Фервидобактерия островикум
Фервидобактерия островикум | |
---|---|
Научная классификация | |
Домен: | |
Тип: | |
Сорт: | |
Заказ: | |
Семья: | |
Род: | |
Разновидность: | Ф. Исландский
|
Биномиальное имя | |
Фервидобактерия островикум Хубер и др. 1991 год
|
Fervidobacterium Islandicum — вид чрезвычайно термофильных анаэробных бактерий, впервые выделенных из исландского горячего источника.
Биология и биохимия
[ редактировать ]Морфология
[ редактировать ]F. Islandicum Клетки представляют собой грамотрицательные подвижные палочки длиной около 1,8 мкм и шириной 0,6 мкм, встречающиеся поодиночке или парами. [ 1 ] Около 50% клеток образуют на одном конце большие сфероиды, известные как «тога», обычно встречающиеся у представителей типа Thermotogota (ранее Thermotogae ). [ 2 ]
Физиология
[ редактировать ]F. Islandicum Изолят H21 растет в диапазоне pH от 6,0 до 8,0 с оптимумом около 7,2. [ 1 ] Рост наблюдается в диапазоне температур от 40°C до 80°C, оптимум составляет 70°C. [ 3 ] При температуре 65 °C время удвоения штамма H21 составляет 150 минут. [ 1 ]
Рост культуры
[ редактировать ]Для роста изолята H21 требуется небольшое количество (0,3%) дрожжевого экстракта . Когда он используется в качестве единственного источника углерода и энергии, конечная концентрация клеток составляет 1x10. 7 клеток/мл. [ 1 ] Рост сильно усиливается при добавлении 0,2% пирувата , рибозы , глюкозы , мальтозы , раффинозы , крахмала и, что менее эффективно, целлюлозы . Конечная концентрация клеток с этими добавками может варьироваться от 2 до 5x10. 8 . [ 1 ] В присутствии глюкозы F. Islandicum производит следующие конечные продукты: L(+) лактат , ацетат , этанол , H 2 и CO 2 . [ 1 ] Изолят Н21 проявляет чувствительность к обычным антибиотикам, его рост ингибируется добавлением ванкомицина , стрептомицина , ампициллина , хлорамфеникола и рифампицина на 10%. г/мл. [ 1 ]
Геномика
[ редактировать ]Штамм F. Islandicum AW-1 имеет общий размер генома 2,4 миллиона пар оснований , что немного больше, чем геномы других штаммов Fervidobacterium . [ 3 ] Он имеет содержание G + C 40,7%. [ 3 ] Он содержит 2184 гена, кодирующих белок , всего 2248 генов. [ 3 ]
Среда
[ редактировать ]F. Islandicum первоначально был выделен из исландского горячего источника на берегу реки Варма недалеко от Хверагера. я , Исландия. Анаэробные . пробы были взяты из горячих вод и илов [ 1 ] Здесь температура составляла от 70 °C до 102 °C, а pH — от 1,5 до 9. [ 1 ]
Биотехнологические приложения
[ редактировать ]F. Islandicum AW-1 способен к полной деградации перьев при температуре 70 °C и pH 7. [ 4 ] Кератин перьев имеет очень высокое содержание цистеина, что делает его очень жестким и трудно перевариваемым. [ 5 ] Ежегодно птицеводство производит 5 миллионов тонн куриных перьев, что делает куриные перья серьезной проблемой твердых отходов. [ 4 ] Таким образом, способность F. Islandicum разрушать местные куриные перья очень привлекательна. [ нужна ссылка ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я Хубер, Роберт; Вёзе, Карл Р.; Лэнгуорси, Томас А.; Кристьянссон, Якоб К.; Стеттер, Карл О. (1990). «Fervidobacterium Islandicum sp. nov., новая чрезвычайно термофильная эубактерия, принадлежащая к семейству «Thermotogales?». Архив микробиологии . 154 (2): 105–111. дои : 10.1007/BF00423318 . ISSN 0302-8933 . S2CID 40470196 .
- ^ Бхандари, Вайбхав; Гупта, Рэдхи С. (2014), Розенберг, Юджин; Делонг, Эдвард Ф.; Лори, Стивен; Штакебрандт, Эрко (ред.), «Тип Thermotogae» , «Прокариоты: другие основные линии бактерий и архей» , Берлин, Гейдельберг: Springer, стр. 989–1015, doi : 10.1007/978-3-642-38954- 2_118 , ISBN 978-3-642-38954-2 , получено 11 октября 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Ли, Ён Джик; Чон, Хэён; Пак, Гун-Сок; Квак, Юнён; Ли, Сан-Дже; Ли, Сан Джун; Пак, Мин-Кю; Ким, Джи Ён; Кан, Хван Ку; Шин, Джэ-Хо; Ли, Дон Ву (декабрь 2015 г.). «Последовательность генома чрезвычайно термофильной Eubacterium, Fervidobacterium Islandicum AW-1, разлагающей нативные перья» . Стандарты в геномных науках . 10 (1): 71. дои : 10.1186/s40793-015-0063-4 . ISSN 1944-3277 . ПМЦ 4587914 . ПМИД 26421103 .
- ^ Перейти обратно: а б Нам, Гэ-Вон; Ли, Дон Ву; Ли, Хан-Сын; Ли, Нам-Джу; Ким, Бён Чан; Чхве, Ын-А; Хван, Джэ-Кван; Сухартоно, Мэгги; Пюн, Ю-Рян (01 декабря 2002 г.). «Разрушение нативного пера под действием Fervidobacterium Islandicum AW-1, недавно выделенного термофильного анаэроба, продуцирующего кератиназу» . Архив микробиологии . 178 (6): 538–547. дои : 10.1007/s00203-002-0489-0 . ISSN 0302-8933 . ПМИД 12420177 . S2CID 39043722 .
- ^ Грегг, Кейт; Роджерс, Джордж Э. (1986), Берейтер-Хан, Юрген; Матольцы, А. Гедеон; Ричардс, К. Сильвия (ред.), «Кератин перьев: состав, структура и биогенез» , Биология покровов , Берлин, Гейдельберг: Springer Berlin Heidelberg, стр. 666–694, номер документа : 10.1007/978-3-662- 00989-5_33 , ISBN 978-3-662-00991-8 , получено 11 октября 2021 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Раво, Жиль и др. «Производство L-аланина в результате ферментации глюкозы гипертермофильными представителями доменов бактерий и архей: остаток наследственного метаболизма?». Прикладная и экологическая микробиология 62.7 (1996): 2657-2659.
- Дворкин, Мартин и Стэнли Фалькоу, ред. Прокариоты: Том. 7: Протеобактерии: подклассы Дельта и Эпсилон. Глубоко укореняющиеся бактерии. Том. 7. Спрингер, 2006.
- Гёдде Дж., Сам К., Браунс С.Дж., Клускенс Л.Д., ван дер Оост Дж., де Вос В.М. и др. (2005). «Клонирование и экспрессия островизина, нового термостабильного субтилизина из Fervidobacterium Islandicum, в Escherichia coli» . Appl Environ Microbiol . 71 (7): 3951–8. дои : 10.1128/АЕМ.71.7.3951-3958.2005 . ПМК 1168981 . ПМИД 16000809 .
- Нам Г.В., Ли Д.В., Ли Х.С., Ли Н.Дж., Ким Б.С., Чой Э.А. и др. (2002). «Разрушение нативного пера под действием Fervidobacterium Islandicum AW-1, недавно выделенного термофильного анаэроба, продуцирующего кератиназу». Арка Микробиол . 178 (6): 538–47. дои : 10.1007/s00203-002-0489-0 . ПМИД 12420177 . S2CID 39043722 .
- Джаббур, Дина; Клиппель, Барбара; Антраникян, Гарабед (2011). «Новая термостабильная и толерантная к глюкозе β-глюкозидаза из Fervidobacterium Islandicum». Прикладная микробиология и биотехнология . 93 (5): 1947–1956. дои : 10.1007/s00253-011-3406-0 . ISSN 0175-7598 . ПМИД 22146852 . S2CID 18254613 .
- де ла Тур, Клэр Бутье; Портемер, Кристиана; Фортерре, Патрик; Хубер, Роберт; Дюге, Мишель (1993). «АТФ-независимая ДНК-топоизомераза Fervidobacterium Islandicum». Biochimica et Biophysical Acta (BBA) – Структура и экспрессия генов . 1216 (2): 213–220. дои : 10.1016/0167-4781(93)90147-6 . ISSN 0167-4781 . ПМИД 8241262 .