OR1G1
OR1G1 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Идентификаторы | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Псевдонимы | OR1G1 , OR17-130, OR17-209, OR1G2, семейство 1 обонятельных рецепторов, член 1 подсемейства G | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Внешние идентификаторы | Гомологен : 105311 ; Генные карты : OR1G1 ; ОМА : OR1G1 — ортологи | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Викиданные | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Обонятельный рецептор 1G1 — это белок , который у человека кодируется OR1G1 геном . [3] [4] [5]
Функция
[ редактировать ]Обонятельные рецепторы взаимодействуют с молекулами запаха в носу, инициируя реакцию нейронов, запускающую восприятие запаха. Белки обонятельных рецепторов являются членами большого семейства рецепторов, связанных с G-белком (GPCR), возникающих из одиночных генов кодирующего экзона. Обонятельные рецепторы имеют общую структуру из 7 трансмембранных доменов со многими рецепторами нейромедиаторов и гормонов и отвечают за распознавание и опосредованную G-белком трансдукцию сигналов запахов. Семейство генов обонятельных рецепторов является самым большим в геноме. Номенклатура, присвоенная генам и белкам обонятельных рецепторов этого организма, не зависит от других организмов. [5]
Лиганды
[ редактировать ]Рецептор OR1G1 связан с сенсорными ощущениями, включая «восковой», «жирный» и «розовый». [6] а также «фруктовый» и «сладкий». [7]
По сравнению с другими обонятельными рецепторами, такими как OR52D1 , OR1G1 в целом настроен реагировать на запахи разных химических классов, но он чувствителен к длине цепи, наиболее сильно реагируя на цепи из 9-10 атомов углерода. [8]
Примеры агонистов включают:
- нонанальный (сильный) [8]
- 1-нонанол (сильный) [8]
- 2-этил-1-гексанол (сильный) [8]
- γ-декалактон (сильный) [8]
- этилизобутират (сильный) [8]
- 1-октанол [7]
- кетон сельдерея [7]
- цитраль [8] [7]
- изоамилацетат [9]
Примеры антагонистов включают:
Характер 6-углеродных антагонистов по сравнению с ~9-углеродными агонистами, вероятно, объясняется тем, что OR1G1 имеет глубокий карман в месте связывания , так что 6-углеродные молекулы блокируют отверстие, но не достигают дна глубокого кармана, как необходим для активации цепи передачи сигнала . [8]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с GRCh38: Версия Ensembl 89: ENSG00000183024 – Ensembl , май 2017 г.
- ^ «Ссылка на Human PubMed:» . Национальный центр биотехнологической информации, Национальная медицинская библиотека США .
- ^ Бен-Ари Н., Ланцет Д., Тейлор С., Хен М., Уокер Н., Ледбеттер Д.Х. и др. (февраль 1994 г.). «Кластер генов обонятельных рецепторов на 17-й хромосоме человека: возможное дублирование репертуара предковых рецепторов». Молекулярная генетика человека . 3 (2): 229–35. дои : 10.1093/hmg/3.2.229 . ПМИД 8004088 .
- ^ Рукье С., Тавио С., Траск Б.Дж., Бранд-Арпон В., ван ден Энг Г., Демайль Дж., Джорджи Д. (март 1998 г.). «Распределение генов обонятельных рецепторов в геноме человека». Природная генетика . 18 (3): 243–50. дои : 10.1038/ng0398-243 . ПМИД 9500546 . S2CID 31129045 .
- ^ Перейти обратно: а б «Ген Энтрез: обонятельный рецептор OR1G1, семейство 1, подсемейство G, член 1» .
- ^ Санс Г., Томас-Данген Т., Хамдани Э.Х., Ле Пупон С., Бриан Л., Пернолле Дж.К. и др. (сентябрь 2008 г.). «Связь между молекулярной структурой и воспринимаемым качеством запаха лигандов обонятельного рецептора человека» . Химические чувства . 33 (7): 639–53. CiteSeerX 10.1.1.563.7800 . doi : 10.1093/chemse/bjn032 . ПМИД 18603653 .
- ^ Перейти обратно: а б с д Одуз К., Тромлен А., Ле Бон А.М., Беллуар С., Петерсен Р.К., Кристиансен К. и др. (2014). «Идентификация взаимодействий одоранта и рецептора путем глобального картирования запаха человека» . ПЛОС ОДИН . 9 (4): е93037. Бибкод : 2014PLoSO...993037A . дои : 10.1371/journal.pone.0093037 . ПМЦ 3973694 . ПМИД 24695519 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к Санс Г., Шлегель К., Пернолле Х.К., Бриан Л. (январь 2005 г.). «Сравнение одорантной специфичности двух обонятельных рецепторов человека из разных филогенетических классов и доказательства антагонизма» . Химические чувства . 30 (1): 69–80. дои : 10.1093/chemse/bji002 . ПМИД 15647465 .
- ^ Матараццо В., Клот-Файбесс О., Марсет Б., Гироди-Капрас Г., Атанасова Б., Девошель Г. и др. (март 2005 г.). «Функциональная характеристика двух обонятельных рецепторов человека, экспрессируемых в системе клеток насекомых бакуловируса Sf9» . Химические чувства . 30 (3): 195–207. дои : 10.1093/chemse/bji015 . ПМИД 15741602 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Глусман Г., Сосинский А., Бен-Ашер Э., Авидан Н., Сонкин Д., Бахар А. и др. (январь 2000 г.). «Последовательность, структура и эволюция полного кластера генов обонятельных рецепторов человека». Геномика . 63 (2): 227–45. дои : 10.1006/geno.1999.6030 . ПМИД 10673334 . S2CID 23416814 .
- Матараццо В., Цсюргер Н., Гийемо Дж.К., Клот-Файбесс О., Ботто Дж.М., Даль Фарра С. и др. (октябрь 2002 г.). «Свиной белок, связывающий запахи, избирательно связывается с обонятельным рецептором человека» . Химические чувства . 27 (8): 691–701. дои : 10.1093/chemse/27.8.691 . ПМИД 12379593 .
- Малник Б., Годфри П.А., Бак Л.Б. (февраль 2004 г.). «Семейство генов обонятельных рецепторов человека» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 101 (8): 2584–9. Бибкод : 2004PNAS..101.2584M . дои : 10.1073/pnas.0307882100 . ПМК 356993 . ПМИД 14983052 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- OR1G1+белок,+человек Национальной медицинской библиотеки США по медицинским предметным рубрикам (MeSH)
Эта статья включает текст из Национальной медицинской библиотеки США , который находится в свободном доступе .