Jump to content

Гивечч

(Перенаправлено с Гюветча )
Гивечч

Гивеч ( болгарский : гювеч , [ɟuˈvɛtʃ] , румынский : ghiveci , [ɡivet͡ʃʲ] , турецкий : güveç , сербско-хорватский : đuveč / ђувеч [ˈd͡ʑϔʋɛt͡ʃ] , македонский : ѓувеч , [ˈɟuvɛ tʃ] ) — традиционное балканское осеннее овощное рагу, наиболее близкое к ассоциируется с Румынией , где это национальное блюдо , и Болгарией . Его традиционно готовят в глиняном горшке, называемом гювеч . Его часто готовят только из овощей, хотя в некоторые варианты входят мясо, рыба или птица. Газета Washington Post в 1985 году назвала его «одним из величайших в мире овощных меланжей». Мими Шератон назвала это «действительно последним словом в овощном рагу».

Происхождение

[ редактировать ]

Гивеч известен на Балканах как традиционное осеннее овощное рагу, но наиболее тесно он ассоциируется с Румынией и Болгарией . [ 1 ] [ 2 ] Это национальное блюдо Румынии, где его называют гивечи . [ 3 ] Это блюдо, которое едят дунайские швабы . [ 4 ]

Ингредиенты

[ редактировать ]

Гивечч часто готовят только из овощей, иногда до 40, но существуют версии, включающие мясо, рыбу, птицу и молочные продукты. [ 1 ] [ 2 ] На Западных Балканах его часто едят с рисом.

Мими Шератон , написавшая в Wall Street Journal , описала его как традиционно включающее «некую приятную складку» из-за включения виноградных листьев или других кислых ингредиентов, таких как кислая соль и паприка , острая или сладкая. [ 2 ]

Приготовление и подача

[ редактировать ]

Традиционно рагу готовят в глиняном горшке, который называется гювеч , дувеч. [ 5 ] или гювеч; [ нужна ссылка ] в Греции горшок называется йувеци. [ 5 ] По словам Паулы Вулферт, этот горшок «любят за его способность придавать великолепный землистый вкус и аромат». [ 5 ] Традиционно блюдо собирается дома, затем отправляется в местную пекарню и доставляется покупателю курьером с подушкой на голове. [ 5 ] Доставка грузовиками заменила курьеров. [ 5 ] Некоторые специализированные пекарни позволяют клиентам заказывать гивеч, который будет собран в пекарне, а не на дому; покупатели возвращают пустую кастрюлю в пекарню. [ 5 ]

Гивечч можно подавать горячим или холодным. [ 2 ] Иногда его протирают. [ 2 ] Его часто украшают сметаной или йогуртом. [ 2 ]

Важность

[ редактировать ]

Газета Washington Post в 1985 году назвала его «одним из величайших в мире овощных меланжей» наряду с « Радостью Будды» , рататуем и мусакой . [ 1 ] Газета New York Times в 1977 году особо выделила его как одно из овощных рагу, характерных для различных кухонь. [ 6 ] Шератон назвала это «действительно последним словом в овощном рагу» и включила его в свою книгу « 1000 продуктов, которые нужно съесть, прежде чем умереть » . [ 6 ] [ 7 ]

[ редактировать ]
[ редактировать ]

Другие блюда из смешанных овощей

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с Фаррингтон, Шэрон (13 октября 1985 г.). «Румынский овощной меланж» . Вашингтон Пост . ISSN   0190-8286 . Проверено 10 января 2022 г.
  2. ^ Jump up to: а б с д и ж г Шератон, Мими (3 сентября 2015 г.). «Рецепты получения максимальной отдачи от излишков овощей» . Уолл Стрит Джорнал . ISSN   0099-9660 . Проверено 10 января 2022 г.
  3. ^ «Гивеч» . Нью-Йорк Таймс . 14 декабря 1983 г. ISSN   0362-4331 . Проверено 11 января 2022 г.
  4. ^ «Ювеч с говядиной от Тины Лето | Готовим по-донаушвабенски!» . www.dvhh.org . Проверено 15 сентября 2023 г.
  5. ^ Jump up to: а б с д и ж Вольферт, Паула (2009). Средиземноморская кулинария в глиняных горшочках: традиционные и современные рецепты, которыми можно насладиться и поделиться . Хобокен, Нью-Джерси: John Wiley & Sons. стр. 88, 133. ISBN.  978-0-7645-7633-1 . OCLC   298538015 .
  6. ^ Jump up to: а б с «...И просто посмотрите, какими экзотическими могут быть овощи» . Нью-Йорк Таймс . 22 июня 1977 года.
  7. ^ Шератон, Мими (2 сентября 2015 г.). «Гивеч» . Уолл Стрит Джорнал . ISSN   0099-9660 . Проверено 10 января 2022 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 3b4c4e9e647e52cbadc0d0f464a2a04a__1716705900
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/3b/4a/3b4c4e9e647e52cbadc0d0f464a2a04a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Ghivetch - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)