Фиано (виноград)
Фиано | |
---|---|
Виноград ( Витис ) | |
![]() Фиано-ин-Виала и Верморель | |
Цвет кожицы ягоды | Блан |
Разновидность | Винная лоза |
Также называется | Посмотреть список синонимов |
Источник | Италия |
Известные регионы | Кампания |
ВИВК Номер | 4124 |

Фиано — белый итальянский винный сорт винограда , который выращивается в основном в регионе Кампания на юге Италии и на острове Сицилия . В Кампании этот белый винный сорт с довольно сильным вкусом особенно известен в районе Авеллино , где Denominazione di origine controllata e Garantita (DOCG) из Фиано ди Авеллино. производится вино [ 1 ] Виноград имеет долгую историю в регионе Кампания и, как полагают, был виноградом, из которого было изготовлено древнее римское вино Апианум . [ 2 ] [ 3 ] Даже сегодня название Apianum разрешено появляться на этикетках вина DOCG Fiano di Avellino. [ 4 ]
За пределами Италии несколько австралийских производителей вина этот виноград начали использовать . Производство, кажется, увеличивается, хотя количество выращивающих его виноградников все еще невелико. [ 5 ] Одно место производства находится в винодельческом регионе Макларен-Вейл в Южной Австралии и в винодельческом регионе Хантер-Вэлли в Новом Южном Уэльсе . [ 6 ] Совсем недавно некоторые виноделы Аргентины производят Фиано в районе Ла-Риоха , к северу от Мендосы . [ 7 ]
Помимо сильного вкуса и интенсивных ароматических нот , виноградная лоза Фиано известна в виноградарстве относительно низкой урожайностью . [ 1 ]
История
[ редактировать ]
Ампелографы и историки вина считают Фиано «классической лозой» южной Италии, которая, вероятно, берет свое начало в древнеримском виноградарстве и, возможно, даже культивировалась древними греками до них. Винный писатель Дженсис Робинсон отмечает, что некоторые историки предполагают, что Фиано, возможно, был виноградом, из которого было изготовлено римское вино Апианум , которое производилось на холмах над Авеллино. [ 8 ] Вино было произведено из винограда, известного римлянам как vitis apiana , причем корень apiana в переводе с латыни означает «пчелы » . Даже сегодня пчел сильно привлекает сладкая мякоть винограда Фиано, и они являются обычным явлением на виноградниках вокруг Авеллино. [ 9 ]
Маленькие ягоды Фиано с толстой кожицей обычно дают очень мало сока, и, учитывая естественную склонность лоз к низкой урожайности, выращивание Фиано может оказаться невыгодным. Именно по таким причинам в Фиано на протяжении большей части XIX и XX веков наблюдался значительный спад, поскольку производители выкорчевывали виноград в пользу таких сортов, как Треббьяно и Санджовезе , из которых можно было производить большее количество вина. [ 9 ] Однако в последние годы интерес к этому сорту возрос, поскольку винодельческие регионы южной Италии наблюдают приток инвестиций в модернизацию методов и оборудования виноделия , а также желание возродить местные и классические сорта. [ 10 ]
Винные регионы
[ редактировать ]Виноград Фиано наиболее тесно связан с кампанским вином DOCG Фиано ди Авеллино . Находившийся на грани исчезновения во второй половине 20-го века интерес к этому сорту, возглавляемый такими производителями, как Мастроберардино , привел к возрождению посадок вокруг Авеллино. Некоторые из наиболее примечательных посадок Фиано находятся на плантациях фундука вокруг Авеллино, и дегустаторы вин, такие как Дженсис Робинсон, отмечают, что вина, произведенные из этого винограда, могут иметь легкий ореховый привкус. [ 8 ]
В 2003 году территория вокруг Авеллино получила статус DOCG для производимого вина на основе Фиано. Для Фиано ди Авеллино DOCG не менее 85% вина должно быть изготовлено из Фиано, а Греко , Кода ди Вольпе и Треббиано остальная часть купажа должна дополняться . Виноград, предназначенный для этого вина DOCG, должен быть ограничен максимальной урожайностью 10 тонн / га и ферментирован до минимального уровня алкоголя 11,5%. Итальянские винные законы позволяют производителям использовать название Apianum вместе с обозначением Fiano di Avellino DOCG, чтобы показать связь современного вина с историческим римским вином. [ 4 ]
Он также выращивается в Калифорнии и производится компаниями Cruess и Starfield Vineyards из винограда в Русской речной долине AVA и Эльдорадо AVA соответственно, а также на других винодельнях.
Другие вина DOC
[ редактировать ]Ниже приводится список вин DOC, помимо Фиано ди Авеллино, которые включают Фиано в качестве разрешенного сорта винограда, а также другие сорта винограда, которые могут быть включены в смесь в различных процентных соотношениях, которые регулируются маркировкой DOC/G. Вина, в которых Фиано составляет большую часть купажа, выделены жирным шрифтом. [ 4 ]
- Аверса DOC — в основном Аспринио , до 15% разрешено составлять Фиано и/или другие местные белые сорта винограда.
- Кампи Флегрей DOC – в основном Фалангина , Бьянколелла и Кода ди Вольпе, при этом до 30% разрешено составлять Фиано и/или другие местные белые сорта винограда.
- Кастель Сан-Лоренцо DOC - в основном Треббьяно и Мальвазия , до 20% разрешено составлять Фиано и / или другие местные белые сорта винограда.
- Чиленто DOC – должно содержать от 60 до 65% Фиано, 20-30% Треббьяно, 10-15% Греко и/или Мальвазии и до 10% других местных сортов винограда.
- Коста д'Амальфи DOC - в основном Фалангина и Бьянколелла, при этом до 40% разрешено составлять Фиано и/или другие местные белые сорта винограда.
- Галлуччо DOC - в основном Фалангина, где до 30% разрешено составлять Фиано и/или другие местные белые сорта винограда.
- Гвардиоло DOC - в основном Фалангина, где до 30% разрешено составлять Фиано и/или другие местные белые сорта винограда.
- Искья DOC — в основном Форастера , Бьянколелла и Сан-Лунардо, при этом до 15% разрешено составлять Фиано и/или другие местные белые сорта винограда.
- Локоротондо DOC – в основном Вердека и Бьянко д'Алессано, до 5% разрешено составлять Фиано, Бомбино бьянко и/или Мальвазия.
- Мартина Франка DOC - в основном Вердека и Бьянко д'Алессано, при этом до 5% разрешено составлять Фиано, Бомбино бьянко и/или Мальвазия.
- Монреале DOC – в первую очередь Катарратто , Ансоника и Инзолия, до 50% разрешено для Фиано и/или других местных белых сортов винограда.
- Пенизола Соррентина DOC – в основном Фалангина, Бьянколелла и Греко, при этом до 40% разрешено составлять Фиано и/или другие местные белые сорта винограда.
- Саннио DOC - в основном Треббьяно, до 50% разрешено составлять Фиано, Самниум-Альянико , Москато , Кода ди Вольпе, Фалангина и Греко.
- Сант'Агата дей Готи DOC - в основном Фалангина и Греко, при этом до 20% разрешено составлять Фиано и/или другие местные белые сорта винограда.
- Солопака DOC - в основном Треббьяно, Мальвазия, Кода ди Вольпе, при этом до 10% разрешено составлять Фиано и/или другие местные белые сорта винограда.
- Табурно DOC - в основном Треббиано и Фалангина, при этом до 30% разрешено составлять Фиано и/или другие местные белые сорта винограда.
Стили вина
[ редактировать ]
По словам Дженсиса Робинсона, Фиано может производить выдержанное вино , которое может развиваться в бутылке в течение нескольких лет после даты сбора винограда . В молодости Фиано часто имеет интенсивный вкус и аромат с медовыми нотками, которые со временем приобретают более пряные и ореховые нотки. Появление современных технологий виноделия с упором на ограничение окисления и сохранение свежести с годами улучшило общее качество вин Фиано. Однако некоторые производители, которые все еще практикуют более традиционные методы виноделия, все еще могут производить вина, которые кажутся тяжелыми и склонными к преждевременному окислению . [ 10 ]
По мнению винного эксперта Оза Кларка , хорошо сделанные образцы Фиано из благоприятных винтажей должны иметь изрядную долю веса во вкусе, с цветочным ароматом и нотками меда и специй, которые могут продолжать улучшаться с возрастом в бутылке. [ 11 ]
Итальянское вино Фиано ди Авеллино часто характеризуют как вино бледно-соломенного цвета с сильным ароматом специй и цветочных нот. Во вкусе эти ароматические ноты часто присутствуют вместе с медовыми и ореховыми нотками фундука. [ 9 ]
Синонимы
[ редактировать ]На протяжении многих лет Фиано и его вина были известны под различными синонимами , включая Апиана, Апиано, Фиана, Фиано ди Авеллино, Фиоре Мендилло, Фойано, Латина Бьянка, Латина Бьянка ди Барлетта, Латино, Латино Бьянко, Минутола, Минутоло и Санта София. [ 12 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Berry Bros. & Rudd — сорт винограда Фиано. Архивировано 25 августа 2003 г. в Wayback Machine .
- ^ Ф. Макмиллин « Винодельня Мастроберардино. Архивировано 4 сентября 2012 г. в archive.today » День вина, 18 июля 1997 г.
- ^ Т. Чесла « Отслеживание современных винных сортов винограда от древности до Нового Света. Архивировано 20 октября 2016 г. в Wayback Machine » Vinifera: King of Vitis, июль 2006 г.
- ^ Перейти обратно: а б с П. Сондерса Язык этикетки вина , стр. 124–205, Firefly Books, 2004 г. ISBN 1-55297-720-X .
- ^ Виноразнообразие - Виноград Фиано .
- ^ Coriole Vineyards — Wines — Fiano. Архивировано 10 марта 2009 г. в Wayback Machine .
- ^ «Винос де Аргентина» . Архивировано из оригинала 4 марта 2016 г. Проверено 23 июля 2012 г.
- ^ Перейти обратно: а б Дж. Робинсон Виноград, виноград и вина , с. 242. Митчелл Бизли 1986. ISBN 1-85732-999-6 .
- ^ Перейти обратно: а б с В. Итальянское вино Хазан , стр. 208-209. Издательство Random House, 1982 г. ISBN 0-394-50266-3 .
- ^ Перейти обратно: а б Дж. Робинсон. Путеводитель Дженсиса Робинсона по винному винограду , с. 70. Издательство Оксфордского университета, 1996 г. ISBN 0-19-860098-4 .
- ^ Оз Кларка и М. Рэнда Энциклопедия винограда , стр. 89. Вебстер Интернэшнл Паблишерс ISBN 0-15-100714-4 .
- ^ «ФИАНО» . Международный каталог сортов Vitis VIVC . Институт Юлиуса Кюна – Федеральный исследовательский центр культурных растений (JKI), Институт селекции винограда – Гайльвайлерхоф (ЗР). 8 мая 2019 г. Проверено 21 мая 2019 г.