Указатель статей о белках
Белки представляют собой класс биомолекул, состоящих из цепей аминокислот .
Биохимия
[ редактировать ]- Белок-антифриз , класс полипептидов, вырабатываемых некоторыми рыбами, позвоночными животными, растениями, грибами и бактериями.
- Конъюгированный белок — белок, который функционирует во взаимодействии с другими химическими группами, присоединенными ковалентными связями.
- Денатурированный белок — белок, потерявший свою функциональную конформацию.
- Матриксный белок , структурный белок, связывающий оболочку вируса с ядром вируса.
- Белок А , поверхностный белок бактерий, связывающий антитела.
- Белок A/G , рекомбинантный белок, связывающий антитела.
- Протеин С , антикоагулянт
- Белок G , поверхностный белок бактерий, связывающий антитела.
- Белок L , поверхностный белок бактерий, связывающий антитела.
- Белок S , гликопротеин плазмы
- Белок Z , гликопротеин
- Катаболизм белков , распад белков на аминокислоты и простые производные соединения.
- Белковый комплекс , группа из двух или более связанных белков.
- Белковый электрофорез , метод анализа смеси белков посредством гель-электрофореза.
- Сворачивание белка — процесс, посредством которого белок принимает свою характерную функциональную форму или третичную структуру.
- Изоформа белка , версия белка с некоторыми небольшими отличиями.
- Протеинкиназа — фермент, модифицирующий другие белки путем химического добавления к ним фосфатных групп.
- Белковые лиганды , атомы, молекулы и ионы, которые могут связываться с определенными участками белков.
- Белковый микрочип — кусок стекла, на котором в разных местах упорядоченным образом прикреплены разные молекулы белка.
- Протеинфосфатаза — фермент, удаляющий фосфатные группы, прикрепленные к аминокислотным остаткам белков.
- Очистка белка — серия процессов, предназначенных для выделения одного типа белка из сложной смеси.
- Секвенирование белков , белковый метод
- Сплайсинг белка , внутримолекулярная реакция определенного белка, при которой внутренний сегмент белка удаляется из белка-предшественника.
- Структура белка , уникальная трехмерная форма аминокислотных цепей.
- Нацеливание на белки — механизм, с помощью которого клетка транспортирует белки в соответствующие положения внутри клетки или за ее пределами.
- Белково-белковый докинг , определение молекулярной структуры комплексов, образованных двумя и более белками.
- Белково-белковое взаимодействие , ассоциация белковых молекул и изучение этих ассоциаций с позиций биохимии.
- Белок RACK , рецептор, ответственный за связывание активных форм ферментов семейства протеинкиназ С.
- Секреторный белок – белок, секретируемый клеткой.
Биоинженерия
[ редактировать ]- Производство белка , получение чистого белка
- Белковый дизайн , проектирование новых белковых молекул с нуля.
- Белковая инженерия , применение науки, математики и экономики в процессе разработки полезных или ценных белков.
Генетика
[ редактировать ]- Фиброзный белок , длинная нитевидная белковая молекула, образующая один из двух основных классов белков третичной структуры.
- Гибридный белок — белок, созданный посредством генной инженерии из двух или более белков.
- Глобулярный белок , один из двух основных классов белков.
- Семейство белков , группа эволюционно родственных белков.
- Белковые методы , методы, используемые для изучения белков.
- Белковая субъединица , отдельная белковая молекула, которая собирается с другими белковыми молекулами с образованием мультимерного или олигомерного белка.
- Регуляторный белок — термин, используемый в генетике для описания белка, участвующего в регуляции экспрессии генов.
Лекарство
[ редактировать ]- Тау-белок , белок, связанный с микротрубочками, обнаруженный в нейронах головного мозга.
Мембранная биология
[ редактировать ]- G-белок , семейство белков, участвующих в каскадах вторичных мессенджеров.
- Мембранный белок , белковая молекула, прикрепленная к мембране клетки или органеллы или связанная с ней.
- Трансмембранный белок , интегральный мембранный белок, простирающийся от внутренней до внешней поверхности биологической мембраны.
- Транспортный белок , белок, участвующий в перемещении химического вещества через биологическую мембрану.
Питание
[ редактировать ]- Углеводы (питательные вещества) , роль белка в питании.
- Казеин , семейство родственных фосфопротеинов, которые обычно встречаются в молоке млекопитающих и составляют около 80% белков коровьего молока.
- Микопротеин , грибной белок, иногда используемый в качестве заменителя мяса.
- Белковая добавка , пищевая добавка или добавка для бодибилдинга, может принимать форму протеиновых батончиков или протеинового порошка.
- Гороховый белок , полученный и экстрагированный из желтого и зеленого гороха Pisum sativum.
- Рисовый белок , альтернатива более распространенным изолятам сывороточного и соевого белка.
- Соевый белок , запасной белок, содержащийся в дискретных частицах, называемых белковыми телами.
- Сывороточный белок — название набора глобулярных белков, которые можно выделить из сыворотки.