Настойка йода
Клинические данные | |
---|---|
AHFS / Drugs.com | Монография |
Беременность категория |
|
Маршруты администрация | Актуальный |
Код ATCvet | |
Идентификаторы | |
Номер CAS | |
ПабХим CID | |
Лекарственный Банк | |
НЕКОТОРЫЙ | |
Химические и физические данные | |
Формула | я 2 |
Настойка йода , йодная настойка или слабый раствор йода является антисептиком . Обычно это 2–3% элементарного йода вместе с йодидом калия или йодидом натрия , растворенными в смеси этанола и воды. Растворы настоек характеризуются наличием спирта. Его использовал с 1908 года при предоперационной подготовке кожи итальянский хирург Антонио Гроссич . [1] [2]
В Великобритании Лайонел Стреттон впервые разработал раствор йода для стерилизации кожи. Британский медицинский журнал опубликовал подробности его работы в Киддерминстерской больнице в 1909 году. [3] Стреттон использовал гораздо более слабое решение, чем то, которое использовал Гроссих. В 1915 году он утверждал, что Гроссич использовал жидкость, похожую на ликер Йоди Фортис, и что именно он, Стреттон, представил метод с использованием настойки йода BP , который стал использоваться во всем мире. [4]
Формулы Фармакопеи США
[ редактировать ]В Национальном формуляре США (NF) настойка йода согласно Фармакопее США определяется как содержащая в каждых 100 мл от 1,8 до 2,2 граммов элементарного йода и от 2,1 до 2,6 граммов йодида натрия. Спирта 50 мл, остальное очищенная вода. Этот раствор «2% свободного йода» содержит 0,08 моль/л I 2 , что обеспечивает около 1 мг свободного йода на каплю 0,05 мл . Описание «2% свободного йода» основано на количестве элементарного йода, а не йодида натрия/калия. [ нужна ссылка ]
Настойка сильного йода по Фармакопее США определяется в NF как содержащая в каждых 100 мл от 6,8 до 7,5 граммов йода и от 4,7 до 5,5 граммов йодида калия. Очищенная вода — 50 мл, остальное — спирт. Этот 7%-ный раствор настойки примерно в 3,5 раза более концентрирован, чем 2%-ная настойка USP. [ нужна ссылка ]
Как и в случае с йодом Люголя , роль йодида в растворе заключается в повышении растворимости элементарного йода, путем превращения его в растворимый трийодид- анион I 3 − . Однако, поскольку йод имеет умеренную растворимость в этаноле, ему также напрямую помогает этот растворитель. Йод Люголя, напротив, не содержит спирта и содержит вдвое больше йодида калия, чем элементарный йод. Содержание спирта в настойке йода можно определить по методам Алкока, Роско – Шорлеммера и Терстона – Терстона. [5]
Использование
[ редактировать ]Поскольку оба раствора USP содержат элементарный йод , который умеренно токсичен при приеме внутрь в количествах, превышающих те, которые необходимы для дезинфекции воды, настойка йода продается с маркировкой «только для наружного применения» и используется в основном в качестве дезинфицирующего средства. [ нужна ссылка ]
Настойка йода часто встречается в аптечках экстренной помощи и используется как для дезинфекции ран, так и для обеззараживания поверхностных вод для питья. безспиртовой йод Люголя , водный раствор йода в растворе йодида калия , или же повидон-йод (торговые марки Wokadine, Betadine), раствор PVPI Когда спиртовой раствор для этой цели нежелателен, можно использовать .
Небольшие количества могут быть добавлены, чтобы подозревать питьевую воду в качестве дезинфицирующего средства (обычно 5 мг свободного йода на литр или 5 капель 2%-ной настойки). Хотя это лечение эффективно против бактерий и вирусов, оно не защищает от простейших паразитов, таких как Cryptosporidium и Giardia . [6]
Раствор йода применяют для дезинфекции поверхности фруктов и овощей от бактерий и вирусов. Обычная концентрация для санитарной обработки составляет 25 частей на миллион йодофора в течение 1 минуты. [7] Однако эффективность зависит от того, проникает ли раствор в перекаты и эффективно ли удаляется грязь в первое время. Ооциты будут простейших паразитов не погибнут, также сомнительно, что бактериальные споры убиты . Не следует считать, что растворы йода способны дезинфицировать салаты , фрукты или овощи , загрязненные фекалиями . [8]
Йодная настойка не является рекомендуемым источником исключительно пищевого йода. Пищевой йод лучше поставлять в форме менее токсичного йодида (см. SSKI ) или йодатных солей, которые организм легко преобразует в гормон щитовидной железы.
Тем не менее, йодид в настойке йода, используемый в качестве дезинфицирующего средства для воды, действительно обеспечивает более чем достаточное количество пищевого йода, возможно, в 30 или более раз превышающее рекомендуемую дневную норму на литр или кварту. Нанесение настойки или раствора Люголя на кожу также приводит к абсорбции и биодоступности некоторой умеренной фракции йода. Этот метод можно использовать для насыщения щитовидной железы йодом, чтобы предотвратить чрезмерное поглощение радиоактивного йода-131 при ядерной аварии. [9]
См. также
[ редактировать ]- Антисептик
- Кадексомер йода
- хлоргексидин
- Йодофор
- инадин
- Луи Мелсен
- Повидон-йод
- йод Люголя
- Бриллиантовый зеленый (краситель)
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Блок СС (2001). Дезинфекция, стерилизация и сохранение (5-е изд.). Липпинкотт Уильямс и Уилкинс. п. 922. ИСБН 978-0-683-30740-5 . Проверено 7 января 2013 г.
- ^ Баренфангер Дж., Дрейк С., Лоухорн Дж., Верхюльст С.Дж. (май 2004 г.). «Сравнение хлоргексидина и настойки йода для антисептики кожи при подготовке к взятию проб крови» . Журнал клинической микробиологии . 42 (5): 2216–2217. doi : 10.1128/JCM.42.5.2216-2217.2004 . ПМК 404630 . ПМИД 15131193 .
- ^ Стреттон Дж. Л. (август 1909 г.). «Стерилизация кожи операционных зон» . Британский медицинский журнал . 2 (2537): 368–369. дои : 10.1136/bmj.2.2537.368-а . ПМК 2320536 . ПМИД 20764617 .
- ^ Стреттон Дж. Л. (май 1915 г.). «Стерилизация кожи настойкой йода» . Британский медицинский журнал . 1 (2838): 886–887. дои : 10.1136/bmj.1.2838.886 . ПМК 2302255 . ПМИД 20767647 .
- ^ Терстон А.Н., Терстон А. (1912). «Определение спирта в настойке йода» . Журнал Американской фармацевтической ассоциации . 1 (10): 1155. doi : 10.1002/jps.3080011017 .
- ^ «Руководство по очистке питьевой воды и санитарии для использования в отдаленных районах и в путешествиях» . Центры по контролю и профилактике заболеваний . Проверено 14 февраля 2015 г.
- ^ Пфунтнер А (1 августа 2011 г.). «Дезинфицирующие и дезинфицирующие средства: профилактические химические вещества, журнал Foodsafety» . Журнал «Безопасность пищевых продуктов» . Проверено 14 февраля 2015 г.
- ^ «Поверхностное обеззараживание фруктов и овощей, употребляемых в пищу в сыром виде» . Всемирная организация здравоохранения . 1998 год . Проверено 14 февраля 2015 г.
- ^ «Настойка йода защищает от радиации» . Новости науки . 1985 год . Проверено 12 июня 2021 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Министерство здравоохранения Канады Качество питьевой воды См. раздел: Вода вдали от дома.