Пристановая кислота
Имена | |
---|---|
Название ИЮПАК
2,6,10,14-тетраметилпентадекановая кислота
| |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol )
|
|
КЭБ | |
ХимическийПаук | |
ПабХим CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|
Характеристики | |
С 19 Н 38 О 2 | |
Молярная масса | 298.504 |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
Пристановая кислота (2,6,10,14-тетраметилпентадекановая кислота) представляет собой терпеноидную кислоту , присутствующую в микромолярных концентрациях в плазме крови здоровых людей. Он также содержится в липидах из многих источников, таких как пресноводные губки , криль , дождевые черви , киты , жир женского молока, бычий жир, молочный жир или калифорнийская нефть . Обычно он присутствует в сочетании с фитановой кислотой . У человека пристановая кислота получается из двух источников: либо непосредственно с пищей, либо в виде альфа-окисления продукта фитановой кислоты . В физиологических концентрациях пристановая кислота является естественным лигандом альфа-рецептора, активируемого пролифератором пероксисом (PPARα). В печени пристановая кислота разлагается путем пероксисомального бета-окисления до пропионил-КоА . Вместе с фитановой кислотой пристановая кислота накапливается при некоторых наследственных заболеваниях, таких как синдром Зеллвегера .
Соли и эфиры пристановой кислоты называются пристанатами.
Пристановая кислота была впервые выделена из молочного жира Р.П. Хансеном и Дж.Д. Моррисоном в 1964 году. [ 1 ] Название вещества происходит от пристана (2,6,10,14-тетраметилпентадекан), соответствующего углеводорода . Пристан был выделен из печени акулы и назван в честь латинского pristis , «акула».
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Р. П. Хансен, Дж. Д. Моррисон, Выделение и идентификация 2,6,10,14-тетраметилпентадекановой кислоты из молочного жира, Biochemical Journal , 1964, ноябрь; 93 (2): 225-8.