Индийская креветка
Индийская креветка | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Домен: | Эукариоты |
Королевство: | животное |
Тип: | Членистоногие |
Сорт: | Малакострака |
Заказ: | Десятиногие |
Подотряд: | Дендробранхиата |
Семья: | Пенеиды |
Род: | Феннеропеней |
Разновидность: | Ф. Индикус
|
Биномиальное имя | |
Феннеропенеус является индикатором ( Х. Милн-Эдвардс , 1837 г.) [ 1 ]
| |
Синонимы [ 2 ] | |
|
Индийская креветка ( Fenneropenaeus indicus , ранее Penaeus indicus ) — один из основных коммерческих видов креветок в мире. Встречается в Индо-Западной части Тихого океана от восточной и юго-восточной Африки , через Индию , Малайзию и Индонезию до южного Китая и северной Австралии . [ 3 ] Взрослые креветки вырастают в длину около 22 см (9 дюймов) и живут на морском дне на глубине около 90 м (300 футов). Ранние стадии развития происходят в море, прежде чем личинки перемещаются в устья рек. Они возвращаются в море уже взрослыми.
Индийские креветки используются в пищу человеком и являются объектом морского рыболовства, особенно в Китае, Индии, Индонезии, Вьетнаме и Таиланде. Это также предмет индустрии аквакультуры , основными странами, участвующими в этом, являются Саудовская Аравия, Вьетнам, Иран и Индия. Для этого собирают дикие семена или выращивают молодых креветок в инкубаторах и держат в прудах по мере их роста. Пруды могут быть либо обширными с использованием натуральных продуктов питания (рисовые поля используются в Индии после периода дождей), либо полуинтенсивными или интенсивными с контролируемым кормлением. Сбор урожая осуществляется путем осушения пруда.
Общие имена
[ редактировать ]F. indicus известен под многими распространенными названиями по всему миру, в том числе индийская белая креветка , креветка Тугела , белая креветка , [ 1 ] банановые креветки , индийские банановые креветки и банановые креветки с красной ножкой , [ 2 ] некоторые из них могут также относиться к родственным видам Fenneropenaeus merguiensis . [ 4 ] Название « белая креветка» может также относиться к другим видам.
Экология и жизненный цикл
[ редактировать ]F. indicus — морское десятиногое животное с устьевой молодью. Он предпочитает грязь или песчаную грязь на глубинах 2–90 метров (7–295 футов). [ 3 ] Он вырастает до 228 миллиметров (9 дюймов) и имеет продолжительность жизни 18 месяцев. После вылупления образуются свободноплавающие науплии, которые далее проходят через простейшие, мизис и затем в постличиночную стадию, напоминающую взрослую креветку. Постличинки мигрируют в устья, питаются и растут, пока не достигают длины 110–120 мм, а эти субмама возвращаются в море и привлекаются к промыслу. [ 5 ] Он также широко используется в выращивании креветок .
Рыболовство и аквакультура
[ редактировать ]Мировое производство креветок составляет около 6 миллионов тонн, из которых примерно 3,4 миллиона тонн приходится на рыболовство и 2,4 тонны на аквакультуру. На долю Китая и четырех других азиатских стран, включая Индию, Индонезию, Вьетнам и Таиланд, приходится 55% промыслового рыболовства. [ 6 ] Среди креветок вклад F. indicus в мировой промысел составил около 2,4%, [ 6 ] а мировое производство креветок, выращиваемых на фермах, в 2005 году составило 1,2%. [ 5 ] В настоящее время F. indicus в основном культивируют в Саудовской Аравии, Вьетнаме, Исламской Республике Иран и Индии. Саудовская Аравия была крупнейшим производителем в 2005 году (почти 11 300 тонн), а Вьетнам не сильно отставал с 10 000 тонн. В Индии объемы выращивания F. indicus сократились с 5200 тонн в 2000 году до 1100 тонн в 2005 году из-за предпочтения фермерами P. monodon . [ 5 ]
Рыболовство
[ редактировать ]В 2010 году Greenpeace International включила индийские креветки в красный список морепродуктов. Хотя сама индийская креветка не находится под угрозой, методы, используемые для ее ловли, приводят к большому количеству прилова , в который входят виды, находящиеся под угрозой исчезновения, такие как морские черепахи . [ 7 ]
Аквакультура
[ редактировать ]Производственный цикл F. indicus следует тем же этапам, что и для других видов креветок, т.е. производство семян и выращивание постличинок до товарных размеров. Источники семян и методы выращивания могут быть разными по желанию фермера, чтобы достичь баланса между себестоимостью производства и желаемым объемом продукции.
Поставка семян
[ редактировать ]Семена можно получить в дикой природе или в инкубаториях. В традиционных системах рисовых полей молоди, собравшейся возле шлюзовых ворот, разрешается выходить на поле во время прилива. Среди видов креветок, попадающих в поле, F. indicus составляют около 36–43%. [ 8 ] Раньше дикие семена также собирали и продавали фермерам, выращивающим креветок. В настоящее время зависимость от дикорастущих семян снизилась благодаря созданию инкубаториев, а также благодаря сокращению запасов дикорастущих семян из-за чрезмерного вылова рыбы.
маточный стад
[ редактировать ]Интенсификация выращивания креветок ограничена запасами семян. Производство семян в инкубаториях зависит от наличия производителей и качества производителей. Производители для производства семян могут быть получены из дикой природы или могут быть выведены путем индуцированного созревания в инкубаториях.
Взрослых особей можно собирать в дикой природе во время пиковых сезонов нереста в марте/апреле и июле/августе в тропиках. [ 9 ] Диапазон температур 27–31 ° C (81–88 ° F) и соленость 30–35 ‰ идеальны для нереста. [ 5 ]
Хотя инкубаторы в развивающихся странах по-прежнему зависят от диких семян, созревание можно вызвать с помощью техники абляции стебельков глаз , при которой стебли глаз самок удаляются в одностороннем порядке для стимуляции эндокринной активности. Удаленные самки нерестятся через 4 дня, пик приходится на 5–6 дни. [ 10 ] Однако выращивание производителей в неволе обходится дорого, а в результате удаления креветок мальки становятся менее выносливыми и имеют низкую выживаемость. [ 11 ] Хотя плодовитость аблированных самок может незначительно отличаться, [ 10 ] [ 12 ] Было обнаружено, что процент вылупления удаленных самок заметно ниже (от 37,8% до 58,1%), чем у неаблированных самок (69,2%). [ 10 ] Также обнаружено, что дикие самки более плодовиты на единицу веса, чем аблированные самки. [ 12 ] Однако количественно количество икры, икры и науплиев, произведенных аблированными самками, в десять, восемь и шесть раз соответственно превышает количество неаблированных самок. [ 5 ]
Размер самок, используемых для производства маточного стада и нереста, предпочтительно должен быть выше 150 миллиметров (5,9 дюйма), а самцов - выше 140 мм (5,5 дюйма), поскольку они созревают примерно при 148 мм (5,8 дюйма) и 128 мм (5,0 дюйма) соответственно. [ 9 ]
Инкубаторий
[ редактировать ]Круглые резервуары емкостью 2–5 тонн используются для выращивания личинок от стадии науплиуса до стадии мизиса. Соленость воды поддерживается на уровне около 32‰, а pH – на уровне 8,2. Корм науплиусу не подается, так как это стадия отсутствия кормления. [ 13 ] Стадия простейших снабжена смешанной культурой диатомей с доминированием Chaetoceros spp. [ 13 ] или Skeletonema spp. [ 14 ] в концентрации от 30 000 до 40 000 клеток на мл. Наилучшая плотность водорослей, обеспечивающая максимальную выживаемость, рост и быстрое развитие личинок, составляет около 60–70 клеток на мкл. [ 14 ] Со стадии мизиса их также кормят науплиусами артемии и яично-креветочно-заварной смесью. Выращивание постличинок можно продолжать в том же аквариуме, а постличинок (PL) кормят фаршем из мидий, порошком креветок-богомолов или различными другими свежими кормами с размером частиц 200–1000 мкм, пока они не достигнут PL-20 (20-й день постличинка). После стадии PL-20 их можно заселять непосредственно в выращенные пруды без акклиматизации. [ 13 ]
Техники выращивания
[ редактировать ]Методы выращивания могут быть экстенсивными, полуинтенсивными или интенсивными.
Обширный
[ редактировать ]Это традиционная система выращивания креветок, которая предполагает зарыбление диких семян поступающей приливной водой, практикуется в Бангладеш, Индии, Индонезии, Мьянме, Филиппинах и Вьетнаме. На юго-западном побережье Индии низменные прибрежные рисовые поля используются для выращивания устойчивой к засолению разновидности риса под названием «поккали», а выращивание креветок осуществляется после сезона дождей в период с ноября по апрель. [ 15 ] Подготовка одного урожая к сбору занимает в среднем 150–180 дней. [ 16 ] Расчетная урожайность креветочно-сырной культуры варьируется от 400 до 1200 кг/га за шестимесячный период. F. indicus формирует около 36–43% общего урожая креветок, который может достигать 400–900 кг/га/год. Экстенсивное выращивание можно сделать более продуктивным за счет строительства искусственных прудов, использования аэрации и подкормки искусственными кормами. Это позволяет повысить продуктивность до 871,5 кг/га/320 дней при смешаном выращивании креветок. [ 15 ] Монокультура F.indicus может принести чистую прибыль до 8000 рупий (около 180–200 долларов США) на гектар в год при выращивании двух культур.
Полуинтенсивный
[ редактировать ]По сравнению с традиционным типом хозяйствования полуинтенсивное производство имеет относительно меньшие масштабы: пруды площадью 0,2–2 га и глубиной 1,0–1,5 м. [ 11 ] Плотность поголовья может варьироваться от 20–25 пл/м2 при использовании семян, полученных из инкубатория, для монокультуры. Натуральные корма выращивают путем внесения удобрений, а также вводят подкормки во время выращивания из расчета 4–5 раз в день. [ 16 ] Водообмен в размере 30–40 % осуществляется с помощью насосов. [ 11 ] Также проводится дополнительная аэрация с использованием 4–6 аэраторов на гектар. [ 5 ] Период культивирования может длиться от 100 до 150 дней в зависимости от различных факторов. [ 16 ]
Интенсивный
[ редактировать ]Интенсивное сельское хозяйство – это жестко контролируемая система ведения сельского хозяйства с минимальной зависимостью от натуральных продуктов питания и высоким уровнем механизации. Пруды также обычно очень малы (0,1–1 га), [ 11 ] а плотность посадки очень высокая (50–100 пл/м2). [ 5 ] Обмен воды около 30% в день необходим во избежание ухудшения качества воды из-за высокой плотности посадки и скорости кормления (5–7 раз в день). Можно достичь уровня производства около 10 000–20 000 кг/га в год. [ 5 ] Период культивирования длится 120–140 дней. [ 16 ]
Сбор урожая
[ редактировать ]В традиционном сельском хозяйстве сбор урожая осуществляется путем установки конических сетей на шлюзовые ворота и открытия их во время отлива. Креветки попадают в сеть, когда вода уходит. Оставшуюся креветку ловят литой сетью. При полуинтенсивной и интенсивной практике сбор урожая осуществляется путем полного осушения пруда. Остальные креветки собираются вручную. [ 5 ]
Затраты на производство и рыночная стоимость
[ редактировать ]Себестоимость производства зависит от типа используемой культуры, масштаба производства, количества производственных циклов в год и т. д. По оценкам, себестоимость производства семян составила 1,6 доллара США/1000 долларов США. Стоимость взрослых креветок может варьироваться от 4–5 долларов США за кг. [ 5 ]
Индийская креветка имеет относительно более низкую рыночную стоимость, чем P. monodon . Средняя цена белых креветок составляет 5,5 долларов США/кг для размерного диапазона 21/25 креветок на кг, а для P. monodon – 7-13 долларов США/кг. Однако, поскольку F. indicus легче разводить и выращивать, относительная прибыль, полученная от F. indicus, может быть выше в расчете на вложенные ресурсы, чем кажется из приведенных выше цифр. [ 5 ]
Традиционно креветки экспортируются с головой, без головы, хвостом или замороженные в блоках. Прибыль можно увеличить за счет добавленной стоимости креветок в виде креветок соленых, котлет, в кляре, полуфабрикатов и т.п. [ 5 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б « Fenneropenaeus indicus (Х. Милн Эдвардс, 1837)» . Интегрированная таксономическая информационная система .
- ^ Перейти обратно: а б « Феннеропенеус индийский » . Справочник по аквакультуре . КАБ Интернешнл . Архивировано из оригинала 19 июля 2011 года . Проверено 27 мая 2010 г.
- ^ Перейти обратно: а б « Fenneropenaeus indicus Индийская белая креветка » . СиЛайфБаза . Проверено 27 мая 2010 г.
- ^ «Банановая креветка» . Служба морепродуктов Австралии . Архивировано из оригинала 13 сентября 2009 года . Проверено 27 мая 2010 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л « Пеней Индикус » . Информационный бюллетень о видах . Продовольственная и сельскохозяйственная организация . Проверено 15 сентября 2010 г.
- ^ Перейти обратно: а б Состояние мирового рыболовства и аквакультуры в 2008 году . Продовольственная и сельскохозяйственная организация .
- ^ «Международный Красный список морепродуктов Гринпис» . Гринпис . Архивировано из оригинала 10 апреля 2010 года . Проверено 27 мая 2010 г.
- ^ В.Н. Пиллаи; Н. Г. Менон (ред.). «Производство семян и управление инкубаторием Penaues indicus ». Исследования и управление морским рыболовством . Кочи , Индия : Центральный научно-исследовательский институт морского рыболовства.
- ^ Перейти обратно: а б PAAT Джаявардене, Д. М. Макласки и П. Титлер (2002). «Репродуктивная биология Penaeus indicus (Х. Милн Эдвардс, 1873) из западных прибрежных вод Шри-Ланки» . Азиатская рыбная наука . 15 (4): 315–328. Архивировано из оригинала 25 июля 2011 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Садахару Макиноути и Дж. Хонакулада-Примавера (1987). «Созревание и нерест Penaeus indicus с использованием различных методов абляции». Аквакультура . 62 (1): 73–81. дои : 10.1016/0044-8486(87)90186-4 .
- ^ Перейти обратно: а б с д Медина Н. Дельмендо (1989). «Некоторые успехи, достигнутые в исследованиях и методах управления выращиванием креветок: понимание будущих перспектив расширения производства» . Манила, Филиппины: Региональный проект АСЕАН/ПРООН/ФАО по развитию мелкомасштабного прибрежного рыболовства.
- ^ Перейти обратно: а б В. Д. Эммерсон (1980). «Индуцированное созревание креветки Penaeus indicus » (PDF) . Серия «Прогресс в области морской экологии» . 2 : 121–131. Бибкод : 1980MEPS....2..121E . дои : 10.3354/meps002121 .
- ^ Перейти обратно: а б с А. Лакшминаяна; С.М. Пиллаи; К.К. Сурендран; К.С. Сасидхаран, ред. (1995). Технология инкубатория на приусадебном участке для белых креветок Penaeus indicus (PDF) . Бюллетень CIBA № 8. Мадрас, Индия: Центральный институт солоноватоводной аквакультуры. Архивировано из оригинала (PDF) 21 июля 2011 г. Проверено 15 сентября 2010 г.
- ^ Перейти обратно: а б Метин Кумулу (1998). «Рост личинок и выживаемость Penaeus indicus (Decapoda: Penaidae) на живых кормах» (PDF) . Турецкий биологический журнал . 22 : 235–245.
- ^ Перейти обратно: а б К. Алагарсвами. «Перспективы прибрежной аквакультуры в Индии» (PDF) . Бюллетень ЦМФРИ . 30 : 83–87.
- ^ Перейти обратно: а б с д Р.У. Янг (1987). «Распространенные технические проблемы полуинтенсивного выращивания Penaeus monodon на Филиппинах».
{{cite journal}}
: Для цитирования журнала требуется|journal=
( помощь )