Jump to content

Добавки с клетчаткой

(Перенаправлено с Benefiber )

Добавки с клетчаткой (также добавки с клетчаткой из полбы ) считаются формой подгруппы функциональных пищевых волокон и в Соединенных Штатах определяются Институтом медицины (IOM). По данным МОМ, функциональная клетчатка «состоит из изолированных, неперевариваемых углеводов , которые оказывают благотворное физиологическое воздействие на человека». [ 1 ]

Добавки с клетчаткой широко доступны и их можно найти в таких формах, как порошки , таблетки и капсулы . Потребление пищевых добавок с клетчаткой может быть направлено на улучшение пищевого рациона, снижение уровня холестерина в крови , облегчение синдрома раздраженного кишечника , снижение риска рака толстой кишки и усиление чувства сытости .

Чрезмерное потребление клетчатки может привести к дисбалансу жидкости, обезвоживанию , дефициту минералов , взаимодействию питательных веществ и лекарств и другим медицинским проблемам.

Обоснование использования пищевых добавок с клетчаткой

[ редактировать ]

Американская диетическая ассоциация рекомендует среднестатистическому взрослому человеку потреблять от 25 до 38 граммов клетчатки в день. [ 2 ] Однако исследования показали, что средний американец потребляет всего от 14 до 15 граммов в день. [ 2 ] Чтобы достичь рекомендуемого количества клетчатки, предпочтительно употреблять пищевые волокна из пищевых продуктов (например, растений, овощей, бобовых и зерновых) вместо добавок, поскольку они содержат дополнительные полезные питательные вещества и непитательные компоненты (например, антиоксиданты и фитоэстрогены ). Тем не менее, добавка клетчатки может потребоваться для предотвращения запоров , когда потребление клетчатки с пищей низкое, что характерно для многих малоподвижных пожилых людей. зерновые отруби, такие как шелуха семян подорожника , или синтетическое волокно, такое как метилцеллюлоза . В этом случае часто используются [ 3 ]

Заявления о здоровье

[ редактировать ]

Снижение уровня холестерина в крови

[ редактировать ]

Было обнаружено, что продукты с высоким содержанием вязких волокон снижают уровень холестерина в крови за счет связывания желчных кислот . Чтобы компенсировать это, холестерин из печени может использоваться для производства большего количества желчных кислот. Продукты бактериальной ферментации в толстой кишке также могут снижать скорость синтеза холестерина в печени. [ 4 ]

Тем не менее, исследования дали неоднозначные результаты относительно того, являются ли добавки с клетчаткой столь же эффективными, как пищевые волокна, в снижении уровня холестерина в крови . Два недавних исследования показали почти противоположные результаты с использованием яблочного сока с добавками клетчатки, содержащего как растворимый пектин из яблок, так и гуммиарабик. В первом исследовании сок, обогащенный добавкой, не оказал заметного влияния на уровень холестерина в крови у 110 мужчин и женщин с гиперхолестеринемией . [ 5 ] Во втором исследовании общий уровень холестерина и холестерина ЛПНП был снижен у мужчин с легкой гиперхолестеринемией. [ 6 ]

В другом исследовании было обнаружено, что пищевая добавка, состоящая как из растворимой клетчатки (гуаровая камедь, пектин), так и из нерастворимой клетчатки (соевая клетчатка, гороховая клетчатка, кукурузные отруби), снижает уровень холестерина ЛПНП у людей с легкой и умеренной гиперхолестеринемией без снижения уровня ЛПВП. холестерина или увеличения триглицеридов . [ 7 ]

Добавки, содержащие экстрагированную нерастворимую клетчатку, могут оказывать воздействие на липиды крови , которое больше всего напоминает воздействие пищевых волокон. В более недавнем рандомизированном двойном слепом клиническом исследовании с участием 58 добровольцев с гиперхолестеринемией препарат из экструдированной мякоти рожкового дерева , добавленный к ежедневному рациону, снизил общий уровень холестерина и холестерина ЛПНП и улучшил соотношение холестерина ЛПВП : холестерин ЛПНП у всех участников, а также показал заметное снижение уровня холестерина ЛПВП. уровень холестерина в сыворотке крови у женщин, принимавших участие в исследовании. [ 8 ]

Желудочно-кишечное здоровье

[ редактировать ]

Колоректальный рак

[ редактировать ]

Защитные свойства пищевых волокон против колоректального рака неоспоримы. Однако не все добавки с клетчаткой оказывают одинаковый защитный эффект. Исследование с участием 1429 мужчин и женщин в течение шести месяцев показало, что добавка злаков с высоким содержанием клетчатки ( пшеничных отрубей ) не оказывает защитного эффекта на рецидивирующие колоректальные аденомы . Кроме того, не наблюдалось значительного улучшения доли или характеристик существующих колоректальных аденом. [ 9 ]

Дивертикулярная болезнь

[ редактировать ]

Дивертикулит в основном объясняется низким потреблением клетчатки, обычно встречающимся в западной диете, для которой обычно назначаемым клиническим решением является постепенное увеличение количества клетчатки в течение нескольких недель. Было обнаружено, что добавки с клетчаткой в ​​этом отношении менее эффективны, чем пищевые волокна. Одно исследование с участием 58 мужчин и женщин с неосложненным дивертикулитом в рамках двойного слепого контролируемого исследования пришло к выводу, что обычные дозы пшеничных отрубей и добавки, полученной из подорожника, обеспечивают только облегчение запоров, без каких-либо других наблюдаемых эффектов. [ 10 ]

Синдром раздраженного кишечника

[ редактировать ]

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — распространенное желудочно-кишечное заболевание, при котором в качестве терапевтического решения часто назначают пищевые растворимые волокна. В качестве добавки частично гидролизованная гуаровая камедь (ПГГГ – полностью растворимая, полностью ферментируемая). [ 11 ] ) в клинических исследованиях было показано, что он весьма эффективен для уменьшения симптомов СРК, таких как боли в животе, и в целом улучшения качества жизни больных, даже после лечения. Кроме того, было показано, что PHGG обладает пребиотическими свойствами, подкисляя содержимое кишечника и увеличивая микрофлору кишечника . [ 12 ]

Также было показано, что клетчатка сенегальской акации ( гуммиарабик - полностью растворимая, полностью ферментируемая) оказывает пребиотическое действие в кишечнике, значительно увеличивая количество бифидобактерий и лактобактерий после 4 недель употребления. [ 13 ] Акация очень медленно ферментируется в кишечнике и благодаря своей полимерной природе не нарушает осмотическое давление, поэтому имеет хорошую желудочно-кишечную толерантность (у нее нет внезапного и болезненного выделения газов, а общее газообразование намного ниже, чем при ФОС). например) и не вызывает никаких побочных эффектов при дозировке до 50 граммов в день. [ 14 ] Особенно полезным для СРК является то, что акация сенегальская действует как регулятор; он способен уменьшить диарею [ 15 ] и уменьшить запор. [ 14 ]

Уже давно доказано, что пищевая нерастворимая клетчатка усугубляет симптомы синдрома раздраженного кишечника. [ 16 ]

Управление весом

[ редактировать ]

Было высказано предположение, что переработка богатого клетчаткой зерна способствовала эпидемии ожирения в западных странах . Цельные диетические формы клетчатки труднее переваривать и усваивать, чем измельченные и рафинированные пищевые продукты. [ 17 ] Это связано с тем, что пищевые волокна могут вытеснять доступные калории и питательные вещества , требуют больше времени для жевания (тем самым замедляя скорость потребления и вызывая чувство насыщения ) и снижают эффективность всасывания в тонком кишечнике . [ 17 ] [ 18 ]

Было показано, что дополнительные формы клетчатки потенциально помогают контролировать вес , увеличивая чувство сытости . [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] снижение скорости всасывания крахмалов и сахаров и связывание с липидами в тонком кишечнике, тем самым снижая уровень триглицеридов и хиломикронов в сыворотке . [ 22 ]

Было показано, что порошкообразная гуаровая камедь , растворимая клетчатка , связана со значительно более низким потреблением энергии у субъектов с ожирением , которые придерживались неограниченной диеты в течение одной недели, когда те же участники не употребляли добавку клетчатки. [ 19 ]

Аналогичное снижение потребления энергии за счет добавок с клетчаткой наблюдалось в другом исследовании. Доза гуаровой камеди вводилась участникам с нормальным весом и ожирением. У нормальных людей наблюдалось снижение энергии на 10%, а у людей с ожирением - на 30%. [ 23 ] Также было показано, что добавки с клетчаткой помогают соблюдать низкокалорийные диеты, о чем свидетельствует уменьшение чувства голода и повышение оценки сытости . [ 19 ] Другие формы растворимых волокон, такие как глюкоманнан, также изучались в отношении уровня сахара в крови и переваривания жиров у пациентов с ожирением. [ 24 ]

Побочные эффекты

[ редактировать ]

Слишком быстрое добавление в рацион повышенного количества клетчатки может привести к кишечным газам, диарее , вздутию живота, спазмам и запорам . [ 25 ] Поэтому лучше регулировать и умерять ежедневное потребление клетчатки. Если желательно увеличить потребление клетчатки, постепенное увеличение ее количества в течение нескольких дней позволит естественным бактериям в желудочно-кишечном тракте приспособиться к изменениям. Выпивая 1–2 л воды каждый день, можно предотвратить некоторые неприятные симптомы, сделав стул мягким и объемистым.

Риск кишечной непроходимости из-за нерастворимой клетчатки у восприимчивых людей, [ 26 ] Дисбаланс жидкости, ведущий к обезвоживанию и дефициту минералов, может усилиться, если потребляется более 50 г клетчатки в день. По этой причине людям, которые решают внезапно удвоить или утроить потребление клетчатки, часто советуют удвоить или утроить потребление воды. Кроме того, чрезмерное потребление неферментируемой клетчатки (обычно в виде добавок) может привести к дефициту минералов из-за снижения всасывания или увеличения выведения минералов , особенно когда потребление минералов слишком низкое или когда потребность в минералах увеличивается, например, во время беременности . лактация или подростковый возраст .

Чрезмерное потребление клетчатки также может способствовать взаимодействию питательных веществ и лекарств. Например, антидепрессанты , лекарства от диабета, карбамазепин , [ 27 ] препараты, снижающие уровень холестерина , и пенициллин . По данным Общественного здравоохранения Англии (PHE), большинство британцев не получают достаточного количества клетчатки из своего рациона. Результаты последнего Национального исследования диеты и питания показывают, что средний британец потребляет 18 г клетчатки каждый день; однако это значительно ниже рекомендуемой дозы в 30 г. [ нужна ссылка ]

Общие добавки

[ редактировать ]
Название продукта Растворимый/Нерастворимый Ингредиенты Капсула/Порошок
Бенефайбер С натуральный, побочный продукт производства - пшеничный декстрин (США), инулин (Канада) К/П
Цитрусовые С синтетический - метилцеллюлоза К/П
ФенФайбер С натуральный, цельный продукт - пажитник С
FibreSmart С/Я натуральный, цельный продукт - лен К/П
ФайберКон я синтетический - поликарбофил кальция С
Выбор волокна С натуральный, побочный продукт производства - инулин С
Клетчатка Хизер для живота С натуральные, цельные продукты - органическая акация сенегальская П
Метамуцил С/Я натуральный, цельный продукт - псиллиум К/П
Фиберлайз С/Я натуральные, цельные продукты - псиллиум, кукурузная клетчатка П
Натуральная шелуха семян подорожника торговой марки С/Я натуральный, цельный продукт - псиллиум С
PGX С натуральный, побочный продукт производства - глюкоманнан С
ReCleanse Волокнистый порошок С/Я натуральные, побочные продукты производства и цельные продукты питания - инулин/лен П
РегуФИТ С/Я семена льна, пшеничные отруби, ананас, овсяные отруби, листья сенны, шелуха подорожника, стевия, омега 3-6. П

S=растворимый, I=нерастворимый C=капсула/таблетка, P=порошок

  1. ^ Институт медицины национальных академий. (2005). «Рекомендуемая диетическая норма потребления энергии, углеводов, клетчатки, жиров, жирных кислот, холестерина, белков и анимокислот». Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий. Получено с http://books.nap.edu/openbook.php?record_id=10490&page=R1.
  2. ^ Перейти обратно: а б Славин Ю.Л. (октябрь 2008 г.). «Позиция Американской диетической ассоциации: влияние пищевых волокон на здоровье». Журнал Американской диетической ассоциации . 108 (10): 1716–31. дои : 10.1016/j.jada.2008.08.007 . ПМИД   18953766 .
  3. ^ Марлетт Дж.А., Макберни М.И., Славин Дж.Л. (июль 2002 г.). «Позиция Американской диетической ассоциации: влияние пищевых волокон на здоровье». Журнал Американской диетической ассоциации . 102 (7): 993–1000. дои : 10.1016/S0002-8223(02)90228-2 . ПМИД   12146567 .
  4. ^ Уитни Э. и Рольфес С.Р. (2005). Понимание питания. Бельмонт, Калифорния: Томсон Уодсворт.
  5. ^ Дэвидсон М.Х., Дуган Л.Д., Стоки Дж., Диклин М.Р., Маки К.С., Колетта Ф. и др. (ноябрь 1998 г.). «Добавка из фруктового сока с растворимой клетчаткой низкой вязкости не способна снизить уровень холестерина у мужчин и женщин с гиперхолестеринемией» . Журнал питания . 128 (11): 1927–32. дои : 10.1093/jn/128.11.1927 . ПМИД   9808644 .
  6. ^ Ми К.А., Джи Д.Л. (апрель 1997 г.). «Яблочная клетчатка и гуммиарабик снижают уровень общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности у мужчин с легкой гиперхолестеринемией». Журнал Американской диетической ассоциации . 97 (4): 422–4. дои : 10.1016/s0002-8223(97)00106-5 . ПМИД   9120199 .
  7. ^ Кнопп Р.Х., Суперко Х.Р., Дэвидсон М., Инсулл В., Дуйовне К.А., Квитерович П.О. и др. (июль 1999 г.). «Долгосрочное снижение уровня холестерина в крови при приеме пищевых волокон». Американский журнал профилактической медицины . 17 (1): 18–23. дои : 10.1016/S0749-3797(99)00039-2 . ПМИД   10429748 .
  8. ^ Цунфт Х.Дж., Людер В., Харде А., Хабер Б., Граубаум Х.Дж., Кёбник С., Грюнвальд Дж. (октябрь 2003 г.). «Препарат из мякоти рожкового дерева, богатый нерастворимой клетчаткой, снижает общий уровень холестерина и холестерина ЛПНП у пациентов с гиперхолестеринемией». Европейский журнал питания . 42 (5): 235–42. дои : 10.1007/s00394-003-0438-y . ПМИД   14569404 . S2CID   20864982 .
  9. ^ Vitanzo PC, Hong ES (июль 2000 г.). «Снижает ли пищевая добавка пшеничных отрубей с высоким содержанием клетчатки частоту рецидивов колоректальной аденомы?». Журнал семейной практики . 49 (7): 656. PMID   10923579 .
  10. ^ Орнштейн, М.Х., Литтлвуд, Э.Р., Бэрд, И.М., Фаулер, Дж., Норт, WRS, и Кокс, AG (1981). Действительно ли необходимы добавки с клетчаткой при дивертикулярной болезни толстой кишки? Контролируемое клиническое исследование. Британский медицинский журнал (Clin Res Ed), 282 (6273), 1353.
  11. ^ Американская ассоциация химиков по производству зерновых http://www.aaccnet.org/meetings/2000/Abstracts/a00ma043.htm. Архивировано 23 сентября 2009 г. в Wayback Machine.
  12. ^ Джаннини Э.Г., Манси С., Дульбекко П., Саварино В. (март 2006 г.). «Роль частично гидролизованной гуаровой камеди в лечении синдрома раздраженного кишечника». Питание . 22 (3): 334–42. дои : 10.1016/j.nut.2005.10.003 . ПМИД   16413751 .
  13. ^ Каламе В., Везелер А.Р., Вибке С., Флинн С., Сименсма А.Д. (2008). Акация обеспечивает пребиотическую функциональность у здоровых добровольцев. Бр Дж Нутр. 2008 мая, 9:1-7.
  14. ^ Перейти обратно: а б Чербут, К.; Мишель, К.; Рейсон, В.; Кравченко, Т.П.; Минс, С. (2003). «Камеди акации — это бифидогенное пищевое волокно с высокой пищеварительной толерантностью у здоровых людей» . Микробная экология здоровья Дис . 15 : 43–50. дои : 10.1080/08910600310014377 .
  15. ^ Блисс Д.З., Юнг Х.Дж., Савик К., Лоури А., Лемуан М., Дженсен Л. и др. (2001). «Добавка пищевых волокон улучшает недержание кала». Сестринские исследования . 50 (4): 203–13. дои : 10.1097/00006199-200107000-00004 . ПМИД   11480529 . S2CID   8111272 .
  16. ^ Фрэнсис Сай, Уорвелл П.Дж. (1999). Бран и синдром раздраженного кишечника: время переоценки. Ланцет. 2 июля 1994 г.; 344 (8914): 39–40
  17. ^ Перейти обратно: а б Хитон К.В. (декабрь 1973 г.). «Пищевые волокна как препятствие для поступления энергии». Ланцет . 2 (7843): 1418–21. дои : 10.1016/s0140-6736(73)92806-7 . ПМИД   4128728 .
  18. ^ Славин Ю.Л. (март 2005 г.). «Пищевая клетчатка и масса тела». Питание . 21 (3): 411–8. дои : 10.1016/j.nut.2004.08.018 . ПМИД   15797686 .
  19. ^ Перейти обратно: а б с Пасман В.Дж., Сарис В.Х., Ваутерс М.А., Вестертерп-Плантенга М.С. (август 1997 г.). «Влияние одной недели приема клетчатки на показатели голода и сытости, а также потребление энергии» . Аппетит . 29 (1): 77–87. дои : 10.1006/appe.1997.0091 . ПМИД   9268427 . S2CID   12242222 .
  20. ^ Эванс Э., Миллер Д.С. (1975). «Наполнители в лечении ожирения». Питание и обмен веществ . 18 (4): 199–203. дои : 10.1159/000175595 . ПМИД   1196549 .
  21. ^ Славин Ю.Л. (март 2005 г.). «Пищевая клетчатка и масса тела». Питание . 21 (3): 411–8. дои : 10.1016/j.nut.2004.08.018 . ПМИД   15797686 .
  22. ^ Хоссуси А., Пал С., Биннс К.В., Даливал С.С. (декабрь 2005 г.). «Острое влияние еды с высоким содержанием клетчатки на постпрандиальные липиды крови и чувство сытости». Азиатско-Тихоокеанский журнал клинического питания . 14 (Дополнение): 565.
  23. ^ Эванс Э., Миллер Д.С. (1975). «Наполнители в лечении ожирения». Питание и обмен веществ . 18 (4): 199–203. дои : 10.1159/000175595 . ПМИД   1196549 .
  24. ^ Уолш Д.Е., Ягубян В., Бехфоруз А. (1984). «Влияние глюкоманнана на пациентов с ожирением: клиническое исследование». Международный журнал ожирения . 8 (4): 289–93. ПМИД   6096282 .
  25. ^ Вэй Чж., Ван Х., Чен XY, Ван Б.С., Жун ZX, Ван Б.С. и др. (июль 2009 г.). «Зависимое от времени и дозы влияние псиллиума на липиды сыворотки при легкой и умеренной гиперхолестеринемии: метаанализ контролируемых клинических исследований» . Европейский журнал клинического питания . 63 (7): 821–7. дои : 10.1038/ejcn.2008.49 . ПМИД   18985059 .
  26. ^ Хиллемайер С. (ноябрь 1995 г.). «Обзор влияния пищевых волокон на желудочно-кишечный транзит». Педиатрия . 96 (5, часть 2): 997–9. дои : 10.1542/педс.96.5.997 . ПМИД   7494680 .
  27. ^ Эттингер А.Б., Шиннар С., Синнетт М.Дж., Моше С.Л. (1992). «Запор, вызванный карбамазепином». Дж. Эпилепсия . 5 (3): 191–193. дои : 10.1016/S0896-6974(05)80140-9 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 47e35bb6f07d31a4f94d2f4399f7a7a7__1720796700
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/47/a7/47e35bb6f07d31a4f94d2f4399f7a7a7.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Fibre supplements - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)