Jump to content

Фруктозо-1,6-бисфосфат

(Перенаправлено из фруктозо-1,6-бисфосфата )
Фруктозо-1,6-бисфосфат
Имена
Название ИЮПАК
1,6-Ди- О -фосфоно-β- D -фруктофураноза
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
КЭБ
ХЭМБЛ
ХимическийПаук
Информационная карта ECHA 100.006.985 Отредактируйте это в Викиданных
КЕГГ
МеШ фруктозо-1,6-дифосфат
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
С 6 Ч 14 О 12 П 2
Молярная масса 340.116
Фармакология
C01EB07 ( ВОЗ )
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Фруктозо-1,6-бисфосфат , известный в старых публикациях как сложный эфир Хардена-Янга , представляет собой фруктозы, сахар фосфорилированный по атомам углерода 1 и 6 (т.е. представляет собой фруктозофосфат ). β- D -форма этого соединения распространена в клетках . [ 1 ] При попадании в клетку большая часть глюкозы и фруктозы превращается во фруктозо-1,6-бисфосфат. [ 2 ] [ 3 ]

В гликолизе

[ редактировать ]

Фруктозо-1,6-бисфосфат входит в гликолиза метаболический путь и образуется путем фосфорилирования фруктозо-6-фосфата . Он, в свою очередь, распадается на два соединения: глицеральдегид-3-фосфат и дигидроксиацетонфосфат . Это аллостерический активатор пируваткиназы посредством различных взаимодействий связывания и аллостерии в каталитическом сайте фермента. [ 4 ]

Соединение C05345 в базе данных KEGG Pathway. Фермент 2.7.1.11 в базе данных KEGG Pathway. Фермент 3.1.3.11 в базе данных путей KEGG . Соединение C05378 в базе данных KEGG Pathway. Фермент 4.1.2.13 в базе данных путей KEGG . Соединение C00111 в базе данных KEGG Pathway. Соединение C00118 в базе данных KEGG Pathway.

Нумерация атомов углерода указывает на судьбу атомов углерода в соответствии с их положением во фруктозо-6-фосфате.

Нажмите на гены, белки и метаболиты ниже, чтобы перейти к соответствующим статьям. [ § 1 ]

[[Файл:
ГликолизГлюконеогенез_WP534перейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти на WikiPathwaysперейти к статьепойти в Энтрезперейти к статье
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
ГликолизГлюконеогенез_WP534go to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to WikiPathwaysgo to articlego to Entrezgo to article
|alt=Гликолиз и глюконеогенез редактировать ]]
  1. ^ Интерактивную карту маршрутов можно редактировать на WikiPathways: «Гликолиз-Глюконеогенез_WP534» .

Изомерия

[ редактировать ]

Фруктозо-1,6-бисфосфат имеет только один биологически активный изомер — β- D -форму. Существует множество других изомеров, аналогичных изомерам фруктозы.

Хелатирование железа

[ редактировать ]

Фруктозо-1,6-бис(фосфат) также участвует в способности связывать и изолировать Fe(II), растворимую форму железа, окисление которой до нерастворимого Fe(III) способно генерировать активные формы кислорода посредством химии Фентона . Способность фруктозо-1,6-бис(фосфата) связывать Fe(II) может предотвращать такой перенос электронов и, таким образом, действовать как антиоксидант в организме. Некоторые нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера и Паркинсона , связаны с отложениями металлов с высоким содержанием железа, хотя неясно, играет ли химия Фентона существенную роль в этих заболеваниях или способен ли фруктозо-1,6-бис(фосфат) смягчать последствия. эти эффекты. [ 5 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Альфарук, Халид О.; Вердуско, Дэниел; Раух, Кирилл; Муддатир, Абдель Халиг; Башир, Адиль Х.Х.; Эльхассан, Гамаль О.; Ибрагим, Мунтасер Э.; Ороско, Джулиан Дэвид Поло; Кардоне, Роза Анджела; Решкин, Стефан Дж.; Харгинди, Сальвадор (18 декабря 2014 г.). «Гликолиз, метаболизм опухоли, рост и распространение рака. Новая этиопатогенетическая перспектива на основе pH и терапевтический подход к старому вопросу рака» . Онсознание . 1 (12): 777–802. doi : 10.18632/oncoscience.109 . ПМК   4303887 . ПМИД   25621294 .
  2. ^ Берг, Джереми М.; Тимочко, Страйер (2002). Биохимия (5-е изд.). Нью-Йорк: WH Freeman and Company . ISBN  0-7167-3051-0 .
  3. ^ Нельсон, DL; Кокс, М.М. «Ленингер, Принципы биохимии» 3-е изд. Стоит публикации: Нью-Йорк, 2000. ISBN   1-57259-153-6 .
  4. ^ Ишвар, Арджун (2015). «Выявление взаимодействий в участке связывания фруктозо-1,6-бисфосфата пируваткиназы печени человека, которые способствуют аллостерии» . Биохимия . 54 (7): 1516–1524. дои : 10.1021/bi501426w . ПМК   5286843 . ПМИД   25629396 .
  5. ^ Байич, Александр; Закшевска Дж; Годевац Д; Анджус П; Джонс Д.Р.; Спасич М; Спасоевич I (2011). «Значение способности фруктозы 1,6-бис (фосфата) связывать ионы железа, но не железа». Исследование углеводов . 346 (3): 416–420. дои : 10.1016/j.carres.2010.12.008 . ПМИД   21232735 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f135f148961ae8f677a0b3c1466c631f__1705677240
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f1/1f/f135f148961ae8f677a0b3c1466c631f.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Fructose 1,6-bisphosphate - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)