Jump to content

я все еще могу

(Перенаправлено с Дублера )
Перегонные кубы на Лагавулин ликеро-водочном заводе

Перегонный куб ​​это тип дистилляционного аппарата, который до сих пор используется для перегонки спиртных напитков, таких как виски или бренди . В современной практике (после 1850-х годов) они не используются для производства ректификованного спирта , поскольку не отделяют конгенеры от этанола так эффективно, как другие методы дистилляции. Перегонные аппараты работают по принципу периодической перегонки (в отличие от перегонных аппаратов Коффи или колонных перегонных аппаратов, которые работают непрерывно ) . Традиционно изготавливаемые из меди перегонные кубы изготавливаются различных форм и размеров в зависимости от желаемого количества и стиля спирта.

В спиртных напитках, перегоняемых в перегонных кубах, содержание алкоголя после многократной перегонки составляет от 60 до 80 процентов по объему (ABV). [ нужна ссылка ] Из-за такого относительно низкого уровня крепости спиртные напитки, произведенные в горшках, по-прежнему сохраняют больше аромата от промывки, чем методы дистилляции, которые достигают более высоких концентраций этанола.

Согласно европейскому законодательству и различным торговым соглашениям, коньяк (защищенный термин для обозначения разновидностей бренди, производимых в регионе вокруг Коньяка, Франция ) и любой ирландский или шотландский виски, маркированный как «виски в горшке» или « солодовый виски », должны быть дистиллированы с использованием горшок еще. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]

Метод работы

[ редактировать ]

Во время первой перегонки кубовый куб (или «промывной аппарат») заполняется примерно на две трети сброженной жидкостью (или промывной жидкостью ) с содержанием спирта около 7–12%. [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] При дистилляции виски в качестве жидкости используется пиво, а при производстве бренди — базовое вино . Затем кастрюлю нагревают, чтобы жидкость закипела.

Перегоняемая жидкость представляет собой смесь в основном воды и спирта, а также небольших количеств других побочных продуктов брожения (так называемых родственных соединений ), таких как альдегиды и сложные эфиры. [ 5 ] На уровне моря спирт ( этанол ) имеет нормальную температуру кипения 78,4 °C (173,1 °F), а чистая вода кипит при 100 °C (212 °F). [ 7 ] Поскольку спирт имеет более низкую температуру кипения, он более летуч и испаряется с большей скоростью, чем вода. Следовательно, концентрация спирта в паровой фазе над жидкостью выше, чем в самой жидкости.

Во время дистилляции этот пар поднимается по «лебединой шейке» в верхней части перегонного куба и вниз по трубному рукаву , после чего проходит через конденсатор (также известный как червяк ), где охлаждается с получением дистиллята с более высокой концентрацией. спирта, чем исходная жидкость. [ 5 ] После одной такой стадии дистилляции образующаяся жидкость, называемая «низкими винами», имеет концентрацию спирта около 25–35% по объему.

Эти низкие вина можно снова перегнать в перегонном кубе, чтобы получить дистиллят с более высокой концентрацией алкоголя. [ 6 ] В случае многих ирландских виски спирт перегоняется в третий раз. Однако коньяк и большинство односолодовых шотландских виски перегоняются только дважды.

Перегонный аппарат, используемый для повторной перегонки уже перегнанных продуктов (особенно в США), известен как удвоитель - назван в честь его приблизительного влияния на уровень чистоты перегонки. [ 8 ] [ 9 ] Дистилляторы начала 1800-х годов, имевшие достаточные ресурсы для работы как первичного перегонного аппарата, так и отдельного дублера, обычно использовали для дублера куб меньшего размера (обычно около половины емкости), чем для первой перегонки. [ 9 ]

Альтернативный способ достичь повышенной чистоты дистилляции без полной второй стадии дистилляции - это поставить еще один котел (часто пассивный, т. е. без внешнего источника тепла) между кубовым перегонным кубом и охлаждающим шнеком. Такой горшок известен как тампер — назван в честь звука, издаваемого паром, когда он пузырится в луже жидкости в тампере. [ 10 ] Разница между тампером и удвоителем заключается в том, что тампер перед охлаждением получает вход в виде пара, а в удвоитель - уже конденсированную жидкость. [ 8 ] [ 10 ]

Во время дистилляции начальная и конечная части конденсируемого спирта (первые части называются «форшотами» и « головами» , а конечные части называются « хвостами» и «финтами ») могут захватываться отдельно от таковых в центре или «сердце» дистилляции и могут быть отброшено. Это связано с тем, что эти части дистиллята могут содержать высокие концентрации родственных соединений (которые желательно не допускать в конечный дистиллят по соображениям вкуса, вкуса и токсичности). Например, присутствие пектина в смыве (например, из-за использования фруктового сусла ) может привести к образованию метанола (так называемого древесного спирта), который имеет более низкую температуру кипения, чем этанол, и, следовательно, будет более концентрированным в смыве. передние планы. Метанол токсичен и в достаточных концентрациях может вызвать слепоту и фатальную почечную недостаточность. Особенно важно отказаться от начальных плодов, в то время как небольшое количество голов и хвостов, расположенных рядом с центром, часто включается в конечный продукт из-за их влияния на вкус. [ 11 ] [ 12 ]

Современный перегонный куб является потомком перегонного куба , более раннего устройства для перегонки .

Исторический перегонный куб для виски на винокурне Jameson Midleton в Корке , Ирландия.

Самый большой горшок, который когда-либо использовался, находился на винокурне Old Midleton Distillery в графстве Корк , Ирландия. [ 13 ] [ 14 ] Построенный в 1825 году, он имел емкость 143 740 литров (31 618 имп галлонов) и больше не используется. По состоянию на 2014 год самые большие перегонные кубы находятся на соседнем ликеро-водочном заводе New Midleton в графстве Корк, Ирландия, и имеют емкость 75 000 л (16 000 имп галлонов). [ 15 ]

Компоненты традиционного перегонного куба: [ 7 ]

  • Горшок – где нагревается бельё
  • Лебединая Шея – место, где пары поднимаются и возвращаются обратно.
  • Lyne Arm – передает пар в конденсатор.
  • Конденсатор или червяк - охлаждает пар с получением дистиллята.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Технический файл, устанавливающий спецификации, которым должен соответствовать ирландский виски / Uisce Beatha Eireannach / ирландский виски» (PDF) . www.agricultural.gov.ie . Министерство сельского, лесного и морского хозяйства. Октябрь 2014 г. Архивировано из оригинала (PDF) 18 октября 2016 г. . Проверено 28 декабря 2016 г.
  2. ^ Положения о шотландском виски 2009 г. , Национальный архив , 2009 г.
  3. ^ «Энциклопедия коньяка: Различные методы дистилляции» . Национальный межпрофессиональный офис коньячной компании . Проверено 24 января 2017 г.
  4. ^ «Характеристика вина» . Энциклопедия коньяка . Национальное межпрофессиональное бюро коньячной компании . Проверено 22 января 2017 г.
  5. ^ Перейти обратно: а б с О'Коннор, Фионнан (2015). Бокал отдельно: виски в одном горшке . Виктория, Австралия: Публикация изображений. п. 33. ISBN  1864705493 .
  6. ^ Перейти обратно: а б Стюарт, Грэм; Рассел, Инге (2014). Виски: технология, производство и маркетинг . Эльзевир. стр. 10–12. ISBN  0124046037 .
  7. ^ Перейти обратно: а б Оуэнс, Билл; Дикти, Алан; Мейтаг, Фриц (2011). Искусство перегонки виски и других спиртных напитков: Руководство для энтузиастов по ремесленной перегонке крепких напитков . Карьерные книги. ISBN  1616735554 .
  8. ^ Перейти обратно: а б «Двойник» . Защитник виски . Проверено 28 марта 2022 г.
  9. ^ Перейти обратно: а б Кроуги, Генри Г. (2008). Кентуккийский бурбон: первые годы производства виски . Лексингтон, Кентукки: Университетское издательство Кентукки . стр. 53, 55, 59. ISBN.  978-0-8131-9183-6 .
  10. ^ Перейти обратно: а б «Тампер» . Защитник виски . Проверено 28 марта 2022 г.
  11. ^ «Как избежать метанола при перегонке алкоголя (обязательно прочитать!)» . Дистилляция своими руками . Проверено 29 марта 2022 г.
  12. ^ Блум, Джош (6 июня 2017 г.). «Выбросьте первую версию: попкорн Саттон и химия самогона» . Американский совет по науке и здоровью . Проверено 29 марта 2022 г.
  13. ^ Кули, Арнольд Джеймс (1880). Циклопедия Кули практических приемов и дополнительной информации в искусстве, производстве, профессиях и ремеслах . Дж. и А. Черчилль. п. 1767 . Здесь, я думаю, находится самый большой перегонный куб в мире — и уж точно самый большой в Ирландии.
  14. ^ Дублин, Корк и юг Ирландии: литературный, коммерческий и социальный обзор . Страттен и Страттен. 1892. с. 157 .
  15. ^ «Проект расширения стоимостью 200 миллионов евро помогает Мидлтону устроить бурю» . Журнал инженеров (Инженеры Ирландии) . 2014. Архивировано из оригинала 19 ноября 2018 года.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 5c705489b279a55ed1f5522feb521494__1712382600
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/5c/94/5c705489b279a55ed1f5522feb521494.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Pot still - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)