Сара Моултон
Сара Моултон | |
---|---|
Рожденный | Нью-Йорк, Нью-Йорк, США | 19 февраля 1952 г.
Образование | • Мичиганский университет (1981 г.) • Кулинарный институт Америки (1977 г.) |
Род занятий | автор кулинарной книги , телеведущий |
Супруг | Билл Адлер [ 1 ] |
Дети | 2 |
Кулинарная карьера | |
Телевизионное шоу (а) | |
Веб-сайт | Сарамултон |
Сара Моултон (род. 19 февраля, [ 2 ] 1952) — американский автор кулинарных книг и телеведущий. В статье для The New York Times Ким Северсон описал Моултона как «одного из самых стойких в стране авторов рецептов и учителей кулинарии... и декана кулинарного телевидения и журналов». [ 3 ]
С 1997 по 2012 год Моултон была редактором кулинарии в Доброе утро, Америка» , утреннем ток-шоу « которое транслировалось по телеканалу ABC . В течение 20 лет она была шеф-поваром столовой для руководителей в Gourmet , некоторое время это закончилось, когда журнал прекратил выходить в 2009 году. [ 4 ]
В период с 1996 по 2005 год Моултон вел Cooking Live (1997–2002), Cooking Live Primetime (1999) и «Секреты Сары» (2002–2005) на канале Food Network , став одной из первых звезд этого кабельного и спутникового телевидения. канал в течение первого десятилетия его существования. Ее карьера на телевидении и в кулинарии длилась почти 40 лет. [ нужна ссылка ]
Моултон является автором нескольких кулинарных книг и видеороликов, в частности, «Сара Моултон готовит дома » (2002 г.), «Секреты Сары для вечерних обедов в будние дни» (2005 г.) и «Повседневные семейные ужины Сары Моултон» (2010 г.). [ 5 ]
В 1982 году Моултон стала соучредителем Женского кулинарного альянса Нью-Йорка . [ 6 ]
С 2008 года Моултон был ведущим кулинарного шоу Sara's Weeknight Meals , транслируемого Американским общественным телевидением . С августа 2012 года по октябрь 2018 года Моултон был автором еженедельной кулинарной колонки в Associated Press . [ 7 ]
В октябре 2016 года Моултон присоединился к Кристофера Кимбалла еженедельному шоу «Milk Street Radio», транслируемому Национальным общественным радио , в качестве соведущего. [ 8 ]
Ранняя жизнь и образование
[ редактировать ]Моултон родился в Нью-Йорке и учился в школе Брирли в Нью-Йорке.
Идея направить свою детскую страсть к еде в карьеру пришла Моултон только после того, как она окончила Мичиганский университет в Анн-Арборе, штат Мичиган , по специальности « история идей» . [ а ]
Моултон поступил в Американский кулинарный институт в Гайд-парке, штат Нью-Йорк , в 1975 году и окончил его с отличием в 1977 году. [ 9 ] выиграв стипендию от Les Dames d'Escoffier при этом .
Карьера
[ редактировать ]Она сразу начала работать в ресторанах, сначала в Бостоне , штат Массачусетс, а затем в Нью-Йорке, выделяя время только для стажировки в аспирантуре у шеф-повара Мориса Казалиса в ресторане Henri IV в Шартре , Франция, в 1979 году. С 1981 по 1983 год. она была шеф-поваром в La Tulipe в Нью-Йорке. трехзвездочном ресторане [ 10 ]
Ради создания семьи она оставила работу в ресторане и вместо этого посвятила себя тестированию и разработке рецептов. Моултон два года проработала преподавателем в Питера Кампа Нью-Йоркской кулинарной школе (ныне известной как Институт кулинарного образования ), где обнаружила в себе любовь к преподаванию.
В 1984 году она устроилась на работу на тестовую кухню в Gourmet . [ 11 ] Четыре года спустя она стала шеф-поваром столовой для руководителей журнала. [ 12 ]
Телевидение
[ редактировать ]В 1979 году телевизионная карьера Моултон началась, когда ее наняли для работы за кулисами Julia Child & More Company на кулинарной программы канале PBS. Ее дружба с Джулией Чайлд в конечном итоге привела к тому, что Моултон получила работу в « Доброе утро, Америка» . [ 13 ] где то, что началось как еще одна закулисная позиция, в 1997 году переросло в работу на камеру.
К тому времени она начала вести Cooking Live на канале Food Network . Спустя шесть лет и более 1200 часовых шоу это шоу закончилось 31 марта 2002 года. [ 14 ] «Секреты Сары», начавшиеся на следующий день, продлились до 2007 года. [ 15 ] «Сара Моултон — шеф-повар и одна из немногих людей, достаточно знающих, чтобы отвечать на вопросы в прямом эфире по телефону, что составляет основу ее шоу», — написал The New Yorker из Билл Бьюфорд . [ 16 ] «Cooking Live» был номинирован как лучшее кулинарное шоу на национальном телевидении по версии James Beard Awards в 1999 и 2000 годах.
Двенадцатый сезон «Еды Сары в будние дни» начал выходить в эфир на американском общественном телевидении в октябре 2023 года. [ 17 ] Шоу было номинировано на премию Джеймса Берда в 2013 и 2015 годах, а сама Моултон была трижды номинирована как выдающаяся личность/ведущая, последний раз в 2014 году. [ 18 ]
Кулинарные книги и кулинарные колонки
[ редактировать ]Ее первая кулинарная книга « Сара Моултон готовит дома» была опубликована издательством Broadway Books в октябре 2002 года. [ 19 ] и был призван противостоять катастрофической любви Америки к фаст-фуду, поощряя всех готовить вкусную и полезную еду дома и обедать с семьей и друзьями. [ 20 ] «Несмотря на то, что книга основана на классической французской технике, она также удовлетворяет американскую жажду удобства, новизны и свежести», — написал Майк Данн для The Sacramento Bee . [ 21 ]
Вторая кулинарная книга Моултона, «Секреты Сары для вечернего обеда в будние дни », была опубликована издательством Broadway Books в октябре 2005 года. На нее написала рецензию Мишель Грин в журнале People , которая написала: «Сара обладает даром создавать быстрые и доступные изысканные блюда. Зачем страдать, чтобы приготовить великолепная еда?» [ 22 ]
Ее третья кулинарная книга « Повседневные семейные ужины Сары Моултон » была опубликована издательством Simon & Schuster в апреле 2010 года. [ 23 ] В своем блоге для StoveTop Readings в ноябре 2010 года Грег Мауэри написал: «Если и существует менее претенциозная, более доступная и креативная кулинарная книга, которая вовремя и с наименьшими усилиями подаст на стол вкусную еду, то я ее еще не видел. год….Эта новая книга должна быть на каждой семейной кухне». [ 24 ]
Четвертая кулинарная книга Моултона « Домашняя кухня 101: как сделать все вкуснее» была опубликована в Oxmoor House в марте 2016 года. [ 25 ] Диана К. Райс в The Huffington Post описала его как «чрезвычайно полезное для домашнего повара. [Выглядит] как учебник, хотя… с потрясающими фотографиями еды и заманчивыми рецептами». [ 26 ]
В августе 2012 года Моултон начал вести еженедельную колонку под названием «Здоровая тарелка» для Associated Press . [ 27 ] В январе 2015 года она заменила ее новой колонкой под названием «KitchenWise», которая продолжалась до октября 2018 года. В период с ноября 2016 года по сентябрь 2018 года Моултон вела ежемесячную колонку под названием «Sunday Supper» в журнале The Washington Post Magazine . [ 28 ] С января 2018 года по июнь 2021 года Моултон вел ежеквартальную колонку под названием «Кукурузный пастбище» в журнале для выпускников Мичиганского университета. [ 29 ]
Награды
[ редактировать ]- 2001 г. Кулинарного института Америки . Лучший шеф-повар года [ 30 ]
- В 2002 году принят в список « Фонда Джеймса Берда . Кто есть кто в сфере продуктов питания и напитков в Америке» [ 31 ]
- В 2011 году « Повседневные семейные ужины Сары Моултон» стали победителем конкурса кулинарных книг Международной ассоциации кулинаров в категории «Дети, молодежь и семья». [ 32 ]
- Международная выставка ресторанов и общественного питания в Нью-Йорке и фестиваль общественного питания имени Фердинанда Меца 2016. Премия Beacon Award. [ 33 ]
- за лидерство 2018 года Премия Кулинарного института Америки . [ 34 ]
Личная жизнь
[ редактировать ]Муж Моултон — Билл Адлер , американский музыкальный журналист и критик. У них двое детей. Моултон и ее семья живут в Нью-Йорке, штат Нью-Йорк. [ 1 ]
Библиография
[ редактировать ]- Моултон, Сара; Андерсон, Джин (2000). Поваренная книга «Доброе утро, Америка, сократите калории» — 120 вкусных нежирных и низкокалорийных рецептов от наших зрителей . Hyperion Books (Нью-Йорк). ISBN 978-0-7868-6163-7 .
- Моултон, Сара; Пирс, Чарльз (2002). Сара Моултон готовит дома . Broadway Books (Нью-Йорк). ISBN 978-0-7679-0770-5 .
- Моултон, Сара; Хейс, Джоан Лэмб (2005). Секреты Сары для ужина в будние дни . Broadway Books (Нью-Йорк). ISBN 978-0-7679-1659-2 .
- Моултон, Сара (2010). Ежедневные семейные ужины Сары Моултон . Саймон и Шустер (Нью-Йорк). ISBN 1-4391-0251-1 .
- Моултон, Сара (2016). Домашняя кулинария 101: Как сделать все вкуснее . Оксмур Хаус . ISBN 978-0848744410 .
Видеосъемка
[ редактировать ]- Моултон, Сара; Институт продуктов питания и напитков ( Кулинарный институт Америки ); Кулинарный институт Америки (1999?). [ нужны разъяснения ] Серия «Великие повара» с Сарой Моултон . Институт продуктов питания и напитков ( Гайд-Парк, Нью-Йорк ). ISBN 978-1-58315-195-2 (формат VHS).
- Моултон, Сара; Холлквист, Гэри; Видеопродукция в прайм-тайм; Университет Джонсона и Уэльса (2000). Шеф-повар Сара Моултон . Prime Time Video Productions ( Провиденс, Род-Айленд ). OCLC 54841683 (формат VHS).
- Моултон, Сара; Флай, Бобби ; Дин, Паула Х .; Рэй, Рэйчел ; Продовольственная сеть . (2003). Готовим на гриле . Продовольственная сеть (Нью-Йорк). OCLC 156995722 (формат DVD).
- Моултон, Сара; Продовольственная сеть (2004). Секреты Сары с Сарой Моултон – Празднование праздников . Продовольственная сеть (Нью-Йорк). OCLC 62411039 (формат DVD).
- Моултон, Сара; Продовольственная сеть (2004). Секреты Сары с Сарой Моултон - Сеть развлекательных заведений без усилий (Нью-Йорк). OCLC 62411686 (формат DVD).
- Моултон, Сара; Продовольственная сеть (2006). Секреты Сары с Сарой Моултон – Празднование праздников . Продовольственная сеть (Нью-Йорк). OCLC 173282680 (формат DVD). (переиздание с дополнительным материалом, выпуска 2004 г.)
- Гартен, Ина; Моултон, Сара; Дин, Паула Х .; Продовольственная сеть (2006). Праздничный Бест, 2006 . Продовольственная сеть (Нью-Йорк). OCLC 181746062 (формат DVD).
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ↑ Первоначально она была принята в класс 74-го года, но не подавала заявку и не получала диплом до 1981 года.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Танненбаум, Кири (29 сентября 2008 г.). «Знаменитые повара дома: Сара Моултон». delish.com , Hearst/MSN, 29 сентября 2008 г. Получено с http://www.delish.com/cooking-shows/celebrity-chefs/celeb-chef-sara-moulton .
- ^ Биография Сары Моултон в Международной базе данных фильмов IMDB .
- ^ Северсон, Ким (4 апреля 2016 г.). «Это ужин в коробке. Но готовятся ли наборы для доставки еды?» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 19 августа 2022 г.
- ↑ См. заголовок августовского номера журнала Gourmet за 1988 год, в котором Моултон назван «исполнительным шеф-поваром».
- ^ "Ежедневные семейные ужины Сары Моултон", https://www.amazon.com/Sara-Moultons-Everyday-Family-Dinners/dp/1439102511/ref=sr_1_1?crid=2BTIYI4C4TX2F&keywords=Sara+Moulton %27s+Everyday+Family+Dinners&qid=1682800398&s=books&sprefix=sara+moulton%27s+everyday+family+dinners+%2Cstripbooks%2C78&sr=1-1
- ^ «Нью-йоркский женский кулинарный альянс — О» . nywca.org . Проверено 19 августа 2022 г.
- ^ «Продовольственное управление Сара Моултон напишет колонку для AP» . Ассошиэйтед Пресс. Проверено 19 августа 2022 г.
- ^ «Радио Милк-стрит» .
- ^ Профиль выпускников Сары Моултон на сайте Кулинарного института Америки, http://www.foodislife.org/cia-alumni-profiles/sara-moulton-77-food-network-personality/
- ^ «Рестораны Ла Тюлип» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 19 августа 2022 г.
- ^ См. список в разделе «Отдел продуктов питания» на шапке июльского номера журнала Gourmet за 1984 год , в котором Моултон указан как один из трех редакторов.
- ↑ См. заголовок августовского номера журнала Gourmet за 1988 год , в котором Моултон назван «исполнительным шеф-поваром».
- ↑ Персонал (5 октября 2004 г.). «Сара Моултон» . Новости АВС . Проверено 5 января 2009 г.
- ^ «Результаты поиска» . Продовольственная сеть . Проверено 19 августа 2022 г.
- ^ Секреты Сары , получено 19 августа 2022 г.
- ^ Билл Бьюфорд, «ТВ-ужины: рост кулинарного телевидения», The New Yorker, 2 октября 2006 г., http://www.newyorker.com/archive/2006/10/02/061002fa_fact?currentPage=all .
- ^ Веб-сайт Американского общественного телевидения, https://aptonline.org/catalog/SARA-S-WEEKNIGHT-MEALS-Season-12.
- ^ «Все номинанты на премию JBF 2014 года | Фонд Джеймса Берда» . www.jamesbeard.org . Проверено 19 августа 2022 г.
- ^ Моултон, Сара (15 октября 2002 г.). Сара Моултон готовит дома . Кларксон Поттер.
- ^ «Я думаю, что жизненно важно… противостоять фаст-фуду в Америке», из введения к книге «Сара Моултон готовит дома», стр. xii.
- ^ Данн, Майк. Сакраменто Би . 25 декабря 2002 г.
- ^ Грин, Мишель. Люди . 21 ноября 2005 г.
- ^ Изображение и описание «Ежедневных семейных ужинов Сары Моултон» на amazon.com, https://www.amazon.com/Sara-Moultons-Everyday-Family-Dinners/dp/1439102511/ref=sr_1_1?s=books&ie=UTF8&qid =1330727900&ср=1-1
- ^ «Печные чтения» . «stopreadings.blogspot.com» . Проверено 19 августа 2022 г.
- ^ Домашняя кухня 101: Как сделать все вкуснее», https://www.amazon.com/Sara-Moultons-Home-Cooking-101/dp/0848744411/ref=sr_1_1?s=books&ie=UTF8&qid=1457449760&sr=1 -1&keywords=дом+готовка+101
- ^ «Сара Моултон о домашней кухне, семейных обедах и приготовлении овощей» . ХаффПост . 29 апреля 2016 года . Проверено 19 августа 2022 г.
- ^ «Продовольственное управление Сара Моултон напишет колонку для AP» . Ассошиэйтед Пресс . Август 2012 года . Проверено 19 августа 2022 г.
- ^ «Чили от Сары Моултон очарует вас — The Washington Post» . Вашингтон Пост . Архивировано из оригинала 18 ноября 2016 года.
- ^ «Летний букварь: помидоры и кукуруза», https://alumni.umich.edu/michigan-alumnus/maize-graze-tomatoes-corn.
- ↑ Пресс-релиз (25 января 2001 г.). «Сара Моултон — шеф-повар года ЦРУ». Кулинарный институт Америки .
- ^ «Дом | Фонд Джеймса Берда» . www.jamesbeard.org . Проверено 19 августа 2022 г.
- ^ Брайон, Рафаэль (3 июня 2011 г.). «Объявлены победители конкурса IACP Cookbook Awards 2011!» . Пожиратель . Проверено 19 августа 2022 г.
- ^ «Нью-Йорк – Премия Маяк» . www.internationalrestaurantny.com . Архивировано из оригинала 14 февраля 2017 года.
- ^ «Звезды выпускников маленького экрана помогают собрать большие деньги на стипендии ЦРУ» . www.ciachef.edu . Проверено 19 августа 2022 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- saramoulton.com , официальный сайт Моултона.
- Сара Моултон в базе данных шеф-поваров и ресторанов
- Сара Моултон на IMDb
- 1952 года рождения
- Американские писательницы XX века
- Американские писательницы XXI века
- Личности ABC News
- Американские кулинарные писатели
- Американские телевизионные повара
- Американские телеведущие
- Выпускники Американского кулинарного института в Гайд-парке
- Повара Food Network
- Живые люди
- люди из PBS
- Выпускники Мичиганского университета
- Писатели из Мичигана
- Писатели из Нью-Йорка
- Писатели из Бостона
- Американские авторы кулинарных книг
- Американские женщины-писатели о еде
- Американские женщины-повара
- Выпускники школы Брирли
- Американские женщины-писатели научно-популярной литературы
- Американские писатели научно-популярной литературы XXI века
- Американские женщины-телеведущие
- Лауреаты премии Международной ассоциации кулинаров