Нейрогастрономия
Нейрогастрономия — это изучение вкуса восприятия и того, как оно влияет на познание и память . Эта междисциплинарная область находится под влиянием психологии и нейробиологии ощущений принятия , обучения , насыщения и решений . Области интересов включают в себя влияние обоняния на вкус, пищевую зависимость и ожирение , вкусовые предпочтения, а также лингвистику общения и идентификации вкуса. Термин нейрогастрономия был придуман нейробиологом Гордоном М. Шепердом . [1]
Обоняние и вкус
[ редактировать ]
Из всех сенсорных модальностей обоняние вносит наибольший вклад в ощущение и восприятие обработки вкуса. Обоняние имеет две сенсорные модальности: ортоназальное обоняние (обнаружение молекул запаха, возникающих вне тела), и ретроназальное обоняние (обнаружение молекул запаха, возникающих во время жевания) . [2] Именно ретроназальный запах, ощущение которого ощущается во рту, способствует восприятию вкуса. [1] С антропологической точки зрения, в ходе эволюции человека укорочение носоглотки и другие изменения в структуре костей предполагают постоянное улучшение возможностей восприятия вкуса. [1]
После жевания молекулы запаха проходят через заднюю часть рта и поднимаются по носоглотке. [2] Запах . улавливается множеством рецепторов эпителия обонятельного Эти рецепторы реагируют на различные аспекты химических свойств. Рецепторы запаха, которые реагируют на размер молекулярного рецептивного диапазона, агрегируются в обонятельной клубочках луковицы . [3] Здесь многомерная природа пахучих стимулов сводится к двум измерениям. Этот входной сигнал подвергается усилению границ , увеличивая соотношение сигнал/шум за счет латерального торможения за счет митральных клеток, происходящих из клубочкового слоя. [3] [1]
Затем этот входной сигнал достигает обонятельной коры. Здесь сети обучения Хебба позволяют вспоминать частичные или слабые стимулы, что указывает на первую стадию сознательного восприятия. [3] Здесь связи с гипоталамусом и гиппокампом указывают на то, что обонятельные стимулы влияют на эмоции, принятие решений и обучение только после значительной обработки и элементарной идентификации. [1]
Принятие решений
[ редактировать ]Гедонистическая ценность еды и принятие решений зависят от нескольких параллельных нейронных процессов. Стремление внимания к поиску и потреблению пищи модулируется гомеостатической сигнализацией голода и сытости. Привычка, социальные взаимодействия и потребности в питании влияют на эту передачу сигналов. Анализ орбитофронтальной коры головного мозга приматов, не являющихся человеком , показывает, что принятие решений дополнительно модулируется идентификацией пищи, независимо от голода. Активность медиальной орбитофронтальной коры и передней единичной кости позволяет предположить, что аффективное каждому идентификации пищи придается значение. Гедонистическое удовольствие увеличивается при потреблении пищи и достигает пика во время насыщения. Нарушения в этих системах сильно влияют на способность сопротивляться желанию поесть. [4] Визуализирующие исследования показывают, что люди с ожирением и нарушением дофаминовых цепей, регулирующих гедонистическую ценность, имеют проблемы с чувствительностью к вознаграждению и сопротивляются функциональным гомеостатическим сигналам, которые в норме предотвращают переедание . [5]
Потребление комфортной еды может способствовать возникновению чувства родственной связи и принадлежности, а мотивация употребления определенных продуктов питания может регулироваться социальным контекстом и окружающей средой. [6]
Хотя употребление острой пищи может вызвать боль, люди во многих культурах приписывают ей высокую гедонистическую ценность. Психолог Поль Розин выдвигает идею «доброкачественного мазохизма» - выученной тенденции, которая подавляет типично аверсивные стимулы из-за риска или поиска острых ощущений, связанных с преодолением боли. [7]
Изучил вкусовые предпочтения.
[ редактировать ]Приобретенные вкусовые предпочтения развиваются еще в утробе матери , когда плод подвергается воздействию вкусов через околоплодные воды . Ранние, врожденные предпочтения проявляют склонность к калорийной и высокобелковой пище. По мере взросления детей вкусовые предпочтения будут зависеть от большего количества факторов, таких как сверстники, повторяющиеся воздействия, окружающая среда и доступность продуктов питания. [8]
Описание запахов
[ редактировать ]Называя вкус или еду, вы улучшаете их представление и усиливаете их запоминание в памяти. [9] закономерности и тенденции в выборе слов для описания вкуса предполагают ограничения нашего восприятия и общения. [10] Описывая вкус вина, дегустаторы, как правило, используют слова, которые функционируют как комбинация визуальных и текстурных дескрипторов, а также отсылают к объектам со схожим профилем запаха. [10] Восприятие цвета сильно влияет на выбор слов, описывающих вкус; цвет семантической ссылки слова часто соответствует цвету еды, когда дегустатор может видеть еду. [11]
Клинические и другие академические переводы
[ редактировать ]Поскольку нейрогастрономия уходит корнями в нейробиологию и психологию, в клинической нейрогастрономии исследуются клинические применения в исследованиях ожирения, диабета, гипертонии, расстройств пищевого поведения, дефицита хеморецепторов при лечении рака и т. д. [12] Термин « клиническая нейрогастрономия» был придуман нейропсихологом Дэном Ханом для защиты вопросов качества жизни и положительных клинических результатов в популяциях пациентов. [13] В 2015 году Гордон М. Шепард , Дэн Хан , Фредерик Морен , Тим МакКлинток, Боб Перри, Чарльз Спенс , Джехангир Мехта , Келси Рахенкамп, Сиддхарт Капур, Уита Мишель и Брет Смит сформировали Международное общество нейрогастрономии (ISN). ISN спонсируется Национальными институтами здравоохранения . [14] На первом совещании были рассмотрены многочисленные аспекты концепций нейрогастрономии и основное внимание было уделено их клиническому воплощению, включая вопросы качества жизни при лечении рака и связанные с этим дефициты обоняния и вкуса, а затем их применение в лечении диабета. Дополнительные усилия по переводу включали пищевые технологии, сельское хозяйство, изменение климата и кулинарное искусство. [15]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и Шепард, Гордон М. (16 июля 2013 г.). Нейрогастрономия: как мозг создает вкус и почему это важно . ISBN 9780231159111 . OCLC 882238865 .
- ^ Jump up to: а б Розин, Павел (1982). « «Спутанность вкуса и запаха» и двойственность обонятельного чувства» . Восприятие и психофизика . 31 (4): 397–401. дои : 10.3758/BF03202667 . ПМИД 7110896 .
- ^ Jump up to: а б с И., Басбаум, Аллан (1 января 2008 г.). Чувства всеобъемлющий справочник . Эльзевир. ISBN 9780126394825 . OCLC 844328507 .
{{cite book}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Крингельбах, Мортен Л. (2 марта 2015 г.). «Удовольствие от еды: основные механизмы мозга, связанные с едой и другими удовольствиями» . Вкус . 4 (1): 20. дои : 10.1186/s13411-014-0029-2 . ISSN 2044-7248 .
- ^ Волков, Нора Д.; Ван, Джин-Джек; Балер, Рубен Д. (1 января 2011 г.). «Награда, дофамин и контроль потребления пищи: последствия ожирения» . Тенденции в когнитивных науках . 15 (1): 37–46. дои : 10.1016/j.tics.2010.11.001 . ISSN 1364-6613 . ПМК 3124340 . ПМИД 21109477 .
- ^ Троиси, Джордан Д.; Габриэль, Шира; Деррик, Джей Л.; Гейслер, Алисса (01 июля 2015 г.). «Угроза принадлежности и предпочтение комфортной еды среди надежно привязанных». Аппетит . 90 : 58–64. дои : 10.1016/j.appet.2015.02.029 . ПМИД 25728881 . S2CID 43102417 .
- ^ «22-й ежегодный съезд АПС (2010 г.) — Президентский симпозиум — Пол Розин» . Вимео . Проверено 9 мая 2017 г.
- ^ Вентура, Элисон К.; Воробей, Джон (6 мая 2013 г.). «Ранние влияния на развитие пищевых предпочтений» . Современная биология . 23 (9): Р401–Р408. дои : 10.1016/j.cub.2013.02.037 . ISSN 0960-9822 . ПМИД 23660363 .
- ^ Дж., Стивенсон, Ричард (1 января 2010 г.). Обучение обонянию, обонятельное восприятие от нейробиологии к поведению . Издательство Университета Джонса Хопкинса. ISBN 9780801888946 . OCLC 956771635 .
{{cite book}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Jump up to: а б Броше, Фредерик; Дюбурдье, Дени (1 мая 2001 г.). «Описательный язык вина поддерживает когнитивную специфику химических чувств». Мозг и язык . 77 (2): 187–196. дои : 10.1006/brln.2000.2428 . ПМИД 11300703 . S2CID 34627633 .
- ^ Моррот, Гил; Броше, Фредерик; Дюбурдье, Дени (1 ноября 2001 г.). «Цвет запахов». Мозг и язык . 79 (2): 309–320. дои : 10.1006/brln.2001.2493 . ПМИД 11712849 . S2CID 10002492 .
- ^ «Дело вкуса» .
- ^ «Клиническая нейрогастрономия для улучшения качества жизни» . 18 ноября 2015 г.
- ^ «Международное общество нейрогастрономии» .
- ^ «Рождение нации нейрогастрономии: первый симпозиум Международного общества нейрогастрономии» .