Питание, Боевое, Индивидуальный рацион

Meal , Combat,Индивидуальный ( MCI ) — военный рацион Соединенных Штатов, состоящий из консервов и консервированных продуктов, выпускавшийся с 1958 по 1980 год. Он заменил более ранний C-рацион , на который он был настолько похож, что его часто прозвали «C-рационом». -рацион», несмотря на то, что этот термин никогда официально не использовался. В конечном итоге MCI был заменен готовой к употреблению едой (MRE). [ 1 ] [ 2 ]
Разработка и упаковка
[ редактировать ]Несмотря на новое название, в армии MCI по-прежнему назывался C-ration . MCI был задуман как небольшое улучшение по сравнению с более ранним консервированным рационом C с включением дополнительных пунктов меню, чтобы уменьшить монотонность и стимулировать адекватное ежедневное кормление и питание. Тяжелые по содержанию, от них в конечном итоге отказались в пользу готовых к употреблению блюд (MRE) . [ 1 ] Хотя MRE был официально принят в качестве боевого пайка Министерства обороны в 1975 году, первые крупномасштабные производственные испытания MRE состоялись только в 1978 году, когда первые пайки MRE I были упакованы и доставлены на армейские склады в 1981 году. [ 2 ] Пайки МРП продолжали выдаваться после введения MRE до тех пор, пока запасы не были исчерпаны. [ 1 ]
MCI представлял собой прямоугольную картонную коробку, содержащую одну маленькую плоскую банку, одну большую банку и две маленькие банки. Он состоял из банки единицы «М» (мясное блюдо), единицы «Б» (хлеба), состоящей из банки с крекерами и конфетами и плоской банки с начинкой, а также банки единицы «D» ( десертное блюдо). Контейнеры для агрегатов М-1, М-3, Б-1, Б-2, Д-2 и Д-3 были маленькими, а баночки для агрегатов М-2, Б-3 и Д-1 были большими. Банки с пайком были упакованы вертикально: плоская банка «Спред» лежала поверх большой банки с левой стороны, а две маленькие банки были сложены одна над другой с правой стороны (более легкая поверх более тяжелой). Сверху лежал набор аксессуаров из коричневой фольги и белая пластиковая ложка, обернутая прозрачным пластиком. В каждой упаковке содержался один полноценный обед с калорийностью примерно 5000 кДж (1200 килокалорий или 1200 ккал) при весе упаковки 1,2 кг (2,6 фунта). [ 3 ] и объёмом 1,5 литра (0,053 куб. футов).
Этикетка картонной коробки была напечатана на крышке прямоугольной коробки в три ряда. В первом ряду всегда написано «ПИТАНИЕ, БОЕВОЕ, ИНДИВИДУАЛЬНОЕ». Во второй строке указано название мясной единицы жирными заглавными буквами (например, «БУЛОК ИНДЕЙКИ»), а в третьей строке указан номер единицы мяса «В» (либо B-1, B-1A, B-2 или B). -3, Б-3А, Отряд) жирными заглавными буквами. Иногда в самом низу обложки была четвертая строка меньшего размера, в которой указывался либо подрядчик, изготовивший паек, либо производитель, изготовивший саму картонную коробку.
Коробки с пайками поставлялись в прямоугольном картонном упаковочном ящике. В каждом упаковочном ящике содержалось 12 картонных коробок с пайками (по одному на каждый рацион), упакованных в два ряда по шесть пайков. Они были сгруппированы в три меню по четыре приема пищи в каждом, организованные по подразделениям «Б» (Б-1, Б-2 и Б-3). в бумажной упаковке, В нем также находились четыре консервных ножа P-38 с помощью которых можно было открывать банки. Каждый упаковочный ящик весил от 25 до 26 фунтов (от 11 до 12 кг) и имел объем 0,8713 кубических футов (24,67 л). Первые ящики были связаны проволокой, но в конце войны во Вьетнаме и послевоенные ящики были связаны пластиковой лентой.
Меню
[ редактировать ]Мясной блок
[ редактировать ]Блюдо «М» имело 12 основных разновидностей, сгруппированных в три меню из четырех разных блюд (позже дополненных «альтернативными» вариантами блюд). Принимая во внимание небольшие различия в приготовлении или мясе, всего с течением времени было доступно 18 блюд:
- M-1 : бифштекс, рулет из курицы или индейки, нарезанная ветчина и яйца или ломтики ветчины (приготовленные в соке или жареные).
- М-1А : Тунец.
- M-2 : куски мяса с фасолью в томатном соусе, ветчиной и лимской фасолью , ломтики говядины с картофелем в соусе («Говядина и валуны») или фасоль с. Кусочки франкфуртера в томатном соусе.
- M-2A : Спагетти с фрикадельками в томатном соусе.
- M-3 : Говядина в пряном соусе, курица или индейка без костей, курица с лапшой в бульоне или стейк из свинины, приготовленный в соках.
- М-3А : Нет.
Ветчина и лимская фасоль были в просторечии известны в вооруженных силах как «Ветчина и ублюдки» (или другие варианты, такие как «Фасоль и ублюдки», «Ветчина и клейморы », «Ветчина и жизнь»). Фасоль с кусочками сосиски в томатном соусе называлась «Beanie Weenie» или «Фасоль и детские члены». [ нужна ссылка ]
Хлебный блок
[ редактировать ]Блок «B» выпускался в трех разных вариантах:
- B-1 : семь крекеров и два диска шоколадной помадки ( типы : твердый шоколад, «также известный как батончики Lifer», шоколадный крем, шоколадно-ванильный крем или шоколадно-кокосовый).
- Спред из арахисового масла.
- B-1A : Четыре крекера и диск с шоколадной помадкой.
- B-2 : Четыре крекера с сырной пастой или какао-порошком для напитков .
- Б-2А Нет
- B-3 : Четыре сэндвича с печеньем (типы: ванильный крем или шоколадный крем) и пакетик порошка для какао-напитка .
Варенье использовалось вместе с хлебом в банке Д-3.
- B-3A : Четыре крекера и два шоколадных диска.
- Упаковка единицы B : Внутри банки был кружок из вощеной бумаги вокруг крекеров или печенья-сэндвича. Диск из вощеной бумаги для отделения крекеров и сэндвич-печенья от джемов, сырной пасты, дисков с помадкой и шоколадных дисков.
Десертный блок
[ редактировать ]Блок «D» был трех разных типов:
- D-1 (фрукты) : половинки абрикосов, нарезанные персики, четвертинки или половинки груш, кусочки ананаса или фруктовый коктейль.
- D-1A (Фрукты) : Яблочное пюре .
- D-2 (Торт) : Фунтовый пирог , фруктовый кекс или с корицей и орехами рулет .
- D-2A (Торт) : Финиковый пудинг или апельсиново- ореховый рулет .
- D-3 (Хлеб) : Белый хлеб.
- D-3A (Хлеб) : Нет
Распространение единицы
[ редактировать ]- S-1 : Арахисовое масло
- S-1A : Нет
- S-2 (Сыр) Обычный чеддер, копченый гикори, тмин или острый перец.
- С-2А : Нет
- S-3 : (Джем) из ежевики без косточек, винограда, ананаса, абрикоса или персика.
- S-3A : Нет
Каждое меню было сгруппировано по номеру устройства (т.е. элементы M-1, B-1, S-1 и D-1 были сгруппированы вместе). Альтернативные предметы (обозначенные суффиксом «А») были введены, чтобы обеспечить разнообразие и уменьшить монотонность. Для разнообразия агрегаты М-1 и М-3 (поскольку оба использовали небольшие банки) часто меняли местами.
Банка для крекеров и конфет блока «Б» была покрыта куском гофрированного картона, чтобы защитить содержимое от повреждений. В блоке «D» белый хлеб поставлялся в одном цельном цилиндрическом куске, завернутом в вощеную бумагу, а фунтовый пирог, фруктовый кекс, рулет с апельсином и орехами с корицей и финиковый пудинг поставлялся завернутым в бумажную обертку, как кексы.
В комплект аксессуаров входили соль, сахар, растворимый кофе , немолочные сливки , два кусочка с леденцами жевательной резинки , пачка туалетной бумаги, четыре пачки сигарет коммерческого класса и книга из 20 картонных влажных сигарет. доказательство совпадений.
Типичными коммерческими марками, выпускавшимися в пайке сигарет, были: Camel , Chesterfield , Kent , Kool , Lucky Strike , Marlboro , Pall Mall , Salem или Winston . Из-за проблем со здоровьем в 1972 году сигареты были исключены из дополнительных упаковок. [ 4 ]
Переупаковка
[ редактировать ]В 1967 году в упаковку были внесены изменения, призванные стандартизировать рацион. Все банки B-1 и B3 теперь были небольшого размера, B-1 был таким же, как B-1A, а B-3 был таким же, как B-3A.
Послевоенные дополнения
[ редактировать ]В блок B-3 добавлены диски Chocolate With Peanuts. Подразделения D-2 добавили шоколадно- ореховый рулет .
Полевые отчеты
[ редактировать ]Хотя MCI был разработан как улучшение по сравнению с более ранними рационами типа C или C времен Второй мировой войны и Кореи, с включением дополнительных пунктов меню, он по-прежнему предназначался для нечастого использования и регулярно дополнялся свежими рационами типа A (гарнизон). и консервированные пайки типа Б (Полевая кухня). [ 5 ] Эта цель редко достигалась в полевых условиях, и некоторые силы армии и морской пехоты во Вьетнаме действовали в течение двух и более недель, потребляя только рацион MCI или другие обработанные консервированные продукты.
Во время войны во Вьетнаме с новым рационом были связаны некоторые любопытные суеверия. Закуска «Ветчина и лимская фасоль», которую не любят со времен Кореи. [ 6 ] был ненавидим американскими солдатами и морскими пехотинцами, которые считали, что даже произнесение правильного имени приносит неудачу, вместо этого называя его «Ветчина и ублюдки». [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] Морские пехотинцы США, парашютисты, пехотинцы и члены экипажей бронетехники, особенно персонал AMTRAC (амфибийный тягач), считали, что разрезанные пополам абрикосы нельзя есть во время боевых действий. [ 10 ] Арахисовое масло, выпускаемое в отделении B-1, некоторым казалось неаппетитным, и его часто выбрасывали, но его употребляли те, у кого диарея , поскольку оно наверняка предотвращало случаи «побегов». [ 11 ] [ 12 ] Солдаты подразделений специального назначения запасали арахисовое масло B-1 в пустых консервных банках из-под пайков, чтобы делать импровизированные дымовые свечи во время длительного патрулирования. [ 13 ] Будучи чрезвычайно маслянистым, арахисовое масло легко горело, и его можно было использовать для кипячения воды для кофе, хотя оно оставляло жирное черное пятно на дне столовой чашки.
Другие пункты меню были более популярны, например, фунт-кейк, консервированные груши, спагетти и фрикадельки. [ 11 ] [ 14 ] В 1973 году пилот вертолета морской пехоты Генри Моак получил паек MCI на время своего пребывания во Вьетнаме. В рацион MCI входила банка фунтового кекса, изготовленная в 1969 году. Он сохранил неоткрытую банку и (с тех пор сменив филиал) поклялся съесть фунтовый пирог, когда уйдет из армии. 24 июля 2009 года в присутствии представителей средств массовой информации и высокопоставленных лиц полковник Моак открыл банку сорокалетней давности и съел ее содержимое. Он отметил, что фунт-кейк по-прежнему выглядел и пах как свежий фунт-кейк. [ 15 ] [ 16 ]
В Корпусе морской пехоты «ломтики говядины с картофелем» были известны как «говядина с камнями» из-за их полуготовой текстуры, вызванной химическим сохранением целостности ломтиков картофеля для предотвращения распада во время хранения, а также «фасоли с кусками сосиски в томатном соусе». » чаще называли «Бобс и Бэби Дикс». В то время как морские пехотинцы в целом хвалили фунт-кейк, особенно с фруктовым коктейлем, большинство фруктовых кексов ненавидели и обычно раздавали их менее разборчивым членам подразделения. В армии во время войны во Вьетнаме «кусочки говядины с картофелем» часто называли «говядиной и шрапнелью». [ нужна ссылка ]
Импровизированная печь
[ редактировать ]Небольшую банку с блоком «Б» часто превращали в импровизированную полевую печь (известную как «печь-печка C-rat»), которую можно было носить в грузовых карманах комплекта боевой формы. Это было сделано путем создания серии диагональных надрезов вокруг верхнего и нижнего краев банки с помощью консервного ножа P-38 или стандартного консервного ножа, чтобы обеспечить равномерное горение триоксановой топливной таблетки и согреть блюдо. маленькими шариками пластиковой взрывчатки С-4 . Топливную таблетку часто заменяли [ 17 ] Нагрев мясных консервов часто осуществлялся путем помещения банки в выхлопную трубу работающего грузовика, где она застревала в изогнутом конце выхлопной трубы, нагревая ее до приемлемой температуры и размораживая жир. Второй вариант, который использовался теми, у кого был свободный доступ к дизельному топливу, заключался в том, чтобы взять «церковный ключ» (также необходимый предмет, чтобы открывать банки с напитками) и проделать такую же серию отверстий вокруг верхних сторон банки. Затем картон из упаковочной коробки сворачивали и помещали в банку так, чтобы он доходил до верха банки. Банку опускают в топливный бак источника дизельного топлива, затем поджигают. Картон служил фитилем для топлива, а банку можно было использовать для подогрева рациона, а также для приготовления чая или кофе. Одной «печи» хватало как минимум трем или более мужчинам, чтобы разогреть еду и приготовить кофе за одну заправку. [ 18 ]
Конец рациона МРП
[ редактировать ]Внешние видео | |
---|---|
![]() |
Хотя ему было дано новое название, MCI, по сути, все еще оставался консервированным рационом C предыдущих лет. Выбор рациона MCI для всех полевых условий привел к тому, что войска в полевых условиях ограничились одним классом тяжелых влажных упакованных рационов, которые, несмотря на различия в питании, просто не подходили для длительного потребления. Как и во время Второй мировой войны и в Корее , солдаты и морские пехотинцы регулярно жаловались на однообразие полевого рациона одного класса, особенно там, где пайки A и B не были доступны в течение длительных периодов времени. [ 14 ] Несмотря на включение дополнительных пунктов меню, MCI по-прежнему предназначался только для «нечастого использования» (в отличие от более поздних индивидуальных рационов, которые должны были пройти новые полевые испытания в течение семи дней подряд в качестве единственной диеты без жалоб на однообразие). . [ 19 ]
Чрезмерное использование консервированных пайков достигло кульминации во время войны во Вьетнаме , когда американские войска часто прибегали к крайним мерам: помещали сложенные стопками банки с пайками в пустые военные носки, чтобы сэкономить объем и уменьшить шум при патрулировании, в то время как вражеские войска улучшали мобильность, неся с собой легкие пайки сухого риса. в шарфах. [ 20 ] Решение о стандартизации единого индивидуального влажного пайка, принятое в первую очередь из-за соображений стоимости, привело к серьезному снижению веса для солдат, марширующих пешком через джунгли Вьетнама с многодневным запасом банок MCI, что отрицательно сказалось на боеготовности и повышение утомляемости солдат [ 21 ] (типичный полный индивидуальный рацион банок на один день весил пять с половиной фунтов). [ 22 ] [ 23 ] Многие боевые солдаты и морские пехотинцы, уже перегруженные работой, несли с собой минимальное количество, чтобы сэкономить на операциях до следующего пополнения запасов; когда высадка задержалась, они остались голодными. [ 22 ]
Неспособность квартирмейстерского корпуса и его продовольственного отделения разработать подходящий легкий универсальный рацион после Второй мировой войны в сочетании с отсутствием обезвоженных, очень легких сухих пайков для условий джунглей привела непосредственно к поспешной разработке патруля дальнего действия. , или рацион LRP в 1966 году. [ 20 ]
Примечания
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Мейер, А.И. и Клика , М.В., Оперативные пайки, настоящее и будущее Министерства обороны , Технический отчет Natick TR-82/031 (сентябрь 1982 г.)
- ^ Jump up to: а б История MRE ', MREInfo.Com, получено 4 августа 2011 г.
- ^ DCSP Филадельфия, статья заархивирована 16 июля 2011 г. в Wayback Machine.
- ^ Вестхейдер, Джеймс Э., Война во Вьетнаме , Greenwood Publishing Group (2007), ISBN 978-0313337550 , с. 86
- ^ Альспах, Рита (майор), Ганье, Сьюзен Д. и Мейер, Алиса, НОВОЕ И УЛУЧШЕННОЕ: T-Ration и MRE Development, Quartermaster Professional Bulletin (декабрь 1988 г.) «Развитие T-Ration и MRE - Профессиональный бюллетень квартирмейстера, декабрь 1988 г.» . Архивировано из оригинала 14 марта 2010 г. Проверено 22 марта 2010 г.
- ^ Гранфилд, Линда, Я помню Корею: ветераны рассказывают свои истории о корейской войне, 1950–53 , Clarion Books (2003), ISBN 978-0618177400 , с. 48
- ^ Пиви, Роберт Э., Молясь о расслаблении: командир танка морской пехоты во Вьетнаме , Zenith Imprint Press (2004), ISBN 978-0760320501 , с. 189
- ^ Хэм и Мутас: дополнительная информация о рационах C , http://17thdivision.tripod.com/thepeacethatwasnt/id20.html.
- ^ Гранфилд, Линда, Я помню Корею: ветераны рассказывают свои истории о корейской войне, 1950–53 , Clarion Books (2003), ISBN 978-0618177400 , с. 48: В Корее и во Вьетнаме американские и союзные войска часто пытались раздать ненавистные банки с ветчиной и фасолью гражданским лицам, которые часто отказывались от них или даже бросали их обратно в войска.
- ^ Доннер, Боб (сержант), Вкус абрикосов, консервированных в Куа Вьете , Звезды и полосы (1968), http://www.amtrac.org/1atbn/Interest/Apricots.asp
- ^ Jump up to: а б Эрхарт, В.Д., Вьетнам-Перкаси: мемуары боевой морской пехоты , со вкладом. Х. Брюс Франклин, Массачусетский университет Press (1995), ISBN 978-0870239571 , с. 200
- ^ Пиви, Роберт Э., Молясь о расслаблении: командир танка морской пехоты во Вьетнаме , Zenith Imprint Press (2004), ISBN 978-0760320501 , с. 190
- ^ Вортиш, Ганс-Кристиан. «Котики GURPS во Вьетнаме», Игры Стива Джексона (2007), SJG37-0603.
- ^ Jump up to: а б Вестхейдер, Джеймс Э., Война во Вьетнаме , Greenwood Publishing Group (2007), ISBN 978-0313337550 , стр. 85–86
- ^ «Полковник в отставке раскапывает фунтовый пирог 40-летней давности» . Нью-Йорк Дейли Ньюс .
- ^ «Raw Video: армейский полковник ест торт 40-летней давности» . 24 июля 2009 г. - через YouTube.
- ^ «Облегченная решетка для полевой печи - Механизм существования войны во Вьетнаме» . www.vietnamgear.com .
- ^ Ричард Л. Херд, 534-й транс, 4-й транс, USAVN, 1970–1971
- ^ Альспах, Рита (майор), Ганье, Сьюзен Д. и Мейер, Алиса, НОВОЕ И УЛУЧШЕННОЕ: T-Ration и MRE Development , Quartermaster Professional Bulletin (декабрь 1988 г.) «Развитие T-Ration и MRE - Профессиональный бюллетень квартирмейстера, декабрь 1988 г.» . Архивировано из оригинала 14 марта 2010 г. Проверено 22 марта 2010 г.
- ^ Jump up to: а б Кирни, Крессон Х., Джунгли Снафус... и средства правовой защиты , Институт Орегона (1996), стр. 286–288.
- ^ Уайт, Терри, Справочник по боевым методам SAS , Globe Pequot Press (2007), ISBN 978-1599210810 , с. 28: «Команда [специальных операций] может стать практически неподвижной из-за веса необходимых припасов... Мобильность и скрытность снижаются, когда грузы становятся слишком тяжелыми, и солдат слишком часто утомляется к полудню. Усталость влияет на бдительность, делая он более уязвим для обнаружения и ошибок».
- ^ Jump up to: а б Вестхейдер, Джеймс Э., Война во Вьетнаме , Greenwood Publishing Group (2007), ISBN 978-0313337550 , с. 86
- ^ Уайт, Терри, Справочник по боевым методам SAS , Globe Pequot Press (2007), ISBN 978-1599210810 , стр. 27–28: Напротив, быстродвижущиеся силы СВА, действовавшие в джунглях, получали ежедневные пайки общим весом около 2,7 фунтов.