Аспергилл карнеус
Аспергилл карнеус | |
---|---|
Научная классификация ![]() | |
Домен: | Эукариоты |
Королевство: | Грибы |
Разделение: | Аскомикота |
Сорт: | Евротиомицеты |
Заказ: | Евротиалес |
Семья: | Аспергилловые |
Род: | Аспергилл |
Разновидность: | А. карней
|
Биномиальное имя | |
Аспергилл карнеус (Его) Блохвиц 1933 г. [ 1 ]
| |
Тип штамма | |
ATCC 16798, CBS 494.65, IMI 135818, NRRL 527, QM 7401, Thom 5740.4, WB 527 [ 2 ] | |
Синонимы | |
|
Aspergillus carneus — быстрорастущий нитчатый гриб, встречающийся в детрите и плодородной почве по всему миру. [ 3 ] Для него характерны желтые толстостенные гифы и двурядные стеригмы . [ 3 ] Гриб производит цитринин. [ 4 ] и 5 уникальных депсипептидов Aspergillicins AE. [ 5 ]
История и таксономия
[ редактировать ]Гриб был первоначально выделен ван Тигемом в 1877 году из образца почвы на Яве, где он был назван Sterigmatocystis carnea . [ 6 ] Эпитет carnea произошел от латинского слова, означающего «телесного цвета». [ 7 ] Позже гриб был описан Сартори, Сартори и Мейером в 1930 году под вероятным синонимом Sterigmatocystis albo-rosea, поскольку они ошибочно считали его новым видом. [ 3 ] Однако род Sterigmatocystis в настоящее время устарел. [ 8 ] В 1933 году Блохвиц переименовал гриб в Aspergillus carneus , поскольку он считал, что первоначальное описание ван Тигема было неадекватным. [ 6 ] Таким образом, хотя некоторые авторы ошибочно приписывали его ван Тигему, эпитет carneus был первоначально придуман Блохвицем. используемый в настоящее время [ 6 ]
Отнесение A. carneus к секции Terrei или секции Flavipedes (две близкородственные группы, принадлежащие к Aspergillus подроду Terrei ) оспаривается. [ 9 ] [ 10 ] Классификации первоначально были основаны на морфологическом исследовании. [ 3 ] A. carneus был впервые помещен в секцию Terrei вместе с Aspergillus terreus и Aspergillus nivea Томом и Рапером (1945) из-за его прозрачных алевриоконидиев . [ 3 ] [ 9 ] В 1965 году A. carneus был реклассифицирован Aspergillus в секцию Flavipedes вместе с A. flavipes и A. nivea Рэпером и Феннеллом , поскольку его конидиальные головки были менее столбчатыми, чем у A. terreus , и его уникальные толстостенные желтые гифы. [ 3 ] Этот таксономический спор решался с использованием современных молекулярно-генетических методов по мере их появления. [ 10 ] В 2000 году секвенирование области D1/D2 гена 28S рибосомальной РНК показало, что первоначальная классификация Тома и Рэпера (1945) A. carneus в Aspergillus секции Terrei [ 3 ] вероятно, был прав. [ 10 ] Однако Варга и др. (2005) повторно исследовали 3 изолята A. carneus из США и Гаити путем секвенирования внутренней транскрибируемой области спейсерного гена гриба и проведения анализа случайной амплифицированной полиморфной ДНК . [ 10 ] Их работа показала, что виды A. flavipes , A. terreus и A. carneus были в равной степени родственными, что сделало различие между секциями Terrei и Flavipedes устаревшим. [ 10 ] Они рекомендовали объединить оба раздела до проведения дальнейших подтверждающих генетических анализов. [ 10 ] Однако по состоянию на 2016 год A. carneus продолжает считаться членом секции Terrei вместе с 15 другими представителями рода Aspergillus . [ 11 ]
Рост и физиология
[ редактировать ]Рост A. carneus умеренный при 24–26 °С и оптимальный при 41–42 °С. [ 6 ] Гриб не может расти при температуре ниже 6–7 °С и выше 46–48 °С. [ 6 ] Колонии A. carneus быстро растут, достигая диаметра 4–5 см за 2 недели на среде Чапека . [ 3 ] Нормальный рост также происходит на средах, содержащих 1% декстрана, и рост устойчив к низкому водному потенциалу и высоким концентрациям солей. [ 6 ] На агаре с солодовым экстрактом рост замедляется. [ 3 ] и среды с дефицитом важных макронутриентов грибов. [ 12 ] На средах, в которых отсутствует сера, калий или магний, рост замедляется вдвое. [ 12 ] Рост незначительный, но присутствует на средах с дефицитом азота или фосфора. [ 12 ] Это наблюдение легкой толерантности к дефициту азота или фосфора объясняется либо загрязнением среды, либо способностью A. carneus использовать атмосферные источники этих питательных веществ для роста. [ 12 ] Гриб также устойчив к токсичности тяжелых металлов . [ 6 ] [ 12 ] Рост подавляется, но присутствует после инокуляции кобальтом, свинцом, никелем, цинком или кадмием в концентрациях от 100 до 300 мг/л. [ 12 ] Никакого роста не происходит при концентрации тяжелых металлов, превышающей 500 мг/л. [ 12 ] Кобальт и кадмий наиболее токсичны для A. carneus , а свинец меньше всего влияет на рост. [ 12 ]
Известно, что A. carneus продуцирует цитринин, вторичный метаболит и микотоксин, характеризующийся гепатотоксичностью , нефротоксичностью и цитотоксичностью . [ 4 ] Из образцов гриба также были выделены склерин, соединение, которое стимулирует рост растений, и дигидроцитринон, метаболит цитринина. [ 13 ] Кроме того, A. carneus может характеризоваться продукцией новых вторичных метаболитов карнеамидов AC, карнехиназолинов AC и арил C-гликозида. [ 14 ]
Морфология
[ редактировать ]На агаре Чапека колонии A. carneus в начале развития кажутся белыми, с возрастом приобретая различные оттенки темно-красного, коричневато-красного или желтого цвета. [ 3 ] [ 15 ] Гриб образует конидиеносцы (250–400 мкм), гладкие, коричневые, желтые или бесцветные. [ 3 ] Конидии гладкие, непигментированные, примерно шаровидные, диаметром 2,4–2,8 мкм. [ 3 ] Головки конидиев имеют столбчатую форму (150–200 мкм x 25–35 мкм) и первоначально белые, в более старых культурах они кажутся бледно-розовыми или коричневыми. [ 3 ] Везикулы шаровидные, субшаровидные или полусферические. [ 3 ] Стеригматы двурядные, гифы обычно толстостенные. [ 3 ] Может наблюдаться неравномерное ветвление гиф. [ 3 ] Экссудат может отсутствовать или присутствовать в виде коричневых капель с резким запахом. [ 3 ]
Морфология A. carneus варьируется в зависимости от питательной среды или экологической среды обитания, что затрудняет идентификацию. [ 15 ] Выращенный на агаре с экстрактом солода, A. carneus демонстрирует повышенное спорообразование, более темную пигментацию и более крупные конидиальные головки. [ 3 ] В остальном его морфология соответствует описанию выше. [ 3 ] В Арканзасе был выделен уникальный штамм A. carneus, лишенный уникальных желтых толстостенных гиф. [ 3 ] Его внешний вид был бледно-серо-коричневым. [ 3 ] Кроме того, культура A. carneus, полученная из отложений эстуариев Тасмании, характеризовалась коричневым мицелием , что указывает на то, что морфологическое расхождение штаммов могло произойти в морской среде. [ 5 ]
Среда обитания и экология
[ редактировать ]A. carneus — это прежде всего почвенный гриб, преимущественно колонизирующий тропические и субтропические наземные среды. [ 6 ] Он также встречается во всем мире. [ 6 ] Гриб населяет щелочные , плодородные почвы и разлагающуюся растительность. [ 6 ] A. carneus был выделен из почв Азии, Гавайских островов, Северной Африки, Южной Америки, Кувейта и южной Европы. [ 6 ] Гриб колонизирует ряд сред обитания, включая подзолистые леса, тиковые леса и мангровые болота . [ 6 ] Он также был обнаружен в лесных питомниках Северной Америки и Восточной Европы. [ 6 ] Редко сообщалось, что он растет на пшенице и диких пчелах. [ 6 ] A. carneus также выделен из микобиотии морских водорослей Laminaria sachalinensis в России. [ 14 ] и из устьевых отложений Австралии, [ 5 ] демонстрируя свой потенциал колонизации водных организмов и окружающей среды.
Промышленное и медицинское применение
[ редактировать ]A. carneus вносит вклад как в медицину, так и в промышленность, часто одновременно. Гриб производит уникальную щелочную липазу ( липазу Aspergillus carneus ) с высокой устойчивостью к pH и температуре, 1,3- региоселективностью , стабильностью в органических растворителях и свойствами этерификации и переэтерификации. [ 16 ] Липаза гидролизует различные масла и триглицериды , особенно подсолнечное масло. [ 16 ] Он также является внеклеточным, что повышает выход при очистке, и устойчив к ингибированию пропионатом натрия , распространенным пищевым консервантом. [ 16 ] Ни одна другая известная грибковая липаза не демонстрирует такое точное сочетание способностей, что делает ее многообещающим катализатором промышленных процессов, включая синтез фармацевтических препаратов, сельскохозяйственных химикатов , молочных продуктов и моющих средств. [ 17 ] Среды, содержащие глюкозу, подсолнечное масло, азот и фосфор, можно использовать для максимизации выхода липазы из A. carneus . [ 17 ] Липаза Aspegillus carneus также способна производить синтетические растительные полифенолы путем деактилирования . [ 18 ] соединения, которые могут защищать от окислительного повреждения при нейродегенеративных заболеваниях человека. [ 19 ]
A. carneus также производит цистатионин-γ-лиазу (CGL), фермент, который катализирует расщепление L-цистатионина , промежуточного продукта синтеза цистеина человека. [ 20 ] Избыток L-цистатионина из-за дефицита CGL ( цистатионинурия ) связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями. [ 21 ] диабет [ 22 ] и муковисцидоз. [ 23 ] Таким образом, грибковый CGL может иметь терапевтический потенциал в качестве заменителя человеческого CGL. [ 20 ] Активность CGL, выделенного из A. carneus , максимальна при 40 °C и слабощелочном pH (8–9). [ 20 ] Он также нетоксичен и коррелирует со снижением концентрации L-цистатионина в крови у кроликов, что является предварительным показателем безопасности и терапевтической эффективности in vivo . [ 20 ]
A. carneus секретирует низкомолекулярную ксиланазу , которая гидролизует гетероксилан, компонент клеточной стенки растений. [ 24 ] Активность ксиланазы A. carneus стабильна в широком диапазоне pH (3–10). [ 24 ] но оптимизирован при кислом pH и температуре 60 °C. [ 25 ] Фермент очень специфичен к недорогим сельскохозяйственным отходам, особенно к кукурузным початкам и шелухе кобы, которые он может разлагать до ксилоолигосахаридов . [ 25 ] Ксилоолигосахариды могут использоваться в качестве пищевых добавок, компонентов кормов для животных и пребиотиков . [ 26 ] A. carneus также производит термостабильную пектиназу , которую можно использовать для разложения апельсиновой корки и отходов мякоти, особенно в египетской промышленности по производству апельсинового сока. [ 27 ]
A. carneus продуцирует известный грибной метаболит маркфортин А, а также 5 новых депсипептидов — аспергиллицины А–Е. [ 5 ] Маркфортин А представляет собой паралитический нематоцидный агент, который также активен против коммерчески значимого паразита жвачных животных Haemonchus contortus. [ 5 ] Аспергиллицины проявляют умеренную цитотоксическую активность. [ 5 ] A. carneus продуцирует другие цитотоксические соединения, в том числе стеригматоцистин, изопропилхетоминин и астелтоксин E, которые сильно активны против линии клеток лимфомы мыши L5178Y и могут иметь терапевтический потенциал в качестве противораковых средств. [ 28 ]
Роль в болезни
[ редактировать ]Болезнь человека
[ редактировать ]A. carneus — нечастый патоген человека . Однако было обнаружено, что 2 из 9 случаев диссеминированного аспергиллеза в когорте чешских пациентов, которые первоначально были отнесены к Aspergillus candidus , были вызваны A. carneus . [ 29 ] Присутствие A. carneus в клинических изолятах от этих пациентов было подтверждено с помощью секвенирования генов β-тубулина и кальмодулина, а также внутренней транскрибируемой спейсерной области (ITS) рибосомальной ДНК . [ 29 ] A. carneus также был причастен к развитию аппендицита у 6-летнего румынского мальчика с острым миелоидным лейкозом и нейтропенией . [ 30 ] Резецированный аппендикс пациента был окружен гифами, проникшими в ткани кровеносных сосудов. [ 30 ] было подтверждено, что возбудителем инфекции является A. carneus . С помощью геномного секвенирования региона ITS [ 30 ] Пациента успешно вылечили с помощью процедуры аппендэктомии и назначения триазольного противогрибкового препарата вориконазола с последующим лечением флуконазолом до исчезновения нейтропении. [ 30 ] Гриб также был чувствителен к противогрибковым препаратам амфотерицину В , итраконазолу и позаконазолу . [ 30 ]
A. carneus также был вовлечен в 2 случая аспергиллеза легких человека у пациентов с ослабленным иммунитетом . [ 31 ] были выявлены фрагменты гиф и алевриоспор A. carneus . одного больного В мокроте при аутопсии при морфологическом исследовании [ 31 ]
Болезни животных
[ редактировать ]В редких случаях гриб также признавался виновником болезней животных. Зерновые и бобовые, колонизированные A. carneus, токсичны для утят. [ 6 ] Кроме того, мышам дикого типа инъецировали конидии A. carneus (10 5 развиваются церебральный аспергиллез и атаксия . ) через 2–10 дней [ 31 ] Прививка кортикостероном (10 мг) снижает порог проявления неврологической симптоматики (до 10 мг). 4 conidia), что указывает на то, что подавление иммунитета может повысить уязвимость к A. carneus инфекции . [ 31 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Аспергилл карнеус» . www.mycobank.org .
- ^ «Аспергилл карнеус» . www.uniprot.org .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т в Рапер, КБ (1977). Род аспергилл . Роберт Э. Кригер. ISBN 0882751093 . OCLC 708561337 .
- ^ Перейти обратно: а б Кулиг, Борна; Беварди, Мартина; Боснир, Ясна; Сердар, Соня; Ласич, Дарио; Рачс, Александр; Галич, Антония; Кухарич, Желька (1 апреля 2017 г.). «Присутствие цитринина в зерне и его возможные последствия для здоровья» . Африканский журнал традиционной, дополнительной и альтернативной медицины . 14 (3): 22–30. дои : 10.21010/ajtcam.v14i3.3 . ПМЦ 5412229 . ПМИД 28480413 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Капон, Роберт Дж.; Скин, Колин; Стюарт, Майкл; Форд, Джоанн; О'Хэйр, Ричард Эй Джей; Уильямс, Лейша; Лейси, Эрнест; Гилл, Дженнифер Х.; Хейланд, Кирстин; Фридель, Томас (28 мая 2003 г.). «Аспергиллицины A – E: пять новых депсипептидов из морского гриба Aspergillus carneus». Органическая и биомолекулярная химия . 1 (11): 1856–1862. дои : 10.1039/B302306K . ISSN 1477-0539 . ПМИД 12945765 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот Домш, К.Х.; Гамс, Уолтер; Андерсен, Трауте-Хайди (1980). Сборник почвенных грибов (2-е изд.). Лондон, Великобритания: Академическая пресса. ISBN 9780122204029 .
- ^ Симпсон, ДП (1968). Новый латинский словарь Касселла . Фанк и Вагналлс. OCLC 658079317 .
- ^ «Стеригматоцистис» .
- ^ Перейти обратно: а б Аспергиллы: молекулярная биология и геномика . Мачида, Масаюки., Гоми, Кацуя. Уаймондхэм, Норфолк, Великобритания: Caister Academic. 2010. ISBN 9781904455530 . OCLC 317114602 .
{{cite book}}
: CS1 maint: другие ( ссылка ) - ^ Перейти обратно: а б с д и ж Варга, Янош; Тот, Беата; Кочубе, Шандор; Фаркаш, Балаж; Кук, Дьёрдь; Терен, Йожеф; Козакевич, Зофия (2005). «Эволюционные взаимоотношения между изолятами Aspergillus terreus и их родственниками». Антони ван Левенгук . 88 (2): 141–150. дои : 10.1007/s10482-005-3870-6 . ISSN 0003-6072 . ПМИД 16096690 . S2CID 22994856 .
- ^ Арзанлу, М.; Самади, Р.; Фрисвад, Дж. К.; Хубракен, Дж.; Госта, Ю. (2016). «Два новых вида Aspergillus из гиперзасоленных почв Национального парка озера Урмия, Иран» . Микологический прогресс . 15 (10–11): 1081–1092. дои : 10.1007/s11557-016-1230-8 . ISSN 1617-416X .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час Муслим, Массачусетс; Парвез, С. (1992). «Эффективность дефицита тяжелых металлов и минералов на рост Aspergillus carneus и A. ellipticus, выделенных из лекарственного растения Citrullus colocynthis из Саудовской Аравии / Влияние дефицита тяжелых металлов и минералов на рост Aspergillus carneus и A. ellipticus, выделенных из лекарственных растений посадить Citrullus colocynthis в Саудовской Аравии». Журнал болезней и защиты растений . 99 (6): 647–652. ISSN 0340-8159 . JSTOR 43386121 .
- ^ Чиен, ММ; Шифф, Польша; Слаткин, диджей; Кнапп, Дж. Э. (1977). «Метаболиты аспергилл. III. Выделение цитринина, дигидроцитринона и склерина из aspergilus carneus». Ллойдия . 40 (3): 301–302. ISSN 0024-5461 . ПМИД 895388 .
- ^ Перейти обратно: а б Zhuravleva, Olesya I.; Afiyatullov, Shamil Sh.; Denisenko, Vladimir A.; Ermakova, Svetlana P.; Slinkina, Natalya N.; Dmitrenok, Pavel S.; Kim, Natalya Yu. (1 August 2012). "Secondary metabolites from a marine-derived fungus Aspergillus carneus Blochwitz". Phytochemistry . 80 : 123–131. doi : 10.1016/j.phytochem.2012.05.008 . ISSN 0031-9422 . PMID 22658281 .
- ^ Перейти обратно: а б Эль-Сайед, Ашраф С.; Халаф, Салва А.; Абдель-Хамид, Гамаль; Эль-Батрик, Мохамед И. (2015). «Скрининг, морфологическая и молекулярная характеристика грибов, продуцирующих цистатионин-γ-лиазу» (PDF) . Акта Биологика Хунгарика . 66 (1): 119–132. дои : 10.1556/ABiol.66.2015.1.10 . ISSN 0236-5383 . ПМИД 25740443 .
- ^ Перейти обратно: а б с Саксена, Р.К.; Дэвидсон, Вашингтон; Шеоран, Анита; Гири, Бхупандер (31 октября 2003 г.). «Очистка и характеристика щелочной термостабильной липазы Aspergillus carneus». Технологическая биохимия . 39 (2): 239–247. дои : 10.1016/S0032-9592(03)00068-2 . ISSN 1359-5113 .
- ^ Перейти обратно: а б Кошик, Рекха; Саран, Саураб; Исар, Жасмин; Саксена, РК (1 июня 2006 г.). «Статистическая оптимизация компонентов среды и условий роста с помощью методологии поверхности отклика для увеличения производства липазы Aspergillus carneus». Журнал молекулярного катализа B: Enzymatic . Синтез, тестирование и фармакологическое применение ингибиторов липолитических ферментов. 40 (3): 121–126. дои : 10.1016/j.molcatb.2006.02.019 . ISSN 1381-1177 .
- ^ Пармар, Вириндер С.; Кумар, Аджай; Пунам; Вечеринка, Гарри Н.; Саксена, Раджендра К.; Дэвидсон, Шиба; Гупта, Рани (8 сентября 1998 г.). «Возможное использование новой липазы Aspergillus carneus в реакциях деацетилирования». Biochimica et Biophysical Acta (BBA) - Структура белка и молекулярная энзимология . 1387 (1): 325–330. дои : 10.1016/S0167-4838(98) 00148-4 ISSN 0167-4838 . ПМИД 9748644 .
- ^ Пандей, Канти Бхушан; Ризви, Сайед Ибрагим (2009). «Растительные полифенолы как пищевые антиоксиданты для здоровья и болезней человека» . Окислительная медицина и клеточное долголетие . 2 (5): 270–278. дои : 10.4161/оксим.2.5.9498 . ISSN 1942-0900 . ПМЦ 2835915 . ПМИД 20716914 .
- ^ Перейти обратно: а б с д Эль-Сайед, Ашраф С.А.; Ясин, Марва А.; Халаф, Салва А.; Эль-Батрик, Мохамед; Али, Гюль Шад; Эсенер, Садик (2015). «Биохимические и фармакокинетические свойства ПЭГилированной цистатионин-γ-лиазы из Aspergillus carneus KF723837». Журнал молекулярной микробиологии и биотехнологии . 25 (5): 301–310. дои : 10.1159/000437331 . ISSN 1660-2412 . ПМИД 26316161 . S2CID 25330727 .
- ^ Краус, Дж. П. Хасек, Дж. Козич, В. Коллард, Р. Венеция, С. Яносикова, Б. Ван, Дж. Стейблер, Аллен С. П., Джейкобс Р. Х., CAJM Финн, Чиен К. Т., Хву Ю. Х., Хегеле В. Л., Мадд, Ш. Х. (2009). «Цистатионин-гамма-лиаза: клинические, метаболические, генетические и структурные исследования» . Молекулярная генетика и обмен веществ . 97 (4): 250–259. дои : 10.1016/j.ymgme.2009.04.001 . OCLC 1085418352 . ПМЦ 2752209 . ПМИД 19428278 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Мани, Сарати; Ян, Гуандун; Ван, Жуй (2011). «Важнейшая жизнеобеспечивающая роль цистатионин-γ-лиазы при отсутствии поступления цистеина с пищей». Свободнорадикальная биология и медицина . 50 (10): 1280–1287. doi : 10.1016/j.freeradbiomed.2011.01.038 . ISSN 0891-5849 . ПМИД 21310231 .
- ^ Эндрес, В.; Вутге, Б. (1978). «Встречаемость вторичной цистатионинурии у детей с наследственными нарушениями обмена веществ, заболеваниями печени, новообразованиями, муковисцидозом и целиакией». Европейский журнал педиатрии . 129 (1): 29–35. дои : 10.1007/bf00441371 . ISSN 0340-6199 . ПМИД 210019 . S2CID 30798382 .
- ^ Перейти обратно: а б Фан, Синь-Ю; Чанг, Шин-Мин; Лан, Ченг-Ханг; Фанг, Тони Дж. (1 января 2008 г.). «Очистка и характеристика ксиланазы из Aspergillus carneus M34 и ее потенциальное использование в приготовлении фотозащитных средств». Технологическая биохимия . 43 (1): 49–55. дои : 10.1016/j.procbio.2007.10.015 . ISSN 1359-5113 .
- ^ Перейти обратно: а б Фан, Синь Юй; Чанг, Шин Мин; Се, Мэн Чжоу; Фанг, Тони Дж. (16 ноября 2007 г.). «Получение, оптимизация условий роста и свойств ксиланазы Aspergillus carneus M34». Журнал молекулярного катализа B: Enzymatic . 49 (1): 36–42. дои : 10.1016/j.molcatb.2007.08.002 . ISSN 1381-1177 .
- ^ Васкес, MJ; Алонсо, Дж. Л.; Домингес, Х; Парахо, Дж. К. (1 ноября 2000 г.). «Ксилоолигосахариды: производство и применение». Тенденции в пищевой науке и технологиях . 11 (11): 387–393. дои : 10.1016/S0924-2244(01)00031-0 . ISSN 0924-2244 .
- ^ Эль-Ших, Мостафа М.; Исмаил, Абдель-Мохсен С.; Эль-Абд, Мостафа А.; Хегази, Эман М.; Эль-Дивани, Ахмед И. (1 января 2009 г.). «Эффективные технологические пектиназы Aspergillus carneus NRC1 с использованием отходов египетской промышленности по производству апельсинового сока». Международная биопорча и биодеградация . 63 (1): 12–18. дои : 10.1016/j.ibiod.2008.06.002 . ISSN 0964-8305 .
- ^ Озкая, Ферхат Джан; Ибрагим, Веаам; Эль-Некети, Мона; Тансель Танрыкул, Т.; Кальшойер, Райнер; Мюллер, Вернер Э.Г.; Го, Чжиюн; Цзоу, Кун; Лю, Чжэнь; Прокш, Питер (1 ноября 2018 г.). «Индукция новых метаболитов губчатого гриба Aspergillus carneus с помощью подхода OSMAC». Фитотерапия . 131 : 9–14. дои : 10.1016/j.fitote.2018.10.008 . ISSN 0367-326X . ПМИД 30312652 . S2CID 207668946 .
- ^ Перейти обратно: а б Губка, В.; Лыскова П.; Фрисвад, Дж. К.; Петерсон, Юго-Запад; Скорепова, М.; Коларик, М. (20 июня 2014 г.). «Aspergillus pragensis sp. nov. обнаружен в ходе молекулярной переидентификации клинических изолятов, принадлежащих к секции Aspergillus Candidi» . Медицинская микология . 52 (6): 565–576. дои : 10.1093/mmy/myu022 . ISSN 1369-3786 . ПМИД 24951723 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и Декебрино, Нунциа; Зекка, Марко; Торторано, Анна Мария; Манджионе, Франческа; Лаллитто, Фабиола; Интроцци, Франческа; Бергами, Елена; Мароне, Пьеро; Тамароцци, Франческа; Каванна, Катерина (2016). «Острый изолированный аппендицит, вызванный Aspergillus carneus, у ребенка с нейтропенией и острым миелолейкозом». Новая микробиология . 39 (1): 65–69. ISSN 1121-7138 . ПМИД 26922988 .
- ^ Перейти обратно: а б с д Поре, РС; Ларш, HW (1968). «Экспериментальная патология видов группы Aspergillus terreus-flavipes». Медицинская микология . 6 (2): 89–93. дои : 10.1080/00362176885190171 . ISSN 1369-3786 .