Фруктозо-6-фосфат
![]() | |
![]() | |
Имена | |
---|---|
Название ИЮПАК
6- О -Фосфоно-α- D -фруктофураноза
| |
Другие имена
β-D-фруктозо-6-фосфат,
фруктозо-6-фосфат | |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol )
|
|
Сокращения | F6P |
КЭБ | |
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.010.360 |
КЕГГ | |
ПабХим CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|
Характеристики | |
С 6 Н 13 О 9 П | |
Молярная масса | 260.14 g/mol |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
Фруктозо-6-фосфат (иногда называемый эфиром Нойберга ) представляет собой производное фруктозы , фосфорилированное . по 6-гидроксигруппе Это один из нескольких возможных фруктозофосфатов . β- D -форма этого соединения очень распространена в клетках . [ 1 ] [ 2 ] Подавляющее большинство глюкозы при попадании в клетку превращается во фруктозо-6-фосфат. Фруктоза преимущественно превращается во фруктозо-1-фосфат под действием фруктокиназы после клеточного импорта.
История
[ редактировать ]Название эфира Нойберга происходит от имени немецкого биохимика Карла Нойберга . В 1918 году он обнаружил, что это соединение (позже идентифицированное как фруктозо-6-фосфат) было получено путем мягкого кислотного гидролиза фруктозо-2,6-бисфосфата . [ 3 ]
В гликолизе
[ редактировать ]Фруктозо-6-фосфат участвует в гликолиза метаболическом пути и образуется путем изомеризации глюкозо-6-фосфата . Он, в свою очередь, далее фосфорилируется до фруктозо-1,6-бисфосфата .
α- D - глюкозо-6-фосфат | Фосфоглюкозоизомераза | α- D -фруктозо-6-фосфат | Фосфофруктокиназа-1 | α- D - фруктозо-1,6-бисфосфат | ||
![]() |
![]() |
![]() | ||||
СПС | АДП | |||||
![]() |
![]() | |||||
П я | Н 2 О | |||||
Фосфоглюкозоизомераза | Фруктозобисфосфатаза |
Соединение C00668 в базе данных KEGG Pathway. Фермент 5.3.1.9 в базе данных путей KEGG . Соединение C05345 в базе данных KEGG Pathway. Фермент 2.7.1.11 в базе данных KEGG Pathway. Фермент 3.1.3.11 в базе данных путей KEGG . Реакция [1] в базе данных путей KEGG . Соединение C05378 в базе данных KEGG Pathway.
Нажмите на гены, белки и метаболиты ниже, чтобы перейти к соответствующим статьям. [ § 1 ]
- ^ Интерактивную карту маршрутов можно редактировать на WikiPathways: «Гликолиз-Глюконеогенез_WP534» .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Берг, Джереми М.; Тимочко, Страйер (2002). Биохимия (5-е изд.). Нью-Йорк: WH Freeman and Company . ISBN 0-7167-3051-0 .
- ^ Нельсон, DL; Кокс, М.М. «Ленингер, Принципы биохимии» 3-е изд. Стоит публикации: Нью-Йорк, 2000. ISBN 1-57259-153-6 .
- ^ Фрутон, Джозеф С. Белки, ферменты, гены: взаимодействие химии и биологии . Издательство Йельского университета: Нью-Хейвен, 1999. стр. 292.