Шоколад Фрей
![]() | |
![]() Штаб-квартира Frey в Буксе, Аргау | |
Тип компании | Дочерняя компания |
---|---|
Промышленность | Еда |
Основан | 1887 год |
Штаб-квартира | , |
Ключевые люди | Ханс-Руди Кристен ( генеральный директор ) |
Доход | швейцарских франков 396 миллионов (2015 г.) |
Количество сотрудников | 1017 (2015) |
Родитель | Мигрос |
Веб-сайт | chocolatfrey.com |
Компания Chocolat Frey AG , обычно Frey , базирующаяся в Буксе в швейцарском кантоне Аргау , производит шоколад и жевательную резинку . Продукция ведущего производителя шоколада на швейцарском рынке шоколада продается как в Швейцарии, так и за рубежом под торговой маркой Frey, а также под дополнительными частными торговыми марками. Компания, основанная в 1887 году, является коммерческим предприятием M-Industry и с 1950 года входит в состав группы Migros .
Frey известна как своими оригинальными продуктами, так и имитациями других известных продуктов, в частности Branche , Toblerone. [ 1 ] и Рагуза [ 2 ] бары.
Продукция в основном производилась для кооперативов «Мигрос» и продавалась в их филиалах. Кроме того, поставки осуществлялись предприятиям общественного питания, оптовым потребителям и перерабатывающей промышленности. Экспорт составил более трети продаж.
Промышленные компании Migros Delica , Midor , Riseria Taverne и Totale Capsule Solutions объединились с Chocolat Frey и образовали новую Delica AG 1 июня 2021 года. После слияния Chocolat Frey стал брендом Delica AG. [ 3 ] [ 4 ]
История
[ редактировать ]Учреждение
[ редактировать ]Компания Frey была основана в 1887 году братьями Робертом (31 декабря 1861 г. - 3 марта 1940 г.) и Максом Фреем (9 марта 1863 г. - 17 декабря 1933 г.). Оба уже имели опыт производства шоколада до того, как основали семейный бизнес. После обучения в качестве коммерческого сотрудника в компании SA de la Fabrique des Chocolats Amédée Kohler et fils в Лозанне , Робер занимался машинами для производства шоколада на машиностроительном заводе Riccard & Greiss в Париже . Макс завершил свое коммерческое обучение в компании Cramer-Frey в Цюрихе , где в конечном итоге он также работал в Бразилии . 17 декабря 1887 года они основали полное товарищество R. & M. Frey в Аарау . Первая фабрика находилась на улице Баланенвег в доме их родителей в Аарау . С 1900 года основным производственным объектом стала бывшая хлопчатобумажная фабрика в районе Телли. [ 5 ]
Появление конш в 1879 году значительно продвинуло промышленное производство шоколада. Роберт уже был знаком с этой техникой и смог внедрить ее в своей компании. Кроме того, с самого начала производство осуществлялось электрическими машинами. [ 6 ] Изобретение молочного шоколада в Дэниелом Питером 1875 году, позволившее использовать больше местных ресурсов, также способствовало созданию компании Frey. Важность какао уменьшилась за счет использования менее дорогих ингредиентов, таких как молоко, орехи и сухофрукты. [ 5 ]
Первая половина 20 века
[ редактировать ]
Начиная с 1900 года компания R. & M. Frey производила продукцию в районе Телли в Аарау. Они приобрели там бывшую хлопчатобумажную фабрику , построенную в 1836/37 году Фридрихом Фреем-Эрозе , который позже стал федеральным советником. В 1906 году фирма решила стать публичной компанией . С тех пор они производили шоколадные батончики и шоколадный порошок, а также супы и тоники. Однако позже последние были исключены из ассортимента продукции, чтобы сосредоточиться на производстве шоколада. [ 6 ]
Во время Первой мировой войны компания извлекла выгоду из нейтральной позиции Швейцарии. Открытая таможня облегчила экспорт шоколада. Однако закупка сырья, такого как какао, оказалась гораздо более сложной задачей. Благодаря хорошим ценам продаж за рубежом можно было бы предотвратить перерывы в работе бизнеса. За счет экспорта оборот можно было даже увеличить почти вдвое: с 882 000 швейцарских франков (1916 г.) до 1 465 000 швейцарских франков (1918 г.). Тогда шоколад был доступен в Германии , Франции и Швеции , а позже и в Англии . С окончанием войны экспорт резко упал. Германия и Франция были слишком заняты восстановлением и больше не были торговыми партнерами, оставив только Англию. Это заставило компанию снизить продажи на внутренний рынок. В начале 1920-х годов компания балансировала на грани краха. Производство останавливалось по несколько дней. Только когда экономика восстановилась примерно в середине 1920-х годов, совет директоров решил снова развивать внешний рынок. Однако эта попытка не удалась из-за глобальный экономический кризис . В эти годы Роберт Фрей-младший (родился 18 февраля 1901 г.) постепенно взял на себя управление компанией. Его отец уже на раннем этапе познакомил его с компанией. Таким образом, он смог гарантировать, что публичная компания останется семейной. В 1932 году Роберт Фрей-старший ушел из совета директоров. Всего год спустя его брат Макс Фрей умер в возрасте 70 лет. [ 6 ]
Компания также пережила тяжелую борьбу во время Второй мировой войны . Внешняя торговля осложнилась войной. Новые правила импорта какао и сахара сильно ограничили швейцарский рынок шоколада. Кроме того, многие сотрудники, а также руководители были призваны на военную службу , поэтому компании не хватало кадров для продвижения. Хотя после окончания войны спрос немного увеличился, его не удалось удовлетворить из-за нехватки рабочей силы. [ 6 ]
Благодаря характерному экономическому подъему в конце Второй мировой войны положение компании улучшилось. В 1946 году совету директоров впервые пришла в голову идея поискать партнеров. Четыре года спустя Мигрос взял на себя управление компанией. Frey — старейшая приобретенная компания Migros. Первоначально альянс казался спорным, поскольку до этого момента Мигрос владел собственной шоколадной фабрикой вместе с Jonatal AG . Однако для Фрея подписание соглашения стало важным решением. Хотя шоколадной фабрике пришлось принять условия нового владельца, управление компанией осталось в руках Роберта Фрея-младшего. Кроме того, способствовало развитию компании. [ 6 ]
Вторая половина 20 века
[ редактировать ]
В 1963 году началось строительство нынешней штаб-квартиры, и завод был перенесен из Аарау в Бухс в кантоне Аргау. При этом все производство шоколада , кондитерских изделий и сладостей, которым Мигрос до этого управляла , было централизовано в одном месте. Благодаря этому компания превратилась в современную и успешную промышленную фирму. С 1974 года, как единственный швейцарский производитель, она также производит жевательную резинку , на долю которой сегодня приходится около 10% общего годового оборота Frey. [ 6 ]

В 1980-х годах бухгалтерские книги бухгалтерского учета заполнились двузначным увеличением оборота. В 1985 году оборот компании впервые превысил порог в 200 миллионов швейцарских франков, и вскоре фирма взяла на себя лидерство на внутреннем рынке шоколада. Эти хорошие предпосылки способствовали инвестициям. Были осуществлены различные структурные и качественные изменения, а также вопроса охраны окружающей среды возросло значение . В соответствии с этим компания с 1984 года закупает центральное теплоснабжение на близлежащем мусоросжигательном заводе . [ 9 ] С тех пор компания обходится практически без мазута. Кроме того, завод был модернизирован за счет нового железнодорожного сообщения SBB ( Швейцарские железные дороги ). 1980-е годы имели большое значение и для международной торговли. Впервые после Второй мировой войны была восстановлена внешняя торговля. Великобритания, США , Дания , Австрия и Япония , а позже также Франция и Юго-Восточная Азия импортировали шоколад Frey. Однако на данный момент экспорт оставался скромным второстепенным бизнесом. В 1990-е годы международная торговля расширилась и стала более профессиональной. В 1997 году компания запустила новый проект «Chocolat Frey выходит на международный уровень» с целью экспорта, способствующего увеличению прибыльности Frey в долгосрочной перспективе. Была внедрена система управления ключевыми клиентами для связи и поддержки ключевых клиентов.
21 век
[ редактировать ]Международная торговля частными торговыми марками продолжала расширяться после начала 21 века. стали Нидерланды Скандинавия , Новыми участниками , Канада и Германия. Внешний рынок стал важнейшим фактором роста компании. С 2007 года, помимо частных торговых марок, бренд Frey снова предлагается на международном уровне, как в туристическом розничном бизнесе, то есть в магазинах беспошлинной торговли в аэропортах, так и посредством продаж в сотрудничестве с международными торговыми партнерами по всему миру. В 2008 году две компании Frey и Delica , специализирующиеся на производстве изысканных продуктов питания, сомкнули ряды. Чтобы укрепить позиции на международном рынке и максимально эффективно использовать потенциал синергии, было разумно поставить обе компании под одно общее руководство – позицию, занимаемую генеральным директором Frey. Тем не менее, Delica AG останется юридическим лицом, как и два предприятия в Бухсе и Бирсфельдене. [ мертвая ссылка ] [ 10 ] В 2020 году компания достигла более трети общего оборота за рубежом. Продукция продается более чем в 50 странах на всех пяти континентах. Ежегодно с производственных мощностей в Буксе покидает более 42 000 тонн шоколада, кондитерских изделий, полуфабрикатов и жевательной резинки. На внутреннем рынке компания является номером 1 среди швейцарских производителей шоколада с долей рынка 34,9% (по данным Chocosuisse 2013 ). Жевательная резинка также составляет часть общего оборота: около 10% приходится на сегмент жевательной резинки, около 2/3 из которых приходится на частные торговые марки в международном бизнесе. [ 6 ] [ 11 ]
В 2012 году Фрей отметил свое 125-летие.
На Пасху 2014 года Frey открыла свой новый центр для посетителей в Буксе, который снова был закрыт в августе 2020 года. [ 12 ] На территории компании Migros было построено многофункциональное здание. [ 13 ] Также в 2014 году Frey приобрела North American SweetWorks Confections и ее производственные мощности в Буффало и Торонто. [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ]
Chocolat Frey стал брендом с момента слияния с Delica AG в 2021 году. В преддверии слияния он был изменен, поскольку не мог идти в ногу с Lindt . продукты Lindt и Toblerone . Цены были снижены, а с апреля 2021 года в ассортимент Migros были добавлены [ 17 ] В Швейцарию шоколад поставляется с 2015 года (по состоянию на 2021 год). [ 18 ]
Компания
[ редактировать ]Штаб-квартира
[ редактировать ]В 1966 году производственная база Frey переехала из Аарау на недавно построенный завод в Буксе в кантоне Аргау . На сегодняшний день Букс является единственной производственной базой по производству шоколада и жевательной резинки. Однако территория постоянно развивалась и расширялась. Сегодня он состоит из нескольких зданий общей площадью около 70 000 м². 2 , для хранения и переработки какао и производства шоколада и жевательной резинки. Кроме того (на следующем участке площадью ок. 10 000 м2 2 ), компания имеет собственное железнодорожное сообщение с SBB ( Швейцарскими железными дорогами ) для поставок сырья и доставки полуфабрикатов и готовой продукции. [ 6 ]
Ключевые цифры
[ редактировать ]
Ежедневно с производственных помещений в Бухсе/Аргау покидает более 500 000 плиток шоколада. В годовом исчислении это означает более 41 000 тонн 2400 различных продуктов. Помимо шоколада и пралине, основной продукции компании Frey, компания производит полуфабрикаты (кувертюры, шоколадные и какао-порошки и ликеры, начинки и т. д.) для дальнейшей переработки в промышленности и торговле, а жевательную резинку под торговыми марками Skai и Candida также . как частные торговые марки. Frey с долей рынка около 35% (по данным Chocosuisse, 2015 г.) является ведущим производителем шоколада на швейцарском рынке. В компании работает более 1000 сотрудников, а в 2015 году ее валовой оборот составил 396 миллионов швейцарских франков. [ 11 ]
Сертификаты
[ редактировать ]Компания Frey сертифицирована в соответствии с:
- ИСО 9001
- ИСО 14001 [ 9 ]
- FSSC 22000 (Сертификация системы безопасности пищевых продуктов)
- IFS (Международный пищевой стандарт)
Логотип
[ редактировать ]
компании Frey вместе с единорога головой Логотип включает в себя элемент семейного герба братьев Макса и Роберта Фрей. Поскольку фамилия «Фрей» также использовалась в качестве торговой марки, она также была интегрирована в логотип. Кроме того, традиционный характер производства шоколада компании подтверждается временной отметкой «CHOCOLAT SUISSE DEPUIS 1887» («ШВЕЙЦАРСКИЙ ШОКОЛАД С 1887 года»), которая отображается под фамилией на красном фоне.
Устойчивое развитие
[ редактировать ]Frey основывает свое понимание устойчивости на трехкомпонентной модели . Устойчивое развитие может быть достигнуто только путем учета экономических, социальных и экологических критериев в равной мере и на протяжении всей цепочки создания стоимости. С 2011 года Frey приобретает какао-бобы по программе сертификации UTZ , обеспечивая соблюдение минимальных социальных стандартов и более высокую заработную плату для фермеров, выращивающих какао. Благодаря использованию централизованного теплоснабжения вместо сырой нефти , соответствующим структурным мерам, повышению осведомленности и обучению персонала, а также последовательному контролю, потребление энергии могло быть снижено почти на четверть за последние несколько лет, тем самым снизив выбросы CO 2 . существенно. В соответствии с этим CO 2 агентство по коммерческой охране окружающей среды наградило компанию Frey сертификатом «Компания со сниженным выбросом » за добровольную деятельность в области защиты климата. Как логическое следствие, в 2008 году компания получила экологический сертификат по стандарту ISO 14001 . [ 9 ]
Обязательство
[ редактировать ]В рамках своей деятельности в Детской деревне SOS в Гане компания Frey поддерживает осиротевших и брошенных детей. В 2007 году компания профинансировала строительство одного из двенадцати семейных домов в Детской деревне SOS Азиаква , Гана, и с тех пор обеспечивает ежегодные эксплуатационные расходы этого дома. [ 19 ] Он был введен в эксплуатацию в апреле 2008 года и в настоящее время обеспечивает 10 детям семейную среду с «матерью» в качестве опекуна.
Критика
[ редактировать ]Пищевые добавки , такие как оксид титана (IV) (E171) в жевательной резинке, подвергаются критике. В августе 2019 года компания Migros объявила, что спорная добавка изначально больше не будет добавляться в большую часть ассортимента ее собственного бренда жевательной резинки Skai. [ 20 ] С апреля 2021 года жевательная резинка Skai с Е171 не производится. К концу 2021 года жевательную резинку M-Classic также должны выпустить без Е171. [ 21 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Toblerone поддерживает максимальную производительность» . Кондитерское производство . 26 июля 2019 г.
За свою 111-летнюю историю продукт встречал конкурентов, в том числе аналогичный батончик Kolumbo в Хорватии и треугольные батончики Mahony от швейцарской компании Chocolate Frey.
- ^ «Большая возможность для Рагузы» . Билер Тагблатт . 13 ноября 2012 г.
Мигрос и Камилла Блох в настоящее время ведут переговоры по Рагузе. Если все пройдет успешно, Ragusa также будет продана в Migros. Это может стать концом копии Треселлы из Рагузы.
[Мигрос и Камилла Блох в настоящее время ведут переговоры по Рагузе. Если все пойдет хорошо, Ragusa также будет продана в Migros. Это может стать концом копии Треселлы из Рагузы.] - ^ «Компании Мигрос объединяются» . foodaktuell (на немецком языке). 03.03.2021 . Проверено 14 марта 2023 г.
- ^ «Делика | Наши бренды» . www.delica.com . Проверено 14 марта 2023 г.
- ^ Jump up to: а б Мейер, Бруно (2007). «Добро пожаловать в страну молока и меда: 120 лет шоколаду из Аарау» . Новогодние газеты Аарау . 81 :95-110. doi : 10.5169/seals-559102 .
Какова была предыстория успешного основания компании Frey в Аарау? [...] В 1870-х годах произошли две решающие инновации, которые вывели швейцарский шоколад на передний план на международном уровне: изобретение молочного шоколада Даниэлем Петером в 1875 году и процесс конширования, разработанный Родольфом Линдтом в 1879 году. Конш — это мешалка, которая позволяет измельчать шоколадную смесь. Это привело к изобретению так называемого плавленого или помадного шоколада, который можно было разливать в плитки. Добавление сгущенного молока и сухого молока, основанного компанией Anglo Swiss Condensed Milk Company в Шаме и запущенной Анри Нестле, позволило производить полезный шоколад, который представлял интерес для широкого круга покупателей. [...] Происхождение какао не имело значения, главное — ингредиенты. С самого начала помимо молока сюда входили орехи или сухофрукты.
[Какова была предыстория успешного основания Фрея в Аарау? [...] В 1870-х годах произошли две решающие инновации, которые подняли швейцарский шоколад на вершину: изобретение молочного шоколада Даниэлем Петером в 1875 году и процесс конширования, разработанный Родольфом Линдтом в 1879 году. Конш - это мешалка, которая позволяет шоколадную массу, подлежащую рафинированию. Это было изобретение так называемого тающего или помадного шоколада, который можно было разливать в плитки. Добавление сгущенного молока и сухого молока, запущенное основанной в Чаме компанией Anglo Swiss Condensed Milk Company и Анри Нестле, позволило производить полезный шоколад, который представлял интерес для широкого круга покупателей. [...] Происхождение какао не имело значения, решающее значение имели ингредиенты. С самого начала помимо молока сюда входили орехи или сухофрукты.] - ^ Jump up to: а б с д и ж г час Архив Шоколат Фрей.
- ^ «Ветка (шоколада): Цитата 24 часа (1998)» . Панфранкоязычная лексикографическая база данных (на французском языке). Университетское агентство Франкофонии . Проверено 5 мая 2022 г.
Завернутую в алюминиевую фольгу ее называли «ветвью». Это слишком общее название не было защищено. Постепенно это название стало общим названием для любой шоколадной палочки, будь то от Broc или производства конкурирующих брендов, которые начали копировать оригинал.
[Обернутый алюминиевой фольгой, он назывался «ветвью». Это слишком общее наименование не было защищено. Постепенно оно стало общим названием для любой шоколадной палочки, независимо от того, произведена она Броком или произведена конкурирующими брендами, которые начали копировать оригинал.] - ^ ЭТОГО в ризолетто?» « Сколько informatiktage.ch (на немецком языке). Управление по экономическим вопросам и Управление экономики труда кантона Цюрих. 9 марта 2017 года . Проверено 9 июня 2021 г.
Рисолетто возвращает воспоминания детства. С 1967 года Risoletto является верным спутником во время школьных поездок, лыжных лагерей или призывной школы.
[Ризолетто пробуждают детские воспоминания. С 1967 года Risoletto является верным спутником во время школьных поездок, лыжных лагерей или школы призывников.] - ^ Jump up to: а б с «Пресс-релиз Chocolat Frey AG заботится об окружающей среде и получает сертификат ISO 14001» [Пресс-релиз Chocolat Frey AG заботится об окружающей среде и получает сертификат ISO 14001] (Пресс-релиз) (на немецком языке). Шоколад Фрей АГ. 17 октября 2008 года . Проверено 25 марта 2021 г. - через aktuellnews.ch.
- ^ «Swiss Delice растворяется в Chocolat Frey» (PDF) . Проверено 29 января 2010 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Jump up to: а б «Факты и цифры» . Проверено 21 марта 2014 г.
- ^ Ронер, Надя. «Buchs-Migros закрывает центр для посетителей Chocolat Frey» . Aargauer Zeitung (на немецком языке) . Проверено 28 декабря 2022 г.
- ^ Ронер, Надя. «Бухс – За 1 миллион франков: Мигрос превращает центр для посетителей Chocolat Frey в многофункциональное здание» . Aargauer Zeitung (на немецком языке) . Проверено 28 декабря 2022 г.
- ^ «Chocolat Frey AG приобретает SweetWorks и выходит на рынок Северной Америки» . www.candyindustry.com . Проверено 25 августа 2021 г.
- ^ confectionerynews.com. «Chocolat Frey расширяет свою деятельность в Северной Америке благодаря покупке SweetWorks» . confectionerynews.com . Проверено 16 октября 2018 г.
- ^ «Швейцарский производитель шоколада приобретает SweetWorks» . Пищевой дайв . Проверено 25 августа 2021 г.
- ^ «Сейчас цены на шоколад «Мигрос» резко падают» . 20 минут (на немецком языке). 28 марта 2021 г. Проверено 28 декабря 2022 г.
- ^ Вайнманн, Бенджамин. «Swiss продлевает контракт с Chocolat Frey на поставку шоколада на борт» . Luzerner Zeitung (на немецком языке) . Проверено 28 декабря 2022 г.
- ^ «Партнер по сотрудничеству Детская деревня SOS» (на немецком языке) . Проверено 12 марта 2014 г.
- ^ «Диоксид титана E171 — Мигрос запрещает спорную добавку в жевательной резинке» . Швейцарское радио и телевидение (SRF) (на немецком языке). 05.08.2019 . Проверено 14 марта 2023 г.
- ^ «Спорный краситель – диоксид титана исчезает из все большего количества продуктов» . Швейцарское радио и телевидение (SRF) (на немецком языке). 26 апреля 2021 г. Проверено 14 марта 2023 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]