Функция кислотности
— Функция кислотности это мера кислотности среды или системы растворителей. [1] [2] обычно выражается в его способности отдавать протоны (или принимать протоны) растворенному веществу ( кислотность Брёнстеда ). Шкала pH на сегодняшний день является наиболее часто используемой функцией кислотности и идеально подходит для разбавленных водных растворов . Для различных сред были предложены и другие функции кислотности, в первую очередь функция кислотности Гаммета , H 0 , [3] для сверхкислотных сред и ее модифицированной версии H – для сверхосновных сред. Термин «функция кислотности» также используется для измерений, проводимых в основных системах, а термин « функция основности» встречается редко.
Функции кислотности типа Гаммета определяются в терминах буферной среды, содержащей слабое основание B и сопряженную с ним кислоту BH. + :
где p K a — константа диссоциации BH + . Первоначально их измеряли с использованием нитроанилинов в качестве слабых оснований или кислотно-основных индикаторов и путем измерения концентраций протонированных и непротонированных форм с помощью УФ-видимой спектроскопии . [3] другие спектроскопические методы, такие как ЯМР . Также можно использовать [2] [4] Функция H − определяется аналогично для сильных базисов:
Здесь BH — слабая кислота, используемая в качестве индикатора кислотно-основного состояния, а B − является его сопряженным основанием.
Сравнение функций кислотности с водной кислотностью
[ редактировать ]В разбавленном водном растворе преобладающей кислотной формой является гидратированный ион водорода H 3 O. + (или точнее [H(OH 2 ) n ] + ). В этом случае H 0 и H − эквивалентны значениям pH, определенным по буферному уравнению или уравнению Хендерсона-Хассельбаха .
Однако значение H 0 -21 (25% раствор SbF 5 в HSO 3 F ) [5] не подразумевает концентрацию ионов водорода 10 21 моль/дм 3 : такой «раствор» имел бы плотность более чем в сто раз большую, чем нейтронная звезда . Скорее, H 0 = -21 подразумевает, что реакционная способность ( протонирующая способность) сольватированных ионов водорода составляет 10 21 раз превышает реакционную способность гидратированных ионов водорода в водном растворе с pH 0. Реальные реакционноспособные частицы в двух случаях различны, но оба могут рассматриваться как источники H. + , т.е. кислоты Бренстеда .
Ион водорода H + никогда не существует сам по себе в конденсированной фазе, так как всегда сольватирован в определенной степени . Высокое отрицательное значение H 0 в смесях SbF 5 /HSO 3 F указывает на то, что сольватация иона водорода в этой системе растворителей гораздо слабее, чем в воде. Другой способ выразить то же явление состоит в том, чтобы сказать, что SbF 5 ·FSO 3 H является гораздо более сильным донором протонов, чем H 3 O. + .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Комиссия ИЮПАК по физической органической химии (1994). « Глоссарий терминов, используемых в физической органической химии » . Pure Appl. хим. 66 : 1077–1184. « Функция кислотности. Архивировано 4 августа 2013 г. в Wayback Machine » . Сборник химической терминологии .
- ^ Перейти обратно: а б Рочестер, Колин Х. (1970). Функции кислотности . Лондон: Академическая пресса. ISBN 0-12-590850-4 . OCLC 93620 .
- ^ Перейти обратно: а б Хэммет, Луи Плак (1940). Физическая органическая химия: скорости реакций, равновесия и механизмы . Книжная компания МакГроу-Хилл, Инкорпорейтед.
- ^ Кокс, Робин А.; Йейтс, Кейт (5 февраля 2011 г.). «Функции кислотности: обновление» . Канадский химический журнал . 61 (10): 2225–2243. дои : 10.1139/v83-388 .
- ^ Джолли, Уильям Л. (1991). Современная неорганическая химия (2-е изд.). Нью-Йорк: МакГроу-Хилл. ISBN 0-07-112651-1 . п. 234.