Jump to content

Нейрогастрономия

Нейрогастрономия — это изучение вкуса восприятия и того, как оно влияет на познание и память . Эта междисциплинарная область находится под влиянием психологии и нейробиологии ощущений принятия , обучения , насыщения и решений . Области интересов включают в себя влияние обоняния на вкус, пищевую зависимость и ожирение , вкусовые предпочтения, а также лингвистику общения и идентификации вкуса. Термин нейрогастрономия был придуман нейробиологом Гордоном М. Шепердом . [1]

Обоняние и вкус

[ редактировать ]
Обонятельная система человека. 1:   Обонятельная луковица 2:   Митральные клетки 3:   Кость 4:   носа Эпителий 5:   Клубочек 6:   Нейроны обонятельных рецепторов

Из всех сенсорных модальностей обоняние вносит наибольший вклад в ощущение и восприятие обработки вкуса. Обоняние имеет две сенсорные модальности: ортоназальное обоняние (обнаружение молекул запаха, возникающих вне тела), и ретроназальное обоняние (обнаружение молекул запаха, возникающих во время жевания) . [2] Именно ретроназальный запах, ощущение которого ощущается во рту, способствует восприятию вкуса. [1] С антропологической точки зрения, в ходе эволюции человека укорочение носоглотки и другие изменения в структуре костей предполагают постоянное улучшение возможностей восприятия вкуса. [1]

После жевания молекулы запаха проходят через заднюю часть рта и поднимаются по носоглотке. [2] Запах . улавливается множеством рецепторов эпителия обонятельного Эти рецепторы реагируют на различные аспекты химических свойств. Рецепторы запаха, которые реагируют на размер молекулярного рецептивного диапазона, агрегируются в обонятельной клубочках луковицы . [3] Здесь многомерная природа пахучих стимулов сводится к двум измерениям. Этот входной сигнал подвергается усилению границ , увеличивая соотношение сигнал/шум за счет латерального торможения за счет митральных клеток, происходящих из клубочкового слоя. [3] [1]

Затем этот входной сигнал достигает обонятельной коры. Здесь сети обучения Хебба позволяют вспоминать частичные или слабые стимулы, что указывает на первую стадию сознательного восприятия. [3] Здесь связи с гипоталамусом и гиппокампом указывают на то, что обонятельные стимулы влияют на эмоции, принятие решений и обучение только после значительной обработки и элементарной идентификации. [1]

Принятие решений

[ редактировать ]

Гедонистическая ценность еды и принятие решений зависят от нескольких параллельных нейронных процессов. Стремление внимания к поиску и потреблению пищи модулируется гомеостатической сигнализацией голода и сытости. Привычка, социальные взаимодействия и потребности в питании влияют на эту передачу сигналов. Анализ орбитофронтальной коры головного мозга приматов, не являющихся человеком , показывает, что принятие решений дополнительно модулируется идентификацией пищи, независимо от голода. Активность медиальной орбитофронтальной коры и передней единичной кости позволяет предположить, что аффективное каждому идентификации пищи придается значение. Гедонистическое удовольствие увеличивается при потреблении пищи и достигает пика во время насыщения. Нарушения в этих системах сильно влияют на способность сопротивляться желанию поесть. [4] Визуализирующие исследования показывают, что люди с ожирением и нарушением дофаминовых цепей, регулирующих гедонистическую ценность, имеют проблемы с чувствительностью к вознаграждению и сопротивляются функциональным гомеостатическим сигналам, которые в норме предотвращают переедание . [5]

Потребление комфортной еды может способствовать возникновению чувства родственной связи и принадлежности, а мотивация употребления определенных продуктов питания может регулироваться социальным контекстом и окружающей средой. [6]

Хотя употребление острой пищи может вызвать боль, люди во многих культурах приписывают ей высокую гедонистическую ценность. Психолог Поль Розин выдвигает идею «доброкачественного мазохизма» - выученной тенденции, которая подавляет типично аверсивные стимулы из-за риска или поиска острых ощущений, связанных с преодолением боли. [7]

Изучил вкусовые предпочтения.

[ редактировать ]

Приобретенные вкусовые предпочтения развиваются еще в утробе матери , когда плод подвергается воздействию вкусов через околоплодные воды . Ранние, врожденные предпочтения проявляют склонность к калорийной и высокобелковой пище. По мере взросления детей вкусовые предпочтения будут зависеть от большего количества факторов, таких как сверстники, повторяющиеся воздействия, окружающая среда и доступность продуктов питания. [8]

Описание запахов

[ редактировать ]

Называя вкус или еду, вы улучшаете их представление и усиливаете их запоминание в памяти. [9] закономерности и тенденции в выборе слов для описания вкуса предполагают ограничения нашего восприятия и общения. [10] Описывая вкус вина, дегустаторы, как правило, используют слова, которые функционируют как комбинация визуальных и текстурных дескрипторов, а также отсылают к объектам со схожим профилем запаха. [10] Восприятие цвета сильно влияет на выбор слов, описывающих вкус; цвет семантической ссылки слова часто соответствует цвету еды, когда дегустатор может видеть еду. [11]

Клинические и другие академические переводы

[ редактировать ]

Поскольку нейрогастрономия уходит корнями в нейробиологию и психологию, в клинической нейрогастрономии исследуются клинические применения в исследованиях ожирения, диабета, гипертонии, расстройств пищевого поведения, дефицита хеморецепторов при лечении рака и т. д. [12] Термин « клиническая нейрогастрономия» был придуман нейропсихологом Дэном Ханом для защиты вопросов качества жизни и положительных клинических результатов в популяциях пациентов. [13] В 2015 году Гордон М. Шепард , Дэн Хан , Фредерик Морен , Тим МакКлинток, Боб Перри, Чарльз Спенс , Джехангир Мехта , Келси Рахенкамп, Сиддхарт Капур, Уита Мишель и Брет Смит сформировали Международное общество нейрогастрономии (ISN). ISN спонсируется Национальными институтами здравоохранения . [14] На первом совещании были рассмотрены многочисленные аспекты концепций нейрогастрономии и основное внимание было уделено их клиническому воплощению, включая вопросы качества жизни при лечении рака и связанные с этим дефициты обоняния и вкуса, а затем их применение в лечении диабета. Дополнительные усилия по переводу включали пищевые технологии, сельское хозяйство, изменение климата и кулинарное искусство. [15]

  1. ^ Jump up to: а б с д и Шепард, Гордон М. (16 июля 2013 г.). Нейрогастрономия: как мозг создает вкус и почему это важно . ISBN  9780231159111 . OCLC   882238865 .
  2. ^ Jump up to: а б Розин, Павел (1982). « «Спутанность вкуса и запаха» и двойственность обонятельного чувства» . Восприятие и психофизика . 31 (4): 397–401. дои : 10.3758/BF03202667 . ПМИД   7110896 .
  3. ^ Jump up to: а б с И., Басбаум, Аллан (1 января 2008 г.). Чувства всеобъемлющий справочник . Эльзевир. ISBN  9780126394825 . OCLC   844328507 . {{cite book}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  4. ^ Крингельбах, Мортен Л. (2 марта 2015 г.). «Удовольствие от еды: основные механизмы мозга, связанные с едой и другими удовольствиями» . Вкус . 4 (1): 20. дои : 10.1186/s13411-014-0029-2 . ISSN   2044-7248 .
  5. ^ Волков, Нора Д.; Ван, Джин-Джек; Балер, Рубен Д. (1 января 2011 г.). «Награда, дофамин и контроль потребления пищи: последствия ожирения» . Тенденции в когнитивных науках . 15 (1): 37–46. дои : 10.1016/j.tics.2010.11.001 . ISSN   1364-6613 . ПМК   3124340 . ПМИД   21109477 .
  6. ^ Троиси, Джордан Д.; Габриэль, Шира; Деррик, Джей Л.; Гейслер, Алисса (01 июля 2015 г.). «Угроза принадлежности и предпочтение комфортной еды среди надежно привязанных». Аппетит . 90 : 58–64. дои : 10.1016/j.appet.2015.02.029 . ПМИД   25728881 . S2CID   43102417 .
  7. ^ «22-й ежегодный съезд АПС (2010 г.) — Президентский симпозиум — Пол Розин» . Вимео . Проверено 9 мая 2017 г.
  8. ^ Вентура, Элисон К.; Воробей, Джон (6 мая 2013 г.). «Ранние влияния на развитие пищевых предпочтений» . Современная биология . 23 (9): Р401–Р408. дои : 10.1016/j.cub.2013.02.037 . ISSN   0960-9822 . ПМИД   23660363 .
  9. ^ Дж., Стивенсон, Ричард (1 января 2010 г.). Обучение обонянию, обонятельное восприятие от нейробиологии к поведению . Издательство Университета Джонса Хопкинса. ISBN  9780801888946 . OCLC   956771635 . {{cite book}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  10. ^ Jump up to: а б Броше, Фредерик; Дюбурдье, Дени (1 мая 2001 г.). «Описательный язык вина поддерживает когнитивную специфику химических чувств». Мозг и язык . 77 (2): 187–196. дои : 10.1006/brln.2000.2428 . ПМИД   11300703 . S2CID   34627633 .
  11. ^ Моррот, Гил; Броше, Фредерик; Дюбурдье, Дени (1 ноября 2001 г.). «Цвет запахов». Мозг и язык . 79 (2): 309–320. дои : 10.1006/brln.2001.2493 . ПМИД   11712849 . S2CID   10002492 .
  12. ^ «Дело вкуса» .
  13. ^ «Клиническая нейрогастрономия для улучшения качества жизни» . 18 ноября 2015 г.
  14. ^ «Международное общество нейрогастрономии» .
  15. ^ «Рождение нации нейрогастрономии: первый симпозиум Международного общества нейрогастрономии» .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 14fb610710e3a418fb0c7a6a5230105e__1708091340
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/14/5e/14fb610710e3a418fb0c7a6a5230105e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Neurogastronomy - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)