Бензил салицилат
![]() | |
![]() | |
Имена | |
---|---|
Предпочтительное имя IUPAC
Бензил 2-гидроксибензоат | |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol )
|
|
Химический | |
Chemspider | |
Echa Infocard | 100.003.876 |
PubChem CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Comptox Dashboard ( EPA )
|
|
Характеристики | |
C 14 H 12 O 3 | |
Молярная масса | 228.247 g·mol −1 |
Появление | Бесцветная жидкость |
Плотность | 1,17 г/см 3 |
Точка плавления | 24-25 ° C (от 75 до 77 ° F; 297 до 298 K) |
Точка кипения | 318 ° C (604 ° F; 591 K) |
За исключением случаев, когда отмечены, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа).
|
Бензил салицилат является салициловой кислоты бензиловым эфиром , химическим соединением, наиболее часто используемым в косметике в качестве ароматической добавки или ультрафиолетового поглотителя. Он кажется почти бесцветной жидкостью с мягким запахом, описанным как «очень слабый, сладкий, слегка бальзамический» некоторыми, в то время как другие вообще ничего не пахнут. Существуют споры о том, вызван ли запах исключительно примесей или генетической предрасположенностью. [ 1 ] Это происходит естественным образом в различных растениях и растительных экстрактах и широко используется в смесях ароматических материалов. [ 2 ]
Есть некоторые доказательства того, что люди могут стать чувствительными к этому материалу [ 3 ] И в результате существует стандарт ограничения, касающийся использования этого материала в ароматах Международной ассоциацией ароматов . [ 4 ]
Он используется в качестве растворителя для кристаллических синтетических мускусов и в качестве компонента и фиксативного в цветочных духах, таких как гвоздика , жасмин , сирень и стенка . [ 5 ]
Смотрите также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Штеффен Арктандер: духи и аромат химикаты. ISBN 0-931710-37-5
- ^ «Бензил салицилат» . Компания хороших ароматов.
- ^ Belsito, D; Bickers, D; Бруз, м; Калоу, P; Грейм, ч; Ханифин, JM; Роджерс, Ае; Saurat, JH; Sipes, Ig; Тагами, Х (2007). «Токсикологические и дерматологические оценки для трех групп ароматических ингредиентов: 1) Связанные сложные эфиры и спирты коричной кислоты и коричного спирта, 2) иононы, 3) салицилаты» (PDF) . Пищевая и химическая токсикология . 45 (Дополнение 1): S1-23. doi : 10.1016/j.fct.2007.09.087 . PMID 18035463 . Архивировано из оригинала (PDF) на 2021-01-12 . Получено 2012-04-05 .
- ^ «Стандарты ограничены» . Международная ассоциация ароматов . Архивировано из оригинала 2012-01-04.
- ^ Введение в парфюмерию от Curtis & Williams 2nd Edition, 2009, ISBN 978-0-9608752-8-3 , ISBN 978-1-870228-24-4