Ресторан Критерий
Ресторан Критерий | |
---|---|
о ресторане Информация | |
Учредил | 1873 |
Тип еды | высокая кухня |
Дресс-код | Смарт-кэжуал |
адрес улицы | 224 Пикадилли |
Город | Лондон |
Почтовый индекс | W1J 9 л.с. |
Страна | Великобритания |
Координаты | 51 ° 30'36 "N 0 ° 8'3" W / 51,51000 ° N 0,13417 ° W |
Ресторан Criterion — это роскошный ресторанный комплекс с видом на площадь Пикадилли в самом центре Лондона. Он был построен архитектором Томасом Верити в неовизантийском стиле для товарищества Spiers and Pond , открывшего его в 1873 году. Помимо изысканных ресторанов, здесь есть бар. Это здание, внесенное в список памятников архитектуры II*. [1] и является одним из самых исторических и старейших ресторанов в мире. [2]
В первом о Шерлоке Холмсе рассказе «Этюд в багровых тонах » доктору Ватсону рассказывают о его предполагаемом соседе по комнате после того, как он встречает друга в «Критерионе».
История
[ редактировать ]В 1870 году соглашение о строительстве домов № 219–221 (последовательно) Пикадилли и № 8–9 Джермин-стрит было приобретено фирмой торговцами вином и Spiers and Pond, поставщиками общественного питания , которая провела ограниченный архитектурный конкурс на проекты для большой ресторан и таверна с подсобными общественными помещениями. [ нужна ссылка ] Конкурс выиграл архитектор Томас Верити . Строительные работы начались летом 1871 года и были завершены в 1873 году, их общая стоимость составила более 80 000 фунтов стерлингов (8 миллионов фунтов стерлингов с учетом инфляции ). [3] В число подрядчиков входили господа Хилл, Кедделл и Уолдрам, а также господа Джордж Смит и компания. [3]
Он был спроектирован Томасом Верити как пятиуровневый комплекс с Мраморным залом и длинным баром на первом этаже; столовые на первом и втором этажах; бальный зал на третьем этаже и театр в подвале. [4] Здесь также был американский бар , который некоторые считают первым коктейль-баром в американском стиле в Лондоне. [5] [6] Интерьеры нового здания были широко украшены декоративной плиткой , что стало одним из первых примеров использования этого материала в таком масштабе после его успешного использования в недавно построенных буфетах Музея Южного Кенсингтона (ныне Музей Виктории и Музей Альберта ). [7]
Ресторан был открыт 17 ноября 1873 года. [8] Новое предприятие за короткое время оказалось очень прибыльным. Восточный зал пользовался популярностью у дам, приезжавших в лондонский Вест-Энд за покупками. [9]
Ресторан был местом проведения многих мероприятий и праздников, например, первого ежегодного ужина Королевского научного колледжа . Председателем в тот вечер был Герберт Уэллс , пионер научной фантастики . Герберт Уэллс регулярно посещал этот ресторан. [10] В начале 1920-х годов «Критерий» часто использовался для обеденных клубов. Члены собирались на обед каждый четверг в 13:00, стоимость обеда составляла 4–6 пенсов. Первая записанная обеденная встреча состоялась 6 декабря 1923 года. Спикер была членом, мисс Джойс Партридж, FRCS, хирургом и преподавателем анатомии. Список приглашенных докладчиков был впечатляющим и разнообразным, включая Эдгара Уоллеса , сэра Хью Уолпола , Г.К. Честертона и Бертрана Рассела . [11]
Суфражистки в критерии
В апреле 1909 года ресторан Criterion, известный своим послеобеденным чаем и, в частности, высоким уровнем женских гардеробов, стал местом проведения многих встреч послеобеденного чая, организованных и проведенных WSPU и Кристабель Панкхерст в рамках избирательного права женщин в Соединенном Королевстве . [12]
Кейт Фрай, которая была членом Лиги франчайзинга актрис , часто посещала и делала дневниковые записи на некоторых из этих собраний Criterion.
Пятница, 4 февраля 1910 года. Выехали около 1.45 в ресторан «Критерий» – поехали на автобусе. Мы пошли пораньше, так как хотели занять хорошее место для встречи с мисс Панкхерст . Зал был переполнен еще до начала в 3 часа. Мисс Грэнвилл заняла кресло, мисс Аделина Борн в качестве секретаря и мисс Мод Хоффман в качестве казначея говорили более или менее деловым тоном, а подполковник сэр что-то Тернер говорил - старый бездельник. Я с трудом мог держать лицо прямо, он с такой любовью смотрел на дам, но, конечно же, главным событием дня была Кристабель Панкхерст. Она маленькое чудо.
- Отрывок из дневника Кейт Фрай о Кристабель Панкхерст. [13]
Дэвид Ллойд Джордж и Уинстон Черчилль
В 1919 году коалиционное правительство Дэвида Ллойд Джорджа, казалось, располагало подавляющей силой и общественной поддержкой. Личная репутация Ллойд Джорджа была известна как «человек, выигравший войну » . Тем не менее, правительство столкнулось с серьезными проблемами, особенно в экономике и с волнениями на производстве . Более проблематичной была стабильность Коалиции как правящей платформы. Ллойд Джордж осознавал, что чисто личного влияния вряд ли будет достаточно для превращения коалиции в долгосрочную политическую силу. Единственным способом увековечить дух национального единства военного времени было обращение к «высшему единству» коалиции с созданием единой «слитой» партии, отражающей «слияние», происходящее на парламентском и программном уровне. В период с июля 1919 года по март 1920 года Ллойд Джордж и его коллеги усердно работали, чтобы воплотить в жизнь проект термоядерного синтеза. Уинстон Черчилль задал тон 15 июля, выступая перед Группой новых членов в ресторане Criterion в Лондоне. [14]
Партийный дух, партийный интерес, партийная организация должны быть в это самое серьезное время окончательно подчинены национальному духу, национальным интересам и национальной организации.
— Отрывок из речи Уинстона Черчилля в ресторане «Критерион», 15 июля 1919 года.
Архитектура
[ редактировать ]Фасад ресторана «Критерион» до сих пор можно считать лучшим сохранившимся произведением Томаса Верити , ведущего театрального архитектора своего времени.
времен Второй империи Шедевры Шарля Гарнье — Парижский оперный театр и казино Монте-Карло — по-видимому, повлияли на дизайн Верити, который выполнен из камня, а теперь окрашен и состоит из центральной грани, слегка утопленной между крыльями, и все они похожи по дизайну. шириной и высотой три этажа.
Однако в первоначальном виде первые два этажа центрального фасада содержали большой круглый арочный проем, образующий глубоко утопленный вход в ресторан. В каждом крыле первые два этажа имеют трехпролетные проемы, широкие и узкие, окруженные широкими опорами по бокам.
На первом этаже эти опоры простые, но верхние украшены с сегментными фронтонами, нишами содержащими статуи. Пьедестал с богато украшенными панелями подчеркивает высокий третий этаж, центральная грань которого имеет группу из трех круглых арочных окон, формованные архивольты которых возвышаются над антаблементами над простыми опорами, окруженными ионическими полуколоннами.
На перемычках вырезаны задрапированные женские фигуры, держащие фестоны, закрепленные под продолговатыми табличками. В каждом из крыльев парные коринфские пилястры с гладкими валами обрамляют ионическое венецианское окно, его арочный средний свет такого же размера, как и в центральной грани, с веерообразным люнетом из широких и узких панелей, первый из которых украшен орнаментом, а второй - веерообразным. последний простой.
Главный антаблемент имеет богатый архитрав, простой фриз, за исключением резных панелей в разрывах над коринфскими пилястрами, а также с зубцами и модильонами, карниз который возвращается, образуя большие треугольные фронтоны над двумя крыльями.
Высокий пьедестал-парапет с орнаментированными панелями является типично французской особенностью, как и высокие крыши павильонов над флигелями с двумя ярусами слуховых окон. Они, а также одноэтажная крыша над центром украшены перилами из декоративного железа.
Одной из самых известных особенностей ресторана является длинный бар, в котором сохранился «блестящий» потолок из золотой мозаики, изогнутый по бокам и украшенный линиями и орнаментами из сине-белой мозаики .
Убранство стен хорошо гармонирует с настоящим потолком из желтого сусального золота , облицованным теплым мрамором и сформированным в виде глухих аркад с полуэллиптическими арками, опирающимися на стройные восьмиугольные колонны, их неформованные капители и импост инкрустированы мозаикой с золотым грунтом . [15]
Прием
[ редактировать ]В июле 2009 года Марина О'Локлин , принадлежащая грузинскому предпринимателю Ираклию Сопромадзе, сделала обзор ресторана для Metro , заявив, что «Критерий - звезда шоу», но раскритиковала «изворотливый олигархический вкус: красные бархатные диванчики». , металлические статуи, которые выглядят так, будто их освободили от TK Maxx, нелестное освещение». О'Локлин считал, что еда была «бесконечно лучше, чем та, которую мы терпели во время Марко Пьера Уайта ». правления [16] Джайлс Корен из The Times оставил отзыв о ресторане, используя свой аккаунт в Твиттере, присвоив ему общий балл 8/10. [17] Ресторан Criterion получил награду «Лучший ресторан Лондона 2011 года», заняв первое место по мнению ресторанного сообщества. [18]
В декабре 2015 года ресторан вновь открылся под названием Savini at Criterion, где в течение всего дня предлагалось классическое миланское меню до 2018 года, когда ресторан вновь открылся под брендом Granaio.
Право собственности
[ редактировать ]В 1992 году, после капитального ремонта, зал был вновь открыт под управлением ресторанной группы My Kinda Town Боба Пэйтона под названием The Criterion Brasserie. My Kinda Town управлял рестораном до июля 1995 года. [19] когда аренду взял Марко Пьер Уайт , который организовал его ремонт ведущим дизайнером интерьеров Дэвидом Коллинзом . [4]
В 2009 году ресторан «Критерий» был куплен Ираклием Сопромадзе из VINS Holdings, который провел «бережную и бережную» реставрацию заведения, включая ремонт помещений, а также обновление кухни и оборудования. Иракли Сопромадзе перезапустил ресторан в мае 2009 года и планировал приобрести другие ресторанные возможности в центре Лондона. [20]
В июне 2015 года было принято решение передать ресторан в управление после решения о пересмотре арендной платы, в результате которого арендная плата выросла на 60%. [21]
В декабре 2015 года семья Гатто, владелец ресторана Savini в галерее Виктора Эммануила II в Милане, вновь открыла ресторан под названием Savini At Criterion.
Ресторан Savini закрылся 27 июня 2018 года, а его открытие в рамках сети Granaio запланировано на конец июля 2018 года. [22]
В мае 2021 года Granaio at Criterion перешел во владение арендодателя здания Criterion Capital от семьи Гатто, которая, как сообщается, покинула помещение. [23]
Зона Масала, площадь Пикадилли открылась в здании Criterion в 2023 году. [24]
Литературные ссылки
[ редактировать ]В первом рассказе о Шерлоке Холмсе , «Этюд в багровых тонах» , доктору Ватсону рассказывают о его предполагаемом соседе по комнате после того, как он встретил друга в «Критерионе». [25] «Я стоял в баре «Критерион», когда кто-то хлопнул меня по плечу, и, обернувшись, я узнал молодого Стэмфорда, который работал под моим руководством костюмером в «Бартс ». [26]
В 1953 году здесь была установлена мемориальная доска в память об этом событии. [27]
Бар «Критерион» — одно из двух заведений, которым разрешено продавать спиртные напитки в романе Г. К. Честертона 1914 года «Летающая гостиница» .
Британский опиумный наркоман Гросли вспоминает тоску по Criterion Bar в рассказе У. Сомерсета Моэма «Мираж» из «На китайском экране» (1922), где он представляет Лондон его юности, вдали от той убогой жизни, в которой он сейчас ведет. Хайфон .
В рассказе П.Г. Вудхауза « Бабье лето дяди» (1930) дядя Берти Вустер Джордж неожиданно воссоединяется со старой возлюбленной, с которой он познакомился, когда она работала официанткой в «Критерионе».
В популярной культуре
[ редактировать ]- Персонаж Рассела Кроу Макс Скиннер встречается со своим другом и агентом по недвижимости Чарли Уиллисом ( Том Холландер ) в ресторане Criterion, чтобы обсудить планы Макса относительно своего виноградника во Франции в «Хорошем году» . [ нужна ссылка ]
- Критерий был показан в «Темном рыцаре» во время сцены в ресторане, когда Брюс Уэйн говорит своим гостям, что он владеет рестораном, когда они спрашивают, разрешено ли им перемещать столы вместе. [ нужна ссылка ]
- Ресторан Criterion был выбран на Лондонском бульваре, когда Роб Гант ( Рэй Уинстон ) попросил встретиться с Гарри Митчелом ( Колин Фаррелл ) на ужине в каком-нибудь приличном месте. Когда они встречаются в ресторане, Роб пытается заставить Гарри работать на него, однако тот отказывается и выбегает, но не раньше, чем бросает на стол деньги за заказанный стейк. [ нужна ссылка ]
- В фильме «Гамбит » пара дельцов от искусства Гарри Дин ( Колин Ферт ) и Пи Джей Пузновски ( Кэмерон Диаз ) ужинают с жестоким боссом Гарри лордом Шабандаром ( Алан Рикман ), который знакомит Пи Джея с Мартином Зайденвебером ( Стэнли Туччи ). Он сообщает ПиДжею, что Мартину поручено курировать его частную коллекцию. [ нужна ссылка ]
- В четвертой серии « Аббатства Даунтон» персонаж леди Эдит Кроули ( Лора Кармайкл ) встречает Майкла Грегсона ( Чарльз Эдвардс ) в ресторане «Критерион» за ужином. Она говорит Майклу, что до войны она никогда не могла питаться в общественном ресторане, хотя ее мать в очень редких случаях позволяла ей есть в «Ритце». Она отмечает, что ей нравится Критерий. Пока они здесь, Эдит и Майкл впервые целуются. [28]
- В «Прошлой ночью в Сохо» на фотографии Элоизы ( Томазин Маккензи ) и ее матери на заднем плане виден ресторан.
См. также
[ редактировать ]- Criterion Reviver Коктейль
Ссылки
[ редактировать ]Цитаты
[ редактировать ]- ^ Историческая Англия и 1265753 .
- ^ Хаффингтонпост 2005 .
- ^ Перейти обратно: а б Строитель 1871 .
- ^ Перейти обратно: а б Райдер 2004 , стр. 13.
- ^ Тарлинг, Книга королевских коктейлей WJ Cafe (изд. Коронация). Лондон: Pall Mall Ltd., с. предисловие.
- ^ «Возвращение коктейля» . www.independent.co.uk . Проверено 5 февраля 2019 г.
- ^ Строитель 1879 .
- ^ Обзор Лондона 1960 года .
- ^ Раппапорт 2001 , с. 86.
- ^ Да, 2014 .
- ^ Ресторан Критерий Онлайн 2011 .
- ^ Кроуфорд 2012 .
- ^ Фрай 2013 .
- ^ Пауэлл 2004 .
- ^ Британская история онлайн, 2008 .
- ^ О'Локлин 2009 .
- ^ Корен 2009 .
- ^ Лучшие рестораны Лондона 2011 года .
- ^ «Мой родной город, критерий выхода из дома» . Поставщик провизии . 1 января 2000 года . Проверено 27 февраля 2020 г.
- ^ Кун 2009 .
- ^ Ровник, Наоми (24 июня 2015 г.). «Исторический лондонский ресторан Criterion переходит в управление» . Файнэншл Таймс . ISSN 0307-1766 . Проверено 20 октября 2015 г.
- ^ Прайс, Кэтрин (2 июля 2018 г.). «Ресторан Criterion перезапустится как первый ресторан Granaio в Великобритании» . Поставщик провизии . Проверено 3 апреля 2021 г.
- ^ Цена 2021 года .
- ^ Рейнер, Джей (3 сентября 2023 г.). «Зона Масала, площадь Пикадилли:« Очень воодушевляющее предприятие »- обзор ресторана» . Хранитель . ISSN 0261-3077 . Проверено 5 января 2024 г.
- ^ Лехан 1998 , с. 86.
- ^ Дойл и Краудер 2010 , с. 270.
- ^ Редмонд 2009 , с. 302.
- ^ Миджли 2013 .
Источники
[ редактировать ]- Историческая Англия (5 февраля 1970 г.), «Ресторан Criterion (1265753)» , Список национального наследия Англии , получено 9 октября 2014 г.
- «10 самых исторических ресторанов и гостиниц мира» , huffingtonpost , 5 марта 2015 г. , дата обращения 7 апреля 2015 г.
- Строитель , 8 июля 1871 г., с. 534 [ нужен лучший источник ]
- «Пикадилли, Саут-Сайд» , Обзор Лондона , вып. 29–30: Сент-Джеймс Вестминстер, часть 1, 1960, стр. 251–270.
- Райдер, Бетан (2004), Дизайн ресторана , издательство Laurence King Publishing, ISBN 9781856693639
- Строитель , 18 января 1879 г., стр. 72–76. [ нужен лучший источник ]
- Раппапорт, Эрика Дайан (2001), Покупки для удовольствия: женщины в создании лондонского Вест-Энда , Princeton University Press, ISBN 9780691044767
- Да, Диана (2014), Счастливые сюны: исполнение Китая и борьба за современность , Hong Kong University Press, ISBN 9789888208173
- «История» , Criterion Restaurant Online , 2011 г., архивировано из оригинала 10 апреля 2015 г. , получено 9 апреля 2015 г.
- Кроуфорд, Элизабет (5 сентября 2012 г.), ПРОГУЛКИ / Истории избирательного права: суфражистки и чайные: ресторан Criterion, Кейт Фрай и Лига франчайзинга актрис , получено 7 апреля 2015 г.
- Фрай, Кейт (2013), Агитация за голосование: Дневник избирательного права Кейт Фрай , Фрэнсис Бутл, ISBN 9781903427750
- Пауэлл, Дэвид (2004), Британская политика, 1910–1935: кризис партийной системы. , Рутледж, ISBN 0415351065
- «Обзор Лондона: тома 29 и 30, Сент-Джеймс Вестминстер, часть 1» , British History Online , 1960 , получено 8 апреля 2015 г.
- Дойл, Стивен; Краудер, Дэвид (2010), Шерлок Холмс для чайников , Джон Уайли и сыновья, ISBN 9780470647370
- Лехан, Ричард Дэниел (1998), Город в литературе , Калифорнийский университет Press, ISBN 9780520920514
- Кун, Керстин (31 марта 2009 г.), «Продан ресторан Criterion под брендом Марко Пьера Уайта» , Caterer , заархивировано из оригинала 3 марта 2016 г. , получено 22 октября 2014 г.
- Рейнер, Джей (24 апреля 2016 г.), «Савини в Criterion: обзор ресторана» , The Guardian
- Голд, Таня (30 апреля 2016 г.), «Самый красивый ресторан Лондона – снаружи» , The Spectator
- О'Локлин, Марина (15 июля 2009 г.), «Критерий - звезда шоу» , Metro
- Корен, Джайлз (5 сентября 2009 г.), «Джайлз Корен рассматривает критерий, Лондон» , The Times
- Роскошный, роскошный, элегантный и гламурный [ sic ] — это всего лишь несколько слов, подходящих для описания ресторана Criterion на площади Пикадилли , Лучшие рестораны Лондона, 2011 г., архивировано с оригинала 11 декабря 2014 г.
- Прайс, Кэтрин (28 мая 2021 г.), «Гранайо Пикадилли вновь откроется под контролем Criterion Capital» , Caterer
- Редмонд, Кристофер (2009), Справочник Шерлока Холмса , Дандурн, ISBN 9781554884469
- Миджли, Нил (13 августа 2013 г.), «Аббатство Даунтон, четвертый сериал, первый эпизод, первый обзор» , The Daily Telegraph
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Бесплатный отчет компании: http://intercreditreport.com/company/criterion-events-ltd-07915685 .