Юкпо
![]() Хану -юкпо (сушеная корейская говядина) | |
Тип | |
---|---|
Место происхождения | Корея |
Сопутствующая кухня | Корейская кухня |
Основные ингредиенты | Говядина |
Похожие блюда | Вяленая говядина |
Корейское имя | |
хангыль | Билтонг |
---|---|
Ханджа | Сушеное мясо |
Пересмотренная романизация | юкпо |
МакКьюн-Рейшауэр | возьми это |
НАСИЛИЕ | [juk̚.pʰo] |
Юкпо ( корейский : 육포 ) — это разновидность по или сушеного мяса , приготовленного из говядины . [ 1 ] Это традиционная корейская еда, которую обычно едят в качестве закуски : банчан (еда, сопровождающая бап ) или анджу (еда, сопровождающая сул ). [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] Это также одно из блюд, приготовленных для традиционных случаев, таких как пьебек (официальное приветствие молодоженов после свадебной церемонии) и джеса (родовой обряд). [ 4 ] [ 5 ]
Имя
[ редактировать ]Китайско -корейское слово юкпо ( 육포 , 肉脯 ) представляет собой соединение слов юк ( 육 , 肉 ), что означает «мясо», и по ( 포 , 脯 ), что означает «сушеное мясо или рыба». Поскольку говядина является основным мясом в корейской кухне , многие блюда из говядины, такие как юкпо и пульгоги, обозначаются словами гоги ( 고기 ) или юк ( 육 , 肉 ), означающими «мясо», а не соегоги ( 쇠고기 ) или уюк ( 찜찡 , 牛肉 ), что означает «коровье мясо».
История
[ редактировать ]Разновидности
[ редактировать ]Сушеную, тонко нарезанную говядину обычно называют геонпо ( 건포 , 乾脯 ), а когда мясо растирают и высушивают, его называют пёнпо ( 편포 , 片脯 ). Когда говядину приправляют солью и перцем, ее называют ёмпо ( 염포 , 鹽脯 ), а сушеную говядину, приправленную или маринованную приправами на основе соевого соуса , называют чанпо ( 장포 , 醬脯 ), пёнпо ( 편포 , 片脯) ), санпо ( 산포 , 散脯 ), или якпо ( 약포 , 藥脯 ), в зависимости от методов. [ 6 ]
- Бэпо ( 배포 , жареный ) — тонко нарезанная говядина или свинина, приправленная и высушенная на беронге ( 배롱 , жареная корзина ) на огне. [ 7 ]
- Чанпо ( 장포 , 醬脯 ) - толстые куски нежирного мяса неоднократно жарят на гриле, чтобы поджарить кожу, отбивают летучими мышами и приправляют выдержанным соевым соусом до полной готовности. [ 8 ]
- Чотгук-по ( 젓국포 ) — тонко нарезанная говядина, пропаренная в воде и чот- гук (жидкость из соленых морепродуктов) и сушеная. [ 9 ]
- Поссам ( 포쌈 ) — тонко нарезанная говядина, приправленная, отбитая, нарезанная кружочками, фаршированная несколькими кедровыми орешками и запечатанная в форме полумесяца, высушенная и приготовленная на гриле. [ 10 ]
- Пёнпо ( 편포 , 片脯 ) — говядину растирают ножом и сушат. [ 11 ]
- Тэчу-пёнпо ( 대추편포 ) - толченая говядина имеет размер и форму мармеладки . [ 12 ]
- Чан-пёнпо ( 장편포 , 醬片脯 ) — говядина, толченая и маринованная с соевым соусом. [ 13 ]
- Джин-пёнпо ( 진편포 ) - тонко нарезанная говядина, маринованная с маслом, соевым соусом и солью, которую едят сырой или жарят на гриле, не сушив. [ 14 ]
- Санпо ( 산포 , 散脯 ) — нарезанные кусочки говядины массируют с солью и высушивают на солнце. [ 15 ]
- Якпо ( 약포 , 藥脯 ) — мясо нарезают тонкими ломтиками, приправляют соевым соусом, маслом, сахаром и перцем, массируют и сушат на сокури. [ 16 ]
Использовать
[ редактировать ]Юкпо едят как закуску , банчан (еду, сопровождающую бап ) или андзю (еду, сопровождающую сул ). [ 1 ] [ 3 ] Соленый и сушеный юкпо едят как по-джабан ( 포자반 ), соленый банчан . [ 17 ] Юкпо также является одним из блюд, приготовленных для традиционных праздников, таких как пьебек (официальное приветствие молодоженов после свадебной церемонии) и джеса (родовой обряд). [ 4 ] [ 5 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Путеводитель по корейской кухне 800 . Сеул: Корейский фонд . 2014. ISBN 978-89-89782-10-0 . Проверено 28 сентября 2018 г.
- ^ Пак, Си Су (28 марта 2014 г.). « Юкпо» ᅡ деликатес, сделанный трудом, терпением» . «Корея Таймс» . Проверено 28 сентября 2018 г.
- ^ Jump up to: а б Петтид, Майкл Дж. (2008). Корейская кухня: иллюстрированная история . Лондон: Книги реакции . п. 61. ИСБН 978-1-86189-348-2 . Проверено 28 сентября 2018 г.
- ^ Jump up to: а б Пак, Джи-Хён; Ли, Кён Хи (2005). «Качественные характеристики вяленого мяса, приготовленного из говядины различных мест происхождения» . Корейский журнал пищевой и кулинарной науки . 21 (4): 528–535 . Проверено 28 сентября 2018 г.
- ^ Jump up to: а б Ли, Чан Хён; Ким, Янг (2018). « Чонка , традиционная корейская семья: изучение еды чонгка в контексте категорий корейских блюд» . Журнал этнической еды . 5 (1): 40–53. дои : 10.1016/j.jef.2018.02.006 .
- ^ «Особая еда» . Чосон сегодня (на корейском языке). Редактор Пхеньяна Моранбонг. 2 декабря 2014 года . Проверено 28 сентября 2018 г.
- ^ "Баепо" распределение . Стандартный словарь корейского языка (на корейском языке). Национальный институт корейского языка . Проверено 28 сентября 2018 г.
- ^ "Чангпо" длинный пистолет . Стандартный словарь корейского языка (на корейском языке). Национальный институт корейского языка . Проверено 28 сентября 2018 г.
- ^ «Чотгук-по» Соленый Гукпо . Стандартный словарь корейского языка (на корейском языке). Национальный институт корейского языка . Проверено 28 сентября 2018 г.
- ^ "Может" Поссам . Стандартный словарь корейского языка (на корейском языке). Национальный институт корейского языка . Проверено 28 сентября 2018 г.
- ^ "Пёнпо" плоский . Стандартный словарь корейского языка (на корейском языке). Национальный институт корейского языка . Проверено 28 сентября 2018 г.
- ^ «Тэчу-пёнпо» мармелад пёнпо . Стандартный словарь корейского языка (на корейском языке). Национальный институт корейского языка . Проверено 28 сентября 2018 г.
- ^ «Чан Пёнпо» длинный пистолет . Стандартный словарь корейского языка (на корейском языке). Национальный институт корейского языка . Проверено 28 сентября 2018 г.
- ^ «Джин Пёнпо» Джинпёнпо . Стандартный словарь корейского языка (на корейском языке). Национальный институт корейского языка . Проверено 28 сентября 2018 г.
- ^ "Санпо" разбрасывать . Стандартный словарь корейского языка (на корейском языке). Национальный институт корейского языка . Проверено 28 сентября 2018 г.
- ^ "Якпо" травяное лекарство . Стандартный словарь корейского языка (на корейском языке). Национальный институт корейского языка . Проверено 28 сентября 2018 г.
- ^ «По-джабан». класс спор . Стандартный словарь корейского языка (на корейском языке). Национальный институт корейского языка . Проверено 28 сентября 2018 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с Юкпо, на Викискладе?