Jump to content

Муконат-лактонизирующий фермент

(Перенаправлено с Муконат-циклоизомеразы )
Муконат циклоизомераза
Октамер муконатциклоизомеразы, Thermotoga maritima
Идентификаторы
Номер ЕС. 5.5.1.1
Номер CAS. 9023-72-7
Базы данных
ИнтЭнк вид IntEnz
БРЕНДА БРЕНДА запись
Экспаси Просмотр NiceZyme
КЕГГ КЕГГ запись
МетаЦик метаболический путь
ПРЯМОЙ профиль
PDB Структуры RCSB PDB PDBe PDBsum
Поиск
PMCarticles
PubMedarticles
NCBIproteins

Муконат-лактонизирующие ферменты ( EC 5.5.1.1 , муконат-циклоизомераза I , цис,цис-муконат-лактонизирующий фермент , цис,цис-муконат-циклоизомераза , 4-карбоксиметил-4-гидроксиизокротонолактонлиаза (дециклизирующая) , CatB , MCI , MLE , 2,5-дигидро-5-оксофуран-2-ацетатлиаза (дециклизующая)) участвуют в расщеплении производных лигнина ароматических соединений, катехола и протокатехината до промежуточных продуктов цикла лимонной кислоты как часть β-кетоадипатного пути у почвенных микробов. . Некоторые виды бактерий также способны дегалогенировать хлорароматические соединения под действием ферментов, лактонизирующих хлормуконат . MLE состоят из нескольких цепей, которые имеют разные части, благоприятные для реакции, поэтому конфигурация цепей влияет на их способность принимать протоны. [ 1 ] Бактериальные MLEs принадлежат к суперсемейству енолаз , несколько структур которого известны. [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] MLE имеют идентифицирующую структуру, состоящую из двух белков и двух ионов магния, а также различных классов в зависимости от того, являются ли они бактериальными или эукариотическими. [ 5 ] [ 6 ] Механизм реакции, которому подвергаются MLE, является обратным бета-элиминированию, при котором енолят альфа-углерода протонируется. [ 7 ] MLE могут подвергаться мутациям, вызванным делецией структурных генов catB, что может привести к потере некоторыми бактериями своих функций, таких как способность к росту. [ 8 ] Дополнительные мутации MLE могут привести к изменению его структуры и функции, а также к изменению конформации, что делает его неактивным ферментом, который не может связывать свой субстрат. [ 1 ] Существует еще один фермент, называемый Mandelate Racemase, который очень похож на MLE по структурному признаку, а также оба они являются частью суперсемейства енолаз. Оба они имеют один и тот же конечный продукт, хотя для достижения конечного продукта они подвергаются разным химическим реакциям. [ 9 ] [ 10 ]

Структура

[ редактировать ]

Структура лактонизирующих ферментов муконата (МЛЭ) представляет собой семилопастный бета-пропеллер с различными модификациями в зависимости от типа класса, к которому он принадлежит. Существует три класса MLE: бактериальные MLE, бактериальные CMLE и эукариотические MLE/CMLE. MLE бактерий состоят из ствола TIM и расположены в стереохимии Syn, тогда как бактериальные CMLE расположены в стереохимии Anti. Когда дело доходит до эукариотических MLE/CMLE, они устроены в стереохимии Syn. Эукариотические MLE/CMLE не имели сходства последовательностей с какими-либо другими семействами ферментов, но было обнаружено, что MLE бактерий сходны с суперсемейством енолаз, а бактериальные CMLE подобны фумаразам класса II. [ 6 ]

Сама структура состоит из двух белковых молекул, состоящих из цепочки аминокислот, и двух химических веществ, представляющих собой два иона магния. [ 5 ]

В больших масштабах MLE катализируют бактериальные пути β-кетоадипата путем катаболизма ароматического лигнина, обнаруженного в растениях, до промежуточных продуктов, обнаруженных в цикле Кребса. Некоторые MLE могут галогенироваться Cl и выполнять в микробах несколько иные функции. Галогенированные MLE могут удалять Cl из галогенированных ароматических соединений, что позволяет разложить 2,4-дихлорфеноксиацетат. Эта уникальная функция позволяет использовать эти микробы в биоремедиации, снижая токсичность почвы, зараженной гербицидами. [ 1 ] Более конкретно, MLE имеют несколько направлений. Согласно анализу квантовой/молекулярной механики (QM/MM), некоторые цепи содержат более благоприятные для реакции участки. Вторая цепь MLE содержит основной остаток, который обеспечивает принятие протона на Lys-162 или Lys-168, в зависимости от того, в какой конфигурации он находится: анти- или син-соответственно. Подтверждается, что основные остатки второй цепи используются в формировании энергетической поверхности по сравнению с шестой цепью. MLE, обнаруженные в Mycobacterium smegmatis, являются анти-MLE, что означает, что они производят антипродукт муконолактона (муконат-лактон), тогда как Pseudomonas fluorescens использует син-MLE для производства син-продукта. [ 11 ]

Механизм и действие

[ редактировать ]

Муконат-лактонизирующие ферменты (MLE) имеют механизм реакции, противоположный механизму реакции по сравнению с манделата-рацемазой (MR), который является обратным механизму бета-элиминирования. Следовательно, альфа-углерод енолята протонируется, а не депротонируется. Но это протонирование является термодинамически выгодной стадией реакции. Кроме того, как и в MR, в MLE образование енолятного промежуточного продукта по-прежнему является центральной каталитической проблемой, поэтому является стадией, ограничивающей скорость. Более того, MLE могут облегчать катализ, присоединяя субстрат и, следовательно, увеличивая нуклеофильность карбоксилата для получения лактона. [ 11 ]

Действие муконат-лактонизирующего фермента катализирует ту же реакцию присоединения-отщепления 1,2. Это можно сделать с металлическим кофактором или без него. В почвенных микробах цис-цисмуконаты (субстрат) превращаются в муконолактоны (продукт) под действием МЛЭ. Эта химическая реакция является частью β-кетоадипатного пути, аэробного катаболического пути, который расщепляет ароматические соединения, такие как лигнин, до промежуточного продукта в цикле лимонной кислоты. β-кетоадипатный путь имеет две основные ветви: 1) катехоловую ветвь и 2) протокатехиновую ветвь. Катехоловая ветвь состоит из цис-, цис-муконат-лактонизирующего фермента , тогда как протокатехоатная ветвь состоит из карбокси- цис-, цис-муконат-лактонизирующего фермента. Обе реакции образуют сукцинат + ацетил-КоА, что приводит к циклу лимонной кислоты. [ 6 ] С другой стороны, рацемаза Mandelate катализирует инверсию конфигурации альфа-углерода путем создания карбанионного промежуточного соединения. [ 12 ]

Мутация лактонизирующего фермента Mucanote может быть вызвана делецией структурного гена catB и потерей плейотропной активности как гена catB , так и catC . [ 8 ] Микроорганизм под названием Pseudomona putida теряет способность к росту из-за делеции в catB гене фермента, лактонизирующего муконат. Pseudomona putida (холодочувствительный мутант) обычно растет при 30 градусах С, но в результате мутации цис-, цис-муконат-лактонизирующего фермента она теряет способность расти и при 15 градусах. мутантный фермент не теряет своей функции, а скорее структурный ген, кодирующий этот конкретный фермент, теряет способность экспрессировать свой ген при этой температуре. [ 13 ]

Кроме того, мутация также может привести к изменению структуры и функции фермента. Другая структура, возникающая в результате мутации фермента, лактонизирующего муконат, представляет собой фермент, лактонизирующий муконат Cl. Cl-муконат-лактонизирующий фермент имеет два типа конформации: открытую и закрытую. [ 1 ] Мутация приводит к переключению аминокислоты на Ser99 и ее водородной связи с Gly48. Получающаяся в результате структура имеет закрытый активный сайт. Следовательно, это изменение от фермента, лактонизирующего муконат, к ферменту, лактонизирующему муконат Cl, приводит к динамическим различиям в связывающей способности активного центра. Наконец, изменение связывающей способности не позволит реакции дегалогенирования протекать дальше. Следует отметить один важный аспект: не может быть конформационного изменения Gly48 на Thr52. Это связано с тем, что полипептид не сможет скручиваться, если заменить Gly48. Кроме того, Thr52 и Glu50 связаны между собой водородными связями. [ 7 ]

Дополнительное изменение конформации вследствие мутации фермента, лактонизирующего муконат, может привести к образованию петли 21-30. Это может привести к существенной разнице в активных центрах, поскольку показывает разницу в полярности аминокислоты. В Cl - муконат-лактонизирующем ферменте Ile19 и Met21 менее полярны по сравнению с His22 (то же положение, что и Ile19) для муконат-лактонизирующего фермента . Следовательно, это приводит к различию в структуре гидрофобного ядра в активном центре.

Ферменты очень специфичны по отношению к своим субстратам, и образование продукта зависит от активности фермента-субстрата. Точечная мутация, которая привела к появлению вариантов Ser271Ala и Ile54Val, для Cl-муконирующего фермента, показала значительное снижение активности дегалогенирования. [ 1 ] Одним из преимуществ мутации фермента, лактонизирующего муконат, с Asp на Asn или с Glu на Gln является то, что она может помочь понять влияние металлического лиганда на каталитический процесс и сайт связывания.

Сравнение муконат-лактонизирующих ферментов и манделат-рацемазы

[ редактировать ]

Mandelate Racemase имеет прочную связь с лактонизирующими ферментами муконата. Хотя муконат-лактонизирующий фермент и манделата-рацемаза катализируют различные химические реакции, необходимые Pseudomonas putida для катаболических процессов, структурно они очень похожи друг на друга. По данным Международного научного журнала Nature, оба фермента «на 26% идентичны по своей первичной структуре». По данным Международного научного журнала Nature, эта характеристика гомологичной структуры произошла от общего предка. Эта функция помогает изменить ферментативную активность метаболических путей. [ 9 ]

Согласно книге «Ферментативный механизм» Перри А. Фрея и Декстера Б. Нортропа , муконат-лактонизирующие ферменты и манделата-рацемаза являются членами суперсемейства енолаз. Несмотря на то, что оба фермента различаются по своим химическим реакциям, они оба имеют один и тот же конечный продукт, который приводит к извлечению протона из альфа-углерода в карбоксилат-ион. Одним из преимуществ сходства структуры этих двух ферментов является создание высококачественного структурного выравнивания, которое может помочь улучшить их состав и повысить скорость реакции. [ 10 ]

Следующая таблица помогает выявить некоторые сходства между обоими ферментами:

Таблица 1: Сходства [ 14 ]
Муконат-лактонизирующие ферменты Манделата Рацема
Форма октамеров Да Да
Мономер имеет 4 области вторичных структур:

1) Бета-меандр

2) Пучок Альфа-спирали.

3) Восьминитевая альфа/бета-бочка

4) С-концевой смешанный домен

Да Да
Требуется ион двухвалентного металла по адресу:

1) Сайт с высокой посещаемостью

2)Сайт с низкой посещаемостью

Да Да
Остатки Е250 (аналог Е222) Е222 (аналог Е250)
Тип остатков Глютамин Глютамин
Резиденция глутамина и его боковые цепи Отклоняется от активного сайта Отклоняется от активного сайта
Общие функции активного сайта Для извлечения протона требуется каталитическое основание K169 (гомологичное K166) или K273 (гомологичное D270). Для извлечения протона требуется каталитическое основание K166 (гомологичное K169) и D270 (гомологичное K273).
Катаболические основания расположены на одной из бета-цепей.

из них состоит бочка

Да Да
Требуется стабилизация переходного состояния (второе

карбоксилат кислорода)

Короткая прочная водородная связь (низкобарьерная водородная связь) стабилизирует переходное состояние с помощью E327 (аналог E317). Короткая прочная водородная связь (низкобарьерная водородная связь) стабилизирует переходное состояние с помощью E317 (аналог E327).

Хотя сходства очень распространены, разница между этими двумя ферментами позволяет понять различия в упаковке фермента в кристаллической форме. Следующая таблица помогает выявить некоторые различия между обоими ферментами:

Таблица 2: Различия [ 14 ]
Муконат-лактонизирующие ферменты Манделата Рацема
Среднеквадратичное отклонение в позиции 171 сопоставленного альфа-углерода составляет 2,0 Å. в положении 325 подобранных α-углеродов составляет 1,7 Å.
Вращение октамеров различаются всего на 2% (136 Å против 139 Å) связаны в 3 раза (265 Å против 84 Å)
Кристаллическая форма в пространственной группе я4 I422
Контакты между октамерами в кристаллах очень слабый очень сильный
Количество субъединиц в кристаллической форме Два Три
  1. ^ Jump up to: а б с д и Каяндер Т., Лехтиё Л., Шлёманн М., Гольдман А. (сентябрь 2003 г.). «Структура лактонизирующего фермента Cl-муконата Pseudomonas P51: совместная эволюция структуры и динамики с функцией дегалогенирования» . Белковая наука . 12 (9): 1855–64. дои : 10.1110/ps.0388503 . ПМК   2323983 . ПМИД   12930985 .
  2. ^ Орнстон Л.Н. (август 1966 г.). «Превращение катехола и протокатехината в бета-кетоадипат Pseudomonas putida. 3. Ферменты катехолового пути» . Журнал биологической химии . 241 (16): 3795–9. дои : 10.1016/S0021-9258(18)99841-8 . ПМИД   5330966 .
  3. ^ Орнстон, Л.Н. (1970). «Превращение катехола и протокатехината в β-кетоадипат (Pseudomonas putida)». Метаболизм аминокислот и аминов . Часть А. Методы энзимологии. Том. 17А. стр. 529–549. дои : 10.1016/0076-6879(71)17237-0 . ISBN  9780121818746 .
  4. ^ Систром В.Р., Станье Р.Ю. (октябрь 1954 г.). «Механизм образования бета-кетоадипиновой кислоты бактериями» . Журнал биологической химии . 210 (2): 821–36. дои : 10.1016/S0021-9258(18)65409-2 . ПМИД   13211620 .
  5. ^ Jump up to: а б NCBI/CBB/Структурная группа. «3DG3: Кристаллическая структура муконат-лактонизирующего фермента из Mucobacterium Smegmatis» . www.ncbi.nlm.nih.gov . Проверено 27 ноября 2018 г.
  6. ^ Jump up to: а б с Каяндер, Томми; Меркель, Майкл К.; Томпсон, Эндрю; Дикон, Эшли М.; Мазур, Пол; Козарич, Джон В.; Гольдман, Адриан (1 апреля 2002 г.). «Структура лактонизирующего фермента 3-карбокси-цис, цис-муконат Neurospora crassa, β-пропеллера циклоизомеразы» . Структура . 10 (4): 483–492. дои : 10.1016/S0969-2126(02)00744-X . ISSN   0969-2126 . ПМИД   11937053 .
  7. ^ Jump up to: а б Томми К. (2003). Структурная эволюция функции и стабильности ферментов, лактонизирующих муконаты . Университет Хельсинки. ISBN  978-9521003387 . OCLC   58354177 .
  8. ^ Jump up to: а б Уилис М.Л., Орнстон Л.Н. Генетический контроль индукции фермента в β-кетоадипатном пути Pseudomonas putida: делеционное картирование мутаций кошек . OCLC   678549695 .
  9. ^ Jump up to: а б Нейдхарт Д.Д., Кеньон Г.Л., Герлт Дж.А., Пецко Г.А. (октябрь 1990 г.). «Манделатарацемаза и муконатлактонизирующий фермент механически различны и структурно гомологичны». Природа . 347 (6294): 692–4. Бибкод : 1990Natur.347..692N . дои : 10.1038/347692a0 . ПМИД   2215699 . S2CID   4350795 .
  10. ^ Jump up to: а б Фрей П.А., Northrop DB (1999). Ферментативные механизмы . Амстердам: IOS Press. ISBN  978-9051994322 . OCLC   40851146 .
  11. ^ Jump up to: а б Сомбун Т., Глисон, член парламента, Ханнонгбуа С. (февраль 2012 г.). «Понимание механизма реакции цис, цис-муконатных лактонизирующих ферментов: исследование DFT QM/MM». Журнал молекулярного моделирования . 18 (2): 525–31. дои : 10.1007/s00894-011-1088-2 . ПМИД   21541743 . S2CID   38893825 .
  12. ^ Болдуин Т.О., Раушел Ф.М., Скотт А.И. (11 ноября 2013 г.). Химические аспекты ферментной биотехнологии: основы . Нью-Йорк, ISBN штата Нью-Йорк  9781475796377 . OCLC   887170610 . {{cite book}}: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка )
  13. ^ Кондон С., Ингрэм Дж.Л. (декабрь 1967 г.). «Холодочувствительная мутация Pseudomonas putida, влияющая на синтез ферментов при низкой температуре» . Журнал бактериологии . 94 (6): 1970–81. дои : 10.1128/jb.94.6.1970-1981.1967 . ПМК   276929 . ПМИД   6074402 .
  14. ^ Jump up to: а б Хэссон М.С., Шлихтинг И., Мулаи Дж., Тейлор К., Барретт В., Кеньон Г.Л., Бэббит П.С., Герлт Дж.А., Пецко Г.А., Ринге Д. (сентябрь 1998 г.). «Эволюция активного центра фермента: структура новой кристаллической формы лактонизирующего фермента муконата по сравнению с манделатарацемазой и енолазой» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 95 (18): 10396–401. Бибкод : 1998PNAS...9510396H . дои : 10.1073/pnas.95.18.10396 . ПМК   27905 . ПМИД   9724714 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f30221606ac88f6716a0d3d0468886b5__1721670840
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f3/b5/f30221606ac88f6716a0d3d0468886b5.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Muconate lactonizing enzyme - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)