Jump to content

Тирситы

(Перенаправлено из Барракута )

Тирситы
Научная классификация Изменить эту классификацию
Домен: Эукариоты
Королевство: животное
Тип: Хордовые
Сорт: Актиноптеригии
Заказ: Скомбриформные
Семья: Гемпилиды
Род: Тирситы
Урок , 1831 г.
Разновидность:
Т. тунец
Биномиальное имя
Тирсит атун
Синонимы
  • Скомбер атун Эфрасен , 1791 г.
  • Леонура Атун (Эфрасен, 1791 г.)
  • Scomber dentatus Дж. Р. Форстер , 1801 г.
  • Зубчатый тунец Leionura (JR Forster, 1801)
  • Thyrsites chilensis G. Cuvier , 1832 г.
  • Scomber lanceolatus Г. Кювье, 1832 г.
  • Thyrsites altivelis Дж. Ричардсон , 1839 г.
  • Scomber dentex JR Forster, 1843 (неоднозначный омоним)
  • Скомбер великолепие Дж. Ричардсон, 1843 г. (неоднозначное имя)
Определенный глобальный ареал и распространение мыса Снук. [1]

Thyrsites atun ( Euphrasén , 1791), известный как снук в Южной Африке и как барракута в Австралазии , представляет собой длинный и тонкий вид змеиной скумбрии, обитающий в морях Южного полушария , и популярную промысловую рыбу в Южной Африке , особенно вдоль западного и юго-западного побережья. Несмотря на свое австралийское название, он не имеет близкого родства с барракудой .

Описание

[ редактировать ]

Рыба может достигать длины 200 сантиметров (79 дюймов) SL, хотя большинство из них не превышает 75 сантиметров (30 дюймов) SL. Максимальный зарегистрированный вес этого вида составляет 6 кг (13 фунтов). Это очень важно для коммерческого рыболовства , а также является популярной промысловой рыбой . В настоящее время это единственный известный представитель своего рода . [2]

У T. atun от 19 до 21 спинного шипа и около 113 спинных лучей, 1 анальный шип и от 10 до 13 анальных лучей, 35 позвонков. Тело удлиненное и сжатое, с единственной боковой линией на верхней части тела, затем изгибающейся вентрально. Окраска тела сверху иссиня-черная, брюшко более светлое, первый спинной плавник черный. [3] В укусе содержится антикоагулянт. [ нужна ссылка ]

Жизненный цикл и питание

[ редактировать ]

У южноафриканской популяции 50% половой зрелости наступает в 3 года при длине вилки около 73 см. [4]

Нерест происходит зимой и весной (с мая по ноябрь с пиком с июня по октябрь) вдоль разлома континентального шельфа западного берега Агульяс и западного побережья Южной Африки, на глубине от 150 до 400 м. Яйца и личинки переносятся течениями в основной район нагула к северу от мыса Колумбайн и на вторичный участок нагула к востоку от Дэнджер-Пойнт, где молодь остается до половозрелости. [4] Яйца T. atun вылупляются примерно через 50 часов после оплодотворения, и личинки сначала поедают фитопланктон, сначала питаясь толщиной 3,5 мм, примерно через 3–4 дня после вылупления. Когда они достигают длины около 8 мм, они начинают поедать личинок других рыб, которых в этом регионе наиболее много весной и летом. [4] После первого года роста они достигают длины от 33 до 44 см. [4]

Основными видами добычи южноафриканской популяции являются сардины Clupeoid fish , Sardinops sagax и анчоусы Engraulis japonicus , на которых она является основным хищником в южной экосистеме Бенгелы. Следовательно, это влияет на популяции зоопланктона, расположенные дальше по пищевой цепи. [4]

Молодь размером менее 24 см в основном питается рыбой-фонариком ( Lampanyctodes hectoris ), эвфаузидами ( Euphausia lucens ) и амфиподами ( Themisto gaudichaudii ). От 25 до 49 см — рыба-фонарь, T. gaudichaudii, анчоусы и сардины. Полувзрослые особи от 50 до 74 см, анчоусы, эвфаузиды и сардины. Взрослые особи размером более 75 см, сардины и анчоусы. В открытом море снук питается почти исключительно костистыми рыбами как пелагических, так и демерсальных видов, включая сардины, сельдь и хека ( Merluccius spp). Более крупные взрослые особи едят больше хека, сардины и ставриды ( Trachurus trachurus ). Анализ содержимого желудка показал, что большое количество других видов, в том числе ряд беспозвоночных, являются менее частой добычей. [4]

Хищничество

[ редактировать ]

Снук — высший хищник. Известно, что их ловят южноафриканские морские котики Arctocephalus pusillus pusillus в водах Южной Африки. [5]

Распределение

[ редактировать ]

Thyrsites atun широко распространен в холодных водах Южного полушария. В юго-западной Атлантике известен из Уругвая, Аргентины и Огненной Земли. В восточной Атлантике, от Тристан-да-Кунья и Южной Африки. В западной части Индийского океана, из Южной Африки и островов Святого Павла и Амстердама. В восточной части Индийского океана, Тасмании и южном побережье континентальной Австралии. В юго-западной части Тихого океана, из Новой Зеландии и южного побережья Австралии. В юго-восточной части Тихого океана, на юге Перу, Чили и Огненной Земле. [3]

На африканском побережье он встречается от Мосамедеса на севере Анголы , вдоль побережья Намибии и побережья Северо-Капской и Западно-Капской провинций Южной Африки вплоть до дальнего востока до залива Алгоа , но в основном между рекой Кунене и мысом Игольяс . [6]

распространен по всему миру, Хотя Thyrsites atun он обитает в прибрежных водах, а региональные популяции могут состоять из отдельных стад. За пределами Новой Зеландии известны три запаса. У берегов Австралии популяция может состоять из трех-пяти стад, и считается, что южноафриканская популяция может состоять из северной и южной стад с некоторым смешением, главным образом с севера на юг. [6]

Понимание

среда обитания

[ редактировать ]

T. atun встречается вблизи континентальных шельфов или вокруг океанических островов и питается мелкой рыбой, такой как анчоусы и сардины , ракообразными , головоногими моллюсками и другими беспозвоночными. [3]

В Южной Африке голландские колонисты, прибывшие на мыс в 1652 году, первоначально называли ее « зееснок » (Морской снук). Говорят, что она напомнила им пресноводную щуку (или снук ), обитающую в Нидерландах. [ нужна ссылка ]

В Австралии он обитает в водах западной и южной Австралии, особенно в Западной Австралии, Виктории и Тасмании, где его называют барракутой .

В Новой Зеландии он чаще встречается в холодных водах вокруг Южного острова . его также называют барракутой . В этом регионе [7]

У Чили и Аргентины его называют Сьеррой . [1]

Поведение

[ редактировать ]

Этот вид образует стаи у дна или в середине воды; иногда даже у поверхности ночью. Предпочитает температуру морской воды от 13 до 18 ° C (от 55 до 64 ° F). [3] Считается, что тирситы-атун нападают на все, что движется рядом с ними в воде. [7]

Рыболовство

[ редактировать ]

T. atun важен как промысловая рыба на большей части своего ареала. Он поддерживает умеренный промысел у южной Австралии, Чили и Тристан-да-Кунья, а также крупный промысел у Новой Зеландии и южной Африки. [4]

Южноафриканский промысел снука имел коммерческое значение с начала 1800-х годов. Первоначально они были чисто рыболовными, но их также ловили пелагическим и придонным тралением. [4]

Рыба была одним из самых важных традиционных продуктов питания Нгаи Таху , народа маори на Южном острове Новой Зеландии . Рыба известна на языке маори как манга или мака на южных диалектах. Название манга распространено в полинезийских языках для описания Scombriformes и рыб похожего внешнего вида. [7]

Маори обычно ловили Thyrsites atun на приманки из дерева Nothofagus и крючки из птичьих костей или собачьих зубов. Эту практику переняли первые европейские поселенцы, которые изготавливали «палки куты» из кусков дерева с прикрепленными к ним изогнутыми гвоздями. [7] Мясо традиционно готовилось на медленном огне в ханги в течение нескольких дней и могло храниться годами в мешках из бычьих водорослей, запечатанных жиром. [7] Ранние европейские поселенцы на Южном острове полагались на атун Thyrsites, пойманный маори, в качестве еды, и эта рыба была одним из наиболее распространенных продуктов, которые ели золотоискатели во время золотой лихорадки Отаго 1860-х годов. [7]

Современное использование в пищу

[ редактировать ]

Его продают в свежем, копченом, консервированном и замороженном виде. Его можно готовить путем жарки, запекания, запекания, а также в микроволновой печи. В Южной Африке его часто готовят на гриле (разновидность барбекю). Его также готовят и едят в виде рыбных котлет в таких регионах, как Япония . Его чаще всего готовят на гриле , жарят или коптят . Снук жирный, очень костистый (хотя кости большие и легко удаляются из приготовленной рыбы) и имеет очень мелкую чешую, которую почти невозможно обнаружить, поэтому нет необходимости снимать чешую с рыбы во время чистки. У Снука очень своеобразный вкус.

В Южной Африке снук ловят и потребляют в западных и юго-западных прибрежных частях страны. В коммерческих целях снук продается в готовом и обработанном виде по всей Южной Африке, обычно в виде упакованного копченого снука, паштетов из снука и в виде консервов. [ сомнительно обсудить ]

Снук обычно покупают свежим на пристани. В Кейптауне и его окрестностях это может быть залив Хаут , залив Калк и вплоть до залива Гордонс . Вверх по западному побережью и вниз по побережью в сторону залива Моссел большая часть улова часто солится и сушится на воздухе для местного потребления.

Свежий снук обычно готовят на гриле на открытом гриле или заворачивают в алюминиевую фольгу с маслом и зеленью и подают с отварным сладким картофелем и «таматиесмур» — жареной смесью нарезанных помидоров, лука, чеснока и зелени. Еще один фаворит — кеджери с копченым снуком.

В общине Капо-Малай снук является основой для многих блюд. Блюда включают смурснук , снукбреди ( тушеное мясо ), рыбное боботие и паштеты из снука.

В общинах, занимающихся натуральным рыболовством на западном побережье мыса, снук вместе с другими видами рыбы чистят, нарезают ломтиками, а затем раскладывают и сильно солят крупной солью. После нескольких дней пребывания в таком состоянии рыбу подвешивают для просушки на воздухе. Сушеная рыба является частью основного рациона местного населения, а также полезным товаром для торговли. Во многом так же, как португальцы используют сушеную треску для приготовления бакальяу , в этих общинах сушеную рыбу замачивают в сменной пресной воде, пока рыба не станет мягкой. Затем эту рыбу добавляют в супы, тушеные блюда и запеканки с использованием местных и местных овощей и часто едят с различными основными продуктами — картофелем, ямсом или рисом.

Хотя он был очень популярен в таких регионах, как Южная Африка, он не был так популярен среди некоторых поколений британских жителей во время — и особенно сразу после него. [8] Вторая мировая война из-за того, что его считали продуктом лишений. Консервы «Снук» импортировались в больших количествах в Великобританию , и государственный маркетинг продукта не имел успеха и мог иметь отрицательный эффект. [9] В конце концов, подавляющее большинство из 10 миллионов банок снука из Южной Африки, а также 9 миллионов банок австралийской барракуды были проданы как корм для кошек. [8]

  1. ^ Перейти обратно: а б «Карта распространения Снука» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций . Проверено 6 мая 2011 г.
  2. ^ Фрёзе, Райнер; Поли, Дэниел (ред.) (2013). « Тирсит атун » в FishBase . Версия за апрель 2013 года.
  3. ^ Перейти обратно: а б с д Фрёзе, Р.; Поли, Д. (ред.). « Тирсит атун (Ефрасен, 1791) Снук» . fishbase.mnhn.fr . ФишБаза. Электронное издание во Всемирной паутине . Проверено 24 августа 2023 г.
  4. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час Гриффитс, Марк Х. (2002). «История жизни южноафриканского снука Thyrsites atun (Pisces: Gempylidae): пелагического хищника экосистемы Бенгелы» (PDF) . Рыба. Бык. Выпуск = 100 : 690–710.
  5. ^ Дэвид, JHM (1987). «Рацион южноафриканского морского котика (1974–1985) и оценка конкуренции с рыболовством на юге Африки» . Южноафриканский журнал морских наук . 5 (1): 693–713. дои : 10.2989/025776187784522568 .
  6. ^ Перейти обратно: а б Гриффитс, Миннесота (2003). «Структура запасов снука Thyrsites atun в Бенгеле: новая гипотеза». Афр. Дж. Мар. Наук . 25 (1): 383–386. Бибкод : 2003AfJMS..25..383G . дои : 10.2989/18142320309504025 . S2CID   84328857 .
  7. ^ Перейти обратно: а б с д и ж Веннелл, Роберт (5 октября 2022 г.). Тайны моря: история местных морских существ Новой Зеландии . HarperCollins Publishers Ltd., стр. 182–187. ISBN  978-1-77554-179-0 . Викиданные   Q114871191 .
  8. ^ Перейти обратно: а б Коллингем, Лиззи, Вкус войны: Вторая мировая война и битва за еду (2012) Penguin Press, стр. 473
  9. ^ Энн, Антония (7 июля 2011 г.). «Рецепты военного времени – Снук» . Рецептыpastandpresent.org.uk . Проверено 25 ноября 2017 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 83c94a3b17f77302cc1e3452a9db5c6b__1722336720
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/83/6b/83c94a3b17f77302cc1e3452a9db5c6b.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Thyrsites - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)