Рынок Сан-Хуан, Мехико
Рынок Сан-Хуан — традиционный мексиканский рынок в историческом центре Мехико , который стал единственным подобным рынком в городе, специализирующимся на изысканных и экзотических продуктах. Он известен своим выбором экзотического мяса, включая мясо оленины , крокодила, кабана и даже льва, а также широким выбором продуктов из Европы и Америки. В отличие от других подобных рынков в Мехико, он обслуживает шеф-поваров, рестораторов и гурманов , многие из которых являются иностранцами и имеют давние отношения с конкретными продавцами.
Учреждение
[ редактировать ]Рынок является одним из старейших рыночных зданий Мехико, принадлежащих городу. Расположен на улице Эрнесто Пужибета (между Хосе Марией Марроки и Луисом Мойей) и официально носит одно и то же название, его общее название взято из соседней площади Сан-Хуан. [ 1 ] [ 2 ] Его здание и внутреннее устройство похоже на другие традиционные общественные рынки Мехико, но что отличает его от остальных, так это специализация и клиентура. [ 1 ] Рынок обслуживает в основном шеф-поваров, студентов-гастрономов, рестораторов и гурманов, специализирующихся на изысканных и экзотических продуктах питания. Многие из продуктов, которые он продает, можно найти практически ни в одном другом месте города. [ 1 ] [ 3 ] [ 4 ] Из-за своей специализированной клиентуры большинство посетителей — мужчины, поэтому его называют «мужским рынком». [ 2 ] Многие покупатели являются постоянными и имеют особые предпочтения как в том, что они покупают, так и в том, где они это покупают. [ 5 ]
Продукты и поставщики
[ редактировать ]Многие товары здесь из Европы, Азии и остальных стран Америки. [ 3 ] Особо следует отметить большое разнообразие мясных продуктов. Здесь можно найти свежее мясо самых разных животных, как из Мексики, так и из-за границы. Это мясо игуан, скунсов, оленей, кроликов, молочных поросят, коз, диких кабанов и низинных пака . Одним из очень необычных деликатесов является мясо льва, полученное из животных, выращенных для этой цели в Сумпанго , и продается по цене около 850 песо за килограмм. [ 1 ] [ 4 ] Свежее мясо поступает как из Мексики, так и из других стран, в первую очередь из Центральной Америки и США, причем наиболее популярными являются кролик, оленина, кабан и крокодил. [ 4 ] Птица включает корнуоллских кур, утку, голубя, гуся, индейку, голубей, а также яйца различных видов птиц. На рынке также представлен один из лучших вариантов морепродуктов в городе, как мексиканских, так и импортных, включая икру, которая продается по цене более 6000 песо за килограмм. [ 1 ] [ 2 ]
Продукция включает фрукты, овощи, съедобные цветы и травы, многие из которых поставляются из иностранных источников и используются в международной кулинарии. Тем не менее, есть сезонные мексиканские блюда, такие как лесные грибы, которые заполняют прилавки в июле и августе. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] Среди фирменных сыров есть сыры из Европы и Южной Америки, а также из Мексики, такие как пармезан-реджано , рокфор , грюйер , козье манчего с красным вином. [ 2 ] Готовые продукты включают мясные полуфабрикаты, паштет из гусиной печени, консервы из Европы, различные уксусы, изысканную итальянскую пасту и многое другое. [ 1 ] На рынке также продаются долатиноамериканские мексиканские деликатесы, такие как личинки магуи , эскамолы , чикатаны (разновидность крылатых муравьев), улитки и лягушки, и клиенты приезжают из самой Европы, чтобы купить их. [ 1 ] [ 4 ]
Ряд продавцов здесь относятся к третьему и четвертому поколению, а их предприятия появились еще до появления рынка. [ 5 ] Некоторые продавцы, как и многие покупатели, являются иммигрантами в Мексику, в основном из разных стран Европы или их потомками. [ 5 ] La Catalana специализируется на колбасах и мясном ассорти ручной работы, в основном испанского происхождения. [ 1 ] Прилавки La Holandesa заполнены хлебом, икрой, колбасами, трюфелями, пирожными и многим другим, как национальными, так и импортными. [ 2 ] El Porvenir специализируется на колбасах и колбасах, бакалао и сырах из Европы и Южной Америки. Большую часть мясных продуктов они производят самостоятельно в различных европейских стилях. Одним из предприятий трех поколений на рынке является Pescadería El Puerto de Santander, занимающееся продажей рыбы и морепродуктов из Азии и Европы, а также из Мексики. Его вывески написаны на нескольких языках, чтобы удовлетворить потребности его разнообразной клиентуры, 80% из которой — иностранцы. El Pequeño Cazador продает экзотическое мясо и птицу и принадлежит нескольким поколениям. [ 4 ] На стенде, которым управляет Роберто Леон Кастильо, продаются в основном товары китайской и других восточных кухонь, причем покупатели заказывают покупки на кантонском и испанском языках, включая карри, имбирь, китайскую лапшу и кокосовое масло. [ 1 ] [ 2 ]
История
[ редактировать ]Нынешнее здание рынка датируется 1955 годом и было построено вместе с тремя другими: Сан-Хуан (сегодня продаются изделия ручной работы), Ямайка и Арко-де-Белен в рамках усилий города по регулированию продаж мелких торговцев. [ 6 ] Однако продажа еды и деликатесов возникла еще до начала 20 века, когда продавцы продавали свои товары на площади Сан-Хуан. [ 3 ] Здание рынка было построено на месте бывших складов сигарной компании Buen Tono и было официально названо в честь бывшего владельца земли Эрнесто Пугибета, который уступил это место городу. [ 1 ] [ 6 ] Первоначально рынок был похож на другие: продавались также основные продукты питания, но в 1970-х годах началась специализация на изысканных и экзотических продуктах. Это возросло после того, как одобрение НАФТА и других соглашений о свободной торговле сделало доступным больше иностранных продуктов. [ 6 ]

Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к Эдгар Анайя Родригес. «Рынок Сан-Хуана в Федеральном округе» . Мексиканский журнал Desconocido . Проверено 22 октября 2014 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Химена Санчес Гамес. «13 рынков Мексики, где можно поесть» . Мексиканский журнал Desconocido. Архивировано из оригинала 8 октября 2014 года . Проверено 22 октября 2014 г.
- ^ Jump up to: а б с д Рикардо Муньос Сурита (26 ноября 2013 г.). «Рынок Сан-Хуана» . Журнал Чиланго . Проверено 22 октября 2014 г.
- ^ Jump up to: а б с д и «Рынок Сан-Хуан» . Хорнада дель Кампо . УНАМ. 18 января 2014 года . Проверено 22 октября 2014 г.
- ^ Jump up to: а б с Моника де Авила (25 марта 2013 г.). «Экзотический рынок Сан-Хуана» . Выпуски новостей Televisa . Проверено 22 октября 2014 г.
- ^ Jump up to: а б с Шарений Гусман Роке (17 июня 2012 г.). «Сан-Хуан, место экзотических вкусов» . Универсал . Проверено 22 октября 2014 г.
19 ° 25'48,13 дюйма с.ш. 99 ° 8'40,81 дюйма з.д. / 19,4300361 ° с.ш. 99,1446694 ° з.д.