Lacticaseibacillus paracasei
Lacticaseibacillus paracasei | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Домен: | Бактерии |
Филум: | Bacillota |
Сорт: | Бацилла |
Заказ: | Lactobacilles |
Семья: | Lactobacillaceae |
Род: | Lacticaseibacillus |
Разновидность: | L. Paracasei
|
Биномиальное название | |
Lacticaseibacillus paracasei (Collins et al . 1989) Zheng et al . 2020
| |
Подвид | |
| |
Синонимы | |
|
Lacticaseibacillus paracasei (обычно сокращается как Lc. Paracasei ) представляет собой грамположительный гомофинативный виды молочных кислот бактерий , которые обычно используются при ферментации молочного продукта и в качестве пробиотических культур . LC. Paracasei - это бактерия, которая работает по комменсализму . Он обычно встречается во многих местах обитания человека, таких как кишечные тракты и рты человека, а также сточные, силосы и ранее упомянутые молочные продукты. [ 1 ] Название включает в себя морфологию , бактерию в форме стержня ( форма Bacillus ) с шириной от 2,0 до 4,0 мкм и длиной от 0,8 до 1,0 мкм.
Штаммы L. paracasei были выделены из различных сред, включая молочные продукты, растения или ферментацию растений, а также от желудочно -кишечных трактов человека и животных. [ 2 ] [ 3 ] Затянутый период охлаждения до желудочно -кишечного транспорта (GIT) in vitro не влиял на очень слабое устойчивость к клеткам. [ 4 ]
Lacticaseibacillus paracasei генотипически , и фенотипически тесно связан с другими членами группы Lacticaseibacillus casei которая также включает Lacticaseibacillus casei , Lacticaseibacillus Zeae [ 5 ] и Lacticaseibacillus rhamnosus . [ 6 ] Тем не менее, эти виды легко дифференцируются друг от друга по мультилокусной последовательности, филогения генома или средней идентичности нуклеотидов. [ 5 ] [ 3 ] [ 7 ] Его ферментативные свойства позволяют использовать его в качестве биологических кухонье и добавок для диет и медицинских расстройств, особенно в желудочно -кишечном тракте . [ 8 ]
Хотя пробиотики считаются безопасными, они могут вызвать взаимодействие бактерий и неблагоприятных последствий для здоровья. В некоторых случаях существует риск бактериемии при использовании пробиотиков. [ 9 ] [ 10 ] В настоящее время пробиотический штамм, частота, доза и продолжительность пробиотической терапии не установлены. [ 9 ]
Физиология
[ редактировать ]Lacticaseibacillus paracasei представляет собой грамположительный , гомофенциальный, не штамльный микроорганизм. [ 11 ] Как LC. Paracasei является гомоферативным, молочная кислота производится в качестве основного продукта метаболизма гексозы, в то время как лактат и ацетат производятся из пентоз. Клетки LC. Paracasei, как правило, имеют стержень, с диапазоном размеров от 2,0 мкм до 4,0 мкм шириной и длиной от 0,8 до 1,0 мкм. [ 6 ] Организм не мотилен. LC. Клетки Paracasei часто имеют квадратные концы и могут существовать либо в отдельной форме, либо в цепях. [ 6 ]
Lacticaseibacillus paracasei растет оптимально в диапазоне температуры от 10 до 37 ° C. [ 12 ] Рост не происходит выше 40 ° C. Организм способен выжить в течение приблизительно 40 секунд при максимальной температуре 72 ° C. [ 6 ] Выживаемость LC. Paracasei был удивительно выше при хранении в охлаждении (4 ° C). Напротив, самая низкая выживаемость наблюдалась во время нерефригентного хранения (22 ° C) [ 13 ] Замораживание при -20 градусов C и -70 градусов C оказывало гораздо меньшее неблагоприятное влияние на жизнеспособность, чем хранение при 7 градусах c [ 14 ]
Lacticaseibacillus paracasei временно существует как распространенный житель желудочно -кишечного тракта человека как часть нормальной микробиоты. [ 11 ] Натурально ферментированные овощи, молоко и мясо также могут содержать штаммы L. paracasei . [ 15 ]
Филогения
[ редактировать ]Lacticaseibacillus paracasei принадлежит бактериям королевства . LC. Paracasei является частью Phylum Bacillota , Class Bacilli , [ 6 ] Орден Lactobacillales и семейство Lactobacillaceae соответственно. [ 6 ] [ 7 ] Аргумент о номенклатуре L. paracasei против L. casei был интенсивно обсуждался, как много штаммов L. casei или L. paracasei , для которых данные последовательности доступны в базах данных ошибочны. [ 2 ] В 1989 году было предложено, чтобы L. paracasei был назначен подвидом ( Paracasei ) для учета вида, с которыми он разделяет гомологию ДНК . [ 6 ] Было показано, что их имена использовались взаимозаменяемо в научной литературе. [ 2 ] РНК 16S последовательности Гомология подтвердила связь между этими видами [ 6 ] Но филогения ядра генома подтвердила, что тесно связанные виды LC. Кейси , LC. Paracasei , Lc. Rhamnosus и Lc. Зеи - отдельные виды. [ 7 ] [ 5 ]
Исторически разница между Lacticaseibacillus paracasei и другими Lactobacilli была основана на биохимических характеристиках. Существует приблизительно 90% идентичность последовательности между Casei , Paracasei и Rhamnosus . [ 2 ] Тем не менее, есть некоторые дифференциальные критерии, которые обычно используются для дифференциации между ними. Эти дифференциальные критерии включают потребности в питании и среду роста. [ 2 ] L. paracasei Было обнаружено, что демонстрирует специфические различия с другими лактобациллами в том смысле, что он несколько термостойкий, хорошо растет в созревании сыра и обладает высокой протеолитической активностью. [ 16 ]
Геномика
[ редактировать ]Геном Lacticaseibacillus paracasei содержит круговую ДНК и немного варьируется среди различных изолированных штаммов. В среднем, геномы составляют от 2,9 до 3,0 млн. Паров оснований (обычно сокращенные МБ). Он имеет GC-контент между 46,2 и 46,6% и, как предсказывается, кодирует от 2800 до 3100 белков. [ 3 ] Разница в геномах этих штаммов заключается в вариантных клеточных конвертах , секреторных белках и полисахаридах . клеточной стенки, связанные с клеточной поверхностью Многие из обычно кодируемых белков являются гидролазами , которые защищают клетку от апоптоза . Было показано, что эти ферменты обеспечивают клеточную защиту эпителиальных клеток человека. [ 2 ]
Генетическое разнообразие для различных L. paracasei геномов оценивали с использованием типирования мультилокусных последовательностей (MLST) и полиморфизма длины амплифицированной фрагмента (AFLP). MLST - это метод, используемый для классификации микробов с помощью фрагментов ДНК из важных генов организма. [ 17 ] AFLP - это инструмент полимеразной цепной реакции (ПЦР), используемый в профилировании ДНК для усиления желаемого фрагмента ДНК с использованием рестрикционных ферментов и лигандов . [ 18 ]
Клинические и исследовательские применения
[ редактировать ]Lacticaseibacillus paracasei был идентифицирован как бактерия, обладающая пробиотическими свойствами. [ 1 ]
Аллергические респираторные заболевания
[ редактировать ]Систематический обзор предоставил значительные доказательства полезных клинических и иммунологических эффектов LC. штаммы Paracasei LP-33 при лечении аллергического ринита. [ 19 ]
Приглашение ферментированного молока LP-33 ( Lactobacillus paracasei 33) в течение 30 дней может эффективно и безопасно улучшить качество жизни пациентов с аллергическим ринитом и может служить альтернативным лечением аллергического ринита. [ 20 ]
Lacticaseibacillus paracasei BRAP01 are the dominant strains inducing IFN-γ/IL-10 production in Taiwanese individuals.[21]
Lacticaseibacillus paracasei HB89 mitigates respiratory tract allergies stimulated by PM2.5.[22]
For allergic rhinitis (AR), oral administration of Lactobacillus paracasei (all stored at 4°C before consumption) with more than 10 billion bacteria (1x1010CFU) per day for 8 weeks can improve nasal itching (AR’s key clinical features) and reduced secretion of the pro-inflammatory mediator IL-5. [23]
Atopic dermatitis, Urticaria
[edit]Oral administration of L. paracasei KBL382 significantly reduced atopic dermatitis(AD)-associated skin lesions, epidermal thickening, serum levels of immunoglobulin E, and immune cell infiltration. [24]
Influenza
[edit]Oral administration of heat-killed Lactobacillus paracasei MoLac-1 increased the proportion of NK cells in spleen, and ameliorated the symptoms of influenza virus(IFV) infection in mice. [25]
Common cold
[edit]L. paracasei MCC1849 has the potential to improve resistance to common cold infections in susceptible subjects and maintain a desirable mood state, even under mental stress conditions. [26]
Coronavirus disease (COVID-19)
[edit]The Lacticaseibacillus paracasei DG strain significantly induced the expression of genes involved in protective antiviral immunity and prevented the expression of proinflammatory genes triggered by SARS-CoV-2 infection. [27]
Inflammatory bowel disease
[edit]A formulation of live bacteria including Lc. paracasei may be used in combination with conventional therapies to treat ulcerative colitis.[28] Lipoteichoic acid from the cell wall of a heat killed Lacticaseibacillus paracasei D3-5 ameliorates aging-related leaky gut, inflammation and improves physical and cognitive functions in mice[29]
Diarrhea
[edit]Lactobacillus paracasei has been shown to inhibit the bacterial activity of Escherichia coli, a common strain of diarrhea-causing bacteria, so Lactobacillus paracasei is used in the treatment of diarrhea. [30]。
Helicobacter pylori Infection
[edit]Lacticaseibacillus paracasei showed bacteriostatic and bactericidal activity vs. H. pylori. [31]
Irritable bowel syndrome
[edit]The Lactobacillus paracasei may reduce GI symptom severity and improve the psychological well-being of individuals with certain IBS subtypes. [32]
Cancer
[edit]L. paracasei IMPC2.1 may be a chemoprophylactic in gastrointestinal cells.[33] Gastrointestinal cells are susceptible to apoptosis and cell growth from both heat-killed and viable IMPC2.1 strains.[1]
Lc. paracasei 8700:2 has been isolated from healthy human gastrointestinal mucosa and human feces.[16] Strain 8700:2 was also found to inhibit Salmonella enterica and Helicobacter pylori, two pathogens commonly found in the gastrointestinal tract. Strain 8700:2 breaks down oligofructose and inulin, while also growing rapidly on both and producing lactic acid as the end product.[34]
Health concerns
[edit]The manipulation of the gut microbiota is complex and may cause bacteria-host interactions. Although probiotics are considered safe, when they are used by oral administration there is a risk of passage of viable bacteria from the gastrointestinal tract to the internal organs (bacterial translocation) and subsequent bacteremia, which can cause adverse health consequences.[9] Some people, such as those with immune compromise, short bowel syndrome, central venous catheters, cardiac valve disease and premature infants, may be at higher risk for adverse events.[10]
Currently, the probiotic strain, frequency, dose and duration of the probiotic therapy are not established.[9] Live bacteria might not be essential because of beneficial effects of probiotics seems to be mediated by their DNA and by secreted soluble factors, and their therapeutic effects may be obtained by systemic administration rather than oral administration.[9][35]
History
[edit]LAB (Lactic Acid Bacteria) were classified and grouped in the early 1900s after gaining scientists' attention after observing the bacteria's interactions in different foods, especially dairy products. In 1991, Martinus Beijerinck, a Dutch microbiologist, separated Lactobacillus as gram positive bacteria from the previously known LAB group.[36] L. paracasei has been recently classified as a part of the Lacticaseibacillus casei group of probiotics.[1] The name Lc. paracasei was proposed for rejection in 1996 by Dicks, Duplessis, Dellaglio, and Lauer[6] but subsequent work confirmed the validity of the species.[3][7]
References
[edit]- ^ Jump up to: a b c d Orlando, A.; Refolo, M. G.; Messa, C.; Amati, L.; Lavermicocca, P.; Guerra, V.; Russo, F. (October 2012). "Antiproliferative and Proapoptotic Effects of Viable or Heat-Killed IMPC2.1 and GG in HGC-27 Gastric and DLD-1 Colon Cell Lines". Nutrition and Cancer. 64 (7): 1103–1111. doi:10.1080/01635581.2012.717676. PMID 23061912. S2CID 42939326.
- ^ Jump up to: a b c d e f Smokvina, Tamara; Wels, Michiel; Polka, Justyna; Chervaux, Christian; Brisse, Sylvain; Boekhorst, Jos; Vlieg, Johan E. T. van Hylckama; Siezen, Roland J.; Highlander, Sarah K. (19 July 2013). "Lactobacillus paracasei Comparative Genomics: Towards Species Pan-Genome Definition and Exploitation of Diversity". PLOS ONE. 8 (7): e68731. Bibcode:2013PLoSO...868731S. doi:10.1371/journal.pone.0068731. PMC 3716772. PMID 23894338.
- ^ Jump up to: a b c d Wuyts, Sander; Wittouck, Stijn; De Boeck, Ilke; Allonsius, Camille N.; Pasolli, Edoardo; Segata, Nicola; Lebeer, Sarah (2017). "Large-Scale Phylogenomics of the Lactobacillus casei Group Highlights Taxonomic Inconsistencies and Reveals Novel Clade-Associated Features". mSystems. 2 (4). doi:10.1128/msystems.00061-17. PMC 5566788. PMID 28845461.
- ^ José Fernandes Lemos Junior, Wilson; Fioravante Guerra, André; Tarrah, Armin; Silva Duarte, Vinícius da; Giacomini, Alessio; Luchese, Rosa Helena; Corich, Viviana (June 2020). "Safety and Stability of Two Potentially Probiotic Lactobacillus Strains After In Vitro Gastrointestinal Transit". Probiotics and Antimicrobial Proteins. 12 (2): 657–666. doi:10.1007/s12602-019-09565-2. ISSN 1867-1306. PMID 31214943. S2CID 195065468.
- ^ Jump up to: a b c Huang, Chien-Hsun; Chen, Chih-Chieh; Liou, Jong-Shian; Lee, Ai-Yun; Blom, Jochen; Lin, Yu-Chun; Huang, Lina; Watanabe, KoichiYR 2020 (2020). "Genome-based reclassification of Lactobacillus casei: emended classification and description of the species Lactobacillus zeae". International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology. 70 (6): 3755–3762. doi:10.1099/ijsem.0.003969. ISSN 1466-5034. PMID 32421490.
{{cite journal}}
: CS1 maint: numeric names: authors list (link) - ^ Jump up to: a b c d e f g h i COLLINS, M. D.; PHILLIPS, B. A.; ZANONI, P. (1 April 1989). "Deoxyribonucleic Acid Homology Studies of Lactobacillus casei, Lactobacillus paracasei sp. nov., subsp. paracasei and subsp. tolerans, and Lactobacillus rhamnosus sp. nov., comb. nov". International Journal of Systematic Bacteriology. 39 (2): 105–108. doi:10.1099/00207713-39-2-105.
- ^ Jump up to: a b c d Zheng, Jinshui; Wittouck, Stijn; Salvetti, Elisa; Franz, Charles M.A.P.; Harris, Hugh M.B.; Mattarelli, Paola; O’Toole, Paul W.; Pot, Bruno; Vandamme, Peter; Walter, Jens; Watanabe, Koichi (2020). "A taxonomic note on the genus Lactobacillus: Description of 23 novel genera, emended description of the genus Lactobacillus Beijerinck 1901, and union of Lactobacillaceae and Leuconostocaceae". International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology. 70 (4): 2782–2858. doi:10.1099/ijsem.0.004107. hdl:10067/1738330151162165141. ISSN 1466-5034. PMID 32293557. S2CID 215771564.
- ^ Felten, A; Barreau, C; Bizet, C; Lagrange, PH; Philippon, A (Mar 1999). "Lactobacillus species identification, H2O2 production, and antibiotic resistance and correlation with human clinical status". Journal of Clinical Microbiology. 37 (3): 729–33. doi:10.1128/JCM.37.3.729-733.1999. PMC 84537. PMID 9986841.
- ^ Jump up to: a b c d e Durchschein F, Petritsch W, Hammer HF (2016). "Diet therapy for inflammatory bowel diseases: The established and the new". World J Gastroenterol (Review). 22 (7): 2179–94. doi:10.3748/wjg.v22.i7.2179. PMC 4734995. PMID 26900283.
- ^ Jump up to: a b Doron S, Snydman DR (2015). "Risk and safety of probiotics". Clin Infect Dis (Review). 60 (Suppl 2): S129–34. doi:10.1093/cid/civ085. PMC 4490230. PMID 25922398.
- ^ Jump up to: a b HESSLE; HANSON; WOLD (May 1999). "Lactobacilli from human gastrointestinal mucosa are strong stimulators of IL-12 production". Clinical and Experimental Immunology. 116 (2): 276–282. doi:10.1046/j.1365-2249.1999.00885.x. PMC 1905267. PMID 10337019.
- ^ Rogan, WJ; Gladen, BC; Hung, KL; Koong, SL; Shih, LY; Taylor, JS; Wu, YC; Yang, D; Ragan, NB; Hsu, CC (Jul 15, 1988). "Congenital poisoning by polychlorinated biphenyls and their contaminants in Taiwan". Science. 241 (4863): 334–6. Bibcode:1988Sci...241..334R. doi:10.1126/science.3133768. PMID 3133768. S2CID 38175194.
- ^ Jofré, A.; Aymerich, T.; Garriga, M. (2014-11-06). "Impact of different cryoprotectants on the survival of freeze-dried Lactobacillus rhamnosus and Lactobacillus casei/paracasei during long-term storage". Beneficial Microbes. 6 (3): 381–6. doi:10.3920/BM2014.0038. ISSN 1876-2883. PMID 25380798.
- ^ Juárez Tomás, María Silvina; Soledad Ocaña, Virginia; Nader-Macías, María Elena (February 2004). "Viability of vaginal probiotic lactobacilli during refrigerated and frozen storage". Anaerobe. 10 (1): 1–5. doi:10.1016/j.anaerobe.2004.01.002. hdl:11336/56506. ISSN 1075-9964. PMID 16701493.
- ^ Lavermicocca, P (2015). Lactobacillus paracasei-enriched vegetables containing health promoting molecules. Elsevier Inc. pp. 361–370. ISBN 9780128023716.
- ^ Jump up to: a b Molin, G.; Jeppsson, B.; Johansson, M.-L.; Ahrné, S.; Nobaek, S.; Ståhl, M.; Bengmark, S. (March 1993). "Numerical taxonomy of Lactobacillus spp. associated with healthy and diseased mucosa of the human intestines". Journal of Applied Bacteriology. 74 (3): 314–323. doi:10.1111/j.1365-2672.1993.tb03031.x. PMID 8468264.
- ^ Maiden, Martin; Jane Bygraves; Edward Feil (January 6, 1998). "Multilocus sequence typing: A portable approach to the identification of clones within populations of pathogenic microorganisms". Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America. 95 (6): 3140–3145. Bibcode:1998PNAS...95.3140M. doi:10.1073/pnas.95.6.3140. PMC 19708. PMID 9501229.
- ^ Kumar, Awanish; Anuradha Dube (February 2013). "Amplified fragment length polymorphism: an adept technique for genome mapping, genetic differentiation, and intraspecific variation in protozoan parasites [electronic resource]". Parasitology Research. 112 (2): 457–466. doi:10.1007/s00436-012-3238-6. PMID 23254590. S2CID 9794144.
- ^ Guvenc, I. A.; Muluk, N. Bayar; Mutlu, F. S.; Eski, E.; Altintoprak, N.; Oktemer, T.; Cingi, C. (2016-07-20). "Do probiotics have a role in the treatment of allergic rhinitis?: A comprehensive systematic review and meta analysis". American Journal of Rhinology & Allergy. 30 (5): 157–175. doi:10.2500/ajra.2016.30.4354. ISSN 1945-8932. PMID 27442711. S2CID 6338249.
- ^ Wang, Ming-Fuu; Lin, Hsiao-Chuan; Wang, Ying-Yu; Hsu, Ching-Hsiang (2004-03-30). "Treatment of perennial allergic rhinitis with lactic acid bacteria". Pediatric Allergy and Immunology. 15 (2): 152–8. doi:10.7025/HEJ.200409.0005. ISSN 0905-6157. PMID 15059192.
- ^ Ho, Y-H; Huang, Y-T; Lu, Y-C; Lee, S-Y; Tsai, M-F; Hung, S-P; Hsu, T-Y (2016-10-11). "Effects of gender and age on immune responses of human peripheral blood mononuclear cells to probiotics: A large scale pilot study". The Journal of Nutrition, Health & Aging. 21 (5): 521–526. doi:10.1007/s12603-016-0818-7. ISSN 1279-7707. PMID 28448082. S2CID 23805243.
- ^ Lin, Ching-Hung; Tseng, Chia-Yi; Chao, Ming-Wei (2020-12-07). "Administration of Lactobacillus paracasei HB89 mitigates PM2.5-induced enhancement of inflammation and allergic airway response in murine asthma model". PLOS ONE. 15 (12): e0243062. Bibcode:2020PLoSO..1543062L. doi:10.1371/journal.pone.0243062. ISSN 1932-6203. PMC 7721166. PMID 33284823.
- ^ Perrin, Y; Nutten, S; Audran, R; et al. (2014-01-06). "Comparison of two oral probiotic preparations in a randomized crossover trial highlights a potentially beneficial effect of Lactobacillus paracasei NCC2461 in patients with allergic rhinitis". Clinical and Translational Allergy. 4 (1): 1. doi:10.1186/2045-7022-4-1. PMC 3925289. PMID 24393277.
- ^ Kim, WK; Jang, YJ; Han, DH; et al. (2020-11-09). "Lactobacillus paracasei KBL382 administration attenuates atopic dermatitis by modulating immune response and gut microbiota". Gut Microbes. 12 (1): 1–14. doi:10.1080/19490976.2020.1819156. ISSN 1949-0976. PMC 7553742. PMID 33016202.
- ^ Iwabuchi, Noriyuki; Yonezawa, Sumiko; Odamaki, Toshitaka; et al. (November 2012). "Immunomodulating and anti-infective effects of a novel strain of Lactobacillus paracasei that strongly induces interleukin-12". FEMS Immunology & Medical Microbiology. 66 (2): 230–9. doi:10.1111/j.1574-695X.2012.01003.x. ISSN 0928-8244. PMID 22775119. S2CID 12784672.
- ^ Murata, M; Kondo, J; Iwabuchi, N; et al. (December 2018). "Effects of paraprobiotic Lactobacillus paracasei MCC1849 supplementation on symptoms of the common cold and mood states in healthy adults". Beneficial Microbes. 9 (6): 855–864. doi:10.3920/BM2017.0197. ISSN 1876-2883. PMID 30099891. S2CID 51967524.
- ^ Salaris, Claudio; Scarpa, Melania; Elli, Marina; et al. (Jan–Dec 2021). "Lacticaseibacillus paracasei DG enhances the lactoferrin anti-SARS-CoV-2 response in Caco-2 cells". Gut Microbes. 13 (1): 19490976. doi:10.1080/19490976.2021.1961970. ISSN 1949-0976. PMC 8354669. PMID 34365895.
- ^ Ghouri, Yezaz A; Richards, David M; Rahimi, Erik F; Krill, Joseph T; Jelinek, Katherine A; DuPont, Andrew W (9 December 2014). "Systematic review of randomized controlled trials of probiotics, prebiotics, and synbiotics in inflammatory bowel disease". Clin Exp Gastroenterol. 7: 473–487. doi:10.2147/CEG.S27530. PMC 4266241. PMID 25525379.
- ^ Wang, Shaohua; Ahmadi, Shokouh; Nagpal, Ravinder; Jain, Shalini; Mishra, Sidharth P.; Kavanagh, Kylie; Zhu, Xuewei; Wang, Zhan; McClain, Donald A.; Kritchevsky, Stephen B.; Kitzman, Dalane W. (2019-12-08). "Lipoteichoic acid from the cell wall of a heat killed Lactobacillus paracasei D3-5 ameliorates aging-related leaky gut, inflammation and improves physical and cognitive functions: from C. elegans to mice". GeroScience. 42 (1): 333–352. doi:10.1007/s11357-019-00137-4. ISSN 2509-2723. PMC 7031475. PMID 31814084.
- ^ Caridi, A. (2002). "Selection of Escherichia coli-inhibiting strains of Lactobacillus paracasei subsp. paracasei". Journal of Industrial Microbiology & Biotechnology. 29 (6): 303–308. doi:10.1038/sj.jim.7000300. ISSN 1367-5435. PMID 12483469. S2CID 22654421.
- ^ Saracino, IM; Pavoni, M; Saccomanno, L; et al. (2020-05-01). "Antimicrobial Efficacy of Five Probiotic Strains Against Helicobacter pylori". Antibiotics. 9 (5): 244. doi:10.3390/antibiotics9050244. ISSN 2079-6382. PMC 7277513. PMID 32403331.
- ^ Lewis, Erin D; Antony, Joseph M; Crowley, David C; et al. (2020-04-21). "Efficacy of Lactobacillus paracasei HA-196 and Bifidobacterium longum R0175 in Alleviating Symptoms of Irritable Bowel Syndrome (IBS): A Randomized, Placebo-Controlled Study". Nutrients. 12 (4): 1159. doi:10.3390/nu12041159. ISSN 2072-6643. PMC 7230591. PMID 32326347.
- ^ Bernstein, Charles N; Nugent, Zoann; Blanchard, James F (15 March 2011). "5-Aminosalicylate Is Not Chemoprophylactic for Colorectal Cancer in IBD: A Population Based Study". The American Journal of Gastroenterology. 106 (4): 731–736. doi:10.1038/ajg.2011.50. PMID 21407180. S2CID 24239882.
- ^ Makras, L.; Ван Акер, Г.; De Vuyst, L. (3 ноября 2005 г.). « Lactobacillus paracasei subsp. Paracasei 8700: 2 деградирует фруктаны типа инулина, демонстрирующие различные степени полимеризации» . Прикладная и экологическая микробиология . 71 (11): 6531–6537. Bibcode : 2005apenm..71.6531m . doi : 10.1128/aem.71.11.6531-6537.2005 . PMC 1287650 . PMID 16269678 .
- ^ Dotan I, Rachmilewitz D (2005). «Пробиотики при воспалительном заболевании кишечника: возможные механизмы действия». Curr Opin Gastroenterol (обзор). 21 (4): 426–30. PMID 15930982 .
- ^ Стайлз, я; Holzapfel, WH (29 апреля 1997 г.). «Молочные бактерии пищевых продуктов и их нынешняя таксономия». Международный журнал продовольственной микробиологии . 36 (1): 1–29. doi : 10.1016/s0168-1605 (96) 01233-0 . PMID 9168311 .