чернослив
![]() | |
Имена | |
---|---|
Название ИЮПАК
( R )-(β- D -глюкопиранозилокси)(фенил)ацетонитрил
| |
Систематическое название ИЮПАК
( R )-Фенил{[(2R , 3R , 4S , 5S , 6R ) -3,4,5-тригидрокси-6-(гидроксиметил)оксан-2-ил]окси}ацетонитрил | |
Другие имена
( R )-Пруназин
Д -Пруназин D -манделонитрил-β- D -глюкозид Прулауразин Самбунигрин | |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol )
|
|
КЭБ | |
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.002.489 |
Номер ЕС |
|
КЕГГ | |
ПабХим CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|
Характеристики | |
С 14 Н 17 Н О 6 | |
Молярная масса | 295.291 g·mol −1 |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
( R )-пруназин представляет собой цианогенный гликозид, родственный амигдалину . По химическому составу это глюкозид ( R ) -манделонитрила .
Природные явления
[ редактировать ]Пруназин содержится в видах рода Prunus, таких как Prunus japonica или P. maximowiczii, а также в горьком миндале . [ 1 ] Он также обнаружен в листьях и стеблях Olinia ventosa , O. radiata , O. emarginata и O. rochetiana. [ 2 ] и в Acacia greggii . Это биосинтетический предшественник и промежуточное звено в биосинтезе амигдалина , химического соединения, ответственного за вкус горького миндаля . [ нужна ссылка ]
Он также содержится в кофе из одуванчиков , заменителе кофе. [ нужна ссылка ]
Самбунигрин
[ редактировать ]Самбунигрин, диастереомер пруназина, полученный из ( S )-манделонитрила вместо ( R )-изомера, был выделен из листьев бузины ( Sambucus nigra ). [ 3 ] Самбунигрин присутствует в листьях и стеблях бузины в соотношении самбунигрина к пруназину 1:3 и в незрелых семенах 2:5. [ 4 ] В корне его не найти. [ 4 ]
Биосинтез
[ редактировать ]Обзор
[ редактировать ]( R )-пруназин начинается с обычной аминокислоты фенилаланина , которая в растениях образуется по шикиматному пути в первичном метаболизме . Этот путь катализируется в основном двумя ферментами цитохрома P450 (CYP) и УДФ-глюкозилтрансферазой ( UGT ). ( R После образования )-пруназина он либо превращается в амигдалин под действием дополнительной УДФ-глюкозилтрансферазы, либо разлагается на бензальдегид и цианистый водород.
Исследователи показали, что накопление (или отсутствие) пруназина и амигдалина в ядре миндаля отвечает за сладкий и горький генотипы. [ 1 ] Поскольку за горький вкус миндаля отвечает амигдалин, производители миндаля выбрали генотипы , которые минимизируют биосинтез амигдалина. Ферменты CYP, ответственные за выработку пруназина, консервативны у всех видов Prunus . [ 5 ] Существует корреляция между высокой концентрацией пруназина в вегетативных частях растения и сладостью миндаля, что актуально для миндального сельского хозяйства. биосинтеза амигдалина В миндале гены экспрессируются на разных уровнях в тегументе (материнской ткани или внешней части) и семядолях (ядре или отцовской ткани) и значительно различаются в ходе онтогенеза миндаля . [ 1 ] [ 6 ] [ 7 ] Биосинтез пруназина происходит в тегументе, затем транспортируется в другие ткани для превращения в амигдалин или разлагается. [ 1 ] [ 5 ]
Биосинтез ( R )-пруназина
[ редактировать ]
Биосинтез ( R )-пруназина в Prunus dulcis.
[ редактировать ]L-фенилаланин сначала гидроксилируется CYP79D16, затем следует декарбоксилирование и дегидратация с образованием E -оксима фенилацетальдоксима. [ 8 ] Затем CYP71AN24 катализирует перегруппировку E- оксима в Z- оксим с последующей дегидратацией и гидроксилированием с образованием манделонитрила. [ 8 ] Наконец, UGT85A19 или UGT94AF3 используют UDP-глюкозу для гликозилирования манделонитрила с образованием ( R )-пруназина. [ 1 ]
После образования ( R )-пруназина продукт дополнительно гликозилируется в амигдалин либо изоформой UGT94AF1, либо UGT94AF2. [ 1 ] Экспрессия UGTAF1/2 и гидролаз пруназина приводит к низкой общей концентрации ( R )-пруназина в тканях миндалины. Важно отметить, что альфа- глюкозидаза или пруназингидролаза могут превращать ( R )-пруназин в манделонитрил, его предшественник, который затем может спонтанно или ферментативно гидролизоваться до бензальдегида и цианида водорода. [ 9 ]
Биосинтез ( R )-пруназина в Eucalyptus cladocalyx.
[ редактировать ]биосинтез ( R )-пруназина в E. cladocalyx , сахарном дереве Было показано, что , синтезирует ( R )-пруназин с использованием дополнительного промежуточного продукта, фенилацетонитрила , с использованием CYP706C55. [ 10 ] Этот путь протекает аналогично пути у видов Prunus , где многофункциональный CYP79A125 катализирует превращение L-фенилаланина в фенилацетальдоксим. Затем CYP706C55 катализирует дегидратацию фенилацетальдоксима до фенилацетонитрила. Затем фенилацетонитрил гидроксилируется CYP71B103 до манделонитрила . После образования манделонитрила UGT85A59 переносит глюкозу с образованием ( R )-пруназина. [ 10 ]
Взаимодействие метаболических путей
[ редактировать ]Поскольку ( R )-пруназин является продуктом вторичного метаболизма, его образование и деградация влияют на несколько метаболических путей за счет потребления L-фенилаланина или увеличения количества бензальдегида и токсичного цианида водорода в результате расщепления пруназина.
Метаболическое профилирование миндаля, маниоки и сорго выявило потенциальный механизм рециркуляции, при котором ( R )-пруназин и другие цианогенгликозиды могут использоваться для хранения и рециркуляции азота без образования HCN. [ 11 ] В 2017 году исследователи использовали маркировку стабильными изотопами, чтобы продемонстрировать, что 13 C-меченный L-фенилаланин, включенный в ( R )-пруназин, можно превратить в бензальдегид и салициловую кислоту с использованием манделонитрила в качестве промежуточного соединения. [ 12 ]
Токсичность
[ редактировать ]Токсичность пруназина основана на продуктах его распада: ( R )-пруназин гидролизуется с образованием бензальдегида и цианистого водорода , что вызывает токсичность. Поэтому растения, содержащие пруназин, могут быть токсичными для животных, особенно жвачных . [ 13 ]
Чтобы разложить амигдалин до пруназина, бета-глюкозидаза амигдалина гидролизует дисахарид с образованием ( R )-пруназина и D -глюкозы. Затем пруназин-бета-глюкозидаза использует ( R )-пруназин и воду для производства D - глюкозы и манделонитрила . После образования агликон- манделонитрила манделонитриллиаза бензальдегид может разложить соединение на . и цианистый водород [ нужна ссылка ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж Санчес-Перес, Ракель; Бельмонте, Фара Саес; Борх, Йонас; Дисента, Федерико; Мёллер, Биргер Линдберг; Йоргенсен, Кирстен (апрель 2012 г.). «Пруназингидролазы при развитии плодов сладкого и горького миндаля» . Физиология растений . 158 (4): 1916–1932. дои : 10.1104/стр.111.192021 . ISSN 0032-0889 . ПМК 3320195 . ПМИД 22353576 .
- ^ Нарштедт, Адольф; Рокенбах, Юрген (1993). «Наличие цианогенного глюкозида пруназина и II соответствующего амидглюкозида миндальной кислоты у видов Olinia (oliniaceae)». Фитохимия . 34 (2): 433. Бибкод : 1993PChem..34..433N . дои : 10.1016/0031-9422(93)80024-М .
- ^ Эндрю Пенгелли (2004), Составляющие лекарственных растений (2-е изд.), Allen & Unwin, стр. 44–45, ISBN 978-1-74114-052-1
- ^ Jump up to: а б Миллер, Ребекка Э.; Глидоу, Рослин М.; Вудро, Ян Э. (2004). «Цианогенез тропической Prunus Turneriana: характеристика, вариации и реакция на слабую освещенность» . Функциональная биология растений . 31 (5): 491–503. дои : 10.1071/FP03218 . ISSN 1445-4408 . ПМИД 32688921 .
- ^ Jump up to: а б Тодберг, Сара; Дель Куэто, Хорхе; Маццео, Роза; Паван, Стефано; Лотти, Кончетта; Дисента, Федерико; Якобсен Нилсон, Элизабет Х.; Мёллер, Биргер Линдберг; Санчес-Перес, Ракель (ноябрь 2018 г.). «Выяснение пути амигдалина раскрывает метаболическую основу горького и сладкого миндаля (Prunus dulcis)1 [ОТКРЫТЬ]» . Физиология растений . 178 (3): 1096–1111. дои : 10.1104/стр.18.00922 . ISSN 0032-0889 . ПМК 6236625 . ПМИД 30297455 .
- ^ Санчес-Перес, Ракель; Йоргенсен, Кирстен; Олсен, Карл Эрик; Дисента, Федерико; Моллер, Биргер Линдберг (март 2008 г.). «Горечь миндаля» . Физиология растений . 146 (3): 1040–1052. дои : 10.1104/стр.107.112979 . ISSN 0032-0889 . ПМК 2259050 . ПМИД 18192442 .
- ^ Нилсон, Элизабет Х.; Гуджер, Джейсон, QD; Мотавия, Мохаммед Саддик; Бьярнхольт, Нанна; Фриш, Тина; Олсен, Карл Эрик; Мёллер, Биргер Линдберг; Вудро, Ян Э. (декабрь 2011 г.). «Цианогенные диглюкозиды, полученные фенилаланином из эвкалипта камфорного, и их содержание в зависимости от онтогенеза и типа ткани» . Фитохимия . 72 (18): 2325–2334. Бибкод : 2011PChem..72.2325N . doi : 10.1016/j.phytochem.2011.08.022 . ПМИД 21945721 .
- ^ Jump up to: а б Ямагучи, Такуя; Ямамото, Кадзунори; Асано, Ясухиса (сентябрь 2014 г.). «Идентификация и характеристика CYP79D16 и CYP71AN24, катализирующих первую и вторую стадии биосинтеза цианогенных гликозидов, производных l-фенилаланина, в японском абрикосе Prunus mume Sieb. et Zucc» . Молекулярная биология растений . 86 (1–2): 215–223. дои : 10.1007/s11103-014-0225-6 . ISSN 0167-4412 . ПМИД 25015725 . S2CID 14884838 .
- ^ Чжоу, Цзимин; Хартманн, Стефани; Шеперд, Брианна К.; Поултон, Джонатан Э. (1 июля 2002 г.). «Исследование микрогетерогенности и остатков, придающих агликоновую специфичность, пруназингидролаз черной вишни» . Физиология растений . 129 (3): 1252–1264. дои : 10.1104/стр.010863 . ISSN 0032-0889 . ПМК 166519 . ПМИД 12114579 .
- ^ Jump up to: а б Хансен, Сесилия Сетти; Соренсен, Метте; Вейга, Тьяго AM; Зибрандцен, Юлиана Ф.С.; Хескес, Эллисон М.; Олсен, Карл Эрик; Боутон, Берин А.; Мёллер, Биргер Линдберг; Нилсон, Элизабет Х.Дж. (ноябрь 2018 г.). «Реконфигурация биосинтеза цианогенных глюкозидов в эвкалипте cladocalyx с участием цитохрома P450 CYP706C55» . Физиология растений . 178 (3): 1081–1095. дои : 10.1104/стр.18.00998 . ISSN 0032-0889 . ПМК 6236593 . ПМИД 30297456 .
- ^ Пичманова, Мартина; Нилсон, Элизабет Х.; Мотавия, Мохаммед С.; Олсен, Карл Эрик; Агербирк, Нильс; Грей, Кристофер Дж.; Флич, Сабина; Мейер, Себастьян; Сильвестро, Даниэле; Йоргенсен, Кирстен; Санчес-Перес, Ракель (1 августа 2015 г.). «Путь переработки цианогенных гликозидов, подтвержденный сравнительным метаболическим профилем трех видов цианогенных растений» . Биохимический журнал . 469 (3): 375–389. дои : 10.1042/BJ20150390 . ISSN 0264-6021 . ПМИД 26205491 . S2CID 206152311 .
- ^ Диас-Виванкос, Педро; Берналь-Висенте, Агустина; Кантабелла, Дэниел; Петри, Сезар; Эрнандес, Хосе Антонио (01 декабря 2017 г.). «Метаболомика и биохимические подходы связывают биосинтез салициловой кислоты с цианогенезом в растениях персика» . Физиология растений и клеток . 58 (12): 2057–2066. дои : 10.1093/pcp/pcx135 . hdl : 10317/7678 . ISSN 0032-0781 . ПМИД 29036663 .
- ^ Питер Р. Чик (1989). Токсиканты растительного происхождения: гликозиды . Том. 2. ЦРК Пресс. п. 137.