Jump to content

Тяга к еде

(Перенаправлено с Тяга к еде )

Тяга к еде (также называемая избирательным голодом ) — это сильное желание потреблять определенную пищу, которое отличается от обычного голода . [1] Это может быть связано, а может и не быть связано со специфическим голодом , стремлением потреблять определенные питательные вещества, которое хорошо изучено на животных. В исследованиях тяги к еде шоколад и шоколадные кондитерские изделия почти всегда возглавляют список продуктов, которые, по словам людей, они жаждут; [2] эта тяга называется шоколадоголизмом . Тяга к непродовольственным предметам в качестве еды называется пика . [3]

Тяга к еде – это сильное желание съесть определенный тип пищи. [4] Это желание может показаться неконтролируемым, и голод человека не может быть удовлетворен, пока он не получит эту конкретную еду. Тяга к еде является обычным явлением. Одно исследование показало, что 97% женщин и 68% мужчин сообщили о тяге к еде. [5]

Не существует единого объяснения тяги к еде, и объяснения варьируются от низкого уровня серотонина , влияющего на центры мозга, отвечающие за аппетит, до выработки эндорфинов в результате потребления жиров и углеводов . [1] Уровень грелина, «гормона голода», увеличивается, когда люди пропускают приемы пищи, и его часто испытывают люди, страдающие хроническими заболеваниями, оба из которых влияют на сигналы аппетита в гипоталамусе. [6]

Людям часто хочется энергетически насыщенной пищи: шоколада чаще всего хочется , за ним следуют другие сладкие и соленые продукты с высоким содержанием калорий. Ананас — второй по популярности продукт, который люди так жаждут. [5] [7] [8] [9] [10] [11]

Продукты с высоким содержанием глюкозы , такие как шоколад, вызывают тягу чаще, чем продукты с более низким содержанием глюкозы, такие как брокколи, потому что, когда глюкоза взаимодействует с системой опиоидных рецепторов в мозге, возникает привыкание. [12] возникает триггерный эффект. Потребитель глюкозы чувствует потребность потреблять больше глюкозы, подобно алкоголику, потому что мозг приучен вырабатывать «гормоны счастья» каждый раз, когда присутствует глюкоза. [13] [ не удалось пройти проверку ] Продукты, которые легко усваиваются, обладают насыщенным вкусом и имеют отчетливую сладость и соленость, называются « сверхвкусными ». Эти сверхвкусные продукты влияют на нейроны прилежащего ядра, системы вознаграждения человека, заставляя их становиться очень активными, повышая уровень удовольствия. Благодаря этой стимуляции высвобождаются такие гормоны, как дофамин, лептин, грелин и кортизол, а также инсулин. [14]

Были обнаружены культурные различия: например, в Японии наиболее часто жаждут риса. [15] Среди низкокалорийных продуктов распространена тяга к фруктам. [7] [9] [16] Тяга к еде обычно возникает во второй половине дня и вечером. [17] Желание есть калорийную пищу усиливается в течение дня, а тяга к фруктам снижается. [16]

Аспект тяги к еде многомерен. Физиологически это связано с несколькими механизмами, которые мотивируют поиск пищи и подготавливают организм к пищеварению, например, с увеличением выделения слюны. [18] [19] наряду с активацией областей мозга, связанных с вознаграждением, таких как полосатое тело. [20] [21] [22] Когнитивные (т. е. размышления о еде) и эмоциональные (например, желание поесть или изменения настроения) компоненты также задействованы. Также имеет место последний поведенческий аспект поиска и потребления пищи. Хотя тяга к еде часто приводит к употреблению желаемой пищи, связь между тягой и потреблением также зависит от различий между людьми и их текущей ситуации. [7] [23]

Тяга к определенным видам пищи связана с их ингредиентами. шоколад Например, содержит нейромедиатор фенилэтиламин , который важен для регуляции выделения организмом эндорфинов и отвечает за состояние настроения и удовольствия. [24]

В последние годы исследователи уделили значительное внимание перименструальной тяге к шоколаду, что привело к лучшему пониманию механизмов, лежащих в основе этиологии тяги. [25]

Активные ингредиенты шоколада, известные как метилксантины (такие как кофеин, теофиллин и теобромин), были исследованы в связи с этиологией перименструального влечения. Было высказано предположение, что женщины жаждут шоколада, поскольку было доказано, что метилксантины обладают способностью облегчать физические – и, возможно, психологические – симптомы, связанные с менструацией, такие как усталость, раздражительность, вздутие живота или судороги. [26]

Кажется интуитивным предположить, что возникновение тяги к еде может указывать на то, что в организме не хватает определенного питательного вещества , витамина или минерала . Понимание причины тяги к еде может привести к уверенному снабжению организма недостающей пищей. Однако доказательства этого противоречивы и относительно скудны. Например, когда участникам приходилось употреблять сбалансированную по питательным веществам жидкую диету, они сообщали о большей тяге к еде, чем в базовый период. [27] а тягу к еде можно было вызвать, представляя свою любимую еду, хотя участники были удовлетворены. [22] Кроме того, женщины, как правило, реагируют более негативно на удовлетворение своей тяги, чем мужчины. [5]

Во время беременности – времени, когда организму требуется больше энергии и определенных питательных веществ, чем обычно – кажется, что виды желанных продуктов [28] [29] не отличаются от обычно желанных продуктов, и даже если женщины жаждут необычных, потенциально вредных продуктов или других веществ, похоже, что это скорее обусловлено социальными факторами, чем физиологическими потребностями. [30] Подобные интерпретации были получены в связи с перименструальной тягой к шоколаду, которая, например, не исчезает после менопаузы, что делает маловероятными гормональные механизмы. [31]

Существуют основные связи между дефицитом питательных веществ и тягой к еде, но, по-видимому, они объясняют в лучшем случае небольшую часть тяги к еде. Вместо этого было разработано несколько психологических объяснений того, почему и как возникает тяга к еде. Известные модели основаны на ( павловском ) обуславливании. [32]

Беременность

[ редактировать ]

Во время беременности женщины часто испытывают тягу к, казалось бы, случайным продуктам. Причина возникновения этой тяги точно не известна.

Было высказано предположение, что эта тяга может быть вызвана целью восполнить питательные вещества, потерянные во время утреннего недомогания . Однако есть убедительные доказательства того, что тяга к беременности выполняет социальную, а не пищевую функцию. Поскольку популярные пристрастия беременных различаются по своему пищевому составу в разных культурах, можно сделать вывод, что не существует определенного набора пищевых потребностей, которые эти пристрастия удовлетворяли бы. Вместо этого, возможно, странные пристрастия помогают беременным женщинам сигнализировать о своем статусе беременности и обращаться за помощью к другим. Достойным подтверждением этого является тот факт, что женщины часто жаждут малоизвестных продуктов и отказываются от обычных. [30] Обеспечение беременных женщин едой, возможно, было обычным явлением среди предков человека Homo erectus . [33] что дает возможное объяснение эволюции такого поведения.

Вот некоторые из продуктов, которые обычно вызывают жажду:

Некоторые люди даже жаждут непродовольственных товаров, таких как мел, глина, крахмал для стирки или мыло. Это состояние называется пика и может указывать на дефицит минералов или тяжелую анемию . Пика — это заболевание, которое редко встречается в развитых странах. [35]

Один из методов лечения утренней тошноты состоит в удовлетворении тяги к еде и отвращениях. [36]

В зависимости от исторического периода и культуры существуют разные традиции относительно тяги к беременности. Некоторые примеры:

  • Во время беременности женщины хмонг следили за своей тягой к еде, чтобы гарантировать, что их ребенок не родится с уродством. [37]
  • На Мальте беременную женщину поощряют удовлетворять свою тягу к определенным продуктам из страха, что ее будущий ребенок будет иметь репрезентативную родинку (мальтийский: xewqa , буквально «желание» или «тяга»).
  • В Вавилонском Талмуде , лист 82а Трактата Йома, упоминается тяга беременных к некошерной пище (в этом отрывке обсуждается беременная женщина, которая жаждет свинины в Йом Кипур ) как парадигматический пример предполагаемой опасной для жизни ситуации, когда человеку разрешается есть некошерная пища (и ее разрешено есть в Йом Кипур).
  • На Филиппинах это заболевание традиционно известно как лихи , и считается, что свойства пищи, которую беременная женщина жаждет и которую потребляет, передаются ребенку. Это также распространяется на предметы или людей, которых женщине было бы приятно видеть во время беременности.
  • В Таиланде женщина, у которой появляется тяга к кислой пище после прекращения менструации, считается беременной. [38]

Тяга к шоколаду

[ редактировать ]
Коробка шоколадных конфет

Шоколад считается сладостью, которую больше любят женщины, чем мужчины. Исследования, проведенные в Великобритании, США, [39] и Канада [5] пришли к выводу, что женщины действительно жаждут шоколада больше, чем мужчины. Кроме того, тяга к шоколаду, по-видимому, возникает чаще в перименструальный период. [39] Однако биологическое объяснение не было научно доказано.

Кажется, это имеет культурную, а не биологическую причину. Испанские женщины испытывают тягу к шоколаду в перименструальный период гораздо меньше, чем американские женщины (24% против 60%), хотя физиологически они не сильно отличаются. Испанским женщинам больше хочется шоколада после ужина. Время, когда мужчины жаждут шоколада, также различается в обеих культурах, но такое же, как и тяга к шоколаду женщин в их культуре (за исключением перименструального периода). [40]

Шоколад часто употребляют из-за предполагаемого дефицита питательных веществ (например, магния ) или для того, чтобы сбалансировать возможно низкий уровень нейротрансмиттеров, участвующих в регуляции настроения, приема пищи и компульсивного поведения (например, серотонина и дофамина ). [26]

Шоколад содержит метилксантины, биогенные амины и каннабиноидоподобные жирные кислоты, которые потенциально вызывают аномальное поведение и психологические ощущения, аналогичные ощущениям, вызываемым другими веществами, вызывающими привыкание. Сочетание сенсорных характеристик шоколада, состава питательных веществ и психоактивных ингредиентов в сочетании с ежемесячными гормональными колебаниями и перепадами настроения среди женщин в конечном итоге формирует модель тяги к шоколаду. [26]

Двойственное отношение (например, «хороший, но озорной») к таким продуктам, как шоколад, возникает из-за мнения, что он очень вкусен, но его следует есть сдержанно. Однако попытки ограничить потребление приводят к тому, что желание шоколада становится более выраженным, и это ощущение затем называют тягой. Это, вместе с необходимостью объяснить причину того, почему сопротивляться употреблению шоколада трудно, а иногда и безуспешно, может, в свою очередь, привести человека к объяснению с точки зрения зависимости (например, «шокохолизма»). [41]

, что запах жасмина помогает справиться с небольшой тягой к шоколаду. Известно [42] Поведенческие методы, в частности модификация когнитивных искажений и переподготовка воображения, продемонстрировали некоторую эффективность в снижении тяги к еде. [43]

Здоровье и социальные последствия

[ редактировать ]

Сильная тяга к еде может нарушить здоровое питание и привести к ожирению и связанным с ним проблемам со здоровьем. Тяга к еде также может затруднить удовлетворение других потребностей здоровья, включая сон и физические упражнения .

Помимо вопросов физического здоровья, тяга к еде может нарушить социальную жизнь и привести к проблемам с работой и семьей. В крайних случаях сильная тяга к еде может привести к насилию и проблемам с законом или способствовать несчастным случаям, особенно автомобильным авариям , если тяга к еде поглощает разум.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б Ронцио РА (2003). "Страстное желание". Энциклопедия питания и хорошего здоровья (2-е изд.). Факты в файле. п. 176 . ISBN  978-0-8160-4966-0 .
  2. ^ Роджерс П. (2003). «Тяга к еде и пристрастия – факт и заблуждение» . В Карр Т., Дешимейкер К. (ред.). Питание и здоровье - Актуальные темы - 3 (изд. Антверпена). Гарант. п. 69. ИСБН  978-90-441-1493-5 .
  3. ^ Янг СЛ (22 октября 2012 г.). Тяга к земле: понимание пика: желание есть глину, крахмал, лед и мел . Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Издательство Колумбийского университета. ISBN  978-0-231-14609-8 .
  4. ^ Вайнгартен Х.П., Элстон Д. (декабрь 1990 г.). «Феноменология тяги к еде». Аппетит . 15 (3): 231–46. дои : 10.1016/0195-6663(90)90023-2 . ПМИД   2281953 . S2CID   44616470 .
  5. ^ Перейти обратно: а б с д Вайнгартен Х.П., Элстон Д. (декабрь 1991 г.). «Тяга к еде среди студентов колледжей». Аппетит . 17 (3): 167–75. дои : 10.1016/0195-6663(91)90019-о . ПМИД   1799279 . S2CID   36736062 .
  6. ^ Маседо, Даниэль Маркес; Диес-Гарсия, Роза Ванда (1 сентября 2014 г.). «Тяга к сладкому и уровни грелина и лептина у женщин во время стресса» . Аппетит . 80 : 264–270. дои : 10.1016/j.appet.2014.05.031 . ISSN   0195-6663 . ПМИД   24879886 . S2CID   44744368 .
  7. ^ Перейти обратно: а б с Ричард А., Меуле А., Райхенбергер Дж., Блехерт Дж. (июнь 2017 г.). «Тяга к еде в повседневной жизни: исследование EMA мыслей, тяги и потребления, связанных с перекусами» . Аппетит . 113 : 215–223. дои : 10.1016/j.appet.2017.02.037 . ПМИД   28249745 . S2CID   4799901 .
  8. ^ Осман Дж. Л., Собал Дж. (ноябрь 2006 г.). «Тяга к шоколаду у американцев и испанцев: биологические и культурные влияния». Аппетит . 47 (3): 290–301. дои : 10.1016/j.appet.2006.04.008 . ПМИД   16831486 . S2CID   22433637 .
  9. ^ Перейти обратно: а б Хилл А.Дж., Хитон-Браун Л. (ноябрь 1994 г.). «Опыт тяги к еде: проспективное исследование на здоровых женщинах». Журнал психосоматических исследований . 38 (8): 801–14. дои : 10.1016/0022-3999(94)90068-X . ПМИД   7722960 .
  10. ^ Зеллнер Д.А., Гаррига-Трилло А., Ром Э., Сентено С., Паркер С. (август 1999 г.). «Пристрастие к еде и тяга к ней: межкультурный подход». Аппетит . 33 (1): 61–70. дои : 10.1006/appe.1999.0234 . ПМИД   10447980 . S2CID   12257517 .
  11. ^ Скотт, Фред (05 апреля 2023 г.). «пищевой помойка» . foodlop.com . Проверено 12 июня 2023 г.
  12. ^ Базов И., Кононенко О., Ватанабэ Х., Кунтич В., Саркисян Д., Таки М.М. и др. (январь 2013 г.). «Эндогенная опиоидная система у людей-алкоголиков: молекулярные адаптации в областях мозга, участвующих в когнитивном контроле над зависимостью» . Биология наркомании . 18 (1): 161–9. дои : 10.1111/j.1369-1600.2011.00366.x . ПМИД   21955155 . S2CID   12484145 .
  13. ^ Яновски, Сьюзен (01 марта 2003 г.). «Сахар и жир: тяга и отвращение» . Журнал питания . 133 (3): 835С–837С. дои : 10.1093/jn/133.3.835S .
  14. ^ Н. Геархардт, Эшли; Дэвис, Кэролайн; Кушнер, Рэйчел; Д. Браунелл, Келли (1 сентября 2011 г.). «Потенциал привыкания к сверхвкусной пище» . Текущие обзоры злоупотребления наркотиками . 4 (3): 140–145. дои : 10.2174/1874473711104030140 . ISSN   1874-4737 . ПМИД   21999688 .
  15. ^ Комацу С (март 2008 г.). «Тяга к рису и суши: предварительное исследование тяги к еде среди японских женщин». Аппетит . 50 (2–3): 353–8. дои : 10.1016/j.appet.2007.08.012 . ПМИД   18006114 . S2CID   8213291 .
  16. ^ Перейти обратно: а б Райхенбергер Дж., Ричард А., Смит Дж.М., Фишер Д., Поллатос О., Блехерт Дж. (ноябрь 2018 г.). «Пришло время тяги: время суток влияет на кратковременный голод и тягу к еде в повседневной жизни» . Питание . 55–56: 15–20. дои : 10.1016/j.nut.2018.03.048 . ПМИД   29960151 . S2CID   49635959 .
  17. ^ Пельчат М.Л. (апрель 1997 г.). «Тяга к еде у молодых и пожилых людей». Аппетит . 28 (2): 103–13. дои : 10.1006/appe.1996.0063 . ПМИД   9158846 . S2CID   9126783 .
  18. ^ Меуле А., Хормес Дж. М. (август 2015 г.). «Шоколадные версии опросников о тяге к еде. Ассоциации со слюноотделением, вызванным воздействием шоколада, и потреблением шоколада без ограничений». Аппетит . 91 : 256–65. дои : 10.1016/j.appet.2015.04.054 . ПМИД   25913686 . S2CID   11574015 .
  19. ^ Недеркорн С., Смолдерс Ф.Т., Янсен А. (август 2000 г.). «Реакции цефалической фазы, тяга и прием пищи у нормальных людей» . Аппетит . 35 (1): 45–55. дои : 10.1006/appe.2000.0328 . ПМИД   10896760 . S2CID   35340454 .
  20. ^ Контрерас-Родригес О, Мартин-Перес С, Вилар-Лопес Р, Вердехо-Гарсия А (май 2017 г.). «Вентральная и дорсальная сети полосатого тела при ожирении: связь с тягой к еде и увеличением веса» . Биологическая психиатрия . 81 (9): 789–796. doi : 10.1016/j.biopsych.2015.11.020 . ПМИД   26809248 . S2CID   3700923 .
  21. ^ Мидл С.Ф., Блехерт Дж., Меуле А., Рихард А., Вильгельм Ф.Х. (июль 2018 г.). «Подавление образов желания: нейронные корреляты мыслей, связанных с шоколадом, у любителей шоколада с высокими и низкими чертами характера» . Аппетит . 126 : 128–136. дои : 10.1016/j.appet.2018.03.004 . ПМИД   29518469 . S2CID   4967549 .
  22. ^ Перейти обратно: а б Пелчат М.Л., Джонсон А., Чан Р., Вальдес Дж., Рэгланд Дж.Д. (декабрь 2004 г.). «Образы желания: активация тяги к еде во время фМРТ». НейроИмидж . 23 (4): 1486–93. doi : 10.1016/j.neuroimage.2004.08.023 . ПМИД   15589112 . S2CID   16916912 .
  23. ^ Ричард А., Меуле А., Блехерт Дж. (апрель 2019 г.). «Неявная оценка шоколада и мотивационные состояния потребности взаимодействуют при прогнозировании потребления шоколада в повседневной жизни» . Пищевое поведение . 33 : 1–6. дои : 10.1016/j.eatbeh.2019.01.006 . ПМИД   30738363 . S2CID   73428011 .
  24. ^ Верна Р. (декабрь 2013 г.). «История и наука о шоколаде» (PDF) . Малазийский журнал патологии . 35 (2): 111–21. ПМИД   24362474 .
  25. ^ Орлов, Северная Каролина, Хормс Дж. М. (сентябрь 2014 г.). «Соленья и мороженое! Тяга к еде во время беременности: гипотезы, предварительные данные и направления будущих исследований» . Границы в психологии . 5 : 1076. doi : 10.3389/fpsyg.2014.01076 . ПМК   4172095 . ПМИД   25295023 .
  26. ^ Перейти обратно: а б с Бруинсма К., Тарен Д.Л. (октябрь 1999 г.). «Шоколад: еда или лекарство?». Журнал Американской диетической ассоциации . 99 (10): 1249–56. дои : 10.1016/S0002-8223(99)00307-7 . ПМИД   10524390 .
  27. ^ Пельчат М.Л., Шефер С. (январь 2000 г.). «Диетическое однообразие и тяга к еде у молодых и пожилых людей». Физиология и поведение . 68 (3): 353–9. дои : 10.1016/S0031-9384(99)00190-0 . ПМИД   10716545 . S2CID   7754851 .
  28. ^ Хилл А.Дж., Кэрндафф В., Макканс Д.Р. (июнь 2016 г.). «Пищевые и клинические связи тяги к еде во время беременности» . Журнал человеческого питания и диетологии . 29 (3): 281–9. дои : 10.1111/jhn.12333 . ПМК   5054961 . ПМИД   26400798 .
  29. ^ Орлов, Северная Каролина, Хормс Дж. М. (23 сентября 2014 г.). «Соленья и мороженое! Тяга к еде во время беременности: гипотезы, предварительные данные и направления будущих исследований» . Границы в психологии . 5 : 1076. doi : 10.3389/fpsyg.2014.01076 . ПМК   4172095 . ПМИД   25295023 .
  30. ^ Перейти обратно: а б Пласек С. (октябрь 2017 г.). «Проверка четырех эволюционных гипотез о тяге к еде во время беременности: доказательства модели социальных переговоров» . Королевское общество открытой науки . 4 (10): 170243. Бибкод : 2017RSOS....470243P . дои : 10.1098/rsos.170243 . ПМК   5666241 . ПМИД   29134058 .
  31. ^ Хормс Дж. М. (15 января 2014 г.). «9. Перименструальная тяга к шоколаду: от фармакологии и физиологии к познанию и культуре». Справочник по диете и питанию в менструальном цикле, перизачатии и фертильности . Справочники по здоровью человека. Том. 7. Нидерланды: Академическое издательство Вагенинген. стр. 137–154. дои : 10.3920/978-90-8686-767-7_9 . ISBN  978-90-8686-212-2 .
  32. ^ Янсен А. (март 1998 г.). «Модель обучения перееданию: реактивность сигналов и воздействие сигналов». Поведенческие исследования и терапия . 36 (3): 257–72. дои : 10.1016/S0005-7967(98)00055-2 . ПМИД   9642846 .
  33. ^ О'Коннелл Дж. Ф., Хоукс К., Блёртон Джонс Н. Г. (май 1999 г.). «Бабушка и эволюция человека прямоходящего». Журнал эволюции человека . 36 (5): 461–85. дои : 10.1006/jhev.1998.0285 . ПМИД   10222165 .
  34. ^ «Все о тяге к беременности и о том, когда она начинается | Pampers» . Веб-Pampers-US-EN . Проверено 4 марта 2023 г.
  35. ^ Австралия, Healthdirect (6 декабря 2022 г.). «Тяга к еде во время беременности» . www.pregnancybirthbaby.org.au . Проверено 4 марта 2023 г.
  36. ^ Вейгель М.М., Коу К., Кастро Н.П., Кайса М.Е., Телло Н., Рейес М. (2011). «Отвращение к еде и тяга к еде на ранних сроках беременности: связь с тошнотой и рвотой». Экология продуктов питания и питания . 50 (3): 197–214. дои : 10.1080/03670244.2011.568906 . ПМИД   21888579 . S2CID   27320622 .
  37. ^ Фадиман, Энн. Дух ловит вас, и вы падаете: ребенок хмонг, ее американские врачи и столкновение двух культур. Нью-Йорк: Фаррар, Штраус и Жиру 1997:5.
  38. ^ Лиампуттонг П., Йимьям С., Парисуньякул С., Баосунг С., Сансирифхун Н. (июнь 2005 г.). «Традиционные верования о беременности и рождении детей среди женщин Чиангмая, Северный Таиланд». Акушерство . 21 (2): 139–53. дои : 10.1016/j.midw.2004.05.002 . ПМИД   15878429 .
  39. ^ Перейти обратно: а б Розин П., Левин Э., Стесс С. (декабрь 1991 г.). «Тяга и любовь к шоколаду» . Аппетит . 17 (3): 199–212. дои : 10.1016/0195-6663(91)90022-К . ПМИД   1799282 . S2CID   14335534 .
  40. ^ Зеллнер Д.А., Гаррига-Трилло А., Сентено С., Уодсворт Э. (февраль 2004 г.). «Тяга к шоколаду и менструальный цикл». Аппетит . 42 (1): 119–21. дои : 10.1016/j.appet.2003.11.004 . ПМИД   15036792 . S2CID   11964265 .
  41. ^ Роджерс П.Дж., Смит Х.Дж. (май 2000 г.). «Тяга к еде и пищевая «зависимость»: критический обзор доказательств с биопсихосоциальной точки зрения». Фармакология, биохимия и поведение . 66 (1): 3–14. дои : 10.1016/s0091-3057(00)00197-0 . ПМИД   10837838 . S2CID   34391710 .
  42. ^ Кемпс Э., Тиггеманн М., Беттани С. (июнь 2012 г.). «Непищевые ароматизаторы уменьшают тягу к шоколаду» (PDF) . Аппетит . 58 (3): 1087–90. дои : 10.1016/j.appet.2012.03.002 . hdl : 2328/34996 . ПМИД   22407134 . S2CID   19520253 .
  43. ^ Мориц С., Гёриц А.С., Шмоц С., Вейершталь-Пуст Р., Геленборг Дж., Галлинат Ю., Кюн С. (ноябрь 2019 г.). «Воображаемая переподготовка снижает тягу к высококалорийной пище у женщин с избыточным весом и ожирением: рандомизированное контролируемое исследование» . Трансляционная психиатрия . 9 (1): 319. doi : 10.1038/s41398-019-0655-7 . ПМК   6883071 . ПМИД   31780640 .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Ордман Р. «Исследователь питания» .
  • Касселл Д.К., Гливс Д. (2006). "страстное желание". Энциклопедия ожирения и расстройств пищевого поведения . Факты о библиотеке файлов по здоровью и жизни (3-е изд.). Издательство информационной базы. ISBN  978-0-8160-6197-6 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 0b054782e6859ec60c8e9e6d706ffa28__1722500580
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/0b/28/0b054782e6859ec60c8e9e6d706ffa28.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Food craving - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)