Газ
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( октябрь 2015 г. ) |



Казы ( казахский : qazy , qazı , qazى ] ; киргизский : kazy [qɑzɯ] ; русский : Казы , Казы ; татарский : казылык , : qazılıq , букв. - - карта карта [ латинизированный qɑzɯ вырезать , горит 'гази', узбекский : qazi ) — традиционная колбасная пища башкир , казахов , татар , кыргызов , узбеков и других тюркских или среднеазиатских этносов. [ 1 ] Это распространенный элемент дастархана – сервировки стола для праздничной трапезы. Рецензент журнала VICE Magazine охарактеризовал блюдо как дымное и землистое. [ 1 ] конину Для Казы обычно используют .
Подготовка
[ редактировать ]Ребра лошади удаляют вместе с мясом и подвешивают на 5–7 часов, чтобы стекала оставшаяся кровь. Кишки вынимают и тщательно промывают, а затем маринуют в течение 1–2 часов. Мясо с ребер солят, приправляют перцем и чесноком и оставляют завязанным тканью на 2–3 часа. Затем кишки наполняют мясом и завязывают два конца. После такой подготовки газы можно либо коптить при температуре 50–60 °C в течение 12–18 часов, либо сушить на открытом воздухе в течение недели в месте, подверженном воздействию прямых солнечных лучей и ветра.
Перед подачей казы варят в воде в течение двух часов. Приготовленный казы затем нарезают кусочками толщиной в один сантиметр и подают с луком и сезонными овощами.
Обслуживание
[ редактировать ]Казы часто едят холодным, иногда нарезают ломтиками и подают в качестве закуски. В Узбекистане его часто подают с пловом , а в Казахстане добавляют к бешбармаку .
В горных регионах газы готовят из оленины. [ нужна ссылка ]
См. также
[ редактировать ]- мороженое с фруктами
- Бешбармак
- Суджук
- прозрачный
- Шыртан / Шарттан ( чуваш . Шэрттан , ру: Ширтан ) — шаровидная колбаса из желудка , похожая на суджук и хаггис.
- Махан (колбаса) ( ru:Махан (колбаса) )
- Хаан (колбаса) ( Ру:Хаан (блюдо) ) — доисламская кровяная колбаса тюркских народов , в настоящее время производится только в Республике Саха , так как кровяная колбаса запрещена исламом.
- Тултырма ( башкир . Тултырма , рус:Тултырма ) — колбаса из сердца, печени и легких.
- Башкирская кухня
- Казахская кухня
- Киргизская кухня
- Татарская кухня
- Список блюд из колбасы
Продовольственный портал