Горный рацион
Mountain Ration (или «M-Ration» ) — военный рацион США, разработанный для использования американскими войсками, действующими в высокогорных или горных районах европейского театра военных действий войны Второй мировой .
Происхождение, развитие и использование
[ редактировать ]Компоненты того, что впоследствии стало горным рационом, были разработаны в 1941–42 годах офицерами армии США в экспериментальных ротах боевых действий в горах, в основном состоящих из бывших лыжных инструкторов, лесников и других опытных путешественников в горах. На основании их рекомендаций рацион Mountain был доработан и упакован для использования горными и альпийскими войсками персоналом Лаборатории исследования продовольствия квартирмейстерского корпуса в Чикаго , штат Иллинойс .
Чтобы сделать рационы пригодными для высокогорного климата, горный рацион был разработан как специализированный компактный рацион, который было легче готовить в высокогорных условиях, который содержал достаточное количество грубых кормов и достаточный объем и количество при нагревании, чтобы удовлетворить четырех человек в условиях высокогорного климата. один день на большой высоте, весят менее 40 унций (1100 г) и содержат в общей сложности 4800 килокалорий (20 000 килоджоулей) на человека в день. Официально этот рацион был принят в ноябре 1942 года. [ 1 ]
Горный рацион производился с 1942 по 1943 год и выдавался солдатам нескольких элитных сил США и Британского Содружества, которые в то время проходили подготовку к ведению боевых действий в горах или зимних условиях, особенно 10-й горнострелковой дивизии и Первых сил специального назначения . В упаковке рацион Mountain был рассчитан на четырех человек в день (трехразовое питание на человека). Обычно его готовили на уровне взвода или отделения, хотя солдат 10-й дивизии также учили готовить его индивидуально. [ 2 ] 1-й отряд специального назначения впервые опробовал рацион Mountain 28 ноября 1942 года во время тренировочного патрулирования на перевале Макдональд , штат Монтана:
«В 14.00 все командиры рот и еще по одному офицеру от каждой роты и еще несколько человек выехали на грузовике на перевал Макдональд, чтобы попробовать жить в зимних условиях и попробовать новый горный рацион... По прибытии в выбранное место группа разбилась на несколько групп. группы по четыре человека и строили укрытия и разжигали костры разных типов. Рацион «Гора», который бывает четырех видов, упакован в коробки, каждая коробка содержит пайки на 4 человека на 3 приема пищи, это оказалось больше, чем мог бы средний человек. есть. В их число входили порошкообразный суп и молоко, консервы из мяса и масла, хлопья, шоколад, печенье, прессованные фрукты, сахар, чай и кофе, а также лимонный порошок». [ 3 ]
Из-за щедрых порций, специализации и значительно более высокой стоимости горный рацион крайне не нравился. [ 4 ] квартирмейстерским командованием во главе с генерал-квартирмейстером Эдмундом Б. Грегори , чья организация должна была закупить, хранить и доставлять его. [ 5 ] Чтобы подкрепить свои аргументы, сотрудники квартирмейстерского корпуса и продовольственного отделения резко раскритиковали рацион Mountain за его вес, хотя по калорийности дневной рацион был легче, чем альтернативные консервированные рационы C , и в нем было почти на 2000 килокалорий (8400 кДж) больше, чем в рационе K. рацион .
Рацион Mountain также подвергся критике за трудоемкое время приготовления; Горный рацион требовал обогрева, что было трудно осуществить рядовым пехотинцам без индивидуальных или отделенных кухонных плит, хотя это не затрагивало горные войска, такие как 10-я горнострелковая дивизия, имевшая такое оборудование. Как и альпийские войска других стран, офицеры 10-го полка осознавали явные преимущества нагретой, легко перевариваемой пищи на больших высотах. Однако шум и громоздкость отопительного оборудования и дополнительных кухонных принадлежностей не нравились некоторым солдатам 10-го горнострелкового полка, которые считали, что горный рацион лучше подходит для бивуаков или горных опорных пунктов, не подвергающихся внезапному нападению противника. [ 6 ] Примечательно, что диагностированные случаи недоедания и авитаминоза, которые были зарегистрированы среди других подразделений легкой пехоты армии США в ВТО, которые были вынуждены потреблять рацион К в течение длительных периодов времени, не возникали среди войск 10-й горнострелковой дивизии. получало более широкий выбор продовольственных пайков, включая горный рацион, рацион K, рацион C и групповой рацион 10-в-1 . Подразделение, которое во время работы в полевых условиях [ 7 ]
К началу 1943 года, менее чем через три месяца после принятия, отдел общественного питания квартирмейстерского корпуса уже просил армию отменить все нестандартные облегченные индивидуальные рационы, за исключением пайков K и D. [ 8 ] К огромному облегчению отдела общественного питания квартирмейстерского корпуса, [ 8 ] Горный рацион был снят с производства, а производство прекращено в 1943 году. [ 9 ] хотя припасы продолжали поступать и в 1944 году. 10-я горнострелковая дивизия, которой пайки выдавались во время обучения, не была задействована в боевых действиях до января 1945 года; В последние месяцы войны, когда запасы горного рациона были исчерпаны, большинству солдат 10-го полка, участвовавших в бою, выдавали рацион K, рацион C или рацион 10-в-1.
В конце войны, после того как стали очевидны недостатки рациона С (однообразие и вес) и рациона К ( недоедание и авитаминоз), [ 10 ] Интендантский корпус попытался переложить ответственность за нехватку пайков на отдельных людей. Вопреки своим предыдущим заявлениям, КК теперь заявил, что причиной проблемы стало чрезмерное употребление рационов К и С (свыше двух или трех дней). [ 11 ] [ 12 ] После успешного прекращения выпуска подходящих альтернативных упакованных пайков в отчете QMC «Историческая сводка» ничего не говорится о том, как армейские командиры могли наблюдать это новое ограничение на пайки для войск, находящихся в ежедневном контакте с решительным противником. [ 13 ] [ 14 ] Удивительно, но даже после этого нового признания КК по-прежнему отказался отказаться от своей предыдущей рекомендации по стандартизации одного типа консервированных влажных индивидуальных рационов, рекомендация, которая в конечном итоге была принята. [ 15 ]
В конце войны вместо того, чтобы ввести новый улучшенный облегченный рацион, предназначенный для длительного использования, рацион К был немедленно прекращен (вместе с рационом для небольших групп «10 в 1», который оказался в некоторой степени полезным для повышения уровня питания мужчин, живущих в в течение длительного периода времени на рационах C или K). Вместо этого рацион C, по-прежнему предназначенный для «нечастого использования», претерпел ряд в основном безуспешных мелких изменений. [ 15 ]
Содержание
[ редактировать ]Горный рацион содержал:
- Печенье
- Спред Картера (заменитель сливочного масла)
- Зерновые (три разных варианта)
- Солонина
- Обезвоженные запеченные бобы
- Обезвоженный сыр
- Обезвоженный картофель
- Сухой суп
- D-батончики
- Фруктовые батончики
- Сахарный песок
- Жевательная резинка
- Твердая конфета
- Лимонно -порошковый сок
- Мясо для обеда из свинины
- колбасы свиной Мясо
- Сухое молоко
- Готовый рис
- Соль
- Растворимый кофе
- Чай
- Туалетная бумага
Известно, что в дополнение к перечисленным основным компонентам офицеры и унтер-офицеры 10-й горнострелковой дивизии, многие из которых имели довоенный опыт работы в высокогорной и альпийской кулинарии, значительно дополняли горный рацион множеством дополнительных ингредиентов и специй. [ 6 ]
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ^ Келер, Франц А., Специальные пайки для вооруженных сил: оперативные пайки армии - исторический фон , Исторические исследования QMC, Исторический отдел, Управление генерального квартирмейстера, Вашингтон, округ Колумбия (1958) «Армейские пайки – историческая справка» . Архивировано из оригинала 25 октября 2008 г. Проверено 24 октября 2008 г.
- ^ Эрл, Джордж Ф. (капитан), История 87-го горнострелкового полка в Италии , стр. 6 http://www.10thmtndivdesc.org/87th%20History.pdf. Архивировано 14 мая 2008 г. в Wayback Machine.
- ↑ Боевой дневник 2-го канадского парашютного батальона канадской армии, 28 ноября 1942 г.
- ^ Келер, Франц А., Специальные пайки для вооруженных сил: оперативные пайки армии - исторический фон , Исторические исследования QMC, Исторический отдел, Управление генерального квартирмейстера, Вашингтон, округ Колумбия (1958): Корпус квартирмейстера был недоволен этим боем офицеры выходили за пределы армейской субординации для уточнения характеристик пайков: «В истории пайков нигде лучше не было продемонстрировано, чем в случае с пайками для малых групп, что должны быть четко очерченные линии центральной власти для оценка потребностей до начала разработки рациона... Это было очевидно в первые дни Второй мировой войны, когда почти одновременно дебютировали три рациона для небольших групп, поскольку разнообразные группы искали специальные пайки для необычных, но нечетко определенных военных целей».
- ^ Кирни, Крессон Х., Джунгли Снафус... и средства правовой защиты , Институт Орегона (1996), стр. 291
- ^ Jump up to: а б Имбри, Джон и Эванс, Хью М., Хорошие времена и плохие времена: история роты С, 85-го горнострелкового полка, Десятой горнострелковой дивизии , Интервью Чарльза Пейджа Смита, Вермонт: Vermont Heritage Press (1995) http://www .smithtrust.com/htmlpages/Goodtimes.html
- ^ Полевые исследования, Основные технические медицинские данные, Североафриканский театр военных действий, Армия США за декабрь 1943 г. , 27 января 1944 г., Приложение V: Исследование войск на передовых позициях и в эвакуационных госпиталях Пятой армии США, участвовавших в итальянской кампании, отмечено. что почти все опрошенные солдаты пехотных, инженерных и других мобильных передовых частей заявили, что похудели с начала итальянской кампании. Хирурги отметили заметное уменьшение жировых отложений и атрофию мышц, необходимость обильного питания и отдыха, а также дефицит аскорбиновой кислоты.
- ^ Jump up to: а б Келер, Франц А., Специальные пайки для вооруженных сил: оперативные пайки армии - исторический фон , Исторические исследования QMC, Исторический отдел, Управление генерального квартирмейстера, Вашингтон, округ Колумбия (1958)
- ^ Музей квартирмейстера армии США, Оперативные пайки армии - историческая справка , статья, заархивированная 25 октября 2008 г. в Wayback Machine : Хотя спецификации не были объявлены устаревшими до 1948 года, пайки для гор и джунглей на самом деле закончились с прекращением производства в 1943 году. .
- ↑ Полевые исследования, Основные технические медицинские данные, Североафриканский театр военных действий, Армия США за декабрь 1943 г. , 27 января 1944 г., Приложение V.
- ^ Музей квартирмейстера армии США, Армейские оперативные пайки - историческая справка , статья, заархивированная 25 октября 2008 г. в Wayback Machine : При своем представлении QMC заявил, что легкий рацион K был предназначен для «нечастого использования», «не более чем для 15 последовательных приемов пищи». После войны, в свете сообщений о недоедании рациона К, QMC еще больше сократил этот период - «только на два или три дня».
- ^ Лонгино, Джеймс К. (полковник), Обзор пайков , The Quartermaster Review, май – июнь 1946 г.: В 1946 г. полковник Лонгино отметил, что ранний рацион военного времени «C» был рассчитан только на три дня непрерывного использования, в то время как новый рацион типа «E» (пересмотренный тип «C») находился в процессе производства с пределом непрерывного потребления в двадцать один день. Этот рацион был сочтен КК адекватным, несмотря на тот факт, что многие американские войска, участвовавшие в боевых действиях на передовой во время Второй мировой войны, по необходимости существовали на постоянном или почти непрерывном потреблении пайков «С» или «К» в течение периодов до четырех человек. месяцев .
- ^ Пог, Форрест К., Война Пога: Дневники историка боевых действий Второй мировой войны , Университетское издательство Кентукки (2001), ISBN 978-0813122168 , с. 117
- ^ Рут, Уильям Б., Ретген, Германия и линия Зигфрида , История 3-й бронетанковой дивизии, 12 сентября 1944 г. - 16 декабря 1944 г.: Полевые кухни, где подают пайки «А» или «Б», даже если они расположены на обратных склонах или за маскирующей местностью. , были излюбленной мишенью немецких артиллерийских наблюдателей, которые ждали, пока солдаты выстроятся в очередь, прежде чем вызвать шквал артиллерийского огня.
- ^ Jump up to: а б Музей квартирмейстера армии США, Армейские оперативные пайки – историческая справка