Jump to content

НПЗ

Нефтеперерабатывающий завод Шелл Хейвен

Нефтеперерабатывающий завод это производственное предприятие, состоящее из группы химических технологических процессов и единичных операций по переработке определенных материалов или преобразованию сырья в ценную продукцию.

Типы нефтеперерабатывающих заводов

[ редактировать ]

Различают следующие типы нефтеперерабатывающих заводов:

Типичный нефтеперерабатывающий завод

[ редактировать ]

На изображении ниже представлена ​​схематическая блок-схема типичного нефтеперерабатывающего завода, изображающая различные единичные процессы и поток промежуточных продуктов между входным сырьем сырой нефти и конечными продуктами. На схеме изображена лишь одна из сотен различных конфигураций. Он не включает в себя какие-либо обычные объекты, обеспечивающие такие коммунальные услуги, как пар, охлаждающая вода и электроэнергия, а также резервуары для хранения сырой нефти, а также промежуточных и конечных продуктов. [2] [3] [4] [5] [6]

Принципиальная технологическая схема типичного нефтеперерабатывающего завода

Завод по переработке природного газа

[ редактировать ]

На изображении ниже представлена ​​блок-схема типичного завода по переработке природного газа. На нем показаны различные процессы преобразования сырого природного газа в газ, передаваемый по трубопроводу конечным потребителям.

Блок-схема также показывает, как при переработке сырого природного газа образуются побочный продукт сера, побочный этан и сжиженный природный газ (ШФЛУ), пропан, бутаны и природный бензин (обозначаемый как пентаны +). [7] [8] [9] [10] [11]

Принципиальная технологическая схема типичного завода по переработке природного газа

Рафинация сахара

[ редактировать ]

Сахар обычно производят из сахарного тростника или сахарной свеклы . Поскольку мировое производство сахара из сахарного тростника как минимум в два раза превышает производство сахара из сахарной свеклы, в этом разделе основное внимание уделяется сахарному тростнику. [12]

Фрезерование

[ редактировать ]
Собранный сахарный тростник готов к переработке

Сахарный тростник традиционно перерабатывается в сахар в два этапа. На первом этапе сахар-сырец производится путем перемалывания собранного сахарного тростника. На сахарном заводе сахарный тростник промывают, измельчают и измельчают вращающимися ножами. Измельченный тростник смешивают с водой и измельчают. Соки (содержащие 10-15 процентов сахарозы ) собираются и смешиваются с известью, чтобы довести pH до 7, предотвратить распад на глюкозу и фруктозу и осаждать примеси. Известь и другие взвешенные вещества осаждают, а осветленный сок концентрируют в многокорпусном испарителе с получением сиропа с содержанием сахарозы около 60 мас.%. Сироп дополнительно концентрируют в вакууме до тех пор, пока он не станет перенасыщенным , а затем засевают кристаллическим сахаром. При охлаждении из сиропа выкристаллизовывается сахар. Затем центрифугирование отделяет сахар от оставшейся жидкости (патоки). Сахар-сырец имеет цвет от желтого до коричневого. На этом этапе сахар иногда потребляют на месте, но обычно он подвергается дальнейшей очистке. [13] Диоксид серы барботируется через сок тростника после кристаллизации в процессе, известном как «сульфитация». Этот процесс подавляет цветообразующие реакции и стабилизирует сахарные соки для производства «мельничного белого» или «плантационного белого» сахара.

Волокнистые твердые вещества, называемые жомом , оставшиеся после измельчения измельченного сахарного тростника, сжигаются в качестве топлива, что помогает сахарному заводу стать самодостаточным в энергии. Любой излишек жома можно использовать на корм животным, для производства бумаги или сжигать для выработки электроэнергии для местной электросети.

Переработка

[ редактировать ]
Сахарный завод в Араби, Луизиана , США.

Второй этап часто выполняется в регионах с высоким потреблением сахара, таких как Северная Америка , Европа и Япония . На втором этапе производится белый сахар, содержащий более 99 процентов чистой сахарозы . На таких заводах сахар-сырец дополнительно очищается путем фракционной кристаллизации .

  1. ^ ИСТОРИЯ МЕТАЛЛУРГИИ , 2-е издание, 1992, РФ Тайлекот, ISBN   1-902653-79-3 , стр.126.
  2. ^ Гэри, Дж. Х. и Хандверк, GE (1984). Технология и экономика нефтепереработки (2-е изд.). Марсель Деккер, Inc. ISBN  0-8247-7150-8 .
  3. Руководство по нефтепереработке. Архивировано 8 августа 2006 г. в Wayback Machine с Chevron Oil . веб-сайта
  4. ^ Блок-схема нефтеперерабатывающего завода. Архивировано 28 июня 2006 г. на сайте Wayback Machine с Universal Oil Products . веб-сайта
  5. ^ Пример блок-схемы. Архивировано 22 декабря 2005 г. на Wayback Machine, фракций сырой нефти на нефтеперерабатывающем заводе.
  6. ^ Гюнтер Альфке, Вальтер В. Ирион и Отто С. Нойвирт (2007). «Нефтепереработка». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . дои : 10.1002/14356007.a18_051.pub2 . ISBN  978-3527306732 .
  7. ^ Переработка природного газа: решающая связь между добычей природного газа и его транспортировкой на рынок. Архивировано 4 марта 2011 г. на Wayback Machine.
  8. ^ Пример технологической схемы газового завода
  9. ^ От очистки к переработке сжиженного газа. Архивировано 15 января 2010 г. в Wayback Machine.
  10. ^ Проект очистки сырьевого газа для проекта Pearl GTL
  11. ^ Преимущества интеграции добычи ШФЛУ и сжижения СПГ
  12. ^ Хуберт Шивек; Маргарет Кларк; Гюнтер Поллах (2007). «Сахар». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . Вайнхайм: Wiley-VCH. дои : 10.1002/14356007.a25_345.pub2 . ISBN  978-3527306732 .
  13. ^ Шор, М.; Бротон, Северо-Запад; Даттон, СП; Сиссонс, А. (1984). «Факторы, влияющие на цвет белого сахара» (PDF) . Обзоры сахарных технологий . 12 :1–99.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 44f103f29272adf2672019cf6e20b8a0__1707745860
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/44/a0/44f103f29272adf2672019cf6e20b8a0.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Refinery - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)