Преждевременное окисление
Преждевременное окисление (иногда сокращается до премокса или POx ) — это дефект , который возникает в белых винах , когда ожидается, что предположительно выдержанное вино будет в хорошем состоянии, но оказывается окисленным и часто непригодным для питья. В частности, это заболевание привлекло внимание в связи с инцидентами с белыми, произведенными в Бургундии . [ 1 ] [ 2 ] Пораженные урожаи преимущественно относятся к концу 1990-х годов, в частности к 96, 97 и 98 годам. [ 3 ] до 2002 года. [ 4 ] Также были сообщения о преждевременном окислении вин из Австралии , Эльзаса , Германии и Бордо . [ 5 ]
Гипотезы
[ редактировать ]Клайв Коутс , MW, заявил, что «плохие пробки являются основными виновниками преждевременного выдерживания белого бургундского вина». [ 3 ] хотя Пьер Ровани из The Wine Advocate заявил обратное, «пробки не проблема». [ 2 ] Аллен Медоуз предположил, что «исходя из того, что мы знаем сегодня, наиболее вероятный источник проблемы связан с пробкой, хотя, похоже, это усугубляется в целом более низкими уровнями SO 2 », в то время как Стив Танзер считает, что это комбинация Из нескольких факторов, включающих пробку, глобальное потепление, приводящее к перезреванию фруктов , чрезмерное перемешивание осадка и недостаточное использование диоксида серы . [ 2 ] Роджер Бултон, профессор Калифорнийского университета в Дэвисе , согласился с вероятностью многофакторной причинно-следственной связи, заявив, что «вероятно, будут как проблемы с закрытием, так и проблемы с химией вина , поэтому искать [единственный] ответ будет все равно, что опоздать на автобус». [ 5 ]
Французские энологи Дени Дюбурдье и Валери Лавин-Крюж выдвинули теорию, согласно которой с учетом последних тенденций воздержания от использования гербицидов и свободного роста травы на виноградниках Бургундии, трава конкурирует с лозами за воду в сочетании с теплым урожаем. заставляют лозы переносить сильнейший стресс. В результате виноград, выращенный на лозах, подвергшихся сильному стрессу, может содержать недостаточное количество глутатиона — соединения, которое действует как важный антиоксидант в процессе ферментации . [ 1 ]
По словам Мишеля Беттана , бургундские производители отреагировали на это предпринятием шагов по устранению возможных причин путем повышенного контроля качества пробки, большей осведомленности о возможной недостаточности диоксида серы и сокращения практики батоннажа , перемешивания осадка, который добавляет насыщенности продукту. вина, но также увеличивает контакт с кислородом. [ 1 ]
В декабре 2006 года Джейми Гуд опубликовал анализ проблемы преждевременного окисления в журнале «Мир изысканного вина» и рассмотрел некоторые возможные решения. [ 5 ]
Органическое виноделие
[ редактировать ]Преждевременное окисление представляет собой риск в органическом виноделии пониженное содержание сульфитов . , при котором предусмотрено [ 6 ] Известно, что использование батонажа увеличивает преждевременное окисление. [ 7 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с Стейнбергер, Майк, Slate.com (6 июля 2005 г.). Убийца в винном погребе
- ^ Перейти обратно: а б с Роквелл, Дон, The Washingtonian (1 февраля 2006 г.). Uncorked: Fool's Gold (окисленное белое бургундское)
- ^ Перейти обратно: а б Стайлз, Оливер, Decanter.com (21 февраля 2007 г.). В преждевременном окислении бургундского вина виновата пробка, говорит Коутс
- ^ Карн, Джереми (март 2007 г.). «Иконы бургундского ужина» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 11 июля 2011 г. Проверено 16 января 2010 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Гуд, Джейми (декабрь 2006 г.). «Красавица и чудовище: случайное окисление» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 11 июля 2011 г. Проверено 16 января 2010 г.
- ^ «Регламент Комиссии (ЕС) № 203/2012» . Официальный журнал Европейского Союза . 8 марта 2012 года . Проверено 17 апреля 2024 г.
- ^ «Окисленные бургсы — Батоннаж» . Архивировано из оригинала 15 декабря 2016 г. Проверено 5 сентября 2017 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Wiki Site Oxidized Burgundies Проект интернет-сообщества