Jump to content

Фурановые жирные кислоты

Фурановые жирные кислоты представляют собой группу жирных кислот, содержащих фурановое кольцо . неразветвленная карбоновая кислота К этому фурановому кольцу присоединена и в другом положении алкильный остаток. Природные фурановые жирные кислоты моно- или диметилированы по фурановому кольцу. [ 1 ] Фурановые жирные кислоты можно найти во многих видах растений и животных.

Карбоксозамещенные фурановые жирные кислоты известны как урофурановые кислоты. Урофурановые жирные кислоты являются продуктами метаболизма фурановых жирных кислот и могут быть обнаружены, например, в моче человека . [ 2 ]

Общая структура фурановых жирных кислот
General structure of furan fatty acids

Общая структура фурановых жирных кислот

Наиболее распространенные метилзамещенные фурановые жирные кислоты.
м н Р
2 8 СН 3
4 8 ЧАС
4 8 СН 3
2 10 СН 3
4 10 ЧАС
4 10 СН 3
4 12 ЧАС
4 12 СН 3

возникновение

[ редактировать ]

Фурановые жирные кислоты содержатся главным образом в жире печени рыб , ракообразных и роговых кораллах . Их также можно обнаружить в печени крупного рогатого скота и крыс, а также в крови человека; либо в свободной форме, либо в виде триглицеридов , либо этерифицированных до холестерина . У рыб концентрация фурановых жирных кислот особенно высока в печени после периодов голода.

Фурановые жирные кислоты можно обнаружить в различных организмах и продуктах, таких как сливочное масло и сливочное масло . [ 3 ] Сейчас предполагается, что этот класс соединений распространен повсеместно . [ 4 ] [ 5 ]

Фурановые жирные кислоты у животных основаны на поглощении и накоплении фурановых жирных кислот из растительных компонентов. [ 6 ] В крови человека общее содержание фурановых жирных кислот составляет около 50 нг/мл. В сутки человек выделяет от 0,5 до 3 мг урофурановых кислот – продукта обмена фурановых кислот. [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] Животные не способны синтезировать фурановые жирные кислоты. Большие количества фурановых жирных кислот производятся в основном водорослями, а также некоторыми растениями и микроорганизмами. рыбе и млекопитающим Они служат пищей . Абсорбированные таким образом фурановые жирные кислоты включаются в фосфолипиды и эфиры холестерина . [ 8 ]

Функция и физиологические эффекты

[ редактировать ]
Метаболизм фурановых жирных кислот в урофурановые кислоты у человека. У крыс и крупного рогатого скота метильная группа алкильной группы окисляется. [ 8 ]

Фурановые жирные кислоты являются реакционноспособными соединениями. Они легко окисляются путем фотоокисления . [ 10 ] автоокисление , [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] или катализируется липоксигеназой - 1 . [ 10 ] [ 13 ] [ 14 ] При воздействии света аромат образуется из фурановых жирных кислот в реакции с синглетным кислородом 3-метил-2,4-нонандион (МНА) , который имеет запах сена и содержится, например, в зеленом чае. . [ 15 ] [ 16 ]

Фурановые жирные кислоты действуют как поглотители радикалов. В этом примере два гидроксильных радикала улавливаются с образованием диоксоеновой жирной кислоты.

Фурановые жирные кислоты очень эффективно действуют как поглотители радикалов . В этом процессе образуются диоксоеновые жирные кислоты, которые сами по себе очень нестабильны и образуют тиоэфиры с тиолами, такими как цистеин или глутатион . [ 17 ] Будучи мощными антиоксидантами, они специфически улавливают гидроксильные радикалы . [ 18 ] Поэтому полагают, что в разных биологических системах это их основная функция. [ 19 ] вызванный синглетным кислородом (распад эритроцитов). Они также ингибируют гемолиз эритроцитов, [ 20 ] [ 21 ]

Растения и водоросли производят фурановые жирные кислоты в ходе биосинтеза из полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). По-видимому, они используются этими организмами для защиты от свободных радикалов, образующихся под воздействием солнечного света. [ 22 ] [ 23 ]

Биосинтез фурановых жирных кислот

Иногда высказываются предположения, что полезные для здоровья свойства, первоначально приписываемые жирным кислотам омега-3, могут быть основаны не на них самих, а на фурановых жирных кислотах, также присутствующих в рыбе. [ 24 ] [ 25 ] Клиническое исследование изолированных жирных кислот омега-3, таких как эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) или докозагексаеновая кислота (ДГК), у пациентов, ранее перенесших инфаркт миокарда , не выявило существенной разницы в сердечно-сосудистых эффектах по сравнению с плацебо . [ 26 ]

Точные патологические эффекты фурановых жирных кислот еще подробно не выяснены и являются предметом текущих исследований. противоопухолевые (против злокачественных опухолей ) и антитромботические эффекты (антитромбоз ) . Помимо антиоксидантного действия подозреваются также [ 27 ] В 2002 году ксеногормональные свойства были обнаружены у двух фурановых жирных кислот: 9,(12)-окси-10,13-дигидроксистеариновой кислоты и 10,(13)-окси-9,12-дигидроксистеариновой кислоты. Эксперименты in vitro на клетках MCF-7 (клетки рака молочной железы с рецептором эстрогена) выявили митогенные свойства, а также влияние на течку. В последнем случае переход на метеструс . инициировался [ 28 ] [ 29 ] In vivo снижение готовности к спариванию наблюдалось после приема фурановых жирных кислот самками цветных крыс. [ 30 ] Однако ни эстрогенная, ни антиэстрогенная активность не была продемонстрирована. [ 28 ] [ 29 ] [ 31 ] Было обнаружено, что употребление фурановых жирных кислот у цыплят не оказывает отрицательного воздействия на кормление, плодовитость, вес яйца, толщину яичной скорлупы и другие репродуктивные параметры. [ 31 ]

Фурановые жирные кислоты были впервые обнаружены в 1966 году Л. Дж. Моррисом и его коллегами в составе масла, полученного из семян Exocarpus cupressiformis ( растение типа сандалового дерева ). [ 32 ] Спустя годы другие методы анализа показали, что фурановая жирная кислота 9,12-эпоксиоктадека-9,11-диеновая кислота на самом деле не содержится в масле Exocarpus cupressiformis, как описано Моррисом. Вместо этого он образовался во время подготовки проб, которую Моррис и его коллеги использовали для хроматографии с серебром путем окисления гидроксижирных кислот в результате переэтерификации, катализируемой основаниями. [ 33 ] В 1974 году фурановые жирные кислоты были впервые идентифицированы у щуки (Esox lucius) Робертом Л. Глассом и его коллегами с помощью связанной газовой хроматографии-масс-спектрометрии (ГХ-МС). [ 5 ] [ 34 ]

Литература

[ редактировать ]
  • Н. Хинрихсен: «Синтез и анализ фурановых жирных кислот». Диссертация, Гамбургский университет, 2009 г., ISBN   3-86853-028-2
  • Дембицкий В.М.; Резанка, Т. (1996). «Фурановые жирные кислоты некоторых солоноватых беспозвоночных Каспийского моря». Сравнительная биохимия и физиология. Часть B: Биохимия и молекулярная биология . 114 (3): 317–320. дои : 10.1016/0305-0491(96)00063-6 .
  • Принсеп, MR; Блант, Дж.В.; Манро, Миннесота (1994). «Выделение фурановой жирной кислоты (8Z,11Z,14Z,17Z)-3,6-эпоксиэйкоз-3,5,8,11,14,17-гексеновой кислоты из новозеландской губки Hymeniacidon hauraki». Джей Нэт Прод . 57 (11): 1557–9. дои : 10.1021/np50113a014 . ПМИД   7853004 .
  • Валь, HG (1988). «Важность фурановых жирных кислот в качестве ингредиентов препаратов рыбьего жира». Лабораторный журнал ГИТ . 4 :368-372.
  • Исии, К; Окадзима, Х; Окада, Ю; Ватанабэ, Х (1988). «Исследование фурановых жирных кислот фосфолипидов икры лососей». Дж. Биохим . 103 (5): 836–9. doi : 10.1093/oxfordjournals.jbchem.a122356 . ПМИД   3182753 .
  • Спителлер, Г. (1987). «Фурановые жирные кислоты». Новости химии, техники и лабораторий . 35 (12): 1240–1243. дои : 10.1002/nadc.19870351204 .
  • Ран, Швейцария; и др. (1979). «Синтез природных фурановых жирных кислот». Журнал органической химии . 44 (19): 3420–3424. дои : 10.1021/jo01333a036 .
  • Стекло, РЛ; Крик, Т.П.; Сэнд, ДМ; Ран, Швейцария; Шленк, Х (1975). «Фураноидные жирные кислоты из липидов рыб». Липиды . 10 (11): 695–702. дои : 10.1007/bf02532763 . ПМИД   1196019 . S2CID   4052488 .
  • Р. Йонсдоттир, П. Хамагути, Г. Олафсдоттир, Т. Ван: «Антиоксиданты из исландских морских источников». (PDF-файл; 429 КБ), май 2010 г.
  1. ^ С. Гёклер: «Метаболизм и генетическая токсичность фурановых жирных кислот, а также их влияние на клеточные мембраны in vitro» . Диссертация, Университет Карлсруэ, 2009 г.
  2. ^ Сэнд, ДМ; Шленк, Х; Тома, Х; Спителлер, Г. (1983). «Катаболизм рыбных фурановых жирных кислот в урофурановые кислоты у крыс». Биохим Биофиз Акта . 751 (3): 455–61. дои : 10.1016/0005-2760(83)90306-5 . ПМИД   6849955 .
  3. ^ Гут, Х.; Грош, В. (1992). «Фурановые жирные кислоты в сливочном и сливочном масле». Журнал пищевых исследований и исследований . 194 (4): 360–362. дои : 10.1007/BF01193220 . S2CID   83109872 .
  4. ^ Ханнеманн, К; Пухта, В; Саймон, Э; Зиглер, Х; Зиглер, Г; Спителлер, Г. (1989). «Распространенное явление фурановых жирных кислот в растениях». Липиды . 24 (4): 296–298. дои : 10.1007/BF02535166 . ПМИД   2755307 . S2CID   4061080 .
  5. ^ Jump up to: а б Р. Помпицци: «Фурановые жирные кислоты как предшественники вкусоароматических веществ» . Диссертация, ETH Zurich, 1999.
  6. ^ Горст-Оллман, CP; и др. (1988). « Исследования происхождения фурановых жирных кислот (F-кислот). В». Липиды . 23 (11): 1032–1036. дои : 10.1007/BF02535648 . ПМИД   3237002 . S2CID   4031863 .
  7. ^ Герхард Шпителлер (1987), «Фурановые жирные кислоты», Новости химии, технологии и лаборатории (на немецком языке), вып. 35, № 12, стр. 1240–1243, номер документа : 10.1002/nadc.19870351204.
  8. ^ Jump up to: а б с Спителлер, Г. (2005). « Фурановые жирные кислоты: возникновение, синтез и реакции. Являются ли фурановые жирные кислоты ответственными за кардиопротекторный эффект рыбной диеты?» В . Липиды . 40 (8): 755–771. дои : 10.1007/s11745-005-1438-5 . ПМИД   16296395 . S2CID   4043362 .
  9. ^ Саймон Гёклер (2009), Метаболизм и генетическая токсичность фурановых жирных кислот, а также их влияние на клеточные мембраны in vitro (диссертация) (на немецком языке), Карлсруэ: Университет Карлсруэ, с. 11, нбн:де:шб:90-1060301013696247
  10. ^ Jump up to: а б с Бойер, РФ; Литтс, Д; Костишак, Дж; Видесундера, Колорадо; Ганстон, Флорида (1979). «Действие липоксигеназы-1 на производные фурана». Химическая физика липидов . 25 (3): 237–46. дои : 10.1016/0009-3084(79)90109-9 . ПМИД   119581 .
  11. ^ Исии, К.; и др. (1988). « Состав фурановых жирных кислот раков». В . Липиды . 23 (7): 694–700. дои : 10.1007/BF02535671 . ПМИД   27520122 . S2CID   4045198 .
  12. ^ Розенблат, Г.; и др. (1993). «Ингибирование бактериальной уреазы путем автоокисления продуктов метилового эфира жирных кислот фурана C-18». Журнал Американского общества нефтехимиков . 70 (5): 501–505. дои : 10.1007/BF02542584 . S2CID   85295211 .
  13. ^ А. Батна и Г. Шпителлер: «Окисление фурановых жирных кислот соевой липоксигеназой-1 в присутствии линолевой кислоты». В: Химия и физика липидов , 1994; 70, С. 179–185, 8033289.
  14. ^ Батна, А; Спителлер, Г. (1994). «Влияние соевой липоксигеназы-1 на фосфатидилхолины, содержащие фурановые жирные кислоты». Липиды . 29 (6): 397–403. дои : 10.1007/bf02537308 . ПМИД   8090060 . S2CID   4014848 .
  15. ^ Вернер Грош (26 ноября 2010 г.). «Секрет аромата чая» (PDF) . Teeverband.de (на немецком языке). Немецкий институт чая. Архивировано из оригинала (PDF; 98 КБ) 18 апреля 2016 г. Проверено 20 февраля 2017 г.
  16. ^ В. Грош и др.: Учебник пищевой химии, Verlag Springer, 2007, ISBN   3-540-73201-2 , С. 987. [1] , с. 987, в Google Книгах.
  17. ^ Яндке, Иоахим; Шмидт, Йохен; Шпителлер, Герхард (1988). « О поведении F-кислот при окислении липоксидазой в присутствии SH-содержащих соединений В». «Анналы химии» Либиха . 1988 : 29–34. дои : 10.1002/jlac.198819880107 .
  18. ^ Спителлер, Г. (2008). «Пероксильные радикалы являются важными реагентами на стадиях окисления реакции Майяра, приводящих к образованию конечных продуктов гликирования». Энн, Нью-Йоркская академия наук . 1126 (1): 128–33. Бибкод : 2008NYASA1126..128S . дои : 10.1196/анналы.1433.031 . ПМИД   18448806 . S2CID   10696198 .
  19. ^ Окада, Ю; Канеко, М; Окадзима, Х (1996). «Активность природных фурановых жирных кислот по улавливанию гидроксильных радикалов» . Биол Фарм Булл . 19 (12): 1607–10. дои : 10.1248/bpb.19.1607 . ПМИД   8996648 .
  20. ^ Окада, Ю; Окамджима, Х; Тераучи, М; Кониси, Х; Лю, ИМ; Ватанабэ, Х (1990). «[Ингибирующее действие встречающихся в природе фурановых жирных кислот на гемолиз эритроцитов, индуцированный синглетным кислородом]» . Якугаку Засси . 110 (9): 665–72. дои : 10.1248/yakushi1947.110.9_665 . ПМИД   2175788 .
  21. ^ Уайт, округ Колумбия; и др. (2005). «Фосфолипидные фурановые жирные кислоты и убихинон-8: липидные биомаркеры, которые могут защищать штаммы dehalococcoides от свободных радикалов» . Прикладная и экологическая микробиология . 71 (12): 8426–8433. Бибкод : 2005ApEnM..71.8426W . дои : 10.1128/АЕМ.71.12.8426-8433.2005 . ПМЦ   1317454 . ПМИД   16332831 .
  22. ^ Шпителлер, Г. (2007). «Важная роль процессов перекисного окисления липидов в старении и возрастных заболеваниях». Мол Биотехнолог . 37 (1): 5–12. дои : 10.1007/s12033-007-0057-6 . ПМИД   17914157 . S2CID   28103222 .
  23. ^ Г.Г. Хабермель и др. химии натуральных продуктов Springer, 2008 г., Издательство ISBN   3-540-73732-4 , С. 566 [2] , с. 566, в Google Книгах.
  24. ^ Э. Боддерас: «Сказка о хорошем жире» . В: Die Welt , 30 мая 2010 г.
  25. ^ Боддерас, Эльке (31 мая 2010 г.). «Жиры Омега-3 не полезнее сала» . Мир Онлайн . Проверено 5 августа 2012 г.
  26. ^ Кромхаут, Д; Гилтай, Э.Дж.; Гелейнсе, Дж. М. (2010). «n-3 жирные кислоты и сердечно-сосудистые события после инфаркта миокарда» . N Engl J Med . 363 (21): 2015–26. дои : 10.1056/NEJMoa1003603 . ПМИД   20929341 .
  27. ^ Дебора Пачетти, Франческа Альберти, Эмануэле Бозелли, Натале Дж. Фрега (2010), «Характеристика фурановых жирных кислот в адриатической рыбе», Food Chemistry , vol. 122, нет. 1, стр. 209–215, номер документа : 10.1016/j.foodchem.2010.02.059. {{citation}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  28. ^ Jump up to: а б Маркаверич, Б.М.; Алехандро, Массачусетс; Маркаверич, Д; Зитцов, Л; Касахуна, Н.; Камарао, Н.; Хилл, Дж; Бхирдо, К; Вера, Р; Терк, Дж; Кроули, младший (2002). «Идентификация агента, нарушающего эндокринную систему, из кукурузы с митогенной активностью». Биохимия Биофиз Рес Коммьюнити . 291 (3): 692–700. дои : 10.1006/bbrc.2002.6499 . ПМИД   11855846 .
  29. ^ Jump up to: а б Маркаверич, Б; Мани, С; Алехандро, Массачусетс; Митчелл, А; Маркаверич, Д; Браун, Т; Велес-Триппе, К; Мерчисон, К; О'Мэлли, Б; Вера, Р. (2002). «Новый агент, нарушающий эндокринную систему в кукурузе, обладающий митогенной активностью в клетках рака молочной железы и простаты человека» . Перспектива здоровья окружающей среды . 110 (2): 169–77. дои : 10.1289/ehp.02110169 . ПМЦ   1240732 . ПМИД   11836146 .
  30. ^ Шеттлер, Т. (2003). « Кукуруза и продукты из нее: источники эндокринных разрушителей». В кн . Перспективы гигиены окружающей среды . 111 (13): А691. дои : 10.1289/ehp.111-a691 . ПМЦ   1241698 . ПМИД   14527857 .
  31. ^ Jump up to: а б Вильгельмс, КВ; Краус, Джорджия; Шредер, доктор медицинских наук; Ким, JW; Катлер, ЮАР; Расмуссен, Массачусетс; Андерсон, LL; Сканес, CG (2006). «Оценка предполагаемых разрушителей эндокринной системы кукурузного фурана на репродуктивную функцию взрослых самок цыплят» . Поулт Сай . 85 (10): 1795–7. дои : 10.1093/ps/85.10.1795 . ПМИД   17012171 .
  32. ^ Моррис, LJ; и др. (1966). «Уникальная фураноидная жирная кислота из масла семян экзокарпуса». Буквы тетраэдра . 7 (36): 4249–4253. doi : 10.1016/S0040-4039(00)76045-X .
  33. ^ Ганстон, Флорида; и др. (1976). «Относительное обогащение фурансодержащих жирных кислот в печени голодающей трески». Журнал Химического общества, Химические коммуникации . 16 (16): 630–631. дои : 10.1039/C3976000630B .
  34. ^ Стекло, РЛ; Крик, Т.П.; Экхардт, А.Е. (1974). «Новая серия жирных кислот у щуки северной ( Esox lucius )». Липиды . 9 (12): 1004–1008. дои : 10.1007/BF02533826 . ПМИД   4444420 . S2CID   4052146 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: ef913f5ee1d48f662dc727d7ad6e0d70__1691863140
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ef/70/ef913f5ee1d48f662dc727d7ad6e0d70.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Furan fatty acids - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)