Фруктозо-1,6-бисфосфат
![]() | |
Имена | |
---|---|
Название ИЮПАК
1,6-Ди- О -фосфоно-β- D -фруктофураноза
| |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol )
|
|
КЭБ | |
ХЭМБЛ | |
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.006.985 |
КЕГГ | |
МеШ | фруктозо-1,6-дифосфат |
ПабХим CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|
Характеристики | |
С 6 Ч 14 О 12 П 2 | |
Молярная масса | 340.116 |
Фармакология | |
C01EB07 ( ВОЗ ) | |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
Фруктозо-1,6-бисфосфат , известный в старых публикациях как сложный эфир Хардена-Янга , представляет собой фруктозы, сахар фосфорилированный по атомам углерода 1 и 6 (т.е. представляет собой фруктозофосфат ). β- D -форма этого соединения распространена в клетках . [ 1 ] При попадании в клетку большая часть глюкозы и фруктозы превращается во фруктозо-1,6-бисфосфат. [ 2 ] [ 3 ]
В гликолизе
[ редактировать ]Фруктозо-1,6-бисфосфат входит в гликолиза метаболический путь и образуется путем фосфорилирования фруктозо-6-фосфата . Он, в свою очередь, распадается на два соединения: глицеральдегид-3-фосфат и дигидроксиацетонфосфат . Это аллостерический активатор пируваткиназы посредством различных взаимодействий связывания и аллостерии в каталитическом сайте фермента. [ 4 ]
β- D - фруктозо-6-фосфат | 6-фосфофрукто-1-киназа | β- D -фруктозо-1,6-бисфосфат | Фруктозо-бисфосфатальдолаза | D - глицеральдегид-3-фосфат | дигидроксиацетонфосфат | |||
![]() |
![]() |
![]() |
+ | ![]() | ||||
СПС | АДП | |||||||
![]() |
![]() | |||||||
П я | Н 2 О | |||||||
Фруктозо-1,6-бисфосфатаза | Фруктозо-бисфосфатальдолаза |
Соединение C05345 в базе данных KEGG Pathway. Фермент 2.7.1.11 в базе данных KEGG Pathway. Фермент 3.1.3.11 в базе данных путей KEGG . Соединение C05378 в базе данных KEGG Pathway. Фермент 4.1.2.13 в базе данных путей KEGG . Соединение C00111 в базе данных KEGG Pathway. Соединение C00118 в базе данных KEGG Pathway.
Нумерация атомов углерода указывает на судьбу атомов углерода в соответствии с их положением во фруктозо-6-фосфате.
Нажмите на гены, белки и метаболиты ниже, чтобы перейти к соответствующим статьям. [ § 1 ]
- ^ Интерактивную карту маршрутов можно редактировать на WikiPathways: «Гликолиз-Глюконеогенез_WP534» .
Изомерия
[ редактировать ]Фруктозо-1,6-бисфосфат имеет только один биологически активный изомер — β- D -форму. Существует множество других изомеров, аналогичных изомерам фруктозы.
Хелатирование железа
[ редактировать ]Фруктозо-1,6-бис(фосфат) также участвует в способности связывать и изолировать Fe(II), растворимую форму железа, окисление которой до нерастворимого Fe(III) способно генерировать активные формы кислорода посредством химии Фентона . Способность фруктозо-1,6-бис(фосфата) связывать Fe(II) может предотвращать такой перенос электронов и, таким образом, действовать как антиоксидант в организме. Некоторые нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера и Паркинсона , связаны с отложениями металлов с высоким содержанием железа, хотя неясно, играет ли химия Фентона существенную роль в этих заболеваниях или способен ли фруктозо-1,6-бис(фосфат) смягчать последствия. эти эффекты. [ 5 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Альфарук, Халид О.; Вердуско, Дэниел; Раух, Кирилл; Муддатир, Абдель Халиг; Башир, Адиль Х.Х.; Эльхассан, Гамаль О.; Ибрагим, Мунтасер Э.; Ороско, Джулиан Дэвид Поло; Кардоне, Роза Анджела; Решкин, Стефан Дж.; Харгинди, Сальвадор (18 декабря 2014 г.). «Гликолиз, метаболизм опухоли, рост и распространение рака. Новая этиопатогенетическая перспектива на основе pH и терапевтический подход к старому вопросу рака» . Онсознание . 1 (12): 777–802. doi : 10.18632/oncoscience.109 . ПМК 4303887 . ПМИД 25621294 .
- ^ Берг, Джереми М.; Тимочко, Страйер (2002). Биохимия (5-е изд.). Нью-Йорк: WH Freeman and Company . ISBN 0-7167-3051-0 .
- ^ Нельсон, DL; Кокс, М.М. «Ленингер, Принципы биохимии» 3-е изд. Стоит публикации: Нью-Йорк, 2000. ISBN 1-57259-153-6 .
- ^ Ишвар, Арджун (2015). «Выявление взаимодействий в участке связывания фруктозо-1,6-бисфосфата пируваткиназы печени человека, которые способствуют аллостерии» . Биохимия . 54 (7): 1516–1524. дои : 10.1021/bi501426w . ПМК 5286843 . ПМИД 25629396 .
- ^ Байич, Александр; Закшевска Дж; Годевац Д; Анджус П; Джонс Д.Р.; Спасич М; Спасоевич I (2011). «Значение способности фруктозы 1,6-бис (фосфата) связывать ионы железа, но не железа». Исследование углеводов . 346 (3): 416–420. дои : 10.1016/j.carres.2010.12.008 . ПМИД 21232735 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с фруктозо-1,6-бисфосфатом, на Викискладе?