Топология белка
Топология белка – это свойство белковой молекулы, которое не изменяется при деформации (без разрезания и разрыва связи).
Рамки
[ редактировать ]Две основные структуры топологии были разработаны и применены к белковым молекулам.
Теория узлов
[ редактировать ]Теория узлов , которая классифицирует цепные запутывания. Использование теории узлов ограничено небольшим процентом белков, поскольку большинство из них не имеют узлов.
Топология схемы
[ редактировать ]Топология схемы классифицирует внутрицепные контакты в зависимости от их расположения. Топология цепи является определяющим фактором кинетики сворачивания белка. [1] и стабильность. [2]
Другое использование
[ редактировать ]В биологической литературе термин топология также используется для обозначения взаимной ориентации регулярных вторичных структур , таких как альфа-спирали и бета-цепи в структуре белка. [3] [1] . Например, две соседние взаимодействующие альфа-спирали или бета-цепи могут идти в одном или противоположных направлениях. Топологические диаграммы различных белков с известной трехмерной структурой предоставлены PDBsum ( пример ).
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Б. Скальвини и др., Топологические принципы сворачивания белков. Физическая химия Химическая физика 23, 21316-21328 (2021)
- ^ Дж. Вудард и др., Топология цепи предсказывает патогенность миссенс-мутаций. Белки: структура, функции и биоинформатика 90 (9) 1634-1644 (2022)
- ^ Роулингс, CJ; Тейлор, WR; Ньякаиру, Дж; Фокс, Дж; Штернберг, М. Дж. Э. (1985). «Рассуждения о топологии белка с использованием языка логического программирования PROLOG». Журнал молекулярной графики . 3 (4): 151–157. дои : 10.1016/0263-7855(85)80027-8 .