Добавки с клетчаткой
Примеры и перспективы в этой статье касаются главным образом Соединенных Штатов и не отражают мировую точку зрения на этот вопрос . ( декабрь 2010 г. ) |
Добавки с клетчаткой (также добавки с клетчаткой из полбы ) считаются формой подгруппы функциональных пищевых волокон и в Соединенных Штатах определяются Институтом медицины (IOM). По данным МОМ, функциональная клетчатка «состоит из изолированных, неперевариваемых углеводов , которые оказывают благотворное физиологическое воздействие на человека». [ 1 ]
Добавки с клетчаткой широко доступны и их можно найти в таких формах, как порошки , таблетки и капсулы . Потребление пищевых добавок с клетчаткой может быть направлено на улучшение пищевого рациона, снижение уровня холестерина в крови , облегчение синдрома раздраженного кишечника , снижение риска рака толстой кишки и усиление чувства сытости .
Чрезмерное потребление клетчатки может привести к дисбалансу жидкости, обезвоживанию , дефициту минералов , взаимодействию питательных веществ и лекарств и другим медицинским проблемам.
Обоснование использования пищевых добавок с клетчаткой
[ редактировать ]Американская диетическая ассоциация рекомендует среднестатистическому взрослому человеку потреблять от 25 до 38 граммов клетчатки в день. [ 2 ] Однако исследования показали, что средний американец потребляет всего от 14 до 15 граммов в день. [ 2 ] Чтобы достичь рекомендуемого количества клетчатки, предпочтительно употреблять пищевые волокна из пищевых продуктов (например, растений, овощей, бобовых и зерновых) вместо добавок, поскольку они содержат дополнительные полезные питательные вещества и непитательные компоненты (например, антиоксиданты и фитоэстрогены ). Тем не менее, добавка клетчатки может потребоваться для предотвращения запоров , когда потребление клетчатки с пищей низкое, что характерно для многих малоподвижных пожилых людей. зерновые отруби, такие как шелуха семян подорожника , или синтетическое волокно, такое как метилцеллюлоза . В этом случае часто используются [ 3 ]
Заявления о здоровье
[ редактировать ]Снижение уровня холестерина в крови
[ редактировать ]Было обнаружено, что продукты с высоким содержанием вязких волокон снижают уровень холестерина в крови за счет связывания желчных кислот . Чтобы компенсировать это, холестерин из печени может использоваться для производства большего количества желчных кислот. Продукты бактериальной ферментации в толстой кишке также могут снижать скорость синтеза холестерина в печени. [ 4 ]
Тем не менее, исследования дали неоднозначные результаты относительно того, являются ли добавки с клетчаткой столь же эффективными, как пищевые волокна, в снижении уровня холестерина в крови . Два недавних исследования показали почти противоположные результаты с использованием яблочного сока с добавками клетчатки, содержащего как растворимый пектин из яблок, так и гуммиарабик. В первом исследовании сок, обогащенный добавкой, не оказал заметного влияния на уровень холестерина в крови у 110 мужчин и женщин с гиперхолестеринемией . [ 5 ] Во втором исследовании общий уровень холестерина и холестерина ЛПНП был снижен у мужчин с легкой гиперхолестеринемией. [ 6 ]
В другом исследовании было обнаружено, что пищевая добавка, состоящая как из растворимой клетчатки (гуаровая камедь, пектин), так и из нерастворимой клетчатки (соевая клетчатка, гороховая клетчатка, кукурузные отруби), снижает уровень холестерина ЛПНП у людей с легкой и умеренной гиперхолестеринемией без снижения уровня ЛПВП. холестерина или увеличения триглицеридов . [ 7 ]
Добавки, содержащие экстрагированную нерастворимую клетчатку, могут оказывать воздействие на липиды крови , которое больше всего напоминает воздействие пищевых волокон. В более недавнем рандомизированном двойном слепом клиническом исследовании с участием 58 добровольцев с гиперхолестеринемией препарат из экструдированной мякоти рожкового дерева , добавленный к ежедневному рациону, снизил общий уровень холестерина и холестерина ЛПНП и улучшил соотношение холестерина ЛПВП : холестерин ЛПНП у всех участников, а также показал заметное снижение уровня холестерина ЛПВП. уровень холестерина в сыворотке крови у женщин, принимавших участие в исследовании. [ 8 ]
Желудочно-кишечное здоровье
[ редактировать ]Колоректальный рак
[ редактировать ]Защитные свойства пищевых волокон против колоректального рака неоспоримы. Однако не все добавки с клетчаткой оказывают одинаковый защитный эффект. Исследование с участием 1429 мужчин и женщин в течение шести месяцев показало, что добавка злаков с высоким содержанием клетчатки ( пшеничных отрубей ) не оказывает защитного эффекта на рецидивирующие колоректальные аденомы . Кроме того, не наблюдалось значительного улучшения доли или характеристик существующих колоректальных аденом. [ 9 ]
Дивертикулярная болезнь
[ редактировать ]Дивертикулит в основном объясняется низким потреблением клетчатки, обычно встречающимся в западной диете, для которой обычно назначаемым клиническим решением является постепенное увеличение количества клетчатки в течение нескольких недель. Было обнаружено, что добавки с клетчаткой в этом отношении менее эффективны, чем пищевые волокна. Одно исследование с участием 58 мужчин и женщин с неосложненным дивертикулитом в рамках двойного слепого контролируемого исследования пришло к выводу, что обычные дозы пшеничных отрубей и добавки, полученной из подорожника, обеспечивают только облегчение запоров, без каких-либо других наблюдаемых эффектов. [ 10 ]
Синдром раздраженного кишечника
[ редактировать ]Синдром раздраженного кишечника (СРК) — распространенное желудочно-кишечное заболевание, при котором в качестве терапевтического решения часто назначают пищевые растворимые волокна. В качестве добавки частично гидролизованная гуаровая камедь (ПГГГ – полностью растворимая, полностью ферментируемая). [ 11 ] ) в клинических исследованиях было показано, что он весьма эффективен для уменьшения симптомов СРК, таких как боли в животе, и в целом улучшения качества жизни больных, даже после лечения. Кроме того, было показано, что PHGG обладает пребиотическими свойствами, подкисляя содержимое кишечника и увеличивая микрофлору кишечника . [ 12 ]
Также было показано, что клетчатка сенегальской акации ( гуммиарабик - полностью растворимая, полностью ферментируемая) оказывает пребиотическое действие в кишечнике, значительно увеличивая количество бифидобактерий и лактобактерий после 4 недель употребления. [ 13 ] Акация очень медленно ферментируется в кишечнике и благодаря своей полимерной природе не нарушает осмотическое давление, поэтому имеет хорошую желудочно-кишечную толерантность (у нее нет внезапного и болезненного выделения газов, а общее газообразование намного ниже, чем при ФОС). например) и не вызывает никаких побочных эффектов при дозировке до 50 граммов в день. [ 14 ] Особенно полезным для СРК является то, что акация сенегальская действует как регулятор; он способен уменьшить диарею [ 15 ] и уменьшить запор. [ 14 ]
Уже давно доказано, что пищевая нерастворимая клетчатка усугубляет симптомы синдрома раздраженного кишечника. [ 16 ]
Управление весом
[ редактировать ]Было высказано предположение, что переработка богатого клетчаткой зерна способствовала эпидемии ожирения в западных странах . Цельные диетические формы клетчатки труднее переваривать и усваивать, чем измельченные и рафинированные пищевые продукты. [ 17 ] Это связано с тем, что пищевые волокна могут вытеснять доступные калории и питательные вещества , требуют больше времени для жевания (тем самым замедляя скорость потребления и вызывая чувство насыщения ) и снижают эффективность всасывания в тонком кишечнике . [ 17 ] [ 18 ]
Было показано, что дополнительные формы клетчатки потенциально помогают контролировать вес , увеличивая чувство сытости . [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] снижение скорости всасывания крахмалов и сахаров и связывание с липидами в тонком кишечнике, тем самым снижая уровень триглицеридов и хиломикронов в сыворотке . [ 22 ]
Было показано, что порошкообразная гуаровая камедь , растворимая клетчатка , связана со значительно более низким потреблением энергии у субъектов с ожирением , которые придерживались неограниченной диеты в течение одной недели, когда те же участники не употребляли добавку клетчатки. [ 19 ]
Аналогичное снижение потребления энергии за счет добавок с клетчаткой наблюдалось в другом исследовании. Доза гуаровой камеди вводилась участникам с нормальным весом и ожирением. У нормальных людей наблюдалось снижение энергии на 10%, а у людей с ожирением - на 30%. [ 23 ] Также было показано, что добавки с клетчаткой помогают соблюдать низкокалорийные диеты, о чем свидетельствует уменьшение чувства голода и повышение оценки сытости . [ 19 ] Другие формы растворимых волокон, такие как глюкоманнан, также изучались в отношении уровня сахара в крови и переваривания жиров у пациентов с ожирением. [ 24 ]
Побочные эффекты
[ редактировать ]Слишком быстрое добавление в рацион повышенного количества клетчатки может привести к кишечным газам, диарее , вздутию живота, спазмам и запорам . [ 25 ] Поэтому лучше регулировать и умерять ежедневное потребление клетчатки. Если желательно увеличить потребление клетчатки, постепенное увеличение ее количества в течение нескольких дней позволит естественным бактериям в желудочно-кишечном тракте приспособиться к изменениям. Выпивая 1–2 л воды каждый день, можно предотвратить некоторые неприятные симптомы, сделав стул мягким и объемистым.
Риск кишечной непроходимости из-за нерастворимой клетчатки у восприимчивых людей, [ 26 ] Дисбаланс жидкости, ведущий к обезвоживанию и дефициту минералов, может усилиться, если потребляется более 50 г клетчатки в день. По этой причине людям, которые решают внезапно удвоить или утроить потребление клетчатки, часто советуют удвоить или утроить потребление воды. Кроме того, чрезмерное потребление неферментируемой клетчатки (обычно в виде добавок) может привести к дефициту минералов из-за снижения всасывания или увеличения выведения минералов , особенно когда потребление минералов слишком низкое или когда потребность в минералах увеличивается, например, во время беременности . лактация или подростковый возраст .
Чрезмерное потребление клетчатки также может способствовать взаимодействию питательных веществ и лекарств. Например, антидепрессанты , лекарства от диабета, карбамазепин , [ 27 ] препараты, снижающие уровень холестерина , и пенициллин . По данным Общественного здравоохранения Англии (PHE), большинство британцев не получают достаточного количества клетчатки из своего рациона. Результаты последнего Национального исследования диеты и питания показывают, что средний британец потребляет 18 г клетчатки каждый день; однако это значительно ниже рекомендуемой дозы в 30 г. [ нужна ссылка ]
Общие добавки
[ редактировать ]Название продукта | Растворимый/Нерастворимый | Ингредиенты | Капсула/Порошок |
---|---|---|---|
Бенефайбер | С | натуральный, побочный продукт производства - пшеничный декстрин (США), инулин (Канада) | К/П |
Цитрусовые | С | синтетический - метилцеллюлоза | К/П |
ФенФайбер | С | натуральный, цельный продукт - пажитник | С |
FibreSmart | С/Я | натуральный, цельный продукт - лен | К/П |
ФайберКон | я | синтетический - поликарбофил кальция | С |
Выбор волокна | С | натуральный, побочный продукт производства - инулин | С |
Клетчатка Хизер для живота | С | натуральные, цельные продукты - органическая акация сенегальская | П |
Метамуцил | С/Я | натуральный, цельный продукт - псиллиум | К/П |
Фиберлайз | С/Я | натуральные, цельные продукты - псиллиум, кукурузная клетчатка | П |
Натуральная шелуха семян подорожника торговой марки | С/Я | натуральный, цельный продукт - псиллиум | С |
PGX | С | натуральный, побочный продукт производства - глюкоманнан | С |
ReCleanse Волокнистый порошок | С/Я | натуральные, побочные продукты производства и цельные продукты питания - инулин/лен | П |
РегуФИТ | С/Я | семена льна, пшеничные отруби, ананас, овсяные отруби, листья сенны, шелуха подорожника, стевия, омега 3-6. | П |
S=растворимый, I=нерастворимый C=капсула/таблетка, P=порошок
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Институт медицины национальных академий. (2005). «Рекомендуемая диетическая норма потребления энергии, углеводов, клетчатки, жиров, жирных кислот, холестерина, белков и анимокислот». Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий. Получено с http://books.nap.edu/openbook.php?record_id=10490&page=R1.
- ^ Перейти обратно: а б Славин Ю.Л. (октябрь 2008 г.). «Позиция Американской диетической ассоциации: влияние пищевых волокон на здоровье». Журнал Американской диетической ассоциации . 108 (10): 1716–31. дои : 10.1016/j.jada.2008.08.007 . ПМИД 18953766 .
- ^ Марлетт Дж.А., Макберни М.И., Славин Дж.Л. (июль 2002 г.). «Позиция Американской диетической ассоциации: влияние пищевых волокон на здоровье». Журнал Американской диетической ассоциации . 102 (7): 993–1000. дои : 10.1016/S0002-8223(02)90228-2 . ПМИД 12146567 .
- ^ Уитни Э. и Рольфес С.Р. (2005). Понимание питания. Бельмонт, Калифорния: Томсон Уодсворт.
- ^ Дэвидсон М.Х., Дуган Л.Д., Стоки Дж., Диклин М.Р., Маки К.С., Колетта Ф. и др. (ноябрь 1998 г.). «Добавка из фруктового сока с растворимой клетчаткой низкой вязкости не способна снизить уровень холестерина у мужчин и женщин с гиперхолестеринемией» . Журнал питания . 128 (11): 1927–32. дои : 10.1093/jn/128.11.1927 . ПМИД 9808644 .
- ^ Ми К.А., Джи Д.Л. (апрель 1997 г.). «Яблочная клетчатка и гуммиарабик снижают уровень общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности у мужчин с легкой гиперхолестеринемией». Журнал Американской диетической ассоциации . 97 (4): 422–4. дои : 10.1016/s0002-8223(97)00106-5 . ПМИД 9120199 .
- ^ Кнопп Р.Х., Суперко Х.Р., Дэвидсон М., Инсулл В., Дуйовне К.А., Квитерович П.О. и др. (июль 1999 г.). «Долгосрочное снижение уровня холестерина в крови при приеме пищевых волокон». Американский журнал профилактической медицины . 17 (1): 18–23. дои : 10.1016/S0749-3797(99)00039-2 . ПМИД 10429748 .
- ^ Цунфт Х.Дж., Людер В., Харде А., Хабер Б., Граубаум Х.Дж., Кёбник С., Грюнвальд Дж. (октябрь 2003 г.). «Препарат из мякоти рожкового дерева, богатый нерастворимой клетчаткой, снижает общий уровень холестерина и холестерина ЛПНП у пациентов с гиперхолестеринемией». Европейский журнал питания . 42 (5): 235–42. дои : 10.1007/s00394-003-0438-y . ПМИД 14569404 . S2CID 20864982 .
- ^ Vitanzo PC, Hong ES (июль 2000 г.). «Снижает ли пищевая добавка пшеничных отрубей с высоким содержанием клетчатки частоту рецидивов колоректальной аденомы?». Журнал семейной практики . 49 (7): 656. PMID 10923579 .
- ^ Орнштейн, М.Х., Литтлвуд, Э.Р., Бэрд, И.М., Фаулер, Дж., Норт, WRS, и Кокс, AG (1981). Действительно ли необходимы добавки с клетчаткой при дивертикулярной болезни толстой кишки? Контролируемое клиническое исследование. Британский медицинский журнал (Clin Res Ed), 282 (6273), 1353.
- ^ Американская ассоциация химиков по производству зерновых http://www.aaccnet.org/meetings/2000/Abstracts/a00ma043.htm. Архивировано 23 сентября 2009 г. в Wayback Machine.
- ^ Джаннини Э.Г., Манси С., Дульбекко П., Саварино В. (март 2006 г.). «Роль частично гидролизованной гуаровой камеди в лечении синдрома раздраженного кишечника». Питание . 22 (3): 334–42. дои : 10.1016/j.nut.2005.10.003 . ПМИД 16413751 .
- ^ Каламе В., Везелер А.Р., Вибке С., Флинн С., Сименсма А.Д. (2008). Акация обеспечивает пребиотическую функциональность у здоровых добровольцев. Бр Дж Нутр. 2008 мая, 9:1-7.
- ^ Перейти обратно: а б Чербут, К.; Мишель, К.; Рейсон, В.; Кравченко, Т.П.; Минс, С. (2003). «Камеди акации — это бифидогенное пищевое волокно с высокой пищеварительной толерантностью у здоровых людей» . Микробная экология здоровья Дис . 15 : 43–50. дои : 10.1080/08910600310014377 .
- ^ Блисс Д.З., Юнг Х.Дж., Савик К., Лоури А., Лемуан М., Дженсен Л. и др. (2001). «Добавка пищевых волокон улучшает недержание кала». Сестринские исследования . 50 (4): 203–13. дои : 10.1097/00006199-200107000-00004 . ПМИД 11480529 . S2CID 8111272 .
- ^ Фрэнсис Сай, Уорвелл П.Дж. (1999). Бран и синдром раздраженного кишечника: время переоценки. Ланцет. 2 июля 1994 г.; 344 (8914): 39–40
- ^ Перейти обратно: а б Хитон К.В. (декабрь 1973 г.). «Пищевые волокна как препятствие для поступления энергии». Ланцет . 2 (7843): 1418–21. дои : 10.1016/s0140-6736(73)92806-7 . ПМИД 4128728 .
- ^ Славин Ю.Л. (март 2005 г.). «Пищевая клетчатка и масса тела». Питание . 21 (3): 411–8. дои : 10.1016/j.nut.2004.08.018 . ПМИД 15797686 .
- ^ Перейти обратно: а б с Пасман В.Дж., Сарис В.Х., Ваутерс М.А., Вестертерп-Плантенга М.С. (август 1997 г.). «Влияние одной недели приема клетчатки на показатели голода и сытости, а также потребление энергии» . Аппетит . 29 (1): 77–87. дои : 10.1006/appe.1997.0091 . ПМИД 9268427 . S2CID 12242222 .
- ^ Эванс Э., Миллер Д.С. (1975). «Наполнители в лечении ожирения». Питание и обмен веществ . 18 (4): 199–203. дои : 10.1159/000175595 . ПМИД 1196549 .
- ^ Славин Ю.Л. (март 2005 г.). «Пищевая клетчатка и масса тела». Питание . 21 (3): 411–8. дои : 10.1016/j.nut.2004.08.018 . ПМИД 15797686 .
- ^ Хоссуси А., Пал С., Биннс К.В., Даливал С.С. (декабрь 2005 г.). «Острое влияние еды с высоким содержанием клетчатки на постпрандиальные липиды крови и чувство сытости». Азиатско-Тихоокеанский журнал клинического питания . 14 (Дополнение): 565.
- ^ Эванс Э., Миллер Д.С. (1975). «Наполнители в лечении ожирения». Питание и обмен веществ . 18 (4): 199–203. дои : 10.1159/000175595 . ПМИД 1196549 .
- ^ Уолш Д.Е., Ягубян В., Бехфоруз А. (1984). «Влияние глюкоманнана на пациентов с ожирением: клиническое исследование». Международный журнал ожирения . 8 (4): 289–93. ПМИД 6096282 .
- ^ Вэй Чж., Ван Х., Чен XY, Ван Б.С., Жун ZX, Ван Б.С. и др. (июль 2009 г.). «Зависимое от времени и дозы влияние псиллиума на липиды сыворотки при легкой и умеренной гиперхолестеринемии: метаанализ контролируемых клинических исследований» . Европейский журнал клинического питания . 63 (7): 821–7. дои : 10.1038/ejcn.2008.49 . ПМИД 18985059 .
- ^ Хиллемайер С. (ноябрь 1995 г.). «Обзор влияния пищевых волокон на желудочно-кишечный транзит». Педиатрия . 96 (5, часть 2): 997–9. дои : 10.1542/педс.96.5.997 . ПМИД 7494680 .
- ^ Эттингер А.Б., Шиннар С., Синнетт М.Дж., Моше С.Л. (1992). «Запор, вызванный карбамазепином». Дж. Эпилепсия . 5 (3): 191–193. дои : 10.1016/S0896-6974(05)80140-9 .