Гивечч
Гивеч ( болгарский : гювеч , [ɟuˈvɛtʃ] , румынский : ghiveci , [ɡivet͡ʃʲ] , турецкий : güveç , сербско-хорватский : đuveč / ђувеч [ˈd͡ʑϔʋɛt͡ʃ] , македонский : ѓувеч , [ˈɟuvɛ tʃ] ) — традиционное балканское осеннее овощное рагу, наиболее близкое к ассоциируется с Румынией , где это национальное блюдо , и Болгарией . Его традиционно готовят в глиняном горшке, называемом гювеч . Его часто готовят только из овощей, хотя в некоторые варианты входят мясо, рыба или птица. Газета Washington Post в 1985 году назвала его «одним из величайших в мире овощных меланжей». Мими Шератон назвала это «действительно последним словом в овощном рагу».
Происхождение
[ редактировать ]Гивеч известен на Балканах как традиционное осеннее овощное рагу, но наиболее тесно он ассоциируется с Румынией и Болгарией . [ 1 ] [ 2 ] Это национальное блюдо Румынии, где его называют гивечи . [ 3 ] Это блюдо, которое едят дунайские швабы . [ 4 ]
Ингредиенты
[ редактировать ]Гивечч часто готовят только из овощей, иногда до 40, но существуют версии, включающие мясо, рыбу, птицу и молочные продукты. [ 1 ] [ 2 ] На Западных Балканах его часто едят с рисом.
Мими Шератон , написавшая в Wall Street Journal , описала его как традиционно включающее «некую приятную складку» из-за включения виноградных листьев или других кислых ингредиентов, таких как кислая соль и паприка , острая или сладкая. [ 2 ]
Приготовление и подача
[ редактировать ]Традиционно рагу готовят в глиняном горшке, который называется гювеч , дувеч. [ 5 ] или гювеч; [ нужна ссылка ] в Греции горшок называется йувеци. [ 5 ] По словам Паулы Вулферт, этот горшок «любят за его способность придавать великолепный землистый вкус и аромат». [ 5 ] Традиционно блюдо собирается дома, затем отправляется в местную пекарню и доставляется покупателю курьером с подушкой на голове. [ 5 ] Доставка грузовиками заменила курьеров. [ 5 ] Некоторые специализированные пекарни позволяют клиентам заказывать гивеч, который будет собран в пекарне, а не на дому; покупатели возвращают пустую кастрюлю в пекарню. [ 5 ]
Гивечч можно подавать горячим или холодным. [ 2 ] Иногда его протирают. [ 2 ] Его часто украшают сметаной или йогуртом. [ 2 ]
Важность
[ редактировать ]Газета Washington Post в 1985 году назвала его «одним из величайших в мире овощных меланжей» наряду с « Радостью Будды» , рататуем и мусакой . [ 1 ] Газета New York Times в 1977 году особо выделила его как одно из овощных рагу, характерных для различных кухонь. [ 6 ] Шератон назвала это «действительно последним словом в овощном рагу» и включила его в свою книгу « 1000 продуктов, которые нужно съесть, прежде чем умереть » . [ 6 ] [ 7 ]
Похожие и родственные блюда
[ редактировать ]Сопутствующие блюда
[ редактировать ]Другие блюда из смешанных овощей
[ редактировать ]- радость Будды
- Пойдем
- Лейпциг все виды
- Кукурузный локро [ 2 ] [ 6 ]
- Капустница
- Мусака
- Пинакбет
- Суккоташ
- Рататуй
- Тушеный перец
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Фаррингтон, Шэрон (13 октября 1985 г.). «Румынский овощной меланж» . Вашингтон Пост . ISSN 0190-8286 . Проверено 10 января 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Шератон, Мими (3 сентября 2015 г.). «Рецепты получения максимальной отдачи от излишков овощей» . Уолл Стрит Джорнал . ISSN 0099-9660 . Проверено 10 января 2022 г.
- ^ «Гивеч» . Нью-Йорк Таймс . 14 декабря 1983 г. ISSN 0362-4331 . Проверено 11 января 2022 г.
- ^ «Ювеч с говядиной от Тины Лето | Готовим по-донаушвабенски!» . www.dvhh.org . Проверено 15 сентября 2023 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж Вольферт, Паула (2009). Средиземноморская кулинария в глиняных горшочках: традиционные и современные рецепты, которыми можно насладиться и поделиться . Хобокен, Нью-Джерси: John Wiley & Sons. стр. 88, 133. ISBN. 978-0-7645-7633-1 . OCLC 298538015 .
- ^ Jump up to: а б с «...И просто посмотрите, какими экзотическими могут быть овощи» . Нью-Йорк Таймс . 22 июня 1977 года.
- ^ Шератон, Мими (2 сентября 2015 г.). «Гивеч» . Уолл Стрит Джорнал . ISSN 0099-9660 . Проверено 10 января 2022 г.