывает ограничение на концентрацию кальция , что указывает на наличие кости. [ 4 ] Он также ограничивает максимальный размер костных частиц, максимальное содержание жира (и его значение перекисного окисления ) и минимальное количество белка и незаменимых аминокислот . [ 5 ] Механически отделенное мясо может использоваться только в ограниченном количестве продуктов ( хот-доги разрешены, а гамбургеры - нет) до 20% в соответствии с правилом 1982 года, и оно должно быть четко маркировано. [ 6 ]
В 1995 году Министерства сельского хозяйства США «окончательное правило» (FSIS) (см. 60 FR 55962, 60 FR 55982–3) установило отдельные стандарты на механическое разделение птицы и другого мяса. У птицы, подвергнутой механической разделке, по-прежнему существуют ограничения по содержанию кальция и размеру костей, но больше нет ограничений по содержанию жира и белка. В настоящее время он считается безопасным для использования без ограничений по пропорциям, но все равно требует четкой маркировки. Правило вступило в силу в 1996 году. [ 7 ]
Позже были наложены значительные ограничения на говядину, подвергнутую механической разделке, из-за опасений по поводу губчатой энцефалопатии крупного рогатого скота (ГЭКРС), широко известной как «коровье бешенство». В конечном итоге продукты из говядины, полученной механическим способом, были запрещены для употребления в пищу человеком с 2004 года:
В соответствии с правилами FSIS, принятыми в 2004 году для защиты потребителей от губчатой энцефалопатии крупного рогатого скота, говядина, отделенная механическим способом, считается несъедобной и запрещена для использования в пищу человеку. Это запрещено в хот-догах или других обработанных продуктах. [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ]
Европейский Союз / Великобритания
[ редактировать ]Обеспокоенность по поводу BSE впервые возникла в 1986 году в Великобритании . Поскольку механически отделенная говядина часто содержала небольшое количество ткани спинного мозга ГЭКРС , которая может переносить прион , употребление в пищу механически отделенного мяса из бычьих туш сопряжено с повышенным риском передачи ГЭКРС человеку. Начиная с 1989 года, ЕС несколько раз ужесточал ограничения, чтобы снизить риск попадания тканей спинного мозга в механически отделенное мясо крупного рогатого скота. [ 11 ] В середине 1990-х годов Великобритания запретила механическое отделение мяса от позвоночника крупного рогатого скота, который в 1998 году был расширен за счет включения позвоночника любого жвачного животного (согласно Решению Европейской комиссии 97/534/EC). [ 12 ] и любые кости жвачных животных в 2001 году. В 2004 году согласно Регламенту (ЕС) № 853/2004 МСМ всех жвачных животных запрещены для потребления человеком. [ 13 ]
По состоянию на 1997 год Европейский Союз регулирует МСМ по исходному материалу, содержанию жира (и степени перекисного окисления), белка и кальция, размерам костных частиц, а также по способу его производства и хранения. [ 12 ] С 2010 года Европейский Союз проводит различие между МСМ низкого давления и МСМ высокого давления. [ 14 ] МСМ «низкого давления» производится методом усовершенствованного восстановления мяса (AMR) и похож на мясной фарш по внешнему виду и степени повреждения мышечных волокон. [ 15 ] При традиционном процессе под высоким давлением мясо продавливается через сито, в результате чего получается типичная паста. МСМ под высоким давлением сопряжен с большим риском роста микробов . Однако при соблюдении европейских правил (МСМ под высоким давлением должны быть немедленно заморожены и могут использоваться только в приготовленных продуктах) дополнительного риска по сравнению с обычными мясными продуктами нет. [ 13 ] МСМ с низким давлением соответствует классу мяса AMR в соответствии с правилами США, а МСМ с высоким давлением соответствует классу МСМ.
См. также
[ редактировать ]- Материал особого риска (SRM)
- Мясной пищевой продукт в консервных банках
- Лена Грегер : научный журналист, сравнившая текстуру мяса, полученную с помощью различных механических процессов.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Лена Грегер (12 апреля 2012 г.). «А ты думал, что это просто «розовая» слизь» . ПроПублика .
- ^ Jump up to: а б Микки Мис (12 апреля 2012 г.). «Взгляните на «Белую слизь», кузена «Розовой слизи»» . Форбс . Проверено 17 апреля 2012 г.
- ^ «Условия маркировки мяса и птицы» . Министерство сельского хозяйства США-FSIS .
- ^ Тасич, А; Курелюшич, Дж; Нешич, К; Роквич, Н; Вичентиевич, М; Радович, М; Писинов, Б (сентябрь 2017 г.). «Определение содержания кальция в мясе механической обвалки» . Серия конференций IOP: Науки о Земле и окружающей среде . 85 : 012056. дои : 10.1088/1755-1315/85/1/012056 .
- ^ Федеральный реестр / Том. 47, № 125 / вторник, 29 июня 1982 г. / Правила и положения, 9 CFR, часть 319 [47 FR 28256, доступно по адресу https://www.federalregister.gov/citation/47-FR-28256 ]
- ^ «9 CFR § 319.6 — Ограничения в отношении использования механически разделенных (видов)» . ЛИИ/Институт правовой информации .
- ^ «9 CFR, часть 318 и др.; Продукты из птицы, произведенные путем механического разделения, и продукты, в которых используются такие продукты из птицы; Окончательное правило» (PDF) . Министерство сельского хозяйства США . Проверено 25 ноября 2007 г.
- ^ «Хот-доги и безопасность пищевых продуктов» . Министерство сельского хозяйства США . 6 августа 2013 года . Проверено 17 июня 2014 г.
- ^ «Губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота» . Министерство сельского хозяйства США. Март 2005 г. Архивировано из оригинала 13 ноября 2011 г. Проверено 20 ноября 2011 г.
- ^ «FSIS еще больше усиливает защиту от губчатой энцефалопатии крупного рогатого скота (ГЭКРС)» . Министерство сельского хозяйства США. Март 2005 г. Архивировано из оригинала 21 марта 2012 г. Проверено 20 ноября 2011 г.
- ^ «Что такое механически восстановленное мясо» . Новости Би-би-си . 9 августа 2001 года . Проверено 20 ноября 2011 г.
- ^ Jump up to: а б «Отчет о санитарных правилах, касающихся механически переработанного мяса, применимых к производству и использованию механически переработанного мяса - отчет Научного ветеринарного комитета» . Здоровье и безопасность пищевых продуктов | Европейская комиссия . 16 сентября 1997 г. Архивировано из оригинала 3 октября 2009 г. Проверено 27 июня 2015 г.
- ^ Jump up to: а б «Механическое разделение мяса: EFSA дает рекомендации по рискам для здоровья населения и методам обнаружения | EFSA» . www.efsa.europa.eu . 27 марта 2013 г.
- ^ «Научное мнение о рисках для здоровья населения, связанных с мясом механической обвалки (МСМ), полученным из птицы и свиней» . Журнал EFSA . 11 (3). Март 2013 г. doi : 10.2903/j.efsa.2013.3137 .
- ^ «Механически разделенное мясо и его структура» . Новый журнал о еде .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Обсуждение MSP на Snopes.com
- Данные о питании: