Lacticaseibacillus paracasei
Lacticaseibacillus paracasei | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Домен: | Бактерии |
Филум: | Bacillota |
Сорт: | Бацилла |
Заказ: | Lactobacilles |
Семья: | Lactobacillaceae |
Род: | Lacticaseibacillus |
Разновидность: | L. Paracasei
|
Биномиальное название | |
Lacticaseibacillus paracasei (Collins et al . 1989) Zheng et al . 2020
| |
Подвид | |
| |
Синонимы | |
|
Lacticaseibacillus paracasei (обычно сокращается как Lc. Paracasei ) представляет собой грамположительный гомофинативный виды молочных кислот бактерий , которые обычно используются при ферментации молочного продукта и в качестве пробиотических культур . LC. Paracasei - это бактерия, которая работает по комменсализму . Он обычно встречается во многих местах обитания человека, таких как кишечные тракты и рты человека, а также сточные, силосы и ранее упомянутые молочные продукты. [ 1 ] Название включает в себя морфологию , бактерию в форме стержня ( форма Bacillus ) с шириной от 2,0 до 4,0 мкм и длиной от 0,8 до 1,0 мкм.
Штаммы L. paracasei были выделены из различных сред, включая молочные продукты, растения или ферментацию растений, а также от желудочно -кишечных трактов человека и животных. [ 2 ] [ 3 ] Затянутый период охлаждения до желудочно -кишечного транспорта (GIT) in vitro не влиял на очень слабое устойчивость к клеткам. [ 4 ]
Lacticaseibacillus paracasei генотипически , и фенотипически тесно связан с другими членами группы Lacticaseibacillus casei которая также включает Lacticaseibacillus casei , Lacticaseibacillus Zeae [ 5 ] и Lacticaseibacillus rhamnosus . [ 6 ] Тем не менее, эти виды легко дифференцируются друг от друга по мультилокусной последовательности, филогения генома или средней идентичности нуклеотидов. [ 5 ] [ 3 ] [ 7 ] Его ферментативные свойства позволяют использовать его в качестве биологических кухонье и добавок для диет и медицинских расстройств, особенно в желудочно -кишечном тракте . [ 8 ]
Хотя пробиотики считаются безопасными, они могут вызвать взаимодействие бактерий и неблагоприятных последствий для здоровья. В некоторых случаях существует риск бактериемии при использовании пробиотиков. [ 9 ] [ 10 ] В настоящее время пробиотический штамм, частота, доза и продолжительность пробиотической терапии не установлены. [ 9 ]
Физиология
[ редактировать ]Lacticaseibacillus paracasei представляет собой грамположительный , гомофенциальный, не штамльный микроорганизм. [ 11 ] Как LC. Paracasei является гомоферативным, молочная кислота производится в качестве основного продукта метаболизма гексозы, в то время как лактат и ацетат производятся из пентоз. Клетки LC. Paracasei, как правило, имеют стержень, с диапазоном размеров от 2,0 мкм до 4,0 мкм шириной и длиной от 0,8 до 1,0 мкм. [ 6 ] Организм не мотилен. LC. Клетки Paracasei часто имеют квадратные концы и могут существовать либо в отдельной форме, либо в цепях. [ 6 ]
Lacticaseibacillus paracasei растет оптимально в диапазоне температуры от 10 до 37 ° C. [ 12 ] Рост не происходит выше 40 ° C. Организм способен выжить в течение приблизительно 40 секунд при максимальной температуре 72 ° C. [ 6 ] Выживаемость LC. Paracasei был удивительно выше при хранении в охлаждении (4 ° C). Напротив, самая низкая выживаемость наблюдалась во время нерефригентного хранения (22 ° C) [ 13 ] Замораживание при -20 градусов C и -70 градусов C оказывало гораздо меньшее неблагоприятное влияние на жизнеспособность, чем хранение при 7 градусах c [ 14 ]
Lacticaseibacillus paracasei временно существует как распространенный житель желудочно -кишечного тракта человека как часть нормальной микробиоты. [ 11 ] Натурально ферментированные овощи, молоко и мясо также могут содержать штаммы L. paracasei . [ 15 ]
Филогения
[ редактировать ]Lacticaseibacillus paracasei принадлежит бактериям королевства . LC. Paracasei является частью Phylum Bacillota , Class Bacilli , [ 6 ] Орден Lactobacillales и семейство Lactobacillaceae соответственно. [ 6 ] [ 7 ] Аргумент о номенклатуре L. paracasei против L. casei был интенсивно обсуждался, как много штаммов L. casei или L. paracasei , для которых данные последовательности доступны в базах данных ошибочны. [ 2 ] В 1989 году было предложено, чтобы L. paracasei был назначен подвидом ( Paracasei ) для учета вида, с которыми он разделяет гомологию ДНК . [ 6 ] Было показано, что их имена использовались взаимозаменяемо в научной литературе. [ 2 ] РНК 16S последовательности Гомология подтвердила связь между этими видами [ 6 ] Но филогения ядра генома подтвердила, что тесно связанные виды LC. Кейси , LC. Paracasei , Lc. Rhamnosus и Lc. Зеи - отдельные виды. [ 7 ] [ 5 ]
Исторически разница между Lacticaseibacillus paracasei и другими Lactobacilli была основана на биохимических характеристиках. Существует приблизительно 90% идентичность последовательности между Casei , Paracasei и Rhamnosus . [ 2 ] Тем не менее, есть некоторые дифференциальные критерии, которые обычно используются для дифференциации между ними. Эти дифференциальные критерии включают потребности в питании и среду роста. [ 2 ] L. paracasei Было обнаружено, что демонстрирует специфические различия с другими лактобациллами в том смысле, что он несколько термостойкий, хорошо растет в созревании сыра и обладает высокой протеолитической активностью. [ 16 ]
Геномика
[ редактировать ]Геном Lacticaseibacillus paracasei содержит круговую ДНК и немного варьируется среди различных изолированных штаммов. В среднем, геномы составляют от 2,9 до 3,0 млн. Паров оснований (обычно сокращенные МБ). Он имеет GC-контент между 46,2 и 46,6% и, как предсказывается, кодирует от 2800 до 3100 белков. [ 3 ] Разница в геномах этих штаммов заключается в вариантных клеточных конвертах , секреторных белках и полисахаридах . клеточной стенки, связанные с клеточной поверхностью Многие из обычно кодируемых белков являются гидролазами , которые защищают клетку от апоптоза . Было показано, что эти ферменты обеспечивают клеточную защиту эпителиальных клеток человека. [ 2 ]
Генетическое разнообразие для различных L. paracasei геномов оценивали с использованием типирования мультилокусных последовательностей (MLST) и полиморфизма длины амплифицированной фрагмента (AFLP). MLST - это метод, используемый для классификации микробов с помощью фрагментов ДНК из важных генов организма. [ 17 ] AFLP - это инструмент полимеразной цепной реакции (ПЦР), используемый в профилировании ДНК для усиления желаемого фрагмента ДНК с использованием рестрикционных ферментов и лигандов . [ 18 ]
Клинические и исследовательские применения
[ редактировать ]Lacticaseibacillus paracasei был идентифицирован как бактерия, обладающая пробиотическими свойствами. [ 1 ]
Аллергические респираторные заболевания
[ редактировать ]Систематический обзор предоставил значительные доказательства полезных клинических и иммунологических эффектов LC. штаммы Paracasei LP-33 при лечении аллергического ринита. [ 19 ]
Приглашение ферментированного молока LP-33 ( Lactobacillus paracasei 33) в течение 30 дней может эффективно и безопасно улучшить качество жизни пациентов с аллергическим ринитом и может служить альтернативным лечением аллергического ринита. [ 20 ]
Lacticaseibacillus paracasei brap01 являются доминирующими штаммами, вызывающими продукцию IFN-γ/IL-10 у тайваньских людей. [ 21 ]
Lacticaseibacillus paracasei HB89 смягчает аллергию на дыхательные пути, стимулированные PM 2.5 . [ 22 ]
Для аллергического ринита (AR), пероральное введение Lactobacillus paracasei (все хранятся при 4 ° C до употребления) с более чем 10 миллиардами бактерий (1x1010CFU) в день в течение 8 недель может улучшить зуд носа (ключевые клинические особенности AR) и уменьшенная секреция Провоспалительный посредник IL-5. [ 23 ]
Атопический дерматит, крапивница
[ редактировать ]Пероральное введение L. paracasei KBL382 значительно снизило атопический дерматит (AD), связанные с поражениями кожи, эпидермальное утолщение, уровни иммуноглобулина E и инфильтрацию иммунных клеток. [ 24 ]
Грипп
[ редактировать ]Пероральное введение в тепло обезжиренного лактобацилл Paracasei Molac-1 увеличивало долю NK-клеток в селезенке и улучшило симптомы инфекции вируса гриппа (IFV) у мышей. [ 25 ]
Простуда
[ редактировать ]L. paracasei MCC1849 имеет потенциал для улучшения устойчивости к простудным инфекциям у восприимчивых субъектов и поддерживать желаемое состояние настроения, даже в условиях психического стресса. [ 26 ]
Болезнь коронавируса (Covid-19)
[ редактировать ]Штамм Lacticaseibacillus paracasei DG значительно индуцировал экспрессию генов, участвующих в защитном противовирусном иммунитете, и предотвращал экспрессию провоспалительных генов, вызванных инфекцией SARS-COV-2. [ 27 ]
Воспалительное заболевание кишечника
[ редактировать ]Формулировка живых бактерий, включая LC. Paracasei может использоваться в сочетании с обычной терапией для лечения язвенного колита . [ 28 ] Липотеховая кислота из клеточной стенки тепла убила лактикасебациллус Paracasei D3-5. [ 29 ]
Диарея
[ редактировать ]Было показано, что Lactobacillus paracasei ингибирует бактериальную активность Escherichia coli , распространенный штамм бактерий, вызывающих диарею, поэтому Lactobacillus paracasei используется при лечении диареи. [ 30 ] 。
Helicobacter pylori инфекция
[ редактировать ]Lacticaseibacillus paracasei показал бактериостатическую и бактерицидную активность против H. pylori . [ 31 ]
Синдром раздраженного кишечника
[ редактировать ]Lactobacillus paracasei может снизить тяжесть симптомов GI и улучшить психологическое благополучие людей с определенными подтипами IBS. [ 32 ]
Рак
[ редактировать ]L. paracasei IMPC2.1 может быть химиопрофилактической профилактической точкой в желудочно -кишечных клетках. [ 33 ] Желудочно-кишечные клетки восприимчивы к апоптозу и росту клеток как из штаммов, так и из-за тепловых, так и жизнеспособных штаммов IMPC2.1. [ 1 ]
LC. Paracasei 8700: 2 был выделен из здоровой желудочно -кишечной слизистой оболочки и человеческих фекалий. [ 16 ] Также было обнаружено, что штамм 8700: 2 ингибирует Salmonella enterica и Helicobacter pylori , две патогены, обычно обнаруживаемые в желудочно -кишечном тракте. Штамм 8700: 2 разбивает олигофруктозу и инулин , а также быстро растут как на и вырабатывая молочную кислоту в качестве конечного продукта. [ 34 ]
Проблемы со здоровьем
[ редактировать ]Манипуляция с кишечной микробиотой является сложной и может вызвать взаимодействие бактерий-хост. Хотя пробиотики считаются безопасными, когда они используются пероральным введением, существует риск прохода жизнеспособных бактерий из желудочно -кишечного тракта к внутренним органам (бактериальная транслокация) и последующую бактериемию, что может вызвать неблагоприятные последствия для здоровья. [ 9 ] Некоторые люди, такие как люди с иммунным компромиссом, синдром короткого кишечника, центральные венозные катетеры, болезнь сердечных клапанов и недоношенных детей, могут подвергаться более высокому риску побочных эффектов. [ 10 ]
В настоящее время пробиотический штамм, частота, доза и продолжительность пробиотической терапии не установлены. [ 9 ] Живые бактерии могут быть не важны из -за полезных эффектов пробиотиков, по -видимому, опосредованы их ДНК и секретируемыми растворимыми факторами, и их терапевтические эффекты могут быть получены путем системного введения, а не перорального введения. [ 9 ] [ 35 ]
История
[ редактировать ]Лаборатория ( молочных кислотных бактерий ) была классифицирована и сгруппирована в начале 1900 -х годов после привлечения внимания ученых после наблюдения за взаимодействиями бактерий в различных продуктах, особенно молочных продуктах. В 1991 году Мартинус Пекириннк , голландский микробиолог, отделил лактобацилл как грампофиксированные бактерии от ранее известной лабораторной группы. [ 36 ] L. paracasei был недавно классифицирован как часть Lacticaseibacillus casei . группы пробиотиков [ 1 ] Название LC. Paracasei был предложен для отказа в 1996 году Диком, Дуплессис, Деллаглио и Лауэр [ 6 ] Но последующая работа подтвердила обоснованность вида. [ 3 ] [ 7 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый Орландо, а.; Refolo, Mg; Месса, C.; Amati, L.; Lavermicocca, P.; Guerra, v.; Руссо, Ф. (октябрь 2012 г.). «Антипролиферативные и проапоптотические эффекты жизнеспособных или жареных IMPC2.1 и GG в линии HGC-27 желудка и клеток толстой кишки DLD-1». Питание и рак . 64 (7): 1103–1111. doi : 10.1080/01635581.2012.717676 . PMID 23061912 . S2CID 42939326 .
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон Smokvina, Tamara; Уилс, Михиэль; Полька, Юстина; Chervaux, христианин; Брисс, Сильвен; Боххорст, Джос; Vlieg, Johan et van Hylckama; Siezen, Roland J.; Highlander, Сара К. (19 июля 2013 г.). « Сравнительная геномика Lactobacillus paracasei : к определению пан-генома видов и эксплуатации разнообразия» . Plos один . 8 (7): E68731. BIBCODE : 2013PLOSO ... 868731S . doi : 10.1371/journal.pone.0068731 . PMC 3716772 . PMID 23894338 .
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый Вуйтс, Сандер; Wittouck, Stijn; Де Бек, Ильке; Аллонсий, Камилла Н.; Пасолли, Эдоардо; Сегата, Никола; Лебеер, Сара (2017). «Масштабная филогеномика группы Lactobacillus casei подчеркивает таксономические несоответствия и выявляет новые функции, связанные с кладами» . Msystems . 2 (4). doi : 10.1128/msystems.00061-17 . PMC 5566788 . PMID 28845461 .
- ^ Хосе Фернандес Лемос младший, Уилсон; Фиораванте Герра, Андре; Тарра, Армин; Сильва Дуарте, Винициус да; Джакомина, Алессио; Лучезе, Роза Хелена; Корих, Вивиана (июнь 2020 г.). «Безопасность и стабильность двух потенциально пробиотических штаммов Lactobacillus после желудочно -кишечного транспорта in vitro» . Пробиотики и антимикробные белки . 12 (2): 657–666. Doi : 10.1007/s12602-019-09565-2 . ISSN 1867-1306 . PMID 31214943 . S2CID 195065468 .
- ^ Jump up to: а беременный в Хуан, Чиен-Хсун; Чен, Чи-Чих; Лиу, Чон-Шиан; Ли, Ай-Юн; Блом, Джохен; Лин, Ю-Чун; Хуан, Лина; Ватанабе, Koichiyr 2020 (2020). «Реклассификация на основе генома Lactobacillus casei: Измененная классификация и описание вида Lactobacillus Zeae» . Международный журнал систематической и эволюционной микробиологии . 70 (6): 3755–3762. doi : 10.1099/ijsem.0.003969 . ISSN 1466-5034 . PMID 32421490 .
{{cite journal}}
: CS1 Maint: числовые имена: список авторов ( ссылка ) - ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон глин час я Коллинз, MD; Филлипс, БА; Занони, П. (1 апреля 1989 г.). «Исследования гомологии дезоксирибонуклеиновой кислоты Lactobacillus casei , Lactobacillus paracasei sp. Nov., Subsp. Paracasei и Subsp. Tolelans и Lactobacillus rhamnosus sp. Nov., Comb. Nov» . Международный журнал систематической бактериологии . 39 (2): 105–108. doi : 10.1099/00207713-39-2-105 .
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый Чжэн, Джиншуи; Wittouck, Stijn; Salvetti, Elisa; Франц, Чарльз Карта; Харрис, Хью Мб; Маттарелли, Паола; O'toole, Paul W.; Горшок, Бруно; Вандамм, Петр; Уолтер, Йенс; Ватанабе, Коичи (2020). «Таксономическая заметка о роде Lactobacillus: описание 23 новых родов, построено описание рода Lactobacillus Beijerinck 1901 и Union of Lactobacillaceae и Leuconostocaceae» . Международный журнал систематической и эволюционной микробиологии . 70 (4): 2782–2858. doi : 10.1099/ijsem.0.004107 . HDL : 10067/1738330151162165141 . ISSN 1466-5034 . PMID 32293557 . S2CID 215771564 .
- ^ Фелтен, а; Барро, C; Bizet, c; Лагранж, Ph; Филипп, А (март 1999 г.). « Идентификация видов Lactobacillus , выработка H2O2 и устойчивость к антибиотикам и корреляция с клиническим статусом человека» . Журнал клинической микробиологии . 37 (3): 729–33. doi : 10.1128/jcm.37.3.729-733.1999 . PMC 84537 . PMID 9986841 .
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и Durchschein F, Petritsch W, Hammer HF (2016). «Диетическая терапия при воспалительных заболеваниях кишечника: установленная и новая» . World J Гастроэнтерол (обзор). 22 (7): 2179–94. doi : 10.3748/wjg.v22.i7.2179 . PMC 4734995 . PMID 26900283 .
- ^ Jump up to: а беременный Дорон С., Снидман Д.Р. (2015). «Риск и безопасность пробиотиков» . CLIN Infect DIS (обзор). 60 (Suppl 2): S129–34. doi : 10.1093/cid/civ085 . PMC 4490230 . PMID 25922398 .
- ^ Jump up to: а беременный Гессл; Хансон; WOLD (май 1999). «Lactobacilli из желудочно-кишечной слизистой оболочки человека являются сильными стимуляторами производства IL-12» . Клиническая и экспериментальная иммунология . 116 (2): 276–282. doi : 10.1046/j.1365-2249.1999.00885.x . PMC 1905267 . PMID 10337019 .
- ^ Роган, WJ; Гладен, Британская Колумбия ; Хул, Кл; Кунг, SL; Ши, я; Тейлор, JS; Wu, yc; Ян, D; Раган, NB; HSU, CC (15 июля 1988 г.). «Врожденное отравление полихлорированными бифенилами и их загрязняющими веществами на Тайване» . Наука . 241 (4863): 334–6. Bibcode : 1988sci ... 241..334R . doi : 10.1126/science.3133768 . PMID 3133768 . S2CID 38175194 .
- ^ Джофре, А.; Aymerich, T.; Гаррига, М. (2014-11-06). «Влияние различных криопротекторов на выживание лиофилизированных Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus casei/paracasei во время долгосрочного хранения». Полезные микробы . 6 (3): 381–6. doi : 10.3920/bm2014.0038 . ISSN 1876-2883 . PMID 25380798 .
- ^ Хуарес Томас, Мария Сильвина; Соледад Оканья, Вирджиния; Надер-Магиас, Мария Елена (февраль 2004 г.). «Виабите влагалищного пробиотического лактолиса во время охлажденного и замороженного хранения» Анаэроб 10 (1): 1–5 Doi : 10.1016/ j.anaerobe.2004.0 HDL : 11336/5 ISSN 1075-9 PMID 16701493
- ^ Lavermicocca, P (2015). Lactobacillus, обогащенные параказой овощи, содержащие молекулы, способствующие здоровью . Elsevier Inc. с. 361–370. ISBN 9780128023716 .
- ^ Jump up to: а беременный Молин, Г.; Jeppsson, B.; Йоханссон, М.-Л.; Ahrné, S.; Nobaek, S.; Ståhl, M.; Бенгмарк С. (март 1993 г.). «Численная таксономия Lactobacillus spp., Связанная со здоровой и больной слизистой оболочкой человеческого кишечника». Журнал прикладной бактериологии . 74 (3): 314–323. doi : 10.1111/j.1365-2672.1993.tb03031.x . PMID 8468264 .
- ^ Дева, Мартин; Джейн Байгравс; Эдвард Фейл (6 января 1998 г.). «Мультилокусная последовательность Типирование: портативный подход к идентификации клонов в популяциях патогенных микроорганизмов» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 95 (6): 3140–3145. Bibcode : 1998pnas ... 95.3140M . doi : 10.1073/pnas.95.6.3140 . PMC 19708 . PMID 9501229 .
- ^ Кумар, Аваниш; Anuradha Dube (февраль 2013 г.). «Амплифицированный полиморфизм длины фрагмента: метод адепта для картирования генома, генетической дифференцировки и внутривидовых вариаций в простейших паразитах [электронный ресурс]». Паразитологические исследования . 112 (2): 457–466. doi : 10.1007/s00436-012-3238-6 . PMID 23254590 . S2CID 9794144 .
- ^ Гувесен, ИА; Мулук, Н. Баяр; Mutlu, FS; Eski, E.; Altintoprak, N.; Oktemer, T.; Cingi, C. (2016-07-20). «Играют ли пробиотики в лечении аллергического ринита?: Комплексный систематический обзор и мета -анализ». Американский журнал ринологии и аллергии . 30 (5): 157–175. doi : 10.2500/ajra.2016.30.4354 . ISSN 1945-8932 . PMID 27442711 . S2CID 6338249 .
- ^ Ван, Мин-Фуу; Лин, Ся-Чуан; Ван, Ин-Ю; HSU, Ching-Hsiang (2004-03-30). «Лечение многолетнего аллергического ринита с молочной кислотой бактериями». Педиатрическая аллергия и иммунология . 15 (2): 152–8. doi : 10.7025/hej.200409.0005 . ISSN 0905-6157 . PMID 15059192 .
- ^ Хо, да; Huang, yt; Лу, YC; Ли, Sy; Цай, MF; Повешен, sp; HSU, TY (2016-10-11). «Влияние пола и возраста на иммунные реакции мононуклеарных клеток периферической крови человека на пробиотики: крупномасштабное пилотное исследование» . Журнал питания, здоровья и старения . 21 (5): 521–526. doi : 10.1007/s12603-016-0818-7 . ISSN 1279-7707 . PMID 28448082 . S2CID 23805243 .
- ^ Лин, Чинг-Ханг; Ценг, Чиа-Йи; Chao, Ming-Wei (2020-12-07). «Введение Lactobacillus paracasei HB89 смягчает PM2,5, вызванное усилением воспаления и аллергической реакции дыхательных путей в модели мышиной астмы» . Plos один . 15 (12): E0243062. Bibcode : 2020ploso..1543062L . doi : 10.1371/journal.pone.0243062 . ISSN 1932-6203 . PMC 7721166 . PMID 33284823 .
- ^ Perrin, y; Nutten, S; Аудуран, R; и др. (2014-01-06). «Сравнение двух пероральных пробиотических препаратов в рандомизированном перекрестном исследовании подчеркивает потенциально полезный эффект Lactobacillus paracasei NCC2461 у пациентов с аллергическим ринитом» . Клиническая и трансляционная аллергия . 4 (1): 1. DOI : 10.1186/2045-7022-4-1 . PMC 3925289 . PMID 24393277 .
- ^ Ким, WK; Jang, YJ; Хан, DH; и др. (2020-11-09). «Lactobacillus paracasei KBL382 введение ослабляет атопический дерматит путем модуляции иммунного ответа и кишечной микробиоты» . Кишечные микробы . 12 (1): 1–14. doi : 10.1080/19490976.2020.1819156 . ISSN 1949-0976 . PMC 7553742 . PMID 33016202 .
- ^ Ивабучи, Нориюки; Йонезава, Сумко; Одамаки, Тошитака; и др. (Ноябрь 2012). эффекты нового штамма Lactobacillus paracasei, который сильно индуцирует интерлейкин-1 "Иммуномомомодулирующий и анти -инфекционные Иммунология FEMS и медицинская микробиология 66 (2): 230–9 Doi : 10.1111/ j.1574-695x.2012.01003.x ISSN 0928-8244 22775119PMID 12784672S2CID
- ^ Мурата, м; Кондо, J; Iwabuchi, n; и др. (Декабрь 2018). «Влияние парапробиотических добавок Lactobacillus paracasei MCC1849 на симптомы простуды и состояниях настроения у здоровых взрослых». Полезные микробы . 9 (6): 855–864. doi : 10.3920/bm2017.0197 . ISSN 1876-2883 . PMID 30099891 . S2CID 51967524 .
- ^ Саларис, Клаудио; Скарпа, Мелания; Элли, Марина; и др. (Январь -дек 2021). «Lacticaseibacillus paracasei DG усиливает ответ Lactoferrin Anti-Sars-Cov-2 в клетках Caco-2» . Кишечные микробы . 13 (1): 19490976. DOI : 10.1080/19490976.2021.1961970 . ISSN 1949-0976 . PMC 8354669 . PMID 34365895 .
- ^ Ghouri, yezaz a; Ричардс, Дэвид М; Рахими, Эрик Ф; Крилл, Джозеф Т; Jelinek, Katherine A; Дюпон, Эндрю В. (9 декабря 2014 г.). «Систематический обзор рандомизированных контролируемых исследований пробиотиков, пребиотиков и синбиотиков при воспалительных заболеваниях кишечника» . CLIN EXP GASTOENTEROL . 7 : 473–487. doi : 10.2147/ceg.s27530 . PMC 4266241 . PMID 25525379 .
- ^ Ван, Шаохуа; Ахмади, Шокух; Нагпал, Равиндер; Джайн, Шалини; Мишра, Сидхарт П.; Кавана, Кайли; Чжу, Сюэвей; Ван, Жан; Макклейн, Дональд А.; Кричевский, Стивен Б.; Kitzman, Dalane W. (2019-12-08). «Липотеховая кислота из клеточной стенки тепла убила Lactobacillus paracasei D3-5, которые улучшают утечку, связанный с старением, воспаление и улучшают физические и когнитивные функции: от C. elegans к мышам» . Геронаук . 42 (1): 333–352. doi : 10.1007/s11357-019-00137-4 . ISSN 2509-2723 . PMC 7031475 . PMID 31814084 .
- ^ Кариди А. (2002). «Отбор эсшерихии-ингибирующих штаммов Lactobacillus paracasei subsp. Paracasei» . Журнал промышленной микробиологии и биотехнологии . 29 (6): 303–308. doi : 10.1038/sj.jim.7000300 . ISSN 1367-5435 . PMID 12483469 . S2CID 22654421 .
- ^ Сарачино, я; Павони, м; Sacomanno, L; и др. (2020-05-01). «Антимикробная эффективность пяти пробиотических штаммов против Helicobacter pylori» . Антибиотики . 9 (5): 244. DOI : 10.3390/Antibiotics9050244 . ISSN 2079-6382 . PMC 7277513 . PMID 32403331 .
- ^ Льюис, Эрин Д; Энтони, Джозеф М; Кроули, Дэвид С; и др. (2020-04-21). «Эффективность Lactobacillus paracasei HA-196 и Bifidobacterium longum R0175 в облегчении симптомов синдрома раздраженного кишечника (СРК): рандомизированное плацебо-контролируемое исследование» . Питательные вещества . 12 (4): 1159. doi : 10.3390/nu12041159 . ISSN 2072-6643 . PMC 7230591 . PMID 32326347 .
- ^ Бернштейн, Чарльз Н; Nugent, Zoann; Бланшар, Джеймс Ф. (15 марта 2011 г.). «5-аминосалицилат не является химиопрофилактическим для колоректального рака при ВЗК: популяционное исследование». Американский журнал гастроэнтерологии . 106 (4): 731–736. doi : 10.1038/ajg.2011.50 . PMID 21407180 . S2CID 24239882 .
- ^ Makras, L.; Ван Акер, Г.; De Vuyst, L. (3 ноября 2005 г.). « Lactobacillus paracasei subsp. Paracasei 8700: 2 деградирует фруктаны типа инулина, демонстрирующие различные степени полимеризации» . Прикладная и экологическая микробиология . 71 (11): 6531–6537. Bibcode : 2005apenm..71.6531m . doi : 10.1128/aem.71.11.6531-6537.2005 . PMC 1287650 . PMID 16269678 .
- ^ Dotan I, Rachmilewitz D (2005). «Пробиотики при воспалительном заболевании кишечника: возможные механизмы действия». Curr Opin Gastroenterol (обзор). 21 (4): 426–30. PMID 15930982 .
- ^ Стайлз, я; Holzapfel, WH (29 апреля 1997 г.). «Молочные бактерии пищевых продуктов и их нынешняя таксономия». Международный журнал продовольственной микробиологии . 36 (1): 1–29. doi : 10.1016/s0168-1605 (96) 01233-0 . PMID 9168311 .