суп из рубца
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( июнь 2020 г. ) |
![]() по-пуэрторикански Суп из рубца | |
Тип | Суп |
---|---|
Регион или штат | Латинская Америка , Карибский бассейн , Приморская Юго-Восточная Азия. |
Основные ингредиенты | Рубец , овощи ( болгарский перец , лук , морковь , капуста , сельдерей , помидоры ) или корнеплоды , кинза (кориандр), чеснок |
Сопа де мондонго (также известный как Час) — это суп, приготовленный из нарезанного кубиками рубца (коровьего или свиного желудка или Часа), приготовленный на медленном огне с такими овощами , как сладкий перец , лук , морковь , капуста , сельдерей , помидоры , кинза , чеснок или корнеплоды . Блюдо обычно готовят в бывших испанских колониях в Латинской Америке , Карибском бассейне и на Филиппинах .
Вариации
[ редактировать ]Множество разновидностей сопа де мондонго существует в Латинской Америке , на Филиппинах и в странах Карибского бассейна . Некоторые добавляют рис или кукурузу на поздних стадиях процесса. Можно использовать костный мозг или желе из копыт. Перед приготовлением рубец можно замочить в цитрусовом соке или пасте бикарбоната натрия . Используемые овощи и специи различаются в зависимости от наличия. [ 1 ]
В Аргентине его также называют мондонго . [ 2 ]
В Бразилии его также называют мондонго или мокото . Обычно его едят в южных регионах, но на северо-востоке его также называют добрадинья . Добрадинья готовится из рубца, но это не то же самое, что «сопа де мондонго».
В Колумбии . мондонго часто едят как суп традиционного альмуэрсо сопа де Суп в Колумбии часто готовят на курином или говяжьем бульоне с большим количеством кинзы (кориандра). Многие овощи, такие как горох, морковь и лук, используются для придания вкуса куриному или говяжьему бульону. Для придания аромата в суп также добавляют соль и перец вместе с кукурузой. Рубец, используемый для этого супа, разнообразен. Самый типичный вид рубца — говяжий, но в некоторых других регионах страны в супе также используются свиной рубец, а также куриный или индюшачий рубец.
В Доминиканской Республике сопа де мондонго популярна, и ее легко найти в ресторанах как одно из самых популярных блюд на острове. Говяжий рубец обычно промывают лаймом или лимоном. Лук, чеснок, болгарский перец, помидоры, морковь и сельдерей перед закипанием готовят на растительном масле. Затем рубец добавляют к картофелю и приправляют солью, перцем и колеусом амбоикусом (местным названием доминиканский орегано). Другая версия — мондонго гисадо . Это более густая версия, в которой вместо свежих помидоров используется томатная паста, а также бананы, тыква, оливки, каперсы, зеленые бананы и картофель вместо маниоки . Оба супа подаются с нарезанной кинзой, авокадо, рисом и острым соусом, приготовленным из чеснока, доминиканского орегано и перца чили, ферментированного в соке горького апельсина, называемого агрио де наранха . [ 3 ]
В Панаме его называют просто «мондонго», его готовят как тушеное мясо с луком, морковью, нутом и лавровым листом , приправленное чоризо и/или косичками (которые всегда продаются солеными). Это считается тяжелой едой, которую традиционно едят с белым рисом. Другие гарниры включают салаты и сладкие бананы. В сельской местности, когда в новом доме строят крышу, будущие владельцы вместе со своими друзьями, семьей и строителями организуют трапезу, известную как «мондонгада», где основным блюдом является мондонго. Вариант, известный как «мондонго а-ля кулона» из провинции Колон, также включает свиные рульки и ножки и заменяет нут белой фасолью.
В Пуэрто-Рико используют говяжий рубец. Рубец промывают и маринуют в цитрусовых, соль и чеснок на ночь. В день приготовления рубец добавляют в кастрюлю с софрито , ветчиной, телячьими ножками и хвостом, томатным соусом, зеленью, бульоном, тыквой, маниокой, ямсом, бататой, початками кукурузы, нутом, сельдереем , яутией, и картофель. Едят с рисом, жареными бананами или плодами хлебного дерева, авокадо, хлебом и острым соусом « пике криолло », приготовленным из перца чили, чеснока, зеленого лука, кожицы и мякоти фруктов, трав и специй в уксусе и цитрусовых. Аньяско , Пуэрто-Рико, известен своим мондонго, приготовленным из ветчины, бекона, каперсов, шафрана и оливок, украшенных миндалем и ломтиками пан де аге, пропитанными бульоном, молоком и яйцами, поджаренными в кукурузной муке и семенах кориандра перед обжаркой на сливочном масле.

В Сальвадоре его также называют «сопа де пата» и считают очень питательной и вкусной пищей. Его готовят со спелым бананом, листьями капусты, маниокой, семенами кунжута, семенами тыквы, морковью, картофелем, хуискилем , зеленым чили, выменем или говяжьим рубцом, луком и коровьими ножками.
В Венесуэле само блюдо называется мондонго, а рубец называется «панса» (брюшко) и считается очень тяжелой пищей, часто употребляемой в качестве единственного приема пищи в день. Его обычно едят в северо-центральных регионах и на Льяносе , и в зависимости от региона он может быть слаще (как на восточном побережье) или содержать нут , но общей характеристикой, которая обычно есть у всех, является добавление свиного мяса. ножки для усиления и улучшения вкуса, и на самом деле это ингредиент, который придает мондонго вкус и очень высокую калорийность. Мондонго арепой часто приправляют лимоном или тамариндом сопровождают и или касабе . По всей Венесуэле люди едят мондонго в очень ранние часы дня или поздно ночью, когда выходят из румбы или вечеринок в ночных клубах. Мондонго также продают в арепах или ресторанах, специализирующихся на арепах .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Мота, Ванесса (2 мая 2023 г.). Доминиканская кухня: домашние рецепты, прославляющие вкусы, традиции и культуру Доминиканской Республики . Рок-Пойнт. ISBN 978-1-63106-887-4 .
- ^ «Locro de Mondongo: аргентинская еда для души | Мы никогда не сыты» .
- ^ «[Рецепт + видео] Суп мондонго — самое вкусное рагу из рубца» . Доминиканская кухня . 13 апреля 2002 г. Проверено 25 августа 2021 г.