Гранд Вефур
Гранд Вефур (англ. Французский: [lə ɡʁɑ̃ vefuʁ] ), первый грандиозный ресторан в Париже , [ 1 ] Франция, был открыт в аркадах Пале -Рояля в 1784 году Антуаном Оберто как Café de Chartres . [ 2 ] и был куплен в 1820 году Жаном Вефуром. [ 3 ] который смог выйти на пенсию через три года, продав ресторан Жану Буасье. [ 4 ] Список постоянных клиентов за последние два столетия включает в себя большинство тяжеловесов французской культуры и политики, например Оноре де Бальзак , Наполеон , Жан Кокто , Колетт и Андре Мальро. [ 5 ] вместе со всем-Парижем . [ 6 ] Соус Морне был одним из блюд, представленных в Гранд Вефур. закрытый с 1905 по 1947 год, возрожденный ресторан Grand Véfour открылся под руководством знаменитого шеф-повара Раймона Оливера. Осенью 1948 года, Жан Кокто разработал его меню. [ 7 ] Ресторан с неоклассическим декором начала девятнадцатого века, состоящим из больших зеркал в позолоченных рамах и расписных супрапортов традицию , продолжает свою гастрономическую в том же месте, «пропитанной историей цитадели классической французской кухни». [ 8 ]
В 1983 году ресторан был разрушен в результате взрыва бомбы . Затем его купил Жан Тэттингер, который восстановил и вновь открыл это место. [ 9 ]
он потерял одну из трех звезд Мишлен Когда в 2008 году [ 10 ] при режиме Ги Мартена в группе Taittinger это было в заголовках новостей. [ 11 ]
Примечания
[ редактировать ]- ^ Элизабет Шарланд, Театральный праздник в Париже: от Мольера до Денёв 2008: 40ff, «Le Grand Véfour».
- ↑ Комплимент аристократическому землевладельцу, герцогу Шартрскому , который вскоре станет известен как Филипп-Эгалите.
- ^ Ребекка Л. Спанг, Изобретение ресторана: Париж и современная гастрономическая культура , стр. 6, 64, 182, 187, 206, 220, 224, 226, 238f и 245.
- ^ Шарланд 2008:41.
- ^ Пудловски, Жиль (15 апреля 2024 г.). «La Crème de la Crème: Ги Мартен из Véfour: «Я готовлю, опираясь на свои воспоминания» . Блог Жиля Пудловски . Проверено 16 апреля 2024 г.
- ↑ Маленькие латунные таблички отмечают любимые места таких знаменитостей, как Колетт и Виктор Гюго .
- ^ " "Les étoiles du Grand Véfour" " . Архивировано из оригинала 30 октября 2007 года . Проверено 19 июня 2008 г.
- ^ Руководство Фроммера
- ^ Шарланд, Элизабет (ноябрь 2005 г.). Театральный праздник в Париже: от Мольера до Денёв . iUniverse. п. 44. ИСБН 9780595374519 .
- ↑ Третья звезда, врученная Оливье в 1953 году и утраченная с его уходом, была восстановлена в гиде Мишлен 2000 года ( «Les étoiles du Grand Véfour». Архивировано 30 октября 2007 года в Wayback Machine ).
- ^ «Ресторан Grand Vefour в Париже теряет третью звезду Мишлен» International Herald-Tribune, 3 марта 2008 г.