Тирситы
Тирситы | |
---|---|
Научная классификация | |
Домен: | Эукариоты |
Королевство: | животное |
Тип: | Хордовые |
Сорт: | Актиноптеригии |
Заказ: | Скомбриформные |
Семья: | Гемпилиды |
Род: | Тирситы Урок , 1831 г. |
Разновидность: | Т. тунец |
Биномиальное имя | |
Тирсит атун ( Эфрасен , 1791) | |
Синонимы | |
|
Thyrsites atun ( Euphrasén , 1791), известный как снук в Южной Африке и как барракута в Австралазии , представляет собой длинный и тонкий вид змеиной скумбрии, обитающий в морях Южного полушария , и популярную промысловую рыбу в Южной Африке , особенно вдоль западного и юго-западного побережья. Несмотря на свое австралийское название, он не имеет близкого родства с барракудой .
Описание
[ редактировать ]Рыба может достигать длины 200 сантиметров (79 дюймов) SL, хотя большинство из них не превышает 75 сантиметров (30 дюймов) SL. Максимальный зарегистрированный вес этого вида составляет 6 кг (13 фунтов). Это очень важно для коммерческого рыболовства , а также является популярной промысловой рыбой . В настоящее время это единственный известный представитель своего рода . [2]
У T. atun от 19 до 21 спинного шипа и около 113 спинных лучей, 1 анальный шип и от 10 до 13 анальных лучей, 35 позвонков. Тело удлиненное и сжатое, с единственной боковой линией на верхней части тела, затем изгибающейся вентрально. Окраска тела сверху иссиня-черная, брюшко более светлое, первый спинной плавник черный. [3] В укусе содержится антикоагулянт. [ нужна ссылка ]
Этот раздел нуждается в расширении . Вы можете помочь, добавив к нему . ( август 2023 г. ) |
Жизненный цикл и питание
[ редактировать ]У южноафриканской популяции 50% половой зрелости наступает в 3 года при длине вилки около 73 см. [4]
Нерест происходит зимой и весной (с мая по ноябрь с пиком с июня по октябрь) вдоль разлома континентального шельфа западного берега Агульяс и западного побережья Южной Африки, на глубине от 150 до 400 м. Яйца и личинки переносятся течениями в основной район нагула к северу от мыса Колумбайн и на вторичный участок нагула к востоку от Дэнджер-Пойнт, где молодь остается до половозрелости. [4] Яйца T. atun вылупляются примерно через 50 часов после оплодотворения, и личинки сначала поедают фитопланктон, сначала питаясь толщиной 3,5 мм, примерно через 3–4 дня после вылупления. Когда они достигают длины около 8 мм, они начинают поедать личинок других рыб, которых в этом регионе наиболее много весной и летом. [4] После первого года роста они достигают длины от 33 до 44 см. [4]
Основными видами добычи южноафриканской популяции являются сардины Clupeoid fish , Sardinops sagax и анчоусы Engraulis japonicus , на которых она является основным хищником в южной экосистеме Бенгелы. Следовательно, это влияет на популяции зоопланктона, расположенные дальше по пищевой цепи. [4]
Молодь размером менее 24 см в основном питается рыбой-фонариком ( Lampanyctodes hectoris ), эвфаузидами ( Euphausia lucens ) и амфиподами ( Themisto gaudichaudii ). От 25 до 49 см — рыба-фонарь, T. gaudichaudii, анчоусы и сардины. Полувзрослые особи от 50 до 74 см, анчоусы, эвфаузиды и сардины. Взрослые особи размером более 75 см, сардины и анчоусы. В открытом море снук питается почти исключительно костистыми рыбами как пелагических, так и демерсальных видов, включая сардины, сельдь и хека ( Merluccius spp). Более крупные взрослые особи едят больше хека, сардины и ставриды ( Trachurus trachurus ). Анализ содержимого желудка показал, что большое количество других видов, в том числе ряд беспозвоночных, являются менее частой добычей. [4]
Хищничество
[ редактировать ]Снук — высший хищник. Известно, что их ловят южноафриканские морские котики Arctocephalus pusillus pusillus в водах Южной Африки. [5]
Распределение
[ редактировать ]Thyrsites atun широко распространен в холодных водах Южного полушария. В юго-западной Атлантике известен из Уругвая, Аргентины и Огненной Земли. В восточной Атлантике, от Тристан-да-Кунья и Южной Африки. В западной части Индийского океана, из Южной Африки и островов Святого Павла и Амстердама. В восточной части Индийского океана, Тасмании и южном побережье континентальной Австралии. В юго-западной части Тихого океана, из Новой Зеландии и южного побережья Австралии. В юго-восточной части Тихого океана, на юге Перу, Чили и Огненной Земле. [3]
На африканском побережье он встречается от Мосамедеса на севере Анголы , вдоль побережья Намибии и побережья Северо-Капской и Западно-Капской провинций Южной Африки вплоть до дальнего востока до залива Алгоа , но в основном между рекой Кунене и мысом Игольяс . [6]
распространен по всему миру, Хотя Thyrsites atun он обитает в прибрежных водах, а региональные популяции могут состоять из отдельных стад. За пределами Новой Зеландии известны три запаса. У берегов Австралии популяция может состоять из трех-пяти стад, и считается, что южноафриканская популяция может состоять из северной и южной стад с некоторым смешением, главным образом с севера на юг. [6]
Понимание
среда обитания
[ редактировать ]T. atun встречается вблизи континентальных шельфов или вокруг океанических островов и питается мелкой рыбой, такой как анчоусы и сардины , ракообразными , головоногими моллюсками и другими беспозвоночными. [3]
Имена
[ редактировать ]В Южной Африке голландские колонисты, прибывшие на мыс в 1652 году, первоначально называли ее « зееснок » (Морской снук). Говорят, что она напомнила им пресноводную щуку (или снук ), обитающую в Нидерландах. [ нужна ссылка ]
В Австралии он обитает в водах западной и южной Австралии, особенно в Западной Австралии, Виктории и Тасмании, где его называют барракутой .
В Новой Зеландии он чаще встречается в холодных водах вокруг Южного острова . его также называют барракутой . В этом регионе [7]
У Чили и Аргентины его называют Сьеррой . [1]
Поведение
[ редактировать ]Этот вид образует стаи у дна или в середине воды; иногда даже у поверхности ночью. Предпочитает температуру морской воды от 13 до 18 ° C (от 55 до 64 ° F). [3] Считается, что тирситы-атун нападают на все, что движется рядом с ними в воде. [7]
Рыболовство
[ редактировать ]T. atun важен как промысловая рыба на большей части своего ареала. Он поддерживает умеренный промысел у южной Австралии, Чили и Тристан-да-Кунья, а также крупный промысел у Новой Зеландии и южной Африки. [4]
Южноафриканский промысел снука имел коммерческое значение с начала 1800-х годов. Первоначально они были чисто рыболовными, но их также ловили пелагическим и придонным тралением. [4]
Рыба была одним из самых важных традиционных продуктов питания Нгаи Таху , народа маори на Южном острове Новой Зеландии . Рыба известна на языке маори как манга или мака на южных диалектах. Название манга распространено в полинезийских языках для описания Scombriformes и рыб похожего внешнего вида. [7]
Маори обычно ловили Thyrsites atun на приманки из дерева Nothofagus и крючки из птичьих костей или собачьих зубов. Эту практику переняли первые европейские поселенцы, которые изготавливали «палки куты» из кусков дерева с прикрепленными к ним изогнутыми гвоздями. [7] Мясо традиционно готовилось на медленном огне в ханги в течение нескольких дней и могло храниться годами в мешках из бычьих водорослей, запечатанных жиром. [7] Ранние европейские поселенцы на Южном острове полагались на атун Thyrsites, пойманный маори, в качестве еды, и эта рыба была одним из наиболее распространенных продуктов, которые ели золотоискатели во время золотой лихорадки Отаго 1860-х годов. [7]
Современное использование в пищу
[ редактировать ]Его продают в свежем, копченом, консервированном и замороженном виде. Его можно готовить путем жарки, запекания, запекания, а также в микроволновой печи. В Южной Африке его часто готовят на гриле (разновидность барбекю). Его также готовят и едят в виде рыбных котлет в таких регионах, как Япония . Его чаще всего готовят на гриле , жарят или коптят . Снук жирный, очень костистый (хотя кости большие и легко удаляются из приготовленной рыбы) и имеет очень мелкую чешую, которую почти невозможно обнаружить, поэтому нет необходимости снимать чешую с рыбы во время чистки. У Снука очень своеобразный вкус.
В Южной Африке снук ловят и потребляют в западных и юго-западных прибрежных частях страны. В коммерческих целях снук продается в готовом и обработанном виде по всей Южной Африке, обычно в виде упакованного копченого снука, паштетов из снука и в виде консервов. [ сомнительно – обсудить ]
Снук обычно покупают свежим на пристани. В Кейптауне и его окрестностях это может быть залив Хаут , залив Калк и вплоть до залива Гордонс . Вверх по западному побережью и вниз по побережью в сторону залива Моссел большая часть улова часто солится и сушится на воздухе для местного потребления.
Свежий снук обычно готовят на гриле на открытом гриле или заворачивают в алюминиевую фольгу с маслом и зеленью и подают с отварным сладким картофелем и «таматиесмур» — жареной смесью нарезанных помидоров, лука, чеснока и зелени. Еще один фаворит — кеджери с копченым снуком.
В общине Капо-Малай снук является основой для многих блюд. Блюда включают смурснук , снукбреди ( тушеное мясо ), рыбное боботие и паштеты из снука.
В общинах, занимающихся натуральным рыболовством на западном побережье мыса, снук вместе с другими видами рыбы чистят, нарезают ломтиками, а затем раскладывают и сильно солят крупной солью. После нескольких дней пребывания в таком состоянии рыбу подвешивают для просушки на воздухе. Сушеная рыба является частью основного рациона местного населения, а также полезным товаром для торговли. Во многом так же, как португальцы используют сушеную треску для приготовления бакальяу , в этих общинах сушеную рыбу замачивают в сменной пресной воде, пока рыба не станет мягкой. Затем эту рыбу добавляют в супы, тушеные блюда и запеканки с использованием местных и местных овощей и часто едят с различными основными продуктами — картофелем, ямсом или рисом.
Хотя он был очень популярен в таких регионах, как Южная Африка, он не был так популярен среди некоторых поколений британских жителей во время — и особенно сразу после него. [8] — Вторая мировая война из-за того, что его считали продуктом лишений. Консервы «Снук» импортировались в больших количествах в Великобританию , и государственный маркетинг продукта не имел успеха и мог иметь отрицательный эффект. [9] В конце концов, подавляющее большинство из 10 миллионов банок снука из Южной Африки, а также 9 миллионов банок австралийской барракуды были проданы как корм для кошек. [8]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б «Карта распространения Снука» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций . Проверено 6 мая 2011 г.
- ^ Фрёзе, Райнер; Поли, Дэниел (ред.) (2013). « Тирсит атун » в FishBase . Версия за апрель 2013 года.
- ^ Перейти обратно: а б с д Фрёзе, Р.; Поли, Д. (ред.). « Тирсит атун (Ефрасен, 1791) Снук» . fishbase.mnhn.fr . ФишБаза. Электронное издание во Всемирной паутине . Проверено 24 августа 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час Гриффитс, Марк Х. (2002). «История жизни южноафриканского снука Thyrsites atun (Pisces: Gempylidae): пелагического хищника экосистемы Бенгелы» (PDF) . Рыба. Бык. Выпуск = 100 : 690–710.
- ^ Дэвид, JHM (1987). «Рацион южноафриканского морского котика (1974–1985) и оценка конкуренции с рыболовством на юге Африки» . Южноафриканский журнал морских наук . 5 (1): 693–713. дои : 10.2989/025776187784522568 .
- ^ Перейти обратно: а б Гриффитс, Миннесота (2003). «Структура запасов снука Thyrsites atun в Бенгеле: новая гипотеза». Афр. Дж. Мар. Наук . 25 (1): 383–386. Бибкод : 2003AfJMS..25..383G . дои : 10.2989/18142320309504025 . S2CID 84328857 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Веннелл, Роберт (5 октября 2022 г.). Тайны моря: история местных морских существ Новой Зеландии . HarperCollins Publishers Ltd., стр. 182–187. ISBN 978-1-77554-179-0 . Викиданные Q114871191 .
- ^ Перейти обратно: а б Коллингем, Лиззи, Вкус войны: Вторая мировая война и битва за еду (2012) Penguin Press, стр. 473
- ^ Энн, Антония (7 июля 2011 г.). «Рецепты военного времени – Снук» . Рецептыpastandpresent.org.uk . Проверено 25 ноября 2017 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- «Тирсит атун» . Интегрированная система таксономической информации . Проверено 18 апреля 2006 г.
- Дэвидсон, Алан. Оксфордский компаньон по еде (1999). «Снук». п. 731
- Рыбалка снука в Фолс-Бэй, Южная Африка, около 1976 года . Галерея черно-белых изображений, на которой коммерческие рыбаки используют удочки для ловли снука.