Jump to content

Загрязнение аммиаком

Предполагаемое увеличение среднегодовой приземной концентрации твердых частиц в результате выбросов аммиака, связанных с экспортом продуктов питания
Лишайник чувствительный Bryoria fuscescens, к загрязнению аммиаком.

Загрязнение аммиаком – это загрязнение химическим аммиаком (NH 3 ) – соединением азота и водорода , которое является побочным продуктом сельского хозяйства и промышленности. Распространенные формы включают загрязнение воздуха газообразным аммиаком, выбрасываемым гниющими сельскохозяйственными навозами и заводами по производству удобрений , в то время как природные источники включают горящие угольные шахты Джарии , едкое озеро Натрон и гуано колоний морских птиц. Газообразный аммиак вступает в реакцию с другими загрязнителями воздуха, образуя мелкие частицы солей аммония , которые влияют на дыхание человека. Газообразный аммиак также может влиять на химический состав почвы, на которой он оседает, и, например, ухудшать условия, необходимые для мха и вереска торфяников сфагнового . [1] [2] [3] [4]

Аммиак также оказывает воздействие на водные экосистемы и снижает биоразнообразие. [5] Аммиак токсичен для водных организмов, что приводит к увеличению смертности рыб. [6] Загрязнение аммиаком также приводит к эвтрофикации. Эвтрофикация — это рост водорослей, который убивает другие водные обитатели и создает мертвые зоны. Загрязнение аммиаком по-разному влияет на экосистемы пресной и соленой воды из-за физических и химических различий.

Обнаружение аммиака облегчается за счет использования фильтровальных блоков и тканевых денюдеров (газоотделителя). такие методы, как спутниковые снимки и анализ дождевой воды . Также используются [7] Многое еще неизвестно о влиянии загрязнения аммиаком, но рост выбросов беспокоит ученых. Уровень аммиака в атмосфере в 2010 году был более чем в два раза выше, чем в 1940 году. [8] В настоящее время многие страны признают аммиак основным загрязнителем, и некоторые из них начали предпринимать шаги по ограничению своих выбросов. [7]

Источники

[ редактировать ]

В таблице ниже перечислены источники загрязнения аммиаком и их процентный вклад в глобальные выбросы аммиака. Источники также классифицируются как антропогенные (в результате деятельности человека) и природные.

Источник Описание Процент глобальных выбросов Тип
Сельское хозяйство 1. Отходы животноводства содержат большое количество азота , поскольку фермеры используют корма с высоким содержанием питательных веществ. Почти 80% этого азота попадает в навоз животных в виде аммония (NH 4 + ), который превращается в аммиак (NH 3 ) посредством улетучивания :

Около половины NH 4 + преобразуется в газообразный аммиак, который затем попадает в атмосферу или растворяется в сточных водах. Испарение увеличивается во влажной, теплой и кислой среде. [9] [10]

2. Искусственные удобрения, например, навозная жижа, производятся с высоким содержанием питательных веществ. Сюда входят соединения на основе азота, такие как аммоний (NH 4 + ), который, как и навоз, выделяется в виде аммиака в результате испарения (в атмосферу или со стоками). [10] [7]

3. Предприятия по концентрированному кормлению животных (CAFO) в значительной степени способствуют выбросам аммиака. Исследования показывают, что интенсивность выбросов аммиака составляла 700 кг/ч, а выбросы аммиака от одного CAFO в среднем составляли 101,9 ± 40,6 кг/ч и 437,7 ± 202,0 кгCH4/ч соответственно, что соответствует коэффициентам выбросов на одно животное 9,1 ± 2,7 гNH3/LU/ч. и 40,1 ± 17,8 гCH4/LU/ч. [11]

Более 70%

(⅔ от домашнего скота)

(⅓ от удобрения)

антропогенный
Океаны Разложение отходов в океане приводит к попаданию аммиака в морскую воду. Уровни поверхности могут выделять его в атмосферу посредством испарения, которое увеличивается при сильных волнах, сильных ветрах, высокой кислотности и высоких температурах. [12] [13] 15% Естественный
Лесные пожары Сжигание биомассы (органического вещества) приводит к выделению многих химических веществ, которые иногда включают аммиак. Разная биомасса приводит к разным выбросам. При сжигании биомассы тропических лесов, таких как бассейн Амазонки , выделяется наибольшее количество аммиака. [14] [7] 10% Антропогенные и природные
Автомобили Каталитические нейтрализаторы в двигателях снижают вредные химические выбросы, но также вызывают выброс аммиака в качестве побочного продукта. Причиной этого является работа трехходового каталитического нейтрализатора. В новых автомобилях выбросы аммиака сократились за счет таких модификаций, как снижение температуры выхлопных газов и увеличение соотношения воздух-топливо. [7] [15] < 2% антропогенный
Промышленные процессы Производственные предприятия могут выделять аммиак в качестве побочного продукта в результате химического сжигания или в сточных водах. [8] < 2% антропогенный
Другой Человеческие отходы, отходы диких животных, сточные воды и разложение — все это способствует выбросам аммиака за счет улетучивания. [8] [16] < 1% Антропогенные и природные

Аммиак снижает биоразнообразие наземных и водных экосистем , а также образует аэрозоли в атмосфере , которые при вдыхании могут вызвать осложнения для здоровья человека.

Биоразнообразие

[ редактировать ]

Выбросы газообразного аммиака попадают в почву и воду Земли как через влажные, так и через сухие отложения . Водный аммиак, еще одна форма соединения, может просачиваться прямо в землю или попадать в водные экосистемы. Загрязнение аммиаком как наземных, так и водных ресурсов снижает биоразнообразие главным образом за счет процесса нитрификации .

Земные эффекты

[ редактировать ]

В наземных условиях аммиак повышает кислотность почвы (понижение pH) и вызывает эвтрофикацию (переизбыток питательных веществ). Оба эти явления происходят как прямой результат нитрификации. В этом процессе аммиак преобразуется в нитрат бактериями (обычно родов Nitrosomonas и Nitrobacter ), выполняющими следующую двухэтапную реакцию:

Шаг 1: Аммиак (NH 3 ) окисляется до нитрита (NO 2 ) к:

Шаг 2: Нитрит (NO 2 ) окисляется в нитрат(NO 3 )

Продукты этой реакции включают водород ( H + ) ионы , которые снижают pH почвы и приводят к ее подкислению. Повышенная кислотность почвы в экосистеме приводит к снижению защиты от низких температур, засухи, болезней и инвазивных видов. Другой продукт, нитрат (NO 3 ), является ключевым питательным веществом для роста растений. Этот избыток нитратов в результате нитрификации аммиака благоприятствует нитрофильным растениям (тех, которые предпочитают высокие концентрации нитратов) и ставит в невыгодное положение другие. Например, увеличение популяций нитрофильных растений затеняет другие растения от необходимого солнечного света. Чувствительные группы растений, такие как лишайник и мох такие места обитания, как болота , торфяники , луга , пустоши и леса . , особенно восприимчивы к загрязнению аммиаком, и в основном страдают [17] [18]

У домашнего скота высокие концентрации аммиака связаны с асцитом, раздражением желудочно-кишечного тракта и респираторными заболеваниями. Эти проблемы легко наблюдать у домашней птицы, особенно у индеек. Было показано, что у индеек возникает раздражение трахеи при концентрации 10 частей на миллион, а при концентрации выше 20 частей на миллион увеличивается вероятность заражения болезнью Ньюкасла. При концентрации выше 25 ppm скорость роста и масса тела снижаются. При концентрации выше 50 ppm повышается уровень кератоконъюнктивита и трахеита. Такие осложнения трахеи и легких делают индеек более склонными к заражению такими инфекциями, как кишечная палочка. [19]

Водные эффекты

[ редактировать ]

Аммиак проникает в водную экосистему разными способами как из антропогенных (сточные воды, удобрения и промышленные отходы), так и из природных источников (фиксация азота и отложение в воздухе). [20] Аммиак токсичен для большинства водных организмов, включая рыб, кораллы и планктонных ракообразных. [21] Аммиак в воде может иметь две разные формы.

Эта реакция показывает, как аммиак превращается в аммоний в воде и генерирует гидроксид-ион. Форма, которую принимает аммиак в воде, также зависит от pH и температуры. Более основные воды содержат больше аммиака по сравнению с количеством аммония. [21] Аммиак непосредственно токсичен для водных организмов, а аммиак - нет. Это связано с тем, что аммиак может диффундировать через клеточные мембраны, а аммоний — нет. [22] Это означает, что чем более щелочная вода, тем более токсичным будет загрязнение аммиаком для водной флоры и фауны.

Эффекты пресной воды
[ редактировать ]

Пресноводные системы обычно ограничены азотом. [23] Это означает, что увеличение содержания азота в пресноводных экосистемах может повысить первичную продуктивность растений и водорослей. Когда в воду добавляется слишком много азота, водоросли в воде могут увеличить свою продуктивность настолько быстро, что происходит эвтрофикация . [24] Эвтрофикация – это увеличение роста водорослей, которое приводит к уменьшению содержания кислорода, растворенного в воде. Это уменьшение создает гипоксические воды, которые вызывают гибель других водных обитателей, таких как рыбы. Это уменьшает количество биоразнообразия в водах, где это происходит. [5]

Аммиак также напрямую токсичен для рыб, и по мере увеличения количества аммиака он накапливается в их организме, и животным становится труднее выводить его из организма. Пресные воды, как правило, имеют широкий диапазон значений pH от 6,5 до 9. [25] Пресные воды с более высоким pH будут более чувствительны к увеличению содержания аммиака из-за баланса между аммиаком и аммонием, и водная жизнь пострадает больше. Аммиак вызывает стресс у рыб и повреждает внутренние органы, что в конечном итоге приводит к смерти. [6]

Эффекты соленой воды
[ редактировать ]

Системы с соленой водой также обычно ограничены азотом. Эвтрофикация также может происходить в соленой воде из-за увеличения количества доступного аммиака, однако она чаще встречается в пресных водах, поскольку там ограниченная циркуляция и более мелкие воды. [26] pH океана обычно составляет около 8,1, что означает, что аммония больше, чем аммиака, однако, когда pH увеличивается, как это происходит при высоких темпах первичной добычи, аммиака становится больше. Это также означает, что токсические эффекты более выражены, чем в пресной воде, которая может быть более кислой.

Аммиак в экосистемах соленой воды будет оказывать на рыб такое же воздействие, как и аммиак в пресноводных экосистемах. Еще одним водным животным, на которое влияет увеличение количества аммиака, являются кораллы . Кораллы очень важны для разнообразия океанов, и повышение концентрации аммиака в воде наносит вред бактериям, обитающим на кораллах. [27] Коралл и бактерии находятся в симбиотических отношениях, и гибель бактерий приводит к обесцвечиванию кораллов и их гибели. Кораллы поддерживают биоразнообразие океана, а потеря коралловых рифов приводит к уменьшению биоразнообразия.

Здоровье человека

[ редактировать ]

Помимо воздействия на экосистемы, загрязнение аммиаком представляет значительный риск для здоровья человека. Газообразный аммиак, который не осаждается, образует аэрозоли путем соединения с другими выбросами, такими как диоксид серы (SO 2 ) и оксиды азота (NO X ). Атмосферные реакции между диоксидом серы, оксидами азота, промежуточными продуктами и другими газами в конечном итоге приводят к образованию нитрата аммония (NH 4 NO 3 ) и бисульфата аммония (NH 4 HSO 4 ) по следующим причинам:

Образующиеся аэрозоли аммония (NH 4 ) классифицируются как мелкие твердые частицы (PM2,5 или твердые частицы размером менее 2,5 микрон). Небольшой размер частиц PM2,5 позволяет им попадать в легкие и кровоток при вдыхании. Частицы аммония могут затем вызывать осложнения, включая астму , рак легких , сердечно-сосудистые заболевания, врожденные дефекты и преждевременную смерть у людей. Меньший аммоний PM2,5 также может перемещаться на большие расстояния (100–1000 км) по сравнению с непрореагировавшим аммиаком (менее 10–100 км) в атмосфере. [4] Некоторые страны, такие как Китай, сосредоточили усилия на сокращении выбросов SO 2 и NO X , однако увеличение загрязнения NH 3 по-прежнему приводит к образованию PM2,5 и ухудшает качество воздуха. [28] Несмотря на усилия по сокращению выбросов диоксида серы и оксидов азота, постоянное присутствие загрязнения аммиаком продолжает создавать проблемы для управления качеством воздуха, особенно в густонаселенных районах, таких как городские центры. [29]

Методы мониторинга

[ редактировать ]

Загрязнение аммиаком чаще всего измеряется его присутствием в атмосфере. Он не имеет системы автоматического реле, как при других измерениях загрязняющих веществ, таких как углекислый газ ; поэтому пробы аммиака должны быть собраны с помощью других методов, включая пакеты фильтров, денудеры тканей, спутниковые снимки и анализ дождевой воды.

Пакеты фильтров

[ редактировать ]

Пакеты фильтров состоят из воздушного насоса, оснащенного фильтром из тефлона и стекловолокна . Насос всасывает воздух, а фильтры удаляют частицы аммиака. Фильтр из тефлона и стекловолокна покрыт лимонной кислотой , которая вступает в реакцию со слабоосновными частицами аммиака. Эта реакция по существу «приклеивает» аммиак на место. Позже фильтр тестируется с помощью реактива Несслера (индикатор аммиака), и спектрофотометр считывает количество присутствующего аммиака. [30]

Денюдеры ткани

[ редактировать ]

Денудеры ткани работают за счет пассивного отбора проб (насос не используется, сбор зависит только от потока воздуха). Труба, оснащенная тканевыми фильтрами с обеих сторон, служит туннелем для диффузии воздуха. Ткань покрыта фосфорной кислотой , которая притягивает газообразный аммиак (основание). Воздух проходит через трубку, и аммиак прилипает к фильтрам, которые затем можно проверить на концентрацию NH 3 с помощью реагента Несслера и спектрофотометра. [30]

Спутниковая съемка

[ редактировать ]

Системы спутников измеряют газовые признаки в атмосфере с течением времени. Сигнатура аммиака нанесена на карту, дающая оценку его распространенности в воздухе и мест его наибольшей концентрации. НАСА использует спутниковые изображения для мониторинга выбросов аммиака с 2008 года. [7]

Анализ дождевой воды

[ редактировать ]

Ведра с дождем собираются, а затем проверяются на содержание аммиака с использованием методов, описанных выше. Это обеспечивает концентрацию газообразного аммиака, уловленного в водяном паре атмосферы. [7]

Хотя аммиак в настоящее время признан потенциально опасным загрязнителем воздуха, лишь некоторые страны приняли дальнейшие меры по сокращению его выбросов. Стратегии сокращения преимущественно сосредоточены на контроле за методами ведения сельского хозяйства.

Политика

[ редактировать ]

С 1999 года в Европейском Союзе действуют две политики по предотвращению загрязнения аммиаком. К ним относятся Гетеборгский протокол (1999 г.) и Директива по комплексной защите и контролю загрязнения (1999 г.). В 2001 году ЕС также ввел в действие Национальную директиву о потолочных уровнях выбросов с целью дальнейшего сокращения выбросов NH 3 . В 2012 году Гётеборгский протокол был пересмотрен, чтобы установить новые, более строгие предельные ограничения на аммиак до 2020 года и включить в него все 27 стран ЕС. объявила В частности , Великобритания , что планирует сократить выбросы на 16% к 2030 году, однако никаких новых мер политики принято не было. [31]

Нормативные акты по загрязнению аммиаком в основном направлены на смягчение последствий за счет улучшения методов ведения сельского хозяйства. Одним из предлагаемых изменений является хранение навоза и удобрений в больших резервуарах для хранения, чтобы предотвратить их сток и испарение в воздух. Другая стратегия предполагает кормление скота рационами с меньшим содержанием белка. Это приведет к тому, что в навозе окажется меньше белков азота (включая аммиак). Последняя идея — использовать меньше удобрений на основе мочевины и аммиака, которые склонны к улетучиванию в аммиак. [9] [31]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Ван Дамм, Мартин; Кларисса, Ливен (5 декабря 2018 г.), «Обнаружение точечных источников аммиака в промышленности и сельском хозяйстве» (PDF) , Nature , 564 (7734): 99–103, Бибкод : 2018Natur.564...99V , doi : 10.1038/s41586-018 -0747-1 , PMID   30518888 , S2CID   54458643
  2. ^ Саттон, Марк А.; Ховард, Клэр М. (5 декабря 2018 г.), «Спутник определяет источники аммиака во всем мире», Nature , 564 (7734): 49–50, Бибкод : 2018Natur.564...49S , doi : 10.1038/d41586-018-07584- 7 , ПМИД   30518893
  3. ^ Марк Саттон; Стефан Рейс; Саманта Бейкер, ред. (2008), Атмосферный аммиак , Springer, ISBN  9781402091216
  4. ^ Перейти обратно: а б «Аммиак | Информационная система загрязнения воздуха» . www.apis.ac.uk. ​Проверено 15 ноября 2020 г.
  5. ^ Перейти обратно: а б Ван, Хуан; Гарсиа Молинос, Хорхе; Хейно, Яни; Чжан, Хуан; Чжан, Пейю; Сюй, июнь (01 августа 2021 г.). «Эвтрофикация приводит к утрате биоразнообразия беспозвоночных и снижает конгруэнтность между таксонами в антропогенно нарушенных озерах» . Интернационал окружающей среды . 153 : 106494. doi : 10.1016/j.envint.2021.106494 . ISSN   0160-4120 . ПМИД   33882434 .
  6. ^ Перейти обратно: а б Услуги, Министерство сельского хозяйства и потребителей Флориды. «Министерство сельского хозяйства и потребительских услуг Флориды» . www.fdacs.gov . Проверено 15 апреля 2024 г.
  7. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Плаутц, Джейсон (13 сентября 2018 г.). «Аммиак, плохо изученный компонент смога, может стать ключом к ограничению смертельного загрязнения» . Наука . дои : 10.1126/science.aav3862 . ISSN   0036-8075 . S2CID   133673554 .
  8. ^ Перейти обратно: а б с Бауэр, Сюзанна Э.; Цигаридис, Костас; Миллер, Рон (2016). «Значительное аэрозольное загрязнение атмосферы, вызванное выращиванием продуктов питания в мире» . Письма о геофизических исследованиях . 43 (10): 5394–5400. Бибкод : 2016GeoRL..43.5394B . дои : 10.1002/2016GL068354 . ISSN   1944-8007 .
  9. ^ Перейти обратно: а б «Удивительно, как испарения ферм вредят нашему здоровью» . Энсия . Проверено 14 ноября 2020 г.
  10. ^ Перейти обратно: а б Дель Моро, Сара; Холкомб, Джесс; Хорнек, Дон; Салливан, Дэн. (2013). Испарение аммиака [презентация PowerPoint]. Хермистонский центр сельскохозяйственных исследований и распространения знаний, Орегон. https://extension.oregonstate.edu/sites/default/files/documents/1/delmorofarmfairnh3.pdf
  11. ^ Вечи, Северная Каролина; Меллквист, Дж.; Самуэльссон, Дж.; Офферле, Б.; Шойц, К. (15 января 2023 г.). «Выбросы аммиака и метана от предприятий по кормлению молочных животных в Калифорнии с использованием мобильного оптического дистанционного зондирования» . Атмосферная среда . 293 : 119448. doi : 10.1016/j.atmosenv.2022.119448 . ISSN   1352-2310 .
  12. ^ Поло, Ф.; Джейкоб, диджей; Джонсон, Монтана; Белл, Т.Г.; Бейкер, Арканзас; Кин, туалет; Лима, ID; Дони, Южная Каролина; Сток, Калифорния (2015). «Глобальные океанические выбросы аммиака: ограничения, связанные с наблюдениями за морской водой и атмосферой» . Глобальные биогеохимические циклы . 29 (8): 1165–1178. Бибкод : 2015GBioC..29.1165P . дои : 10.1002/2015GB005106 . hdl : 1912/7658 . ISSN   1944-9224 . S2CID   18373876 .
  13. ^ Агентство по охране окружающей среды США, штат Огайо (20 августа 2015 г.). «Критерии водной жизни – аммиак» . Агентство по охране окружающей среды США . Проверено 22 октября 2020 г.
  14. ^ «То, что останется в воздухе после лесного пожара, зависит именно от того, что сгорело» . Эос . 23 января 2020 г. Проверено 14 ноября 2020 г.
  15. ^ Ван, Чэнсюн; Тан, Цзяньвэй; Харл, Гэвин; Гун, Хуэймин; Ся, Вэньчжэн; Чжэн, Тинтин; Ян, Дунся; Ге, Юньшань; Чжао, Юнькунь (05.11.2019). «Образование аммиака в трехкомпонентных катализаторах Pd/Rh во время колебаний от обедненной к обогащенной смеси: влияние старения катализатора, температуры выхлопных газов, лямбды и продолжительности работы в богатых условиях» . Экологические науки и технологии . 53 (21): 12621–12628. Бибкод : 2019EnST...5312621W . doi : 10.1021/acs.est.9b03893 . ISSN   0013-936X . ПМИД   31577131 . S2CID   203639098 .
  16. ^ Валач, Алекс С.; Хани, Кристоф; Бюлер, Марсель; Мон, Иоахим; Шрейд, Сабина; Куппер, Томас (2 декабря 2023 г.). «Выбросы аммиака от молочных ферм и очистных сооружений, количественно оцененные методом обратной дисперсии с учетом потерь от отложений» . Журнал Ассоциации управления воздухом и отходами . 73 (12): 930–950. дои : 10.1080/10962247.2023.2271426 . ISSN   1096-2247 . ПМИД   37846922 .
  17. ^ Гатри, Сьюзен; Джайлз, Сара; Данкерли, Фэй; Табакчали, Хадил; Харшфилд, Амелия; Иопполо, Бекки; Манвилл, Катриона (16 сентября 2018 г.), Влияние выбросов аммиака в сельском хозяйстве на биоразнообразие: синтез фактических данных
  18. ^ «Влияние азотных удобрений на pH почвы» . Горячая линия по овощным культурам . Проверено 14 ноября 2020 г.
  19. ^ «Выбросы аммиака в результате кормления животных и их последствия» . ohioline.osu.edu . Проверено 14 марта 2024 г.
  20. ^ Агентство по охране окружающей среды США, штат Огайо (20 августа 2015 г.). «Критерии водной жизни – аммиак» . www.epa.gov . Проверено 12 апреля 2024 г.
  21. ^ Перейти обратно: а б «Экологическое воздействие аммиака | Министерство сельского хозяйства Миннесоты» . www.mda.state.mn.us . Проверено 12 апреля 2024 г.
  22. ^ Эдвардс, Тея (10 января 2024 г.). «Аммиак и водные экосистемы – обзор глобальных источников, биогеохимического круговорота и воздействия на рыбу» . Наука об общей окружающей среде . 907 : 167911. doi : 10.1016/j.scitotenv.2023.167911 . PMID   37871823 – через Elsevier Science Direct.
  23. ^ Мишлер, Джон (13 мая 2014 г.). «Ограничение азота в прудовых экосистемах на равнинах восточного Колорадо» . ПЛОС ОДИН . 9 (5): е95757. дои : 10.1371/journal.pone.0095757 . ПМК   4019484 . ПМИД   24824838 .
  24. ^ Глиберт, Патрисия; Зейцингер, Сибил; Привет, Синтия; Беркхолдер, Джоанн; Пэрроу, Мэтью; Кодиспоти, Луи; Келли, Винс (1 июня 2005 г.). «Роль эвтрофикации в глобальном распространении вредоносного цветения водорослей» . Океанография . 18 (2): 198–209. дои : 10.5670/oceanog.2005.54 . ISSN   1042-8275 .
  25. ^ Агентство по охране окружающей среды США, ORD (4 ноября 2015 г.). «рН» . www.epa.gov . Проверено 15 апреля 2024 г.
  26. ^ Ян, Сяо-э (март 2008 г.). «Механизмы и оценка эвтрофикации воды» . Журнал науки Чжэцзянского университета . 9 (3): 197–209. дои : 10.1631/jzus.B0710626 . ПМК   2266883 . ПМИД   18357622 .
  27. ^ Чжу, Баохуа; Ван, Гуанце; Хуан, Бо; Ценг, СК (1 сентября 2004 г.). «Влияние температуры, гипоксии, аммиака и нитратов на обесцвечивание трех видов кораллов» . Китайский научный бюллетень . 49 (18): 1923–1928. дои : 10.1007/BF03184283 . ISSN   1861-9541 .
  28. ^ Фу, Сяо; Ван, Шусяо; Син, Цзя; Чжан, Сяое; Ван, Тао; Хао, Цзимин (13 июня 2017 г.). «Повышение концентрации аммиака снижает эффективность контроля загрязнения частицами, достигаемого за счет сокращения выбросов SO2 и NOX в Восточном Китае» . Письма об экологической науке и технологиях . 4 (6): 221–227. doi : 10.1021/acs.estlett.7b00143 .
  29. ^ Программа ООН по окружающей среде; Коалиция, Климат и чистый воздух (2018). «Загрязнение воздуха в Азиатско-Тихоокеанском регионе: научно обоснованные решения – Резюме» . {{cite journal}}: Для цитирования журнала требуется |journal= ( помощь )
  30. ^ Перейти обратно: а б Фитц, доктор медицинских наук; Пизано Дж.Т.; Гураху, Д; Краутер, CF; Малкина, И.Л. (2016). Пассивный детектор флюса для оценки выбросов аммиака на молочной ферме, 11-я Международная конференция по инвентаризации выбросов, Сан-Диего, 2003 г. Агентство по охране окружающей среды.
  31. ^ Перейти обратно: а б «Выбросы аммиака (NH3) — Европейское агентство по окружающей среде» . www.eea.europa.eu . Проверено 15 ноября 2020 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 0162f6ee2208a71c2ba688f77a3fc83d__1720402620
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/01/3d/0162f6ee2208a71c2ba688f77a3fc83d.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Ammonia pollution - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)