Голубая скумбрия
Голубая скумбрия | |
---|---|
Научная классификация | |
Домен: | Эукариоты |
Королевство: | животное |
Тип: | Хордовые |
Сорт: | Актиноптеригии |
Заказ: | Скомбриформные |
Семья: | Скомбриды |
Род: | Скомбер |
Разновидность: | С. австралазикус |
Биномиальное имя | |
Скомбер австралазикус Кювье , 1832 г. | |
Синонимы | |
Голубая скумбрия ( Scomber australasicus ), также называемая японской скумбрией , тихоокеанской скумбрией , слизистой скумбрией или пятнистым голавлем , — рыба семейства Scombridae . Обычно он достигает 30 см (12 дюймов) в длину и 1,4 кг (3,1 фунта) в весе.
Описание
[ редактировать ]Голубую скумбрию часто путают с голавлем . Фактически, до конца 1980-х годов голубая скумбрия считалась подвидом голавля. Хотя они оба принадлежат к одному роду ( Scomber ), голубая скумбрия отличается от других структурными генами, чем у голавля. [2] Другие, более очевидные характеристики отличают этих двоих, например, более длинный анальный шип голубой скумбрии и количество шипов на первом спинном плавнике . [2] У скумбрии круглое тело, которое сужается к хвосту после второго спинного плавника, как у тунца . [3]
Распространение и среда обитания
[ редактировать ]Голубая скумбрия встречается в тропических и субтропических водах Тихого океана от юга Японии до Австралии и Новой Зеландии , в восточной части Тихого океана ( Гавайи и остров Сокорро , Мексика ) и в Индо-западной части Тихого океана : Красное море , Персидский залив. , Оманский залив и Аденский залив , в поверхностных водах на глубине до 200 м (660 футов). [ нужна ссылка ]
На протяжении всей жизни эти скумбрии, как правило, остаются в районах с температурой в пределах нескольких градусов от 10 ° C (50 ° F). [4] в тропических и субтропических водах. [2] У восточного побережья Северной Америки популяция скумбрии выросла до более чем 2 миллионов после истощения в 1982 году. [4] Голубую скумбрию можно встретить от побережья Северной Америки, а также до Австралии и Японии. [ нужна ссылка ]
Биология и экология
[ редактировать ]Голубая скумбрия известна как прожорливый и неразборчивый хищник, пожирающий микроскопический планктон, криль, анчоусы и мертвую наживку, а также охотно нападающий на приманки и других мух. Находясь в школе и безумно кормясь, синяя скумбрия нападает на непродовольственные предметы, такие как окурки и даже голые крючки. Обычно они едят более мелкую пелагическую рыбу. Из-за своих пищевых привычек и дневного образа жизни у голубой скумбрии развились большие глаза с более высокой чувствительностью сетчатки . [5]
Продолжительность жизни
[ редактировать ]Инкубационный период составляет от 3 до 8 дней, сокращаясь при более высоких температурах и удлиняясь при более низких. [4] В Восточно-Китайском море голубая скумбрия нерестится в период с февраля по май, когда температура воды идеальна. [6] В Новом Южном Уэльсе большая часть нереста происходит в 10 км (6,2 мили) от берега в водах глубиной 100–125 м (328–410 футов). Восточно -Австралийское течение может уносить икру и личинки за пределы первоначальных нерестилищ, расширяя ареал обитания голубой скумбрии. Однако вероятность выживания яиц и личинок снижается по мере того, как дальше их несет течение. [7] Считается, что взрослая голубая скумбрия имеет длину более 31 см (12 дюймов). [6] Скумбрия может жить до 7 лет и вырастать до 50 см (20 дюймов) в длину, но чаще всего ее возраст составляет от 1 до 3 лет. [8] [9] Подсчетом отметин на отолитах определяют возраст голубой скумбрии. [9]
Человеческое взаимодействие
[ редактировать ]Голубая скумбрия может быть непостоянной, и ее трудно поймать, особенно в устьях рек и гаванях. Голубую скумбрию ловят как для коммерческого, так и для частного использования, в пищу, а также в качестве наживки для тунца и другой рыбы. [10]
Голубую скумбрию часто используют в качестве корма для кошек , но люди также едят ее в копченом, приготовленном на гриле или поджаренном виде. Хотя их легко нарезать на филе и снять шкуру, их трудно отделить от костей, поэтому необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить их мягкую мякоть. Голубую скумбрию также часто используют в качестве связующего вещества для мяса. После сублимационной сушки белок экстрагируется и добавляется в другие мясные продукты, чтобы мясо и приправы были плотно связаны друг с другом, что позволяет снизить затраты и улучшить вкус и текстуру продукта. [11]
Местные имена
[ редактировать ]По-японски оно известно как гома саба . [ нужна ссылка ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Коллетт, Б.; Асеро, А.; Каналес Рамирес, К.; Карденас, Г.; Карпентер, Кентукки; Чанг, С.-К.; Чанг, В.; Ди Натале, А.; Фокс, В.; Гузман-Мора, А.; Хуан Хорда, М.; Миябе, Н.; Монтано Круз, Р.; Нельсон, Р.; Салас, Э.; Шефер, К.; Серра, Р.; Сан, К.; Уодзуми, Ю.; Ван, С.; Ву, Дж.; Янез, Э.; Да, С. (2011). « Скомбер австралазикус » . Красный список исчезающих видов МСОП . 2011 : e.T170329A6750490. doi : 10.2305/IUCN.UK.2011-2.RLTS.T170329A6750490.en . Проверено 19 ноября 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с Цзенг, Ч.-Х.; Чен, К.-С.; Тан, ПК-К.; Чиу, Т.-С. (2009). «Дифференциация микросателлитных и митохондриальных гаплотипов у голубой скумбрии ( Scomber australasicus ) из западной части северной части Тихого океана» . Журнал морских наук ICES . 66 (5): 816–825. doi : 10.1093/icesjms/fsp120 .
- ^ «Голубая скумбрия» . Объединенный маркетинг. Архивировано из оригинала 13 января 2015 г. Проверено 16 февраля 2015 г.
- ^ Jump up to: а б с Студхольм; Пакер; Берриен; Джонсон; Зетлин и Морс (сентябрь 1999 г.). Атлантическая скумбрия, история жизни и характеристики среды обитания . Министерство торговли США.
- ^ Панкхерст, Невилл В. (1989). «Взаимосвязь морфологии глаз с режимами питания и периодами активности мелководных морских костистых рыб из Новой Зеландии». Экологическая биология рыб . 26 (3): 201–211. Бибкод : 1989EnvBF..26..201P . дои : 10.1007/BF00004816 .
- ^ Jump up to: а б Юками, Рюдзи; Ошимо, Сейджи; Йода, Мари; Хияма, Ёсиаки (2008). «Оценка нерестилищ голавля Scomber japonicus и пятнистой скумбрии Scomber australasicus в Восточно-Китайском море на основе статистики вылова и биометрических данных». Рыболовная наука . 75 (1): 167–174. дои : 10.1007/s12562-008-0015-7 .
- ^ Нейра, Франсиско Дж.; Кин, Джон П. (2008). «Динамика нереста голубой скумбрии ( Scomber australasicus ) на основе ихтиопланктона на юго-востоке Австралии: связь с Восточно-Австралийским течением» (PDF) . Рыболовство Океанография . 17 (4): 281–298. Бибкод : 2008FisOc..17..281N . дои : 10.1111/j.1365-2419.2008.00479.x .
- ^ «Голубая скумбрия» (PDF) . Программа исследований дикого рыболовства . Я&INSW. Архивировано из оригинала (PDF) 4 марта 2016 года . Проверено 10 февраля 2015 г.
- ^ Jump up to: а б Стюарт, Джон; Феррелл, Дуглас Дж. (2001). «Возраст, рост и коммерческие выгрузки желтохвостой ставриды ( Trachurus novaezelandiae ) и голубой скумбрии ( Scomber australasicus ) у побережья Нового Южного Уэльса, Австралия» . Новозеландский журнал исследований морской и пресноводной воды . 35 (3): 541–551. Бибкод : 2001NZJMF..35..541S . дои : 10.1080/00288330.2001.9517021 .
- ^ «Голубая скумбрия» (PDF) . Программа исследований дикого рыболовства . Я&INSW. Архивировано из оригинала (PDF) 4 марта 2016 года . Проверено 12 февраля 2015 г.
- ^ Чунг, Юн-Чин; Хо, Мин-Лонг; Чян, Фу-Лин; Цзян, Шанн-Цонг (2000). «Использование лиофилизированных мышечных белков скумбрии ( Scomber australasicus ) в качестве связующего вещества в реструктурированном мясе» . Рыболовная наука . 66 (1): 130–135. Бибкод : 2000FisSc..66..130C . дои : 10.1046/j.1444-2906.2000.00019.x .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- «Скомбер австралазийский» . Интегрированная таксономическая информационная система . Проверено 18 апреля 2006 г.
- Фрёзе, Райнер; Поли, Дэниел (ред.) (2006). « Scomber australasicus » в FishBase . Версия за март 2006 г.
- Fitch JE (1956) «Тихоокеанская скумбрия». Архивировано 21 июня 2015 г. в Wayback Machine CalCOFI Reports , 5 29–32.
- Тони Эйлинг и Джеффри Кокс, Путеводитель Коллинза по морским рыбам Новой Зеландии (William Collins Publishers Ltd., Окленд, Новая Зеландия, 1982 г.) ISBN 0-00-216987-8
- Департамент рыболовства и охоты Калифорнии, «Калифорнийская книга идентификации рыб и моллюсков» (University of California Press, 2007) ISBN 0-9722291-1-6