Ответ на голодание
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( июнь 2011 г. ) |
Реакция на голодание у животных (включая человека) представляет собой набор адаптивных биохимических и физиологических изменений, вызванных недостатком пищи или резкой потерей веса, при которых организм пытается сохранить энергию за счет снижения скорости метаболизма и/или затрат энергии без отдыха для продления жизни. выживание и сохранение жировых отложений и мышечной массы. [ 1 ]
Эквивалентные или тесно связанные термины включают реакцию на голод , режим голодания , режим голодания , устойчивость к голоданию , толерантность к голоданию , адаптированное голодание , адаптивный термогенез , жировую адаптацию и метаболическую адаптацию .
У людей
[ редактировать ]Обычно организм реагирует на снижение потребления энергии сжиганием жировых запасов и потреблением мышц и других тканей. В частности, организм сжигает жир после предварительного истощения содержимого пищеварительного тракта вместе с запасами гликогена, хранящихся в клетках печени посредством гликогенолиза , и после значительной потери белка. [ 2 ] После длительных периодов голодания организм использует белки мышечной ткани в качестве источника топлива, что приводит к потере мышечной массы. [ 3 ]
Величина и состав
[ редактировать ]Масштаб и состав реакции голодания (т.е. метаболической адаптации) оценивались в ходе исследования 8 человек, проживавших в изоляции в «Биосфере-2» в течение двух лет. Во время изоляции они постепенно потеряли в среднем 15% (диапазон: 9–24%) массы тела из-за суровых условий. После выхода из изоляции восемь изолированных людей сравнили с контрольной группой из 152 человек, которые изначально имели аналогичные физические характеристики. В среднем реакция людей на голодание после изоляции заключалась в сокращении ежедневных общих затрат энергии на 750 килоджоулей (180 килокалорий) . 250 кДж (60 ккал) реакции на голодание объясняли снижением безжировой массы и жировой массы . Дополнительные 270 кДж (65 ккал) были объяснены уменьшением беспокойства . Остальные 230 кДж (55 ккал) были статистически незначимы. [ 4 ]
Общий
[ редактировать ]Энергетические потребности организма состоят из уровня основного обмена (BMR) и уровня физической активности (ERAT, термогенез активности, связанный с физической нагрузкой). Эта потребность в калориях может быть удовлетворена за счет белков, жиров, углеводов или их смеси. Глюкоза является основным метаболическим топливом и может метаболизироваться любой клеткой. Фруктоза и некоторые другие питательные вещества могут метаболизироваться только в печени, где их метаболиты превращаются либо в глюкозу, хранящуюся в виде гликогена в печени и мышцах, либо в жирные кислоты, хранящиеся в жировой ткани.
Из-за гематоэнцефалического барьера человека доставка питательных веществ в мозг особенно зависит от молекул, которые могут преодолеть этот барьер. Сам мозг потребляет около 18% основного метаболизма: при общем суточном потреблении 7500 кДж (1800 ккал) это соответствует 1360 кДж (324 ккал), или примерно 80 г глюкозы. Около 25% общего потребления глюкозы организмом происходит в мозге.
Глюкозу можно получить непосредственно из пищевых сахаров и путем расщепления других углеводов . При отсутствии в рационе сахаров и углеводов глюкоза получается в результате распада накопленного гликогена . Гликоген — это легкодоступная форма хранения глюкозы, которая в значительных количествах хранится в печени и скелетных мышцах. [ 5 ]
Когда запас гликогена истощен, глюкозу можно получить за счет расщепления жиров из жировой ткани . Жиры расщепляются на глицерин и свободные жирные кислоты, при этом глицерин превращается в глюкозу в печени по пути глюконеогенеза .
Когда даже количество глюкозы, полученной из запасов глицерина, начинает снижаться, печень начинает вырабатывать кетоновые тела . Кетоновые тела представляют собой короткоцепочечные производные свободных жирных кислот, упомянутых в предыдущем абзаце, и могут преодолевать гематоэнцефалический барьер, а это означает, что они могут использоваться мозгом в качестве альтернативного метаболического топлива. Жирные кислоты могут использоваться непосредственно в качестве источника энергии большинством тканей организма, но сами по себе они слишком ионизированы, чтобы преодолевать гематоэнцефалический барьер. [ противоречивый ] .
Этот раздел может потребовать очистки Википедии , чтобы соответствовать стандартам качества . Конкретная проблема заключается в следующем: временная шкала и биохимия слишком переплетены, чтобы их можно было разделить на два отдельных раздела, что приводит к большому дублированию контента (и, несмотря на дублирование, отсутствует контекст, если его не прокручивать). Их следует объединить. ( Ноябрь 2023 г. ) |
Хронология
[ редактировать ]Эта статья включает список общих ссылок , но в ней отсутствуют достаточные соответствующие встроенные цитаты . ( Ноябрь 2023 г. ) |
После истощения запасов гликогена и в течение следующих 2–3 дней жирные кислоты являются основным метаболическим топливом. Сначала мозг продолжает использовать глюкозу, поскольку, если немозговая ткань использует жирные кислоты в качестве метаболического топлива, использование глюкозы в той же ткани отключается. Таким образом, когда жирные кислоты расщепляются для получения энергии, вся оставшаяся глюкоза становится доступной для использования мозгом.
Через 2 или 3 дня голодания печень начинает синтезировать кетоновые тела из предшественников, полученных в результате распада жирных кислот. Мозг использует эти кетоновые тела в качестве топлива, тем самым сокращая свою потребность в глюкозе. После трехдневного голодания мозг получает 30% энергии из кетоновых тел. Через 4 дня эта цифра возрастает до 75%. [ 6 ]
Таким образом, производство кетоновых тел снижает потребность мозга в глюкозе с 80 г в день до примерно 30 г в день. Из оставшихся 30 г потребности 20 г в день может вырабатываться печенью из глицерина (который сам по себе является продуктом расщепления жиров). При этом по-прежнему остается дефицит около 10 г глюкозы в день, который должен поступать из какого-то другого источника. Этот дефицит восполняется посредством глюконеогенеза из аминокислот в результате протеолиза белков организма.
После нескольких дней голодания все клетки организма начинают расщеплять белок . При этом в кровь попадают аминокислоты , которые могут быть преобразованы печенью в глюкозу. Поскольку большая часть мышечной массы человеческого тела состоит из белка, это явление ответственно за истощение мышечной массы, наблюдаемое при голодании .
Однако организм может выборочно решать, какие клетки расщепляют белок, а какие нет. [ нужна ссылка ] Для синтеза 1 г глюкозы необходимо расщепить около 2–3 г белка; около 20–30 г белка каждый день расщепляется с образованием 10 г глюкозы, необходимой для поддержания жизни мозга. Однако для сохранения белка это число может уменьшаться по мере продолжительности голодания.
Голод наступает тогда, когда жировые запасы полностью истощаются, а белок становится единственным источником топлива, доступным организму. Таким образом, после периодов голодания потеря белка в организме влияет на функцию важных органов и приводит к смерти, даже если еще остаются неиспользованные жировые запасы. [ нужна ссылка ] (У более худого человека запасы жира истощаются раньше, истощение белка происходит раньше, и, следовательно, смерть наступает раньше.)
Конечной причиной смерти, как правило, является сердечная аритмия или остановка сердца, вызванные деградацией тканей и электролитным дисбалансом.
Было показано, что у людей, страдающих ожирением, в первую очередь может быть истощен белок. Соответственно, прогнозируется, что смерть от голода наступит до того, как будут израсходованы жировые запасы. [ 7 ]
Биохимия
[ редактировать ]Во время голодания менее половины энергии, используемой мозгом, поступает из метаболизированной глюкозы. Поскольку человеческий мозг может использовать кетоновые тела в качестве основных источников топлива, организму не приходится разрушать скелетные мышцы с высокой скоростью, тем самым сохраняя как когнитивные функции , так и подвижность на срок до нескольких недель. Эта реакция чрезвычайно важна в эволюции человека и позволяет людям продолжать эффективно находить пищу даже в условиях длительного голодания. [ 8 ]
Первоначально уровень инсулина в кровообращении падает, а уровни глюкагона , адреналина и норадреналина повышаются. [ 9 ] В это время происходит активация гликогенолиза , глюконеогенеза , липолиза и кетогенеза . Запасы гликогена в организме расходуются примерно за 24 часа. У нормального взрослого человека весом 70 кг в организме хранится всего около 8000 килоджоулей гликогена (в основном в поперечно-полосатых мышцах ). Организм также участвует в глюконеогенезе, превращая глицерин и глюкогенные аминокислоты в глюкозу для метаболизма. Другой адаптацией является цикл Кори , который включает в себя транспортировку энергии, полученной из липидов глюкозы, в периферические гликолитические ткани, которые, в свою очередь, отправляют лактат обратно в печень для ресинтеза в глюкозу. Благодаря этим процессам уровень глюкозы в крови остается относительно стабильным при длительном голодании.
Однако основным источником энергии при длительном голодании являются триглицериды . По сравнению с 8000 килоджоулями запасенного гликогена, липидное топливо гораздо богаче по энергетическому содержанию, а взрослый человек весом 70 кг хранит более 400 000 килоджоулей триглицеридов (в основном в жировой ткани). [ 10 ] Триглицериды расщепляются до жирных кислот посредством липолиза. Адреналин ускоряет липолиз путем активации протеинкиназы А , которая фосфорилирует гормончувствительную липазу (HSL) и перилипин . Эти ферменты вместе с CGI-58 и жировой триглицеридлипазой (ATGL) образуют комплекс на поверхности липидных капель. Совместное действие ATGL и HSL высвобождает первые две жирные кислоты. Клеточная моноацилглицерин липаза (MGL) высвобождает конечную жирную кислоту. Оставшийся глицерин вступает в глюконеогенез. [ 11 ]
Жирные кислоты не могут использоваться в качестве прямого источника топлива. Сначала они должны подвергнуться бета-окислению в митохондриях (в основном скелетных мышц, сердечной мышцы и клетках печени). Жирные кислоты транспортируются в митохондрии в виде ацилкарнитина под действием фермента CAT-1. Этот шаг контролирует метаболический поток бета-окисления. Образующийся ацетил-КоА входит в цикл ТСА и подвергается окислительному фосфорилированию с образованием АТФ . Организм вкладывает часть этого АТФ в глюконеогенез для производства большего количества глюкозы. [ 12 ]
Триглицериды и длинноцепочечные жирные кислоты слишком гидрофобны, чтобы проникнуть в клетки мозга, поэтому печень должна превращать их в короткоцепочечные жирные кислоты и кетоновые тела посредством кетогенеза . Образующиеся кетоновые тела , ацетоацетат и β-гидроксибутират , являются амфипатическими и могут транспортироваться в мозг (и мышцы) и расщепляться до ацетил-КоА для использования в цикле ТСА. Ацетоацетат спонтанно распадается на ацетон, а ацетон высвобождается через мочу и легкие, образуя «ацетоновое дыхание», которое сопровождает длительное голодание. Мозг также использует глюкозу во время голодания, но большая часть глюкозы в организме распределяется в скелетных мышцах и эритроцитах. Платой за то, что мозг использует слишком много глюкозы, является потеря мышечной массы. Если бы мозг и мышцы полностью полагались на глюкозу, организм потерял бы 50% содержащегося в нем азота за 8–10 дней. [ 13 ]
После длительного голодания [ нужны разъяснения ] организм начинает разрушать собственные скелетные мышцы. Для поддержания функционирования мозга глюконеогенез продолжает генерировать глюкозу, но необходимы глюкогенные аминокислоты, в первую очередь аланин. Они происходят из скелетных мышц. На поздних стадиях голодания, когда уровень кетонов в крови достигает 5-7 мМ, использование кетонов в мозге возрастает, а использование кетонов в мышцах падает. [ 14 ]
Затем аутофагия происходит ускоренными темпами. При аутофагии клетки поглощают важные молекулы для производства аминокислот для глюконеогенеза . Этот процесс искажает структуру клеток, [ 15 ] Частой причиной смерти при голодании является отказ диафрагмы в результате длительной аутофагии. [ нужна ссылка ]
У бактерий
[ редактировать ]Бактерии становятся очень толерантными к антибиотикам, когда питательные вещества ограничены. Голодание способствует толерантности к антибиотикам во время инфекции, поскольку питательные вещества становятся ограниченными, когда они изолируются защитными механизмами хозяина и потребляются размножающимися бактериями. [ 16 ] [ 17 ] Одной из наиболее важных причин толерантности, вызванной голоданием in vivo, является рост биопленок , который возникает при многих хронических инфекциях. [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] Голодание в биопленках обусловлено потреблением питательных веществ клетками, расположенными на периферии кластеров биопленок, и снижением диффузии субстратов через биопленку. [ 21 ] Биопленочные бактерии проявляют чрезвычайную толерантность практически ко всем классам антибиотиков, а введение лимитирующих субстратов может восстановить чувствительность. [ 22 ]
См. также
[ редактировать ]- Ограничение калорий
- Голодание (раздел Влияние на здоровье)
- Пост и долголетие
- Синдром возобновления питания
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Адаптировано из Wang et al. 2006 , стр. 223.
- ^ Лечебное голодание
- ^ Коуч, Сара К. (7 апреля 2006 г.). «Спросите эксперта: режим голодания и голодания» . Университет Цинциннати (NetWellness). Архивировано из оригинала 19 июля 2011 года.
- ^ Вейер, Кристиан; Уолфорд, Рой Л; Харпер, Инге Т.С.; Милнер, Майк А; МакКаллум, Табер; Татаранни, П. Антонио; Равуссин, Эрик (2000). «Энергетический обмен после 2 лет ограничения энергии: эксперимент «Биосфера-2» . Американский журнал клинического питания . 72 (4): 946–953. дои : 10.1093/ajcn/72.4.946 . ПМИД 11010936 .
- ^ Дженсен, Дж.; Рустад, ИП; Кёльнес, AJ; Лай, ЮК (2011). «Роль распада гликогена скелетных мышц в регуляции чувствительности к инсулину при физических нагрузках» . Границы в физиологии . 2 : 112. дои : 10.3389/fphys.2011.00112 . ПМЦ 3248697 . ПМИД 22232606 .
- ^ CJ Coffee, Быстрый обзор: Метаболизм, Hayes Barton Press, 1 декабря 2004 г., стр. 169.
- ^ Оуэн, Огайо; Смолли, К.Дж.; д'Алессио, Д.А.; Моццоли, Массачусетс; Доусон, EK (июль 1998 г.). «Потребности в белках, жирах и углеводах при голодании: анаплероз и катаплероз» . Ам Дж Клин Нутр . 68 (1): 12–34. дои : 10.1093/ajcn/68.1.12 . ПМИД 9665093 .
- ^ Кэхилл, Джордж Ф.; Вич, Ричард Л. (2003). «Кетокислоты? Хорошее лекарство?» . Труды Американской клинической и климатологической ассоциации . 114 : 149–161, обсуждение 162–163. ISSN 0065-7778 . ПМК 2194504 . ПМИД 12813917 .
- ^ Заунер, К., Шневайс, Б., Кранц, А., Мадл, К., Ратайзер, К., Крамер, Л., ... и Ленц, К. (2000). Затраты энергии в состоянии покоя при кратковременном голодании увеличиваются в результате повышения уровня норадреналина в сыворотке крови. Американский журнал клинического питания, 71 (6), 1511–1515.
- ^ Кларк, Нэнси. Путеводитель по спортивному питанию Нэнси Кларк. Шампейн, Иллинойс: Кинетика человека, 2008. стр. 111
- ^ Ямагучи; и др. (2004). «CGI-58 взаимодействует с перилипином и локализуется в липидных каплях. Возможное участие неправильной локализации CGI-58 в синдроме Чанарина-Дорфмана» . Ж. Биол. Хим . 279 (29): 30490–30497. дои : 10.1074/jbc.m403920200 . ПМИД 15136565 .
- ^ Зехнер, Р., Кинесбергер, ПК, Хеммерле, Г., Циммерманн, Р. и Ласс, А. (2009) Жировая триглицеридлипаза и липолитический катаболизм клеточных жировых запасов, J Lipid Res, 50, 3-21
- ^ МакКью, доктор медицинских наук (2010) Физиология голодания: обзор различных стратегий, которые животные используют, чтобы пережить общую проблему, Comp Biochem Physiol, 156, 1-18.
- ^ Кэхилл, Г.Ф.; Пэррис, Эдит Э.; Кэхилл, Джордж Ф. (1970). «Голодование в человеке». N Engl J Med . 282 (12): 668–675. дои : 10.1056/NEJM197003192821209 . ПМИД 4915800 .
- ^ Ёримицу Т., Клионский DJ (2005). «Аутофагия: молекулярный механизм самопоедания» . Смерть клеток и дифференцировка . 12 (Приложение 2): 1542–1552. дои : 10.1038/sj.cdd.4401765 . ПМЦ 1828868 . ПМИД 16247502 .
- ^ МакДЕРМОТТ, W (февраль 1958 г.). «Микробная персистенция» . Йельский журнал биологии и медицины . 30 (4): 257–91. ПМК 2603844 . ПМИД 13531168 .
- ^ МакКьюн, Роберт М.; Дайнин, Пол А. Питер; Баттен, Джон К. (август 1956 г.). «Влияние противомикробных препаратов на экспериментальную стафилококковую инфекцию у мышей». Анналы Нью-Йоркской академии наук . 65 (3): 91–102. Бибкод : 1956NYASA..65...91M . дои : 10.1111/j.1749-6632.1956.tb36627.x . ПМИД 13363203 . S2CID 40134313 .
- ^ Фукс, Калифорния; Костертон, JW; Стюарт, PS; Студли, П. (январь 2005 г.). «Стратегии выживания инфекционных биопленок» . Тенденции в микробиологии . 13 (1): 34–40. дои : 10.1016/j.tim.2004.11.010 . ПМИД 15639630 . S2CID 10216159 .
- ^ Льюис, Ким (4 декабря 2006 г.). «Сохраняющиеся клетки, покой и инфекционные заболевания». Обзоры природы Микробиология . 5 (1): 48–56. дои : 10.1038/nrmicro1557 . ПМИД 17143318 . S2CID 6670040 .
- ^ Парсек, Мэтью Р.; Сингх, Прадип К. (октябрь 2003 г.). «Бактериальные биопленки: новая связь с патогенезом заболеваний». Ежегодный обзор микробиологии . 57 (1): 677–701. дои : 10.1146/annurev.micro.57.030502.090720 . ПМИД 14527295 .
- ^ Стюарт, PS; Франклин, MJ (март 2008 г.). «Физиологическая гетерогенность биопленок» . Обзоры природы. Микробиология . 6 (3): 199–210. дои : 10.1038/nrmicro1838 . ПМИД 18264116 . S2CID 5477887 .
- ^ Борриелло, Дж; Ричардс, Л; Эрлих, Г.Д.; Стюарт, PS (январь 2006 г.). «Аргинин или нитрат повышают чувствительность к антибиотикам Pseudomonas aeruginosa в биопленках» . Антимикробные средства и химиотерапия . 50 (1): 382–4. doi : 10.1128/AAC.50.1.382-384.2006 . ПМЦ 1346784 . ПМИД 16377718 .
Ресурсы
[ редактировать ]- Ван, Тобиас; Хунг, Кэрри; Рэндалл, Дэвид (2006). «Сравнительная физиология пищевого голодания: от праздника до голода». Ежегодный обзор физиологии . 68 (1): 223–251. doi : 10.1146/annurev.phyol.68.040104.105739 . ПМИД 16460272 .
- Генри, CJK (1995). «7: Влияние состава тела на потребности в белке и энергии: некоторые новые идеи» . В PSW Дэвис; Ти Джей Коул (ред.). Техники композиции тела в здоровье и болезни . Издательство Кембриджского университета. стр. 85–99. ISBN 978-0-521-46179-5 .
- Олд, Абдул Г; Жаке, Жан (2001). «Жировоспецифичный контроль термогенеза в регуляции массы тела» . Международный журнал ожирения . 25 : С22–С29. дои : 10.1038/sj.ijo.0801907 . ПМИД 11840210 .
- Дуллу, Абдул Дж; Жаке, Жан (1998). «Адаптивное снижение уровня основного обмена в ответ на лишение пищи у людей: роль сигналов обратной связи от жировых запасов» (PDF) . Американский журнал клинического питания . 68 (3): 599–606. дои : 10.1093/ajcn/68.3.599 . ПМИД 9734736 .
- Макдональд И.А., Уэббер Дж. (март 1995 г.). «Кормление, голодание и голодание: факторы, влияющие на использование топлива» . Проц Нутр Соц . 54 (1): 267–74. дои : 10.1079/pns19950053 . ПМИД 7568259 .
- Элия, М. (декабрь 2000 г.). «Голодная болезнь». Клин Нутр . 19 (6): 379–86. дои : 10.1054/clnu.2000.0157 . ПМИД 11104587 .
- Фелиг П., Марлисс Э.Б., Кэхилл Г.Ф. (февраль 1971 г.). «Метаболический ответ на гормон роста человека при длительном голодании» . Дж. Клин. Инвестируйте . 50 (2): 411–21. дои : 10.1172/JCI106508 . ПМК 291937 . ПМИД 5540176 .
- Уилсон, Делавэр; Зейкус, Р; Чан, ИФ (апрель 1987 г.). «Связь активности липопротеинлипазы органов и кетонурии с гипертриглицеридемией у голодающих и вызванных стрептозоцином диабетических крыс». Диабет . 36 (4): 485–90. дои : 10.2337/диабет.36.4.485 . ПМИД 3817303 .
- Суонер, Дж. К.; Коннор, МЫ (август 1975 г.). «Гиперхолестеринемия полного голодания: ее механизм через тканевую мобилизацию холестерина». Американский журнал физиологии . 229 (2): 365–9. дои : 10.1152/ajplegacy.1975.229.2.365 . ПМИД 169705 .