Jump to content

2-Амино-1-метил-6-фенилимидазо(4,5-b)пиридин

2-Амино-1-метил-6-фенилимидазо(4,5-b)пиридин
ФИП
Имена
Предпочтительное название ИЮПАК
1-Метил-6-фенил-1H - имидазо[4,5- b ]пиридин-2-амин
Другие имена
ФИП
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
КЭБ
ХЭМБЛ
ХимическийПаук
Лекарственный Банк
Информационная карта ECHA 100.159.539 Отредактируйте это в Викиданных
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
С 13 Ч 12 Н 4
Молярная масса 224.267  g·mol −1
Появление Кремово-белое твердое вещество
Плотность 1,3 гсм −3
Температура плавления 300 ° С (572 ° F; 573 К)
Точка кипения 468,9 ° С (876,0 ° F; 742,0 К)
407,1 мг/л
Опасности
Безопасность и гигиена труда (OHS/OSH):
Основные опасности
Т
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).


PhIP ( 2-амино-1-метил-6-фенилимидазо[4,5-b]пиридин ) — один из наиболее распространенных гетероциклических аминов (ГЦА) в приготовленном мясе. PhIP образуется при высоких температурах в результате реакции между креатином или креатинином (содержащимся в мышечном мясе), аминокислотами и сахаром. Образование PhIP увеличивается с увеличением температуры и продолжительности приготовления, а также зависит от способа приготовления и сорта приготавливаемого мяса. Национальная токсикологическая программа Министерства здравоохранения и социальных служб США объявила PhIP «предположительно канцерогеном для человека». [ 1 ] Международное агентство по исследованию рака (IARC), входящее в состав Всемирной организации здравоохранения, классифицировало PhIP как канцероген группы 2B IARC (т. е. возможно канцерогенно для человека). [ 2 ] Имеется достаточно доказательств in vitro . канцерогенности PhIP на экспериментальных животных, а также на моделях [ 3 ]

Источники PhIP

[ редактировать ]

PhIP был обнаружен в приготовленных продуктах из говядины, свинины, курицы и рыбы. Воздействие PhIP зависит от пищевых привычек человека и может варьироваться в 5000 раз. Воздействие также связано с типом мяса, степенью готовности, способом приготовления и потребляемым количеством. [ 4 ] Индивидуальное воздействие может различаться из-за различных антиканцерогенов в рационе. Различные способы приготовления мяса (жарка, гриль, жарка, запекание, приготовление на сковороде) способствуют образованию ФИП.

ФИП и способы приготовления

[ редактировать ]

Исследования, изучающие количество PhIP в приготовленном мясе, показали, что возможны высокие уровни воздействия. Степень прожарки мяса (редкая, средняя, ​​хорошо прожаренная и очень хорошо прожаренная) является фактором развития PhIP. Методы уменьшения образования PhIP в мясе включают снижение температуры, при которой мясо готовится, уменьшение продолжительности приготовления, предварительный разогрев мяса в микроволновой печи (что снижает уровень креатина ) и маринование мяса. [ 5 ]

Значения PhIP для вареного мяса [ 6 ]
Тип мяса Вариант приготовления PhIP нг/г ± стандартное отклонение
Говядина (толщина 1,5 см) Жареное – средней прожарки (51 °C) 0.29 ± 0.14
Жареный – прожаренный (63 °C) 0.73 ± 0.02
Жареный – очень хорошо прожаренный (74 °C) 7.33 ± 0.11
Бараньи отбивные Жареная – средняя (75 °C) 0
Жареная – прожаренная (85 °C) 2.4
Свинина (толщина 2 см) Жареная – средняя (63 °C) 0.37 ± 0.06
Жареный – прожаренный (83 °C) 7.82 ± 1.13
Котлета из говяжьего фарша (толщина 2 см) Жареная – средняя (51 °C) 0
Жареный – прожаренный (58 °C) 3.96 ± 0.13
Курица (2,5 см, без кожи) Жареный – слегка подрумяненный (63 °C) 0.2 ± 0.005
Жареный – прожаренный (79 °C) 17.54 ± 0.17
Колбаса Жареный – слегка подрумяненный (42 °C) 0
Жареный – хорошо подрумяненный (70°С) 0.61 ± 0.06
Бекон, средний Жареный - слегка приготовленный 0.11 ± 0.002
Жареный – хорошо приготовленный 1.93 ± 0.37

Диетический прием PhIP

[ редактировать ]

Определить потребление PhIP с пищей можно несколькими или одним способом. Одним из используемых методов является опросник частоты употребления пищи (FFQ), в ходе которого население изучает предполагаемое потребление вареного мяса. [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] Другой метод напрямую измеряет количество PhIP в образце приготовленного мяса. [ 11 ] Однако, поскольку образование PhIP в приготовленных мясных продуктах зависит от температуры, времени приготовления и метода приготовления, в методе прямого измерения все же происходят изменения. [ 12 ] Методы прямых измерений определили, что уровень поступления PhIP с пищей находится в диапазоне 0,07–4,3 нг/кг в день.

Метаболизм

[ редактировать ]

Метаболическая активация необходима для того, чтобы PhIP функционировал как мутаген . Следовательно, риск рака, связанный с PhIP, зависит от степени метаболизма PhIP. После абсорбции PhIP превращается в генотоксичный метаболит в печени в результате ферментативного N-окисления фазы I цитохромом P-450 1A2 ( CYP1A2 ). PhIP может далее метаболизироваться в более мощный метаболит посредством O-ацетилирования N-ацетилтрансферазой 1 (NAT1) и N-ацетилтрансферазой 2 (NAT2) печени или толстой кишки или сульфотрансферазами. Однако PhIP также может проходить путь детоксикации посредством реакции конъюгации фазы II с помощью UDP- глюкуронозилтрансфераз (UGT) с образованием конъюгатов N-глюкуронида. [ 3 ] Промежуточный ион нитрения PhIP является мощным электрофилом , который имеет склонность образовывать гуанина аддукты C-8 с ДНК . [ 13 ] Кроме того, некоторые из этих метаболических ферментов индуцибельны и имеют полиморфные вариации. CYP1A2 у людей варьируется в 40 раз и может быть вызвана курением, диетой и хроническим гепатитом. Экспрессия [ 14 ] Экспрессия UGT также демонстрирует индуцируемость; однако NAT этого не делает. Оценивая активность CYP1A2 и NAT2, людей можно разделить на быстрые или медленные N-окислители и O-ацетилаторы. [ 15 ] Лица с быстрым фенотипом CYP1A2 или NAT2 более эффективно метаболизируют PhIP и, следовательно , подвергаются большему риску канцерогенного метаболита PhIP и могут подвергаться более высокому риску развития рака.

Исследования на животных и PhIP

[ редактировать ]

Крысам давали PhIP в концентрациях 25, 100 и 200 ppm. Крысы набирали вес на протяжении всего эксперимента, но концентрация PhIP в корме оставалась постоянной. Крысам давали PhIP ad libitum в концентрациях 12,5 и 50 ppm. У крыс развивались опухоли молочной железы при каждой введенной концентрации PhIP. [ 16 ] Исследование in vivo показало, что у мышей, которым вводили 5, 10, 12, 18, 20, 24, 28, 32 или 36 мг/кг массы тела, наблюдалась сильная корреляция между потреблением PhIP и генетическим повреждением. [ 17 ]

Оценка рисков для ФИП

[ редактировать ]

Не существует дозы [PhIP] без эффекта. Таким образом, предел воздействия (MOE), основанный на эталонном нижнем доверительном пределе (BMDL), был разработан для PhIP в отношении рака простаты и молочной железы. [ 18 ]

Рассчитанный МЭ при раке простаты основан на пищевом воздействии PhIP, содержащемся в приготовленном мясе.
Оценка воздействия (мг/кг массы тела/день) МЧС для модели в среднем 10 BMDL
Среднее (50%) (0,000006) 100,000
Высокий уровень (0,00002) 40,000
Рассчитанный МЭ для рака молочной железы на основе воздействия PhIP, содержащегося в приготовленном мясе, в рационе.
Оценка воздействия (мг/кг массы тела/день) МЧС для модели в среднем 10 BMDL
Среднее (50%) (0,000006) 80,000
Высокий уровень (0,00002) 20,000

Сопутствующие виды рака

[ редактировать ]

Многочисленные исследования in vivo и in vitro показали, что PhIP является мощным мутагеном и может вызывать опухоли нескольких локализаций на животных моделях. PhIP был положительным в бактериальном тесте Эймса и вызывал хромосомные аномалии в клетках человека и китайского хомячка in vitro . PhIP также образовывал ДНК аддукты in vivo как у крыс, так и у обезьян. [ 19 ] Канцерогенность PhIP была проверена на мышах и крысах при пероральном введении. Увеличение лимфом наблюдалось у мышей, а увеличение аденокарциномы тонкой и толстой кишки у самцов и аденокарциномы молочной железы у самок наблюдалось у крыс. [ 19 ] Кроме того, все большее число эпидемиологических исследований оценивает связь употребления хорошо прожаренного мяса и воздействия ГКА с риском развития рака у людей. В целом, эти исследования показали, что высокий уровень потребления хорошо прожаренных продуктов и/или высокий уровень воздействия PhIP может быть связан с раком прямой кишки, молочной железы, предстательной железы, поджелудочной железы, легких, желудка и пищевода. [ 20 ]

Было показано, что PhIP индуцирует ДНК аддукты и мутации . Эти аддукты были обнаружены в самых разных чувствительных тканях и органах, таких как толстая кишка. Однако аддукты также образовывались в местах, где обычно не образуются опухоли, например в почках. У людей, получавших дозу PhIP, эквивалентную дозе, обнаруженной в хорошо прожаренной курице, ДНК и белка аддукты в толстой кишке и крови образовывались . Однако количество аддуктов было нестабильным и уменьшалось в течение 24 часов. [ 21 ]

  1. ^ Министерство здравоохранения и социальных служб США, Служба общественного здравоохранения, Национальная программа токсикологии. (2011). Отчет о канцерогенах, 12-е изд., с. 222.
  2. ^ ab Международное агентство по исследованию рака (IARC) (1997) PhIP (2-амино-1-метил-6-фенилимидазо[4,5-b]пиридин) (Группа 2B). Резюме и оценки. http://www.inchem.org/documents/iarc/vol56/08-phip.html
  3. ^ Jump up to: а б Аб Кросс А. и Синха Р. (2004) Мутагены/канцерогены, связанные с мясом, в этиологии колоректального рака. Экологический и молекулярный мутагенез. 44:45-55.
  4. ^ Фелтон, Джеймс (1997). «Риски для здоровья гетероциклических аминов» . Мутационные исследования/Фундаментальные и молекулярные механизмы мутагенеза . 376 (1–2): 37–41. дои : 10.1016/S0027-5107(97)00023-7 .
  5. ^ Фелтон, Дж. С. и др. (1994)Влияние предварительной микроволновой обработки на мутагены/канцерогены гетероциклических ароматических аминов в жареных говяжьих котлетах. Пищевой химический токсикол . 158:59-68.
  6. ^ Норриш, А.Э., Фергюсон, Л.Р., Найз, М.Г., Фелтон, Дж.С., Шарп, С.Дж., Джексон, RT, 1999. Содержание гетероциклических аминов в приготовленном мясе и риск рака простаты. Дж. Натл. Онкологический институт. 91, 2038–2044.
  7. ^ Синха, Р. и др. (1995) Высокие концентрации канцерогена 2-амино-1-метил-6-фенилимидазо[4,5-b]пиридина (PhIP) встречаются в курице, но зависят от метода приготовления. Рак Рез. 55:4516-4519.
  8. ^ Синха, Р. и др. (1998)Содержание гетероциклических аминов в говядине, приготовленной разными способами до разной степени прожарки, и подливке, приготовленной из мясных капель. Пищевой химический токсикол. 36:279-287.
  9. ^ Синха, Р. и др. (1998)Содержание гетероциклических аминов в продуктах из свинины, приготовленных разными способами и с разной степенью прожарки. Пищевой химический токсикол. 36:289-297.
  10. ^ Кнайз, М.Г. и др. (1995)Содержание гетероциклических аминов в мясных продуктах быстрого питания. Пищевая химия токсикол 33:545-551.
  11. ^ Китинг, Г. и др. (1999)Факторы, определяющие потребление гетероокликальных аминов с пищей в приготовленных продуктах. Исследования мутаций 443:149-156.
  12. ^ Синха, Р. и др. (2001). Диетическое потребление гетероциклических аминов , мутагенная активность мяса и риск колоректальных аденом. Биомаркеры эпидемиологии рака Пред. 10:559-562.
  13. ^ Фелтон, Дж. и др. (1997). Риски для здоровья гетероциклических аминов . Мутационные исследования. 376: 37-41.
  14. ^ Швейкл, Х. и др. (1993)Экспрессия генов CYP1A1 и CYP1A2 в печени человека. Фармакогенетика. 3:239-249.
  15. ^ Робертс-Томпсон, И. и др. (1996) Диета, ацетиляторный фенотип и риск колоректальной неоплазии. Ланцет. 347:1372-1374.
  16. ^ Японский журнал исследований рака (1996). «Дозозависимая индукция рака молочной железы у самок крыс Спраг-Доули с помощью 2-амино-1-метил-6-фенилимидазо[4,5-b]пиридина» . Японский журнал исследований рака . 87 (11): 1116–1120. дои : 10.1111/j.1349-7006.1996.tb03120.x . ПМК   5921009 . ПМИД   9045939 .
  17. ^ Дарлинг, Л. и др. (2005)Сравнение генотоксичности трех распространенных гетероциклических аминов и акриламида. Мутат. Рез. 580:103-110.
  18. ^ Бенфорд, Д. и др. (2009) Применение подхода предела воздействия (MOE) к веществам в пищевых продуктах, которые являются генотоксичными и канцерогенными *. Пищевая и химическая токсикология . 48 С2-С24.
  19. ^ Jump up to: а б ab Carthew, P., DiNovi, M., & Setzer, W. (2010). Применение подхода предела воздействия (MOE) к веществам в пищевых продуктах, которые являются генотоксичными и канцерогенными. Пример: Номер CAS: 105650-23-5 PhIP. (2-аминометил-6-пенилимидазо[4,5-b]пиридин). Пищевая и химическая токсикология. 48: С98-С105.
  20. ^ Чжэн, В. и Ли, С. (2009). Хорошо приготовленное мясо, воздействие гетероциклических аминов и риск рака. Нутр Рак. 61(4):437-446.
  21. ^ Дингли, К. и др. (1999). Образование ДНК и белковых аддуктов в толстой кишке и крови человека после воздействия диетической дозы 2-амино-1-метил-6-фенилимидазо[4,5-b]пиридина. Биомаркеры эпидемиологии рака Пред. 8:507-512.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 47f28d52f11032df8f6b365fef723304__1713223080
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/47/04/47f28d52f11032df8f6b365fef723304.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
2-Amino-1-methyl-6-phenylimidazo(4,5-b)pyridine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)